牛込柳町:1週間かけて煮詰めるインデラはオンリーワン : ターカリー

この口コミは、よーぜふ (K)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/06訪問2回目

牛込柳町:1週間かけて煮詰めるインデラはオンリーワン

2021.06
 最近スパ活(SpyではなくSpice)にハマりだしたのですが、久々に老舗に行ってみたくなり、土曜ランチで牛込柳町へ。

◆カレー2種がけ(\900)
 表メニューには書かれていないのですが「インデラとの2種がけで」と頼めば誰にでも出してくれる、半ば公然の裏メニュー。
 インデラを別皿か一緒かを聞いてくるので、今回は別皿でお願いしました。
 メイン皿のビーフカレーは欧風仕上げ、かなりスパイシーで小麦粉で少しトロミをつけたもの。
 でもってインディラは、元は小麦粉なしの完全サラサラカレー。
 これを1週間かけて、ゆっくり煮詰めてセミドライカレー風に仕上げてくれます。
 これもスパイスを強めに効かせたもので、辛いけど美味く、何よりオンリーワンの味わい。
 セットのサラダは冷蔵庫ですが乾いておらず美味いですし、最後の紅茶も満足。

◆カレーリゾット
 DAY-2は、隠れた人気メニューを。
 欧風カレーを使ったリゾットで、濃厚な味わいの一皿です。
 米の噛み応えがあったので、即席の雑炊ではなく手をかけたリゾット造りに思えます。
 具はキノコが多用されていて、カレーソースを邪魔せず上手く絡みつく感じで全体に旨味を加える面白い作り込みでした。
 かなり高齢の人も普通に「カレーリゾットください」と頼んでおり、昔からの人気メニューであることが伺われます。
 見た目は量が少なめに見えるかもしれませんが、ゆっくり噛みながら食べ進むと相当腹が膨れる、実はボリューミーで満足感が高い一皿です。

という感じの久々ターカリーでした。
 一昨年の時点で35年、ということは今年で37年??
 一昨年からマスターは引退を口にされてますが引き止めもあるのか今も元気にやってくれてます。
 マスターの味を求める方、ぜひ今のうちに機会を作ってお試しいただければと思います。

• ターカリー - カレー2種がけ(小皿がインデラ)

カレー2種がけ(小皿がインデラ)

• ターカリー - カレーリゾット

カレーリゾット

• ターカリー - 付け合せのサラダ(全メニュー共通)

付け合せのサラダ(全メニュー共通)

2019/10訪問1回目

4.3

牛込柳町:久しぶりに老舗の味を

2019.10
 牛込柳町で2日間の打ち合わせがあったので、カレーとパスタがメインの老舗で計2回ランチしてきました。
 「7~8年ぶりだし、当時から老舗だったので引退してるかも」と思っていたらマスターは超元気でした。(今年で35年との由・・・)

◆シーフードカレー(\50引き\950)
 DAY-1は、カレーから当日のサービスメニューをチョイス。
 ターカリーのカレーソースは甘口と辛口の2種類がありメニュー毎に基本割合が決まっていますが、シーフードカレーは概ね甘口100%です。
 欧風寄りの和風独自系カレーという感じで、ベースの出汁感とカレー自体のネットリ旨味がバランスした美味いカレー。
 具は注文を受けてからソテーしてくれるので、柔らかく香りも十分。
 トータル的には旨味120%の上質カレーと再認識しました。
 付け合せのサラダも全ての小鉢にラップしてくれているので冷蔵庫保管ながらフレッシュで、マスターの心遣いを改めて感じます。
 デザート代わりのサービス紅茶も嬉しいし・・・ノスタルジックな気分に浸れました。

◆スパゲティ・ミートソース(\50引き\800)
 DAY-2は、パスタから当日のサービスメニューをチョイス。
 他のテーブルの「ミートソース5人前」と重なったこともあるのか、麺には往年のキレがないように感じましたが、ソースは流石の美味さ。
 注文ごとにフライパンで仕上げるので、普通盛なら3、大盛なら2人前ずつの配膳かな・・・(5人テーブルも2回か3回に分けていたと記憶しています)
 でも、その分だけソースの香りの立ち方が素晴らしく、ベースのコク深さ・玉ねぎの柔らかさと甘さと相まって本当に幸せになれます。
 もちろん、サラダと紅茶にも感謝。

という感じの久々ターカリーでした。
 今回は2回しか行けなかったので変化球、特にカレーの割合変化やハーフ&ハーフを頼むことまではできませんでしたが、やはり安定した美味さ。
 マスター、いつまでもお元気で!!

• ターカリー - シーフードカレー

シーフードカレー

• ターカリー - スパゲティ・ミートソース

スパゲティ・ミートソース

• ターカリー - セットのサラダ

セットのサラダ

• ターカリー - サービスの紅茶

サービスの紅茶

よーぜふ (K)

よーぜふ (K)さんの他のお店の口コミ

よーぜふ (K)さんの口コミ一覧(747件)を見る

ターカリー
ジャンル 喫茶店、カレー、パスタ

03-3235-0262

東京都新宿区市谷薬王寺町70

牛込柳町駅から198m

Too BigToo Big(65)