居酒屋探訪記:目指せ百迷店 #25 原宿とんちゃん通り沿い : 上下西東

4.2

2020/07訪問1回目

4.2

居酒屋探訪記:目指せ百迷店 #25 原宿とんちゃん通り沿い

水曜日の夜です。

原宿です。

今夜は焼き鳥で一人呑み。
竹下通りを抜け、明治通りを渡り、左手に細く伸びる路地を歩きます。

ここら辺一帯は学生時代、ラフォーレ原宿で警備員のアルバイトをしていた頃の宿直明けに、しばしば散策していたエリア。

四十年弱前とは様変わりしましたが、原宿通り、通称とんちゃん通りに漂う昭和枯れすすきのムード感は昔のまま。

程なく通りの角に、なんだか洞窟のような入り口を発見します。

こちらは恵比寿の喜鈴さんでご紹介されたお店。
その喜鈴別邸で修練を積まれた親方が、お店を預かっていらっしゃるようです。

地下に降ります。

どんないかつい親方かと勝手にイメージしておりましたが、意外にもお若い。マスク越しなのでハッキリとは分かりませんが、二十台後半から三十台の前半といったところ。

お店自体の歴史は来年で二十周年なので、恐らく何代目かの店長さんなのでしょう。

接客も明るく好感が持てます。
一つ一つのお皿も丁寧に調理され、大山鶏の火の入れ方、タレや塩のあて方など、その技量も文句無し。神宮前という一等地のお店を任されるのも納得の腕前です。

さて、いただいたものはアラカルトで以下の通り。

とりわけ、タレの香ばしさと甘さが口に合いました。

焼きと調理をお一人でこなされているので、串の間が開くのは仕方有りませんが、お酒片手にひとりゆらりとカウンターで寛ぐには、それで良いのかもしれません。

そしてご馳走様でした。

<つまみ>

• 上下西東 - 振りそで

振りそで

• 上下西東 - 骨抜きの手羽先。レモンと塩で

骨抜きの手羽先。レモンと塩で

• 上下西東 - 黄身に抱かれるつくね

黄身に抱かれるつくね

• 上下西東 - 抱き身。表面の皮の焦げ具合がドストライク

抱き身。表面の皮の焦げ具合がドストライク

• 上下西東 - 冷やしトマトが丸一個

冷やしトマトが丸一個

• 上下西東 - 冷やしトマトをオリーブオイルと塩でいただきます

冷やしトマトをオリーブオイルと塩でいただきます

• 上下西東 - 鶏皮ポン酢。鰹出汁の風味が優しく舌を撫でてくれました

鶏皮ポン酢。鰹出汁の風味が優しく舌を撫でてくれました

• 上下西東 - ボンジリ。甘いタレと脂のコラボに悶絶。最後にもう一本、追加してしまいました

• 上下西東 - 椎茸。蒸し焼きなので、グアニル酸の溶け込んだ椎茸汗が溢れそうです

• 上下西東 - タレの皮

タレの皮

• 上下西東 - アスパラガスの豚バラ巻き。塩と黒胡椒

アスパラガスの豚バラ巻き。塩と黒胡椒

• 上下西東 - つくねが黄身を纏います

つくねが黄身を纏います

• 上下西東 - 黄身は残らずご飯でこそぎ取ります

黄身は残らずご飯でこそぎ取ります

• 上下西東 - 締めのボンジリ

締めのボンジリ

• 上下西東 - お店の外観

お店の外観

• 上下西東 - お店の看板

お店の看板

• 上下西東 - 席間はソーシャルディスタンス仕様。後ろにはテーブル席も有りました

• 上下西東 - 鍾乳石のようなライト

鍾乳石のようなライト

• 上下西東 - 最初は生ビール

最初は生ビール

• 上下西東 - ハイボールにシフト

ハイボールにシフト

• 上下西東 - 白州のハイボールにシフト

白州のハイボールにシフト

• 上下西東 - ジョニーウォーカーのグリーンラベル。15年物です。ブレンドスコッチのキャラクター通り、スモーキーな味わい

• 上下西東 - ジャックダニエルのハイボール。焼きバナナのような香り

ジャックダニエルのハイボール。焼きバナナのような香り

東京都渋谷区神宮前3-25-8 武山ビル B1F

JR原宿駅竹下口から 徒歩7分
明治神宮前駅5番出口より徒歩5分

明治神宮前駅から415m

ランチ  11:30~14:00(L.O.13:30)
    ディナー 17:00~23:00(L.O.22:00)

日曜日

(VISA、Master、Diners、JCB、AMEX)

(カウンター8席、テーブル18席、着席宴会:26名)

入口(階段下)にて喫煙可

英語メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可、ベビーカー入店可

2001年12月

リニューアル前の店舗情報を見る

free wifi 有

昼はランチのみとなっております

masa302masa302(38)