痺れる辛さ。(2011再訪)──「 龍の子」@原宿 : 四川料理 龍の子

2020/11訪問2回目

痺れる辛さ。(2011再訪)──「 龍の子」@原宿

原宿界隈で遅いお昼。。。
界隈には新しいお店もいくつかできているが、つい足を向けてしまうのが、
中華の「龍の子」さんだ。
此方のランチは15時までの営業(L.O.は14時30分)。
ガッツリと美味しくて辛い物を食べたい時には便利なお店だ。

13時半を過ぎているので空いていると思ったら、結構、並んでいる(汗)。
しばらく待って入店。

8月に訪問した時には「ソーシャルディスタンス」のためか、使用していないテーブルも
あったが、今回はどのテーブルもギッシリ!

「今日こそ違うメニューを!」と並んでいる時からあれこれと思いを巡らせていたが、
何故か自動的に「Aランチ」=「麻婆豆腐定食」(1,300円)を注文してしまう(笑)。

此方の「麻婆豆腐」は、舌が痺れるような花椒独特の辛味「麻味」と、
ヒリヒリとした辛さが後を引く唐辛子の辛味「辣味」が融合。
その二つの辛味が合わさって独特の美味しさを醸し出す麻婆豆腐だ。

麻婆豆腐は好きで自宅でもよくチャレンジするのだけれど、さすがにここまでの
レベルのものは作れない。実に完成度の高い麻婆豆腐だと思う。
だから時々、思い出したように突然に食べたくなってしまうのだけれど(笑)。

最初に登場するのは玉子スープとお新香。
このお新香はメチャニンニクがきいているのだけれど、麻婆の箸休めにはちょうど良い。

ご飯はてんこ盛り(笑)。
こんなに食べられない!と思いつつも、麻婆豆腐をご飯にかけて「麻婆丼」にして
いただくと、あら、不思議!!見事に完食してしまう。
それだけ辛味が強くて(お水も当然お代わりをいただく)、ご飯がないと涙目になる
ほど辛いお料理ではあるけれど、文字通り、クセ」になりそうな美味しさがある。

欲をいえば、もっと熱々で登場しても良いかな。汗だくになりそうだけれど。。。

ランチメニューはBの「棒々鶏ランチ」だけでなく、CとDの日替わりのお品も人気。
この日は麺類を注文している人が多かった。

8月に訪問した時も、汗だくになりながら「麻婆豆腐ランチ」をいただいたのだった。
その時は「冷麺フェア」が開催されていた。。。
次回訪問時も「麻婆豆腐」を頼んでしまいそうな自分がコワい(笑)。

ごちそうさまでした☆

• 四川料理 龍の子 - 「麻味」と「辣味」、 二つの辛味が合わさって独特の美味しさを醸し出す麻婆豆腐

• 四川料理 龍の子 - 麻婆豆腐ランチ(1,300円)

麻婆豆腐ランチ(1,300円)

• 四川料理 龍の子 - 玉子スープとお新香

玉子スープとお新香

• 四川料理 龍の子 - 箸休めにバッチリなお新香

箸休めにバッチリなお新香

• 四川料理 龍の子 - てんこ盛りのご飯

てんこ盛りのご飯

• 四川料理 龍の子 - ランチメニュー

ランチメニュー

• 四川料理 龍の子 - おせちはすでに完売とのこと

おせちはすでに完売とのこと

• 四川料理 龍の子 - 8月にいただいた麻婆豆腐ランチ

8月にいただいた麻婆豆腐ランチ

• 四川料理 龍の子 - リピートしているし!

リピートしているし!

• 四川料理 龍の子 - この時は冷麺フェアが開催されていました

この時は冷麺フェアが開催されていました

お店からの返信

2021/05/24

森のコロちゃん様
ご来店誠にありがとうございます。
大変嬉しい御言葉誠にありがとうございます!またのご来店心よりおち申し上げております。

2019/07訪問1回目

痺れる辛さ。──「 龍の子」@原宿

うだるように暑い夏の日々はまだ始まったばかりだ。
この日は原宿界隈で打合せ。。。

原宿界隈でランチのオススメ店の一つに挙げられるのが
竹下通り出口の明治通り側地下にある四川料理の「龍の子」さんだ。
1977年創業というから、この界隈では古い方に属する。
はじめて訪れたのはどれぐらい前だったろう。。。

本場四川省の香辛料を用いた自家製調味料はとても辛くて痺れるほどなのだけれど、
その独特の辛さが「やみつき」にもなる美味しさを醸し出すお店でもある。

コース料理が出そろう夜はそこそこにお高くなるが、麻婆豆腐、棒棒鶏、
そして2種の週替わりランチセットをはじめ、担々麺や五目あんかけ焼きそば
などがラインナップしたランチタイムは1,200円からの設定

