流行れ花巻! : 立ち食いそば はせ川

2023/04訪問4回目

当店取引先のインスタ経由で4/21を最後に閉店とのたよりが…??最近は朝通りがかってもやってないことが多かったし…と慌ててお訪ねしてみたが、それらしい告知は一切なかった。

かき揚げそば大盛:ウッ、そういえば当店の大盛ははんぱなかったんだった。大きな丼に麺が汁がなみなみと。出汁の香りも盛大ならコクも充実、実に美味しい。店内メニューにめあての花巻そばがなかったことと、情報元の取引先が天ぷら屋だということもあって初めてかき揚げを食べてみたが、熱々濃い口の汁にうまい具合に溶けてゆき、これまた実に美味しい!

瓢箪@市ヶ谷といい、川村屋@桜木町といい、今年に入ってコロナ禍でついに力尽きるかのように、TGS有力店が次々閉まってくのは悲しい。当店かんする情報を待とう。

• 立ち食いそば はせ川 - が・い・か・ん

が・い・か・ん

2019/11訪問3回目

流行れ花巻!

当店で食べるものは決まっている。それは花巻そば。甘めの汁に出汁が立つ。磯の香りがふんわりと。ゆるめのそばだがかなりの量、お腹いっぱいになることも美味しさのひとつ、とはラーメン介のレジェンドの金言だが、当店にもそれはある。また大盛にしちゃったんで、尚更満腹。海苔の嵩もそれに相応して多い。

さてこの花巻、ほかではほとんど見かけないアイテム。もっと流行ってくれたらなあ。海苔を乗せるだけなのに、というのはしろうと考えだろうか。それなのに流行らないのは、海苔って意外と原価高いのかな?それとも、吹きっさらしの店だと海苔がふっ飛んでしまうからかな?アでも吹きっさらしの高円寺江戸丸にはのりそばがあるけどな~。

• 立ち食いそば はせ川 - 花巻そば大盛¥550 ホリゾンタルアングル

花巻そば大盛¥550 ホリゾンタルアングル

• 立ち食いそば はせ川 - 花巻そば大盛¥550 バードアイビュー

花巻そば大盛¥550 バードアイビュー

• 立ち食いそば はせ川 - 花巻そば大盛¥550 サテライトアングル

花巻そば大盛¥550 サテライトアングル

• 立ち食いそば はせ川 - 内観

内観

2017/03訪問2回目

♪ことし最初の~磯の花を~♪

何であれ、ここでしか食べられない一品を持つのは良いことだ。たとえTGSであれ、ありふれたものであれ、それがあるとないとでは、かわいらしい店員さんがいるかどうかと同じくらい、集客に影響を及ぼす。…んなわきゃない。でも今の時代、実際こうして口コミを見て訪れる客がいるのだ。

当店におけるオンリーワンは花巻そばだ。そう言うとすごく風流なものが出てきそうに思うかもしれないが、その実、細切りの海苔がわんさか盛ってあるというだけの代物だ。なーんだと思うことだろうが、意外にTGSではこれは味わえないのだ。願わくは、これにだけふたをしてはと思うけど。そうすれば、このメニューの醍醐味とも言える、ふたを取ったときのもわーんとしたあの香りが味わえるのだけれども。もちろん、ふたがないことで画像映えはするけれども。私の場合はとくにこういう高く積まれた料理はかならずホリゾンタルアングルで撮ってますんで。

乾いたのりをずるずるすすっては変なところに貼りついちゃうんで、あらかた沈めてからいただく。そばの盛りも大盛りにすると結構なものだ。これを黙々と、しかし味わっていただく幸せ。海のものつながりで今回はちくわ天をチョイスしたが、これがまた海苔の香りとマッチして、我ながらグッジョブ。いやグッジョブはオヤジさんだが。

• 立ち食いそば はせ川 - 花巻そば大盛¥540+ちくわ天¥110

花巻そば大盛¥540+ちくわ天¥110

• 立ち食いそば はせ川 - ちくわ部 zoom!

ちくわ部 zoom!

• 立ち食いそば はせ川 - 花巻そば ホリゾンタルアングル

花巻そば ホリゾンタルアングル

• 立ち食いそば はせ川 - 麺zoom!

麺zoom!

• 立ち食いそば はせ川 - が・い・か・ん

が・い・か・ん

2016/10訪問1回目

早稲田の信州の花巻の…

わが部署の所長が当店から見えるような所に住んでいて、先日そばよしに同行した際、そういえばこんな店がと教えてくれたのでした。いつもはろくに下調べもせずに飛び込みしてしまう私ですが、この度はそんな事情からある程度情報を仕込んで訪問しました。TGS(立ち食いそば)ながらなかなか評判の高い店のようです。

何を頼むかは、この、印象的なレビュー(←リンク・アプリからは見れない)を見て、これまた珍しく事前に決めてきました。それが画像の花巻そばです。何でこれが花巻なのかは、海苔のことを磯の華と呼び習わしたことにまつわる優雅な呼称。カウンター脇の天ぷらの山にある中からいか天もとっぴんぐ。

店員さんの真剣な動作!ぐるりとカウンターに囲まれてますから、見られてることを意識したこの動作、他店の方も勉強というほどではないにしても参考になると思う。ちなみにもう一軒似たような意識のラーメン屋に最近入ったなあ。レビューUPは例によっていつになるかわからないけど。

さてその花巻。なんだ、もみ海苔を散らしただけじゃないかという勿れ。まあ本来はk846さんも言及しておられる通り、蓋をとった瞬間の香りにその醍醐味のある種目だと思うけど、そのぶんこれだけ海苔を盛ってくれているわけで。これは横からも画像を撮らねば。大盛だから、かなりの量。そう言えば事前情報にも、ひと玉がかなりの量とは書かれていたっけ。これはもうひと声でデカ盛り店の領域か。

うんうん、複雑味のある汁にちょっと風味のあるそば。これが信州スタイルなのでしょうか。まあ出汁は何と何か当てろと言われても困っちゃうのだけれども。それにTGSとしては意外なほどそばの風味のする麺。今は製麺所にこういうオーダーも可能ということなんでしょうかね。これだけ大量の海苔を一度に食べるということは普通の人にはまずないでしょうけど、淡い風味がまた奥深さを演出してくれます。え、普通じゃなくたって海苔をこんなに食べないって?いやいや、世の中には家系ラーメンという食べ物があってですね…、まあそんな話は今回は関係ないですね。

いやあ、いいお店を教えてもらったものです。この界隈にはあまり用事はないけれども、よく通る所だし再訪必至。画像だけでもジャンジャン増やしていきますよ〜。

• 立ち食いそば はせ川 - 花巻そば大盛¥540+いか天¥130 ホリゾンタルアングル

花巻そば大盛¥540+いか天¥130 ホリゾンタルアングル

花巻そば大盛¥540+いか天¥130

• 立ち食いそば はせ川 - 花巻・丼淵

花巻・丼淵

花巻そば大盛¥540+いか天¥130

魅夜脂多

魅夜脂多さんの他のお店の口コミ

魅夜脂多さんの口コミ一覧(3535件)を見る

閉店 立ち食いそば はせ川

ジャンル そば、うどん、立ち食いそば

東京都新宿区早稲田鶴巻町538

高田馬場から、都営バスで、早稲田大学正門が、近い、早い、便利。

早稲田駅(メトロ)から321m

[月~金]
    [土]

第1・3・5土曜、日曜、祝日

(カウンターのみ、完全なる、立ち喰い。)

1969年

AED 自動体外式除細動器 設置

ChachiChachi(14)