名店の味がリニューアルされていた。 : らぁ麺やまぐち

この口コミは、maru5585さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2022/09訪問1回目

3.9

名店の味がリニューアルされていた。

こちらはラーメン好きなら誰でも知っている激戦区の雄です。パンチの効いたラーメンが好まれそうなエリアで敢えて大人向けのラーメンを展開し、6年連続ミシュラン、5年連続百名店等多くの賞を総なめにしているのは凄いですね。

鶏清湯ということでそれほど好きな系統ではないので訪問の機会を逃していたのですが、タイミングが合ったので行ってきました。
最近スープから麺、具材まで全面的にリニューアルされたようで、本来の賞取りらぁ麺には出会えずじまいだったということになります。
リニューアルの詳細は写真を確認してください。

平日の12:50に現着、並びは8名、後客3名という状況。通し営業なので時間をずらせば並ばずに入れそうです。

20分程待ってからの入店です。券売機にて「特製鶏そば」1480円をポチリ。値段もリニューアルされているのでしょうか。店内は明るく清潔感があります。カウンターのみ12席で男性1名、女性2名でのオペレーションですが、女性の方の1人が「リーダー」さんのようでチャーシューカットから麺上げまでテキパキと調理をこなされていました。

程なく提供された「特製鶏そば」のビジュアルは、以前のものと比較すると、麺とスープは見た目では分かりませんが、チャーシューから鶏が無くなっていて豚4枚、かいわれが芽ネギに変わっているところぐらいでしょうか。

スープをいただくとこれは美味い鶏清湯です。こだわり醤油のキレは控えめで、徹底的に鶏出汁を感じさせる、見た目からは少し想像に難いぐらい出汁が効いたスープ。鶏臭さはゼロで旨味だけが濃縮されている感じで、よくあるタイプの鶏水系ですがコク深さがちょっと違います。鶏油にもそれほど頼らず、相当丁寧に出汁を抽出されたことが分かりますね。ちなみにスープは温かったです。スープは作り置きで都度小鍋で温め直す系なのですが、麺の茹で上がるタイミングとスープが沸騰するタイミングがずれてしまったようですね。残念でした。

麺は平打ち中細のストレートで、京都「麺屋棣鄂」さんの特注です。「べらぼう」さん以来に出会いましたが、タイプは全然違います。やや低加水の麺をしっかり茹でて提供されている感じで、ぬめりを感じるぐらい滑らかなツルシコタイプでパツン系ではありません。「すぎ本」さんのような柔らかな食感です。

チャーシューは豚が4枚、吊るし焼きと煮豚でしょうか。いずれも肩ロースのようですが、焼豚の方は脂身が少なくスモーク感がしっかりしており噛みしめるタイプで美味いです。煮豚の方は結構脂身の割合が多く、柔らかでバラのような食感で控えめな味付けで美味いです。方向性の全く違うチャーシューを楽しめるのは良いですね。

ワンタンは、鶏挽肉使用の餡であっさりとした味付けですが、ツルツルの皮とスープの絡みが良く好みのタイプでした。
材木メンマも程よい味付けでコリコリの歯ごたえを楽しみつつもサクッと噛み切れる仕込み充分なタイプで美味いです。
芽ネギは見た目以外には役に立っていませんでしたね。

また、何といっても味玉が最高でしたね。「マキシマム濃い卵」ではないかと思われる卵を絶妙な調理加減で仕上げており、文句なしの逸品でした。何故か大きなタッパーのようなものに入れられた大量の味玉がスタッフ以外の方から運び込まれていたので外注なのかもしれませんが。

総じて大変美味しい鶏そばでしたが、果たして今のこの味は以前のものと比べてどう違うのかが分かりませんので、これからの評価に注目したいところです。

無休で営業時間も長い通し営業で、スタッフも入れ替わりだと思いますので、ブレなく商品を提供できるのかは疑問に感じました。味玉の件といい寸胴も見えなかったのでセントラル的なことをやっているのでしょうか。詳しいことは分かりませんが評価を落とさぬよう頑張って欲しいですね。

• らぁ麺やまぐち - 平日12:50並びは8名。

平日12:50並びは8名。

• らぁ麺やまぐち - 外観

• らぁ麺やまぐち - 看板

看板

• らぁ麺やまぐち - 並びのルール

並びのルール

• らぁ麺やまぐち - 無休の通し営業

無休の通し営業

• らぁ麺やまぐち - 券売機

券売機

• らぁ麺やまぐち - 受賞歴①

受賞歴①

• らぁ麺やまぐち - 受賞歴②

受賞歴②

• らぁ麺やまぐち -
  • らぁ麺やまぐち -
  • らぁ麺やまぐち - 卓上

卓上

• らぁ麺やまぐち - リニューアル説明

リニューアル説明

• らぁ麺やまぐち - 「特製鶏そば」1480円

「特製鶏そば」1480円

• らぁ麺やまぐち - 旨味たっぷりなスープ

旨味たっぷりなスープ

• らぁ麺やまぐち - 「麺屋棣鄂」さんの中細ストレート麺

「麺屋棣鄂」さんの中細ストレート麺

• らぁ麺やまぐち - 肩ロースの煮豚

肩ロースの煮豚

• らぁ麺やまぐち - 吊るし焼きの焼豚

吊るし焼きの焼豚

• らぁ麺やまぐち - ワンタンはツルツル系で美味いです。

ワンタンはツルツル系で美味いです。

• らぁ麺やまぐち - 材木メンマも美味い。

材木メンマも美味い。

• らぁ麺やまぐち - 黄身の濃い完璧な味玉

黄身の濃い完璧な味玉

• らぁ麺やまぐち - 完飲。丼に「らぁ麺やまぐち」の文字がありませんでした。

完飲。丼に「らぁ麺やまぐち」の文字がありませんでした。

maru5585

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

03-3204-5120

東京都新宿区西早稲田3-13-4 1F

このお店は「新宿区西早稲田2-11-13」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

・JR山手線「高田馬場」駅より、徒歩11分
・東京メトロ副都心線「西早稲田」駅(2番出口)より、徒歩6分
・東京メトロ東西線「早稲田」駅(2番出口)より、徒歩10分

面影橋駅から344m

無休

(カウンター12席とテーブル席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

子供可(未就学児可、小学生可)

2018年9月7日

yosiwoyosiwo(242)