ふくちゃん@牛込柳町にてCセット(魚介つけ麺・炒飯) : ふくちゃん

2021/12訪問2回目

ふくちゃん@牛込柳町にてCセット(魚介つけ麺・炒飯)

お昼は、ふくちゃん@牛込柳町(新宿区市谷柳町)へ。
 前回はラーメンのセットを食べたので、今日はつけ麺のセットを食べようと、伺いました。

前回伺った時には気が付かなかった、ラーメンの説明書き。
 味噌たれは赤味噌、白味噌などのブレンド、スープは濃厚豚骨スープなんですね。

麺は、都内の中心い20店舗弱を展開する俺の塩ラーメンで使われている、大黒屋製麺。
 どうりで心好いわけだ。

店内に入ると、いままさにノーゲスになろうとする瞬間。
 「お好きな席へどうぞ」と案内され、テレビ真下の壁向きテーブル席へ。
 お決まりでしたらどうぞと水を向けられ、つけ麺Cセットをお願いしますと返します。

前回は気が付かなかったお飲み物メニュー。
 座った席に因ってメニューがあったり無かったりするのは、個人飲食店あるある。
 お酒の銘柄が気になるなぁ。

飲み物メニューの裏側は、おつまみメニュー。
 オニオンスライスからスタートして、肉ニラ玉で盛り上がり、ソース焼きそばでフィニッシュしてみたい。

程なくして、Cセット(魚介つけ麺・炒飯)1,100円。
 つけ麺と炒飯のセットであっても、一つのお盆で同時提供、素晴らしい。

大きめの麺皿にはたっぷりと麺が盛り付けられ、つけ汁は絶対に足りなくなることがないように、たっぷりと。
 横たわる大きめのチャーシュー、転げ落ちそうな半身の味玉、生えたかのようなワカメ。

大黒屋製麺の中太麺をスープに浸けると、町中華のつけ麺だろうから、舐めていた自分が恥ずかしい。
 ちゃんとしているじゃないですか、当たり前だけどちゃんとしている。

単なる魚介スープではなく、色々な食材と、30年以上の歴史が落とし込まれている心好さ。
 麺の次はチャーシューを浸けてみる、続けて味玉、そしてワカメ、どの食材とも好相性。

炒飯は前回同様、少し小さめのお皿に少なめ。
 量こそ正義のお客さんには不満足かも知れませんが、質こそ正義の私にとっては大満足。
 ラーメンの時はラーメンスープを、つけ麺の時はつけ汁を、中華スープに見立てて喉を潤します。

麺を食べ終わったら、お楽しみのスープ割り。
 つけ汁の器を店長さんに渡し、割スープを注ぎ入れてもらいます。
 ああ、つけ汁が温まって、これだよこれ的な味わい。

食べ終わってみたらノーゲス。
 店長さんに創業をお訊きすると、昭和60年創業とのこと、つまり36年営業されているんだ。

私は36年目で刀が折れて退職したけど、こちらはまだまだ頑張っているんだな。
 スルッと食べてご馳走様でした。

• ふくちゃん -
  • ふくちゃん - Cセット(魚介つけ麺・炒飯)1,100円

Cセット(魚介つけ麺・炒飯)1,100円

2021/12訪問1回目

ふくちゃん@牛込柳町にてAセット(味噌ラーメン、半炒飯)

お昼はふくちゃん@牛込柳町(新宿区市谷柳町)へ。
 いわゆる町中華と思いきや、味噌ラーメンがイチオシのラーメン店。
 通り反対側にラーメンかた山があったんだけど、焼き肉屋にリニューアルしてしまった。

店内に入ると満席、一応パーティションされたテーブルで相席。
 メニューはラーメンかつけ麺のセットがおすすめ。

裏側には個別メニューが書かれていて、「とんばら」や「ヒーヒ」など馴染みのないメニューもあります。
 醤油、塩、味噌、つけ麺は同じスープに思えますが、魚介は違うんだろうなぁ。

店内は厨房に面したカウンター3席、テーブルは2人掛け、4人掛けが2卓、6人掛け。
 卓上には辣油、酢、醤油、一味、胡椒。
 改めてメニューを見返すと、ラーメン以外はチャーハンと餃子だけで、ニラレバ炒めや鶏からさえありません。

程なくして、Aセット(味噌ラーメン、半炒飯)1,000円。
 初訪問なので想像ですが、ラーメン丼とチャーハン皿が一回り小さめ。
 とはいえ、味噌ラーメンには一緒に煮立てたもやしの上に大きめのチャーシューが乗り、コーンとワカメが振られています。
 スープは豚ガラ鶏ガラ人柄の深みにある味わい、幅の広さは化調によるものと感じます。

製麺所は不明ながら角平打太麺は、やや柔らか仕上げで、とても心好いタイプ。
 麺量がちょっと少なめなのが好印象、大盛りが正義のお客さんはご飯物を合わせると幸せになれます。
 チャーシューはスープに浸して味を入れるタイプ、やっぱり味噌ラーメンにはコーンですよね。

チャーハンは半のさらに8割程度で、せっかくご飯物を食べたくて頼んでいるのだから、にゃー
 パラパラタイプで、溶き卵だけではなく、チャーハン、ネギもほど程良く入っていました。
 スルッと食べてご馳走様でした。

• ふくちゃん -
  • ふくちゃん - Aセット(味噌ラーメン、半炒飯)1,000円

Aセット(味噌ラーメン、半炒飯)1,000円

ふらわ★

ふらわ★さんの他のお店の口コミ

ふらわ★さんの口コミ一覧(2826件)を見る

掲載保留 ふくちゃん

ジャンル ラーメン、中華料理

東京都新宿区市谷柳町25

牛込柳町駅から121m

[月~土]
    11:00~15:00 (LO14:30) 18:00~21:30 (LO21:00)

日曜日 祝日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

野菜料理にこだわる

1985年

当店人気メニューは600g、6品目の超野菜のせ味噌ラーメンが人気だぞぉー!!

kia_tigerskia_tigers(220)