こってりな塩ラーメンもまた良し! : 元祖一条流がんこ 西早稲田

元祖一条流がんこ 西早稲田

(がんそいちじょうりゅうがんごにしわせだ)

この口コミは、黄金のマスクさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問2回目

こってりな塩ラーメンもまた良し!

無性に食べたくなるこちらの味。
前回の訪問から、然程時間が経っていないこのタイミング。
限定の塩こってりラーメンがあるという情報を小耳にしたので訪問。

時間は16時頃とけっこう遅目。
お店自体はオープンしていましたが、先客はなし。
店内自分のみという優雅な時間を過ごすことができました。

この時間までランチを食べることができなかったので空腹MAXな自分。
そんな腹具合だったので、注文はこんな感じに!
全部盛り的な注文になってしまいました…

注文から厨房で調理が始まります。
時間的に火も消していたようで、着火から始まります。
注文からネギ油が丼に掛けられるまで約3、4分。
本当に早い提供でこれまた満足です!

今回は塩こってり。
見た目にはスープが見えないですが、白濁スープになるまで煮込まれた印象。
そこに背脂がしっかり敷かれています。
限定の塩こってりは好みではあるものの、通常の塩の方が自分好みかな!?
そんな印象でしたがこれもまた良しと言ったところでしょうか!
自分好みのラーメンは何しても美味いということなんだと思います。

今回も強行的に訪問してしたので、今度は事前準備万端でまた訪問します。
ではご馳走様でした。

• 元祖一条流がんこ 西早稲田 - 塩こってりラーメン(900円)&大盛(100円)&チャーシュー(200円)

• 元祖一条流がんこ 西早稲田 -
2017/12訪問1回目

シンプルなビジュアルのですが奥深さを感じる一杯

こちらのお店の前に来たのは今回が実は2回目。
以前は情報を見ていなくて、早い時間に到着してしまい諦めた事がありました。
今回はしっかり時間を確認して13時頃に訪問となりました。

がんこ系といったら訪問するのに敷居が高いイメージのある店。
今まで行ったことがあるのは町屋と難波の2店舗のみ。
ここはその2店舗に比べても敷居が高い感じが外観から感じます。

先ずは店内の見えないドアを開けるところから。
ここは躊躇せずすんなり店内に入るべきと踏んだ自分は、さっと扉をスライドさせます。
そこには店主が仁王立ち!
丁度何か整理していたタイミングだったんですが少しドキドキ。
って起こった瞬間、ウェルカム的な雰囲気も感じたので落ち着いた感じです。

この時間で先客なし。
勝手はわからずとも、卓上のメニューに目をやりつつ注文を決めます。
そして今回はメニュー表の一番上に書かれている塩ラーメン(700円)を注文。
厨房からは注文を受けてくれた声がしてホッと一息です。

注文から約2、3分程度で丼がお目見え。
最後の仕上げはネギに油を掛けて完成です。
このタイミングで美味そうな薫りと、若干の煙が店内に立ち込めます。

丁寧に丼を提供してくれていざ実食です!

ビジュアルは綺麗な琥珀色の清湯スープ。
ネギ油がスープ表面を覆っています。
そのスープを一口口に運ぶと、程よい塩味、風味が口に広がります。
ベースは昆布系の白出汁的な風味。
甘みはそこまで強くなく、若干塩味が強めに感じますがそこまでではなく。
自分的には飲み干せるスープといった印象でした。

麺は中細玉子縮れ麺。
茹で加減は固め。
加水感はあまