かつ丼発祥の地で、かつ丼に思いをはせる。 : 三朝庵

この口コミは、ニャロの眼さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2018/02訪問1回目

4.2

かつ丼発祥の地で、かつ丼に思いをはせる。

三朝庵

新宿区馬場下町 東京メトロ東西線早稲田駅を下車
早稲田通り 早稲田中学・高校を右手に見ながら、馬場下町交差点にさしかかる。

おそばと大きく横書き、三朝庵と縦書きに書いた暖簾が目に入る。

聞くところによれば、かつ丼発祥の地らしいではありませんか?
これは、是非とも食しなければなるまいと決めてきました。

暖簾をくぐると、店内は昭和の香りがぷんぷん。
もっとも、創業は江戸時代という老舗蕎麦屋さんだから昭和の香りより、もっともっと歴史のにおいを感じてしまう。
こういう雰囲気のお店は、大好きですね。

カツ丼は大好物です。海育ちで共働きの家庭に育った僕は、家でかつ丼をあまり食べたことがなかった。めったにない外食時に食べたとき、いっぺんに大好きになってしまったのでした。

もちろん、カツ丼を注文。
料理ができてくるこの待ってる時間も、期待値が増加していきます。

…出てきました。出てきました!

出来立てのトンカツを丁寧に切って、香ばしいたまねぎと卵とじ。きつね色のカツと卵の黄色がきれいです。
出汁がしっとりとしていて、甘みがまた美味しい。ご飯には十分にたれがしみこんでいる。美味しいわー。
ボリューム十分のカツの上に載っている白身と黄身のバランスの良さも特筆もの。
…ゆっくり、ゆっくり、味わいながら食べました。

店内を見渡すと、数えきれないほどの色紙がいっぱい飾られている。いったい、どれだけの人がこのカツ丼を食べてきたのだろうか?

あー、美味しかった。またいつか訪れてみたいものだ。

追記
この界隈は、いわずとしれた早稲田の街。
大学受験で早稲田も受験した。第一志望の学部には、あえなく不合格。
数学で大失敗をしてしまい、肩を落としての帰り道を思い出す。早稲田は、憧れだった…

たらればを言っても仕方ないが、もし受かっていたら…こちらのお店 三朝庵にも、もっと早く出会えたかも…と思ったことだった。

ニャロの眼

ニャロの眼さんの他のお店の口コミ

ニャロの眼さんの口コミ一覧(347件)を見る

閉店 三朝庵(さんちょうあん)

ジャンル そば、食堂、かつ丼

東京都新宿区馬場下町62

早稲田駅(メトロ)から211m

※残念ながら2018年7月31日をもって閉店となったようです。

11:00~売り切れ次第終了
    少し早めに開店している時があります。

木曜日

とんしとんし(5418)