レトロな雰囲気と丁度よい美味しさ : 三ツ矢堂製麺 高田馬場店

この口コミは、heureuxさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

heureux

heureux(544)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

¥1,000~¥1,999~¥999

2016/11訪問

レトロな雰囲気と丁度よい美味しさ

2016/11 再訪
54か月ぶりの再訪です。別の店にフラレ続けこちらに行きつきました。休日夜、店内は半分くらいの客入りでほとんどが女子のお客さんでした。いい店になったなぁ(笑)。

オーダーは前回同様マル得。豚骨魚介に柚子の酸味効かせた汁を太麺でいただきます。太麺はなかなか美味しく、つけ汁は濃すぎずスッキリしていて丁度良い。トッピングも一式揃っていてバランスがよいですね。幅広い年齢層に合うと思います。突出した美味しさや刺激はないですが、こういう上品でさわやかなテイストが味わえるのは寧ろ貴重なお店のような気がします。アレ?前回と同じような感想を書いていますね。

ここは老舗っぽい安定感もあり、接客・調理も丁寧です。落ち着いた店内で少しゆっくりできる雰囲気も良いですね。また行き先に迷ったときは入ってみたいかなと思います。

2011/5 初訪
明治通りと早稲田通りが交差する馬場口の交差点。ここでずっと気になっていた三ツ矢堂さんに入ってみました。事前の予習無しで入ってみましたが、店内は昭和中期のレトロな雰囲気を演出したもので面白かったです。麺の温度や量を細かく選べます。麺の温度ごとに締め方を変えているということで、このこだわりはいいですね。オーダーは、柑橘魚介系が好きな私の好みとピタリ合うつけ麺を「マル得」で、温度は熱もり、量は並(300g)で。

まず麺はつるつる系でなかなか良いですね。熱もりは見事なアツアツさ、満足できる食感です。そしてマル得のトッピング類はとくに野菜系がいいです。チャーシューはまあまあ、煮卵もまずまずいい食感です。さわやかな柚子ベースのスープがなかなか良く合います。

スープは、濃すぎず薄すぎず丁度良いです。ただ、この系統のつけ汁はいろんな店で味わってしまったため、個人的にはインパクトが弱い感じでした。期待していた柚子の酸味も案外控えめ。突出したものはないですが、万人受けする品の良さはあるかと思いました。濃度・量的には「並」の麺量+マル得のトッピングがベストマッチかと思いました。これでも結構満腹になります。

接客も含め全体的にはなかなかいい感じの雰囲気で、案外飽きにくそうな味と感じましたので、別の温度でまた食べてみたいです。

• 三ツ矢堂製麺 - 【2016/11】マル得つけめん並(1020円)

【2016/11】マル得つけめん並(1020円)

• 三ツ矢堂製麺 - 【2016/11】外観

【2016/11】外観

• 三ツ矢堂製麺 - 【2011/5】マル得つけめん並(980円)

【2011/5】マル得つけめん並(980円)

• 三ツ矢堂製麺 - 【2011/5】外観

【2011/5】外観

heureux(544)さんの他のお店の口コミ

heureuxさんの口コミ一覧(669件)を見る

店名   三ツ矢堂製麺 高田馬場店 (【旧店名】フジヤマ製麺)

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

ジャンル つけ麺、ラーメン、油そば

東京都新宿区高田馬場2-1-1 センテニアルタワー 1F

JR・東京メトロ東西線「高田馬場駅」徒歩5分。

西早稲田駅から402m

平日・土曜 11:00~23:00(L.O.22:30)
日曜・祝日 11:00~21:30(L.O.21:00)

近くにコインパーキング、路上パーキングあり。

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

焼酎あり、焼酎にこだわる

関連店舗情報 三ツ矢堂製麺の店舗一覧を見る

hayaokidoranekohayaokidoraneko(2)