早稲田に根付く創作中華&手作り点心 : 創作中華香港手作り点心チャイ

この口コミは、ひで・あぶ~るさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/08訪問1回目

早稲田に根付く創作中華&手作り点心

早稲田界隈で仕事をしていたところ…當店をたまたま発見。
お昼過ぎでかなり空腹だったということもあり、ちょっと訪問してみました。
店舗は外苑東通りから早大通りを早稲田大学方向に曲がり、
セブンイレブンの手前にあるので非常に分かりやすい場所にあります。

ランチの看板メニューは5種類あって、どれも気になる料理ばかり。
早速入店したら…それ以上に気になったのがセクシーなチャイナドレス姿の女性スタッフでした。(爆)
白昼堂々艶やかに着こなしてるので目のやり場に困るかも…。(;☉_☉;)

自分の妄想はさておき、肝心な本題をば…。

今回はランチタイムに訪問したので無難にセットメニューを選択。
カウンターのポップにはこのようなことが書かれてました。↓

チャイ 点心付 ランチメニュー

心に点を付けるといわれる「点心」。
あなたの心には、どんな点が付けられますでしょうか?

A.黒酢入り酢豚 850円
B.本格四川風 麻婆豆腐 850円
C.大山鶏肉とカシューナッツ炒め 850円
D.回鍋肉(ホイコーロー) 850円
E.ぷりぷり 海老チリソース 950円

香港点心3品、ご飯、具だくさんスープ
店長手作り杏仁豆腐 or フレッシュフルーツ付き

★ ご飯とスープは、お替り自由です ★

とのこと。

「A~Eの5種類か…」

「どれもボリュームが有りそうだし…」

「當店で心に点を付けるとしたら…」

「E以外は肉が入ってるし…」

…ここでまた妄想。

…。(1、2分熟考)

悩んだ挙句、結局Cの 大山鶏肉とカシューナッツ炒め にしました。
(5種類しかないのに何でそんなに悩むかなぁ…?と釘を刺されそうですが。汗)

待つこと10分足らずで料理が到着。

大山鶏肉とカシューナッツ炒め
肉がとても柔らかくてジューシーな火の通し方でした。
玉葱・ピーマンは甘みがあって、カシューナッツとの歯応えが絶妙♪
味は素材の味を生かすために薄味にしてあるのだと思いました。
(調理の際に味が“化ける”ということも無かった。)

点心三品
シュウマイ以外は名称不明ですが、
薬味が効いていて口の中に含むと香りが拡がります。

ご飯玉子スープに関しては、見た目は至って普通。
但しご飯&スープはお替り自由なので、空腹は充分に満たされると思います。

杏仁豆腐
これは本当に美味しい!
ゼラチンで固めたような某市販品とは明らかに味が違います。
プリンのような柔らかい食感で喉元にスーッと入っていく感覚です。
店長の手作りということですが、一日でどれだけ作れるのだろうか…?

会計を済ませた後、正面入口付近にあったチラシを拝借。
内容をよーくみたら…
会計を担当していたチャイナドレスを纏った若い女性が【店長】でした。(爆)
シェフが店主を兼任する店舗が大半ですが、これには流石に驚きました…。(;☉_☉;)ヒエー!!!

今回はランチでの訪問でしたが、ディナータイムは非常に気になるところ。
頃合いを見てもう一度行ってみたいと思います。

…。

「別に変な意味ぢゃないぞ!」(汗)

★総合評価
料理・味
味については特に問題無し。
お店に感謝したいレベルなので★★★☆3.5です。

接客は文句なし。ライスとスープのお替り自由はもちろん及第点♪
その他に思い当たる点と言えば…???
個人的には満足してるのですが、一度の訪問だけでは答えが出せません。
とりあえず★★★3です。

雰囲気
外観は中華料理店らしからぬ感じ。
どっかの小奇麗なカフェかな…と思いましたが、店内は中華料理店。
しかも早稲田の閑静な住宅街の中にチャイナドレスの女性が居ること自体びっくりです。
良い意味で意表を突かれました。(笑)

静かに食事することが出来たのでストレス無く過ごせましたが、
夜はどうなるのか気になるところです。
一先ず評価は★★★3にします。

CP
立地条件から鑑みると…ランチ850円は安く感じる。
(横浜中華街に行くとランチ1,000円はザラ。)

というか店舗側からしてみたら、むしろ赤字ではなかろうか?
それなのに料理の質を落とさず提供できる点は称賛に値すると言えよう。
この点に関しては評価に悩みますが敢えて★★★☆3.5としておきます。

酒・ドリンク
仕事中に訪問したので評価を割愛します。

総合評価
ランチで一度訪問しただけでは答えが出せません。
もう一度通いたくなったので評価は★★★☆3.5です。

• 創作中華香港手作り点心チャイ - ランチメニュー

ランチメニュー

• 創作中華香港手作り点心チャイ - 烏龍茶

烏龍茶

• 創作中華香港手作り点心チャイ - 大山地鶏とカシューナッツ炒め セット(850円:税込み)

大山地鶏とカシューナッツ炒め セット(850円:税込み)

• 創作中華香港手作り点心チャイ - 大山地鶏とカシューナッツ炒め ズームUP

大山地鶏とカシューナッツ炒め ズームUP

看板

• 創作中華香港手作り点心チャイ - 店舗外観

店舗外観

ひで・あぶ~る

ひで・あぶ~るさんの他のお店の口コミ

ひで・あぶ~るさんの口コミ一覧(170件)を見る

創作中華香港手作り点心チャイ
ジャンル 飲茶・点心、中華料理

03-6457-3598

東京都新宿区早稲田鶴巻町521 大坂ビル 1F

早稲田駅1番口徒歩5分、江戸川橋駅1bより徒歩8分。「鶴巻小前」交差点そば。セブンイレブン並び。

早稲田駅(メトロ)から429m

• 月・火・水・木・金・土

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(JCB、AMEX、Diners)

(テーブル20席、カウンター10席)

近隣に有料駐車場あり

カード利用は5000円以上から

香港出身のシェフが作る本格点心と創作中華料理を気軽に楽しめます!

『創作中華香港手作り点心チャイ』は、香港出身のシェフが作る自家製手作り点心が魅力。また、素材も吟味した創作中華にもチャレンジしています。上海出身の店長自慢のデザート「やわらか&プリプリ杏仁豆腐」もオススメ!記念日などのサプライズメニューもあり、色々楽しめる点心&中華のお店です。

食いしん坊♪食いしん坊♪(3)