チンチン電車でいく 丼ぶりめぐり (その6) 早稲田 : 三朝庵

この口コミは、ないとうトウガラシさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/03訪問1回目

チンチン電車でいく 丼ぶりめぐり (その6) 早稲田

2014年3月8日(土)

サブタイトル <元祖が二つ?! 両方いっちゃおう・・!!>

ここは早稲田大学の近くであり、二月の大雪の時 お店が閉まっていたところです。

本日 リベンジとあいなりました。

お店に入ると、まずは 席に案内されます。 自分の居場所をキープしてから

お店の中の 食券売り場に行き、おばあさんに注文し お金を払い 食券をもらいました。

(何故か今日は 他のレビュアー様と違った対応でした)

おばあさんに、カレー南蛮うどんと かつ丼 両方の元祖が食べたいと言うと

カレーうどん・かつ丼セットがあるとのお話で、ビールとセットをお願い致しました。

おばあさんに聞くと、学生さんが両方食べたがるんで 存在するそうです。(セットだとチョット安い!)

元祖の時代を聞くと、カレー南蛮が明治37年、かつ丼は大正7年に おのおの始めたとのお話です。

席に着席し、とりあえずビールを飲んでいると お揃いのジャージを着た20代から40代の方々が8名程

小生の隣に座りました。 なんだ?? 男女みな大きい! 女性は可愛いじゃん・・・!

こちらの団体さんの事は 後にして、こちらのお店は、ビールか日本酒しか置いてないそうで

日本酒(冷)を頼みながら、あれやこれや・・・・

さて、メインをお願いしました。

10分程で 写真のセットが登場! カレーうどん、かつ丼 共に 美味しそうです!!

まずは、カレーうどんの汁 いい味です!和風だしとカレーのコラボ!!

うどんを見ると、思っていたほど太くなく やや細い感じです。

うどんをカレー餡に絡ませ 食べます! おおー美味い!(カレー南蛮の素+アレンジの味です)

すかさず かつ丼に行きます。 かつ 思ったより食べごたえあり 出汁の味付けがいいアクセント!!

一気に カレーうどん、かつ丼を平らげました 完食!!  この二つの元祖 悪くありませんでした!!

ちなみに、このカレーうどんの素は、写真に掲載してある杉本商店とのコラボで 明治36年頃

誕生したと とある雑誌に記載されてます。 写真は、我が家で使ってる 500g入りの袋です。

我が家のカレー南蛮の色といい 味といい 明らかに違います。  プラス α の味 何だろう・・・・・・・・??

ってことで ご馳走様でした。

お品書き

・カレーうどんセット 1500円

・ビール 650円

・日本酒(冷) 500円

さて、余談ですが、お隣の団体さんとおばあさんのやりとり、そこに小生が混じって

会話をしてると、実は元祖がまだまだ色々とあるそうです。たとえば 冷やしたぬき これも

こちらのお店が、学生さんから冷たいたぬき蕎麦が食べたいとの要望から生み出され、

今では どこのお蕎麦屋さんにどこでもありますとのお話。(おばあさん談)

また、おばあさんに、こちらのお店の歴史を聞くと、江戸時代からで、当初 三河屋として18代まで続き

三朝庵と改名し、現在 5代目が継いでるそうです。(おばあさん談)

おばあさんと話してると、色々な古い、レアな物が出てきて 写真を撮らせていただきました。

ところで、お隣の団体さんの中に 一際 綺麗な女性がおり、おばあさんと親しげに 話していました。

色紙が その女性でした。写真を撮らせてもらおうとしましたが、食べログに乗せると話したら

事務所を通さないと!!?? へーー??? ってことで、おばあさんが持ってる

ツーショットの記念写真を おばあさんと一緒に撮りました。

自宅に帰ってから Wikiで確認すると、早稲田大学を出て,、アメリカに行き、ナショナルチームで

バルセロナオリンピックのバレーボールで銅メダルを取った有名人で ヨーコ・ゼッターランドさんと分かり

2020年オリンピックの理事にもなられた方でした!  知らなかった・・・・・・。

おばあさん!! 長生きしてくださいね!

• 三朝庵 - カレーうどん・かつ丼セット

カレーうどん・かつ丼セット

• 三朝庵 - シブい暖簾

シブい暖簾

• 三朝庵 - なるほど・・・

なるほど・・・

• 三朝庵 - お約束

お約束

• 三朝庵 - こんな感じです

こんな感じです

• 三朝庵 - まずはお茶が出ます

まずはお茶が出ます

• 三朝庵 - これが食券です

これが食券です

• 三朝庵 - とりあえずビール

とりあえずビール

• 三朝庵 - お通しとお箸登場

お通しとお箸登場

• 三朝庵 - これで来ました

これで来ました

• 三朝庵 - 日本酒 冷です

日本酒 冷です

• 三朝庵 - 食券売り場のメニュー

食券売り場のメニュー

• 三朝庵 - 同じくメニュー(かつ丼に但し書が・・)

同じくメニュー(かつ丼に但し書が・・)

• 三朝庵 - カレーうどん・かつ丼セット登場

カレーうどん・かつ丼セット登場

• 三朝庵 - カレーうどんアップ

カレーうどんアップ

• 三朝庵 - うどん持ち上げて!!

うどん持ち上げて!!

• 三朝庵 - かつ丼アップ

かつ丼アップ

• 三朝庵 - かつの厚み

かつの厚み

• 三朝庵 - これがカレー南蛮の素 500g(自宅より)

これがカレー南蛮の素 500g(自宅より)

• 三朝庵 - 凄い写真を見せていただきました。

凄い写真を見せていただきました。

• 三朝庵 - 写真配置の名前

写真配置の名前

• 三朝庵 - この方と仲間が小生のお隣にいました

この方と仲間が小生のお隣にいました

• 三朝庵 - おばあさんとツーショットの写真(御本人、堀江さん撮影許可済)

• 三朝庵 - 資料がわんさか!!(ほんの一部です) 三河屋、杉本の名前が記載されてます。

ないとうトウガラシ

ないとうトウガラシさんの他のお店の口コミ

ないとうトウガラシさんの口コミ一覧(238件)を見る

閉店 三朝庵(さんちょうあん)

ジャンル そば、食堂、かつ丼

東京都新宿区馬場下町62

早稲田駅(メトロ)から211m

※残念ながら2018年7月31日をもって閉店となったようです。

11:00~売り切れ次第終了
    少し早めに開店している時があります。

木曜日

とんしとんし(5422)