移動に疲れる前に活力チャージするミャ : 未来食カフェレストラン つぶつぶ

この口コミは、ベジねこヨウジロウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問3回目

4.1

移動に疲れる前に活力チャージするミャ

山陰地方から東京まで飛行機で移動したミャ。そして仙台へバスタ新宿から夜行バスで移動するんミャけども、それまでの間は結構時間があったミャ。とっさに行きたいレストランが、少ミャい自分の引き出しの中で最善だと思ったのがここミャった。
 羽田から浜松町まで出て、大江戸線で牛込柳町まで移動するミャ。久しぶりに見慣れた風景、見慣れた建物、見慣れたドアを開けたら、団体客がいたミャ。貸切だったかと思ったらOKで、ご年配の女性2人組も奥の方にいたミャ。
 しばらくぶりミャったし、ねこ本を持っていミャかったので、ねこの方ですね?と尋ねられミャかったのは少し寂しい気もするけど、でも店員さんが前と入れ替わってたようだミャ。さて、今回はおまかせパスタコースミャと思ったけど、そんな名前のを頼んだミャ。
 できるまでの間、手を洗ったり予定表をいじってたミャ。程なくしていつものように、スープが八角形のお皿でやって来たミャ。もちきびだけミャと思ってたら、今回は五穀(ひえ、もちあわ、黒米、たかきび、そしてもちきび)ミャンだって。
 天然酵母パンもやって来たミャ。ではいただきます。スープを飲むと落ち着くというか、安心するミャ。心も体もこれを欲してたんミャ。パンは少しあったかくなってて、柔らかくておいしいミャ。
 サラダもやって来たミャ。フレッシュグリーンのひじきマリネサラダ、とあったミャ。よくわかめとか寒天とかはサラダに使われてるんミャけど、ひじきを使ったのは初めてで新鮮ミャった。今まで見たのよりはるかに太かったひじきミャンだけど、もちろん柔らかくておいしいミャ。
 これらが食べ終わるくらいに、パスタが来たミャ。もちきびと5種キノコのカルボナーラという名前で、炊いてあったもちきびがミャンとなく卵のような色合いミャからスクランブルエッグのように味付けしたと店員さんが説明してくれたミャ。確かに卵っぽい感じミャ。きのこは栽培品ミャけど、何種類も使うと味に深みが出るものミャ。メインを張るだけあって絶品ミャ。
 コースに含まれてたか別に注文したかどうかは忘れたけど、食べてる途中でピザも来たミャ。つぶソバソーセージと秋ナスのサルシッチャピザという名前があるけど、ソーセージが穀物でできてるミャ!普通ミャら肉か、肉をつかわミャくても大豆で作るものミャけど、ソバとは驚いたミャ!このソーセージだけ食べてみると肉のような餅のような食感ミャけど、スパイシーでおいしく、穀物とは思えミャい。もちろんアツアツのピザ全体としておいしく、これも秀作ミャ。
 食べ終わった頃、デザートが来たミャ。出雲の紅茶と、かぼちゃのスフレミャ。紅茶はつい何日か前まで出雲にいたのに、飲んでミャいとは不覚ミャけど、あっさりしたいい感じのお茶ミャ。
 スフレはこれを単品で食べに毎日通いたいくらい、たくさん食べたいくらいミャ。どことなく母親が作ってくれたかぼちゃの煮っころがしを思わせるような感じでいるんミャけど、しっかりとした味付けの洋菓子で、なんでそういう風に思うのか不思議ミャけど、とにかくそう思ったミャ。
 これからバスに乗るわけミャけど、安心して車内で眠れそうミャ。ごちそうさまでした。

• 未来食カフェレストラン つぶつぶ - パンとサラダ、おなじみの皿で出てきたスープ

パンとサラダ、おなじみの皿で出てきたスープ

• 未来食カフェレストラン つぶつぶ - ピザとパスタ

ピザとパスタ

• 未来食カフェレストラン つぶつぶ - かぼちゃのスフレ、出雲の紅茶

かぼちゃのスフレ、出雲の紅茶

2016/07訪問2回目

季節のピザ

都内までサイクリングして、晩ご飯の心配をするのもいけミャいと思って早めにディナータイムに利用したミャ。
 こういう小洒落たレストランを使うにあたっては、できるだけきれいになるに越したことはミャい。そこで近くの銭湯でひとっ風呂浴びてからドアを開けたミャ。
 しばらくすると女の方がメニューを持ってきたミャ。あれ、前にもいらっしゃいましたよね。その時もねこの本見てましたよね?とか聞いてくれて、覚えててくれたのがありがたかったミャ。メニューでは季節のピザがおすすめミャというので、そのコースにしたミャ。
 ピザが焼けるまでの間、図書館から借りてきたねこ本を読んでたミャ。ほどなくしてもちきびのスープがいつものようにやってきたけど、ねこ話に集中してたミャ。少しさましてしまったミャ・・・
 ピザもやってきたミャ。ではいただきます。スープは相変わらず程よい塩加減、もちきびが柔らかくて存在感たっぷり。
 ピザは野菜の具材(確か玉ねぎかじゃがいもミャったと思う)だけでもおいしかったミャ。アツアツなのがおいしいというだけではミャくて、野菜そのものもおいしいミャ。そしてチーズに当たるのも植物性で味噌か豆乳か何かミャったと思うけど、よく再現されてて素晴らしいミャ。自分で作れたら毎日のように作って食べたいくらいミャ。
 デザートというか、アサイーか何かミャと思ったけどスムージーもこの時期には特においしく感じるミャ。
 夜が更ける前にご飯を済ませることができて、気分を上々で、帰りのサイクリングにも集中できたミャ。ごちそうさまでした。