地下の店舗へと続く階段にいつもウェイティングの列ができている人気店でもある。
ランチのLOは14時30分。この日もギリギリで訪れた客が断られていた。

この日も相変わらず並んで待って入店。。。
人気メニューの痺れる辛さ「麻婆豆腐ランチセット」にも惹かれるが、
すでに「冷麺フェア」がスタートしている。

本当はメチャ辛そうな「マーラー冷麺」を食べるつもり満々だったのだけれど、
色が薄めの洋服を着ていたこともあり、軟弱ながらも急遽、
「五目の冷やし中華」を注文(共に1,600円)。
カレーうどん同様、お汁が洋服に飛ばないようにするための緊急対策だ。

此方の冷やし中華は辛子がついていない。

と思ったらとんでもない!!
スープ(お出汁)に辛味が予め組み込まれているらしい。。。
このお出汁は割と濃厚系。トッピングの辛味噌風味のひき肉はそんなに辛くないのだけれど
下のスープと混ざると辛味がジワジワーーっと増していく。
麺はかためのゆで加減。
さすがに原宿の名店だけあってスープと麺との絡み具合はバッチリ!!
十分にからくて目が覚める冷やし中華だった。が、もう少し冷たくして登場しても良いかな。

ちなみにこの日の数量限定特別冷麺は、トマト味バージョンとのこと。。。
美味しいのだけれど、いささかノーマルすぎて面白みに欠ける五目冷やし中華よりも
そちらの方にチャレンジしてみば良かった。。。

ランチタイムといえども、一人で訪れるよりは、2〜3名で訪れて別々のお料理を
シェアして食べるのがオススメ。
一度に色々とトライできるので美味しさを心ゆくまで味わうことができる。

ごちそうさまでした☆

• 四川料理 龍の子 - 竹下通り出口のビル地下にあるお店です

竹下通り出口のビル地下にあるお店です

• 四川料理 龍の子 - すでに冷麺フェアがスタート!

すでに冷麺フェアがスタート!

• 四川料理 龍の子 - 五目冷やし中華(1,600円)

五目冷やし中華(1,600円)

• 四川料理 龍の子 - 階段踊り場にあるサイン

階段踊り場にあるサイン

お店からの返信

2021/07/15

数あるお店の中当店にご来店頂き誠にありがとうございました。
大変嬉しい御言葉誠にありがとうございます。冷麺フェアは、夏の人気メニューです。他にも沢山美味しいお料理ございますので是非試してみてください。またのご来店心よりおち申し上げております。

森のコロちゃん

森のコロちゃんさんの他のお店の口コミ

森のコロちゃんさんの口コミ一覧(1975件)を見る

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 四川料理、担々麺、中華料理

050-5595-1151

お席のご予約は、ディナーのみ承っております。ランチタイムのご予約は、ディナーコースの予約のみ承っております。

ディナータイムは、ワンドリンク制となります。
ご予約のお時間から30分経ってもご来店やご連絡が無い場合は、キャンセルとさせて頂きます。※キャンセルポリシーあり
お席のご指定は出来ませんので予めご了承ください。

東京都渋谷区神宮前1-8-5 メナー神宮前 B1F

東京メトロ千代田線 明治神宮前駅(5番出口)より徒歩3分
JR山手線 原宿駅(竹下口)より徒歩5分

明治神宮前駅から250m

• 月・火・木・金・土・祝日

• 水・日

営業日・営業時間は、変更になることがございます。ホームページやFacebook、Instagram等で最新情報をご確認ください。
    料理教室はしばらくの間お休み。
    [第2土曜日料理教室]
    第二土曜日ディナーは、18:00オープン

年末年始・夏季長期休暇あり。営業時間・定休日は、変更となる場合がございますのでホームページ又は、店舗にご確認下さい。

登録番号:T7011001106670

★アラカルト:お通し料 300円  ★コース料理:サービス料5%  ★個室貸切4名様から可能:貸し切り料金1万円 ★ディナータイムは、ワンドリンク制

(2人可、4人可、6人可、8人可)

個室貸し切りの場合は、4名様からご利用可能。 貸し切り料金別途税別10,000円いただきます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

焼酎あり、ワインあり

接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、テイクアウト、デリバリー

最低限の身なりでご来店下さい。他のお客様のご迷惑になると判断させて頂いた際は、御入店をお断りする場合がございます。

1977年

03-3402-9419

※コース料理は、3日前までに御予約下さい。
苦手な食材やアレルギーなど御座いましたら御予約時にお願い致します。

ランチのご予約に関しましては、大変込み合いますのでコースのみのご予約となります。(¥8.000コース~)

makio10makio10(4)