ノスタルジックな味わい☆に、ココを突いてきたか~♪っていう未体験の美味しさを被せてきた塩梅が秀逸 ☆ 麺・スープ・肉・メンマ ☆ それぞれが突き抜けながら、バランス×盛り×待ち時間 が凄い。 : 自家製中華そば としおか

2019/10訪問1回目

ばあちゃんのお見舞いが「15時~」ということで、思い立って『飯田橋~池袋』まで歩いてみました。
都心の街ぶらは、色んなお店を見て回れるので楽しいですね♪
Googleマップ⭐️サマサマ⭐️
「知らない街を迷わず歩ける。」
これこそ、イノベーション✨ですね❗️

折角ですから、途中で見つけた「人気店」「実力店」でランチをしよう☆と意気込んで歩いてみました。
途中、チャーハンの人気店で心揺らぎましたが、この日の気分はラーメンだったのでスルー。
そんな流れで出会ったのが、こちらでした。

『食べログ 百名店』
『開店時間が短い。』
『待ち時間が長い。』

こんなチャンスじゃないと来れないな☆というお店とご縁があるのが、面白いですね♪
即決で並びました。

水曜日、12時30分・外待ち6人、着丼 13:15分。
確かに回転は、スロー。
でも、しっかり心づもりできていると
『わかって並ぶ判断をしたのは自分だから、腹立てるのもおかしいな。腹立てるぐらいなら、他のお店行けばいいんだし・・・』
独り☆アンガーマネジメント☆したつもりで、待てます。(笑)
でも、日陰もないので炎天下とかは、日傘必須ですね。

自分の場合、『折角来たから。』を言い分に 全部乗せ的な・モリモリ的な注文をしてしまうのですが、ここは考えが甘かった。

まず、ご対面しての第一印象は『チャーシュー☆すげ。』
肉厚&大判チャーシューが、ドンブリいっぱいに引き詰められています。
タイプとしては、ほどほどに柔らかく・ほどほどに肉肉しさを生かしたバランス系。
どちらかというと、肉肉しさを楽しむタイプ。
スジっぽいところは、少し気になりました。
でも、スープに浸して、いただくとかなり美味しい♡

そして麺が美味しい。
この旨みたっぷりのスープにマッチしています。
そこにメンマのアクセントが◎。

バランス整った一杯。
ほんのり奥の方に慣れ親しんだテイストが感じられるんだけど、前面に感じられる美味しさは、としおかさんならではの味わい。
このお店の人気の理由がわかります。

ただ、無料枠でいただける「中盛」。
皆さんのレビュー通りのかなりの麺量。
大概、そういうお店でもペロリといける自分ですが、チャーシューの食べ応えがそこにマシマシ☆でくるので、最後は少しきつかったです。
歳かな・・・(苦笑)

でも、美味しかったです。
職人タイプっぽい店主さん☆お1人でモクモクと作業に集中されていますが、静かながら丁寧に対応していただけます。
先入観を捨てて身を委ねると、お店の雰囲気としては、不思議と落ち着く居心地感でした。

ご馳走さまでした。

• 自家製中華そば としおか -
  • 自家製中華そば としおか - チャーシューメン 1,250円 + 味付玉子 50円。+中盛 無料。

杉ちゃんmastar

杉ちゃんmastarさんの他のお店の口コミ

杉ちゃんmastarさんの口コミ一覧(1421件)を見る

自家製中華そば としおか
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2020 選出店

ラーメン 百名店 2019 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2019 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

東京都新宿区弁天町20

東京メトロ東西線「早稲田」駅(1番出口)より、徒歩6分

早稲田駅(メトロ)から507m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンターのみ)

一人で入りやすい

2015年5月18日

【両替はお断りしてます】
券売機は千円札と小銭のみ利用可。
千円札または小銭の準備をお願いします。

店主は、べんてんで12年間修行した唯一のお弟子さん。

initialdmeninitialdmen(276)