季節のご馳走をたっぷり頂けます : 樋口

樋口

(ひぐち)
2024年Bronze受賞店

日本料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

予算:
水曜日、日曜日、祝日

この口コミは、きゅいそんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2016/12訪問1回目

4.3

季節のご馳走をたっぷり頂けます

明治神宮前から10分程度歩いたところにある日本料理店。
本サイトでの評価も非常に高い。
ずっと気になってましたが、幸運にもお誘い頂き訪問。

最近リニューアルしたという店内は、京都の建築家に依頼しており(未在なども手掛けている杉原明氏)、とても綺麗。
ただ改装後はカウンターは写真禁止のため、料理・内装の写真は無しです(個室は可みたい)。

お任せコース(25000円くらいかな?)を幹事の方が頼んでいてくれ、当日の料理は以下になります。

*白子の茶碗蒸し
*サロマ湖の牡蠣
*あん肝 唐墨餅 海老芋
*鯖寿司
*お椀 甘鯛 しめじ 芽蕪
*燻した鰆
*お造り 鯛 ブリ
*かぶとすっぽん ひかひれ の出汁浸し
*諸子(もろこ)つけ焼き
*牛もも肉つけ焼き
*勢子蟹
*三重産天然鰻の筒焼き
*白飯 ご飯のお供(じゃこ山椒・牛しぐれなど)
*鴨ご飯
*蕎麦
*葛切り

このお任せコースは、季節のご馳走食材をきちんと織り込み、とてもまとまりが良くて満足度が高い。
また、最初はやや薄味で、その後段々と濃い目の味付けにしていくのも、王道的流れながらやはり食後の満足感につながる。
で、最後はとても美味しい蕎麦でさっぱりというのも、後口が良い。
ご飯が、白飯と炊き込みご飯の2種類というのも、日本人としては感涙もの。
その白米は、奈良のつげ米というコシヒカリで、甘みがあって美味しい。
コース構成が本当に巧み。
ご馳走系の料理が続くので、個人的には少し箸休め的というか、野菜のお浸しとか抜いた感じの料理も挟んで欲しい気もしますが、それでも最後まで食べ疲れることもなく、どとーのご馳走攻めに悶絶しながら食べてました。

素材の質も良かった。
お造りの鯛は、旨みがかなり乗ってた。

また、調理も丁寧。
諸子のつけ焼きが、その象徴。
見事な火入れ。
小さい魚なので焼き加減が難しいのですが、パサつくことなくしっとり。
しかも、焼き上げた後できちんと骨を抜いてる。結構な手間です。
鯖寿司はその塩梅が見事。酢がきつすぎないのが良いな。
あん肝のふわっと感は特筆もので、そう仕上げる火入れ加減に感動。
とても素晴らしかった。
白子の茶碗蒸しも、玉地がとても滑らかで唸る。
牛モモ肉とか、私には少し味が濃いものもありましたが、総じて行き過ぎることのない塩梅なのが嬉しい。
全体的には、少ししっかり目の味付です。

白眉は鰻の筒焼き。
蒲焼ではなくて、筒切り状態で炭火で焼き上げる。
それで、皮はパリッと、身は丸い分焼かれる過程で身の水分で程よく蒸されて柔らかい。
やや甘みがあるしっかり目のタレも、その力強い味に合ってた。

ご主人の接客もとても感じが良い。
食材の話や色々な蘊蓄など、当意即妙。

そんなこんなで、かなり満足。
お誘い頂いた方やご一緒して頂いた方に感謝。

ご馳走様でしたー。

• 樋口 -
  • 樋口 -

きゅいそん

きゅいそんさんの他のお店の口コミ

きゅいそんさんの口コミ一覧(1088件)を見る

樋口(ひぐち)

東京都渋谷区神宮前2-19-12

明治神宮前駅から734m

• 月・火・木・金・土

• 水・日・祝日

(AMEX、VISA、JCB、Master、Diners)

(カウンター6席、テーブル4席、個室4席)

(2人可、4人可)

掘り炬燵

分煙

個室利用の場合喫煙可

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2000年10月

hentaizuruhentaizuru(147)