• 未来食カフェレストラン つぶつぶ - 今回はサイクリング(店の前に路駐ミャけど駅のを使うのを推奨)

• 未来食カフェレストラン つぶつぶ - もちきびのスープ

もちきびのスープ

• 未来食カフェレストラン つぶつぶ - 夏のピザ

夏のピザ

• 未来食カフェレストラン つぶつぶ - アサイーのスムージー

アサイーのスムージー

2016/04訪問1回目

4.2

豪華な夕ご飯ミャった

かつて江戸川橋にあったボナ!つぶつぶさんがつぶつぶカフェに融合移転してから初めて訪れたミャ。
 仕事帰りに都内まで出て、神保町の姉川書店にゃんこ堂さんに立ち寄って本をいくつか購入したミャ。そのあとでミャンだか歩きたい気分にミャったので、首都高に沿って飯田橋まで行って、大きな歩道橋を渡って、神楽坂もてくてくと登ってったミャ。神楽坂上から大久保通りに折れて牛込柳町に出て、早稲田方面に抜ける細い道を進むとあったミャ。5kmくらい歩いたかミャ?
 程よくおなかがすいたので、ディナーを注文するミャ。春のパスタコースミャったと思うんミャけど、まずはサラダがやってきたミャ。いただきます。雑穀のドレッシングがかかってるんミャけども、店員さんが説明してくれミャかったら知らずに食べてたかもしれミャい。でも穀物のこんな使い方もあるんだ、と新鮮ミャった。
 ついでもちきびのスープがやってきたミャ。以前もいただいたことがあったけど、程よい塩味の中で、もちきびが柔らかくておいしいミャ。自分で作れるといいミャ。
 パスタはアスパラガスとアマランサスミャったと思うけど、穀物のつぶつぶがあたかも明太子のような、魚卵のような感じに見えるミャ。ミャけど穀物でできてるから食べ過ぎたとしても痛風になったりはしミャいところがうれしくもあり、おいしいミャ。
 雑穀ご飯も柔らか過ぎずかたすぎずで、ちょうどよく炊いているミャ。ご飯だけ食べたいくらいになってきたミャ・・・
 最後にアイスがやってきたミャ。程よい甘さミャけども、これは甘酒を中心としてて抹茶が入ってるそうミャ。
 料理すべてに穀物が使われているところがすごいミャ。ごちそうさまでした。おいしくエネルギーチャージできたので、これから新宿までまた歩っていったミャ。

• 未来食カフェレストラン つぶつぶ - サラダ

サラダ

• 未来食カフェレストラン つぶつぶ - 春のパスタのコース

春のパスタのコース

• 未来食カフェレストラン つぶつぶ - アイスは抹茶味

アイスは抹茶味

ベジねこヨウジロウ

ベジねこヨウジロウさんの他のお店の口コミ

ベジねこヨウジロウさんの口コミ一覧(2761件)を見る

閉店 未来食カフェレストラン つぶつぶ(TUBU TUBU)

ジャンル カフェ、オーガニック、ケーキ

東京都新宿区弁天町143-5

・電車ご利用の場合
a)都営地下鉄 大江戸線「牛込柳町駅」の東口から一旦外苑東通りに出ます。高層マンションの脇に早稲田方面に抜ける、外苑東通りと斜めに交わる一方通行の道があるので左折して進むと、道の右側にございます(徒歩4分)。
b)東京メトロ 東西線「早稲田駅」2出口から夏目坂を進み、2つ目の信号を道なりにまっすぐ(車通りの少ない細い道の方に)歩き、道の左側にございます(徒歩10分)。
・バスご利用の場合
a)早大正門行き乗車、喜久井町下車後近くの交差点の一方通行の道を牛込柳町駅方面に歩くと道の左手にございます。四谷三丁目、千駄ケ谷駅3番、原宿駅1番、表参道4番、渋谷駅西口、渋谷駅東口72番などで各路線から乗り換え可能です。
b)牛込柳町駅を通るバスで同バス停下車。電車利用の時と同様に進みます。
練馬駅、目白駅と新宿西口を結ぶ便、飯田橋駅と小滝橋車庫を結ぶ便(大久保駅、新大久保駅も経由)、新橋駅と小滝橋車庫を結ぶ便(霞ケ関駅、内幸町駅、永田町駅、市ケ谷駅も経由)。

牛込柳町駅から190m

Lunch 11:30~13:30
    Cafe  13:30~17:00(L.O.16:00)
    Dinner 17:00~22:00(L.O.21:00)

毎週火曜日(祝日の場合営業、翌日休業) *月曜日は17時までの営業(祝日の場合営業)、年末年始、イベント時臨時休業あり

(VISA、Master、JCB)

(大テーブル、テーブル、カウンター)

店先での喫煙もご遠慮くださいとのことです

近隣のコインパーキングなど利用。自転車は駐輪はできなくもないですが、路駐になるため牛込柳町駅のを利用するのが吉です。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ライブ・生演奏あり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

ベビーカーでのご来店、お子様連れ大丈夫です。

1982年9月

・店内でアクセサリーなどの販売もございます。
・かつて江戸川橋駅近くにあった「ボナ!つぶつぶ神楽坂店」がこちらに融合した形になっております。

pzn24047pzn24047(71)