クオリティの高い創作串懐石。 : 上ル下ル西入ル東入ル

この口コミは、原宿さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

原宿さん(6)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2015/06訪問

クオリティの高い創作串懐石。

JR原宿駅竹下通りを下り、アーケードを過ぎたところにある串懐石のお店。カウンターは6席。テーブル席は8名程度。こじんまりとした雰囲気がよいお店です。今回はカウンター席で料理は串懐石と飲み物は3杯までのコースを事前に予約しました。記念日であればシャンパンを頼めます。今回の最初の飲み物はまずシャンパン。細長いシャンパングラスで運ばれまずは一口。口に含むとシャンパンのいい香りが鼻から抜けていい気持ちにさせてくれます。料理の先付は「スプーン一杯の幸せ」として「ずわいがにとキャビア、カリフラワーピューレのコンツェルト。」です。口いっぱいにずわいがにの味が広がり、少量でもこんなにずわいがにの旨味が口の中を満たしてくれるとは驚くべき一杯です。続いて串カツ3種です。「鮎魚女柚庵。新じゃがバター煮のを生ハム巻。養老豆腐レフォール醤油。」それぞれ違った食感の串をじっくり味わせてくれます。3品目は大地の恵み「農園バーニャカウダ」です。バーニャカウダと農園の土の部分が塩となっており新鮮な野菜を引き立ててくれて美味しいです。4品目は串八寸です。写真でも残しましたが色鮮やかで食べるのがもったいないくらい鮮やかです。味も特に「鴨ロースのカレー煮、鯛と雲丹の手まり寿司、葱のマスカルポーネ白和え」は白ワイン「白馬の思いで」とよく合います。次に串かつスペシャル「サーモンと自家製タルタル北海いくら」はタルタルソースといくらが絡み合いサーモンの串かつが一串以上に食べごたえがかあります。グラニテは桃のシャーベットで口をスッキリさせて、本日のメインディッシュはフォアグラと和牛のロッシーニ仕立てにしました。「白馬の思いで」の赤ワインのヒンヤリして渋味が少なくスッキリしたワインと濃厚なフォアグラと和牛が口の中でとろけます。大海老のトリュフ香るアメリケーヌソースとどちらか選択できますが次回にしました。お食事は「浅利と新生姜農園まぜごはん。」と「赤出汁」です。浅利ご飯の優しい味付けに新生姜がピリッとして食が進みます。赤出汁も〆にピッタリです。甘味は「ラズベリーパウンドケーキ小豆アイスのせ」です。甘すぎず抹茶と小豆があいアイスで口の中をスッキリさせてくれます。今回は料理の説明と料理に合う飲み物もきちんと進めてくれたスタッフがお客をもてなしてくれました。食事の量は少なめですが1つ1つがしっかりとした味付けで、飲み物も閉店まで飲み放題にもできる点からこのお店のコンセプトは回転率をあげるというより、一人一人食事をする人を充分に楽しませてくれるお店です。それが今回充分に理解できました。今後は献立を季節ごとにかえるだけでよいのか?コース料理を増やすのか?がリピーターを増やす鍵となるのではないだろうか? しかし、現時点では総じてクオリティの高い串懐石料理で、まさに原宿No.1の串懐石料理の隠れ家と言えます。

• 上ル下ル西入ル東入ル - 串八寸です。見た目にも美しく、そして味も完璧。クオリティが非常に高い一品。

• 上ル下ル西入ル東入ル - 原宿の隠れ家的な出入口。

原宿の隠れ家的な出入口。

原宿さん

原宿さん(6)さんの他のお店の口コミ

原宿さんさんの口コミ一覧(46件)を見る

店名 上ル下ル西入ル東入ル (【旧店名】AGARU)
ジャンル 割烹・小料理、京料理、居酒屋

03-3403-6968

東京都渋谷区神宮前3-25-8 武山ビル B1F

JR原宿駅竹下口から 徒歩7分

明治神宮前駅から415m

DINNER 17:30~23:30

月曜日

(VISA、MASTER、Diners、JCB、AMEX)

アラカルトの場合チャージ500円

(カウンター8席、テーブル18席、着席宴会:26名)

(20人以下可)

入り口にて喫煙可

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2001年12月

free wifi 有

2018年よりリニューアル。カジュアルな和食と日本酒、ワイン

季節のコース 5000円
ハーフコース 3500円
予約不要のアラカルトもございます。500円〜

アルコール 1杯 600円〜

アフリカケヤキ一枚板のテーブルは、接待、デート、女子会などパーティーで。
日本酒、ワインバーとして使えるカウンターもオススメ。

masa302masa302(39)