選択肢は量と肉。シンプルな油そばが早大生に人気の模様。 : 東京麺珍亭本舗 西早稲田店

この口コミは、みうたんパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

みうたんパパ

みうたんパパ(2552)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2011/02訪問

選択肢は量と肉。シンプルな油そばが早大生に人気の模様。

数々の油そばのお店で食べてレビューを書いてきましたが、そういえば「美味しくない油そばのお店」というものに今のところ出会っておりませんねぇ。
 逆に、ものすごく美味しい、何度も通いたくなるお店としては四谷三丁目の「チャブヤ・ズットブランチ」が存在いたします。そしてまた、トッピングがいっぱいあって楽しいのは「春日亭」。

多摩地区、おそらくは武蔵境の「珍珍亭」発祥と言われている「油そば」ですが、元々あった食べ物とはいうものの、ここ数年で「ラーメン、つけ麺の次に来るもの」としてお店が増えてきているようですね。「スープを仕込まなくていいから」という理由で増えているというのもありそう。

でも、日本のラーメン屋さんで唯一のミシュラン掲載店を持つ「ちゃぶ屋」が油そば専門店を出した、ってことからもこのメニューが単なる「スープを作る手間を省いた誰でもできるもの」ではないことがわかります。
 ただ、食べる側からすると「自分で好きなように味付けできる」っていうのは、料理人の手抜きじゃないの、って勘ぐりたくなるのも事実ですが……。
 少なくとも、よっぽどひどい麺を使っているか茹で方を失敗しない限りは美味しくない油そばはそうそう存在しないので安心して食べられるものではありますね。

というわけでアバコのスタジオでレコーディングがあったので、すぐ近くのこのお店に入ってみました。
 去年、ちょうどオープン当日にもアバコに来ていて、凄い行列だったのを覚えております。
 いつもだと早稲田まで来たら西門通りの「ライフ」で肉丼を食べるのですが、この日はちょっと急いでいたのでこちらへ。

自動券売機で普通の「油そば 600円」の食券を買ってカウンターへ。巨大な辣油と酢のボトル。狭いカウンターを活かすために、斜めに重ねられたコップ。そして、大阪の「金龍」みたいというか回転寿司みたいな水の注ぎ口が。
 卓上の豆板醤(どろ唐辛子)は、「江川亭」っぽくて辛そう。

これまた大阪のラーメン店っぽく、外を映し出したモニター有り。路駐取締りを監視するものなんですよねぇ。どうなんだろ。

と、そこに出てきた僕の油そば。上に乗ったチャーシューはちゃんと温めてあります。

基本のスープ(タレ)はお魚系が強く、いい風味。
 混ぜてるうちにチャーシューがほぐれていって麺と混ざり、いい感じです。

中太麺はもちもちで、なかなか。

……でも……ですね。
 店内の注意書きにもある通り、最初から酢と辣油を混ぜて、というのには従わず、まずは無添加でいただきますと、それはそれで美味しくいただけます。好みに合わせて少しずつ混ぜていきますが、やはりそうなると、「春日亭」の色とりどりのトッピングが懐かしくなりますねぇ。酢と辣油とどろ唐辛子だけでは、後半戦が飽きます。

おそらく、近所の学生たちとしては大盛や特盛はすごく嬉しいものなのだと思います。場所的に、それでいいのかもしれません。

• 東京麺珍亭本舗 - 西早稲田と早稲田の間くらい。

西早稲田と早稲田の間くらい。

• 東京麺珍亭本舗 - 営業時間。機嫌が悪いとお休み(笑)。

営業時間。機嫌が悪いとお休み(笑)。

• 東京麺珍亭本舗 - 自動券売機。要するに量とチャーシューの違い。

自動券売機。要するに量とチャーシューの違い。

• 東京麺珍亭本舗 - 初心者向け食べ方。僕は最初は何も入れずにいただきます。

初心者向け食べ方。僕は最初は何も入れずにいただきます。

• 東京麺珍亭本舗 - 酢と辣油、でかっ!!斜めのコップ立て珍しい。

酢と辣油、でかっ!!斜めのコップ立て珍しい。

• 東京麺珍亭本舗 - 油そば、並、600円。

油そば、並、600円。

みうたんパパ

みうたんパパ(2552)さんの他のお店の口コミ

みうたんパパさんの口コミ一覧(2619件)を見る

店名 東京麺珍亭本舗 西早稲田店
ジャンル 油そば、ラーメン、中華麺(その他)

050-5571-7103

東京都新宿区西早稲田2-3-25

早稲田駅から徒歩5分

早稲田駅(メトロ)から423m

[月~金]
[土・日・祝]

定休日は設けておりません。

近隣にコインパーキングあり

当店は全席カウンター席となります
椅子が高くなっておりますので、お子様連れのお客様はご注意下さいませ

2010年5月

03-5292-9711

テイクアウトは以下の商品のみとなります
 ・お土産用油そば3食パック
 ・お土産用油そば6食パック
 ・自家製焼豚
 ・半熟玉子
 ・白酢・ラー油(単品orセット)
食券をお買い求めの上、従業員にお渡しください

buff-buffbuff-buff(686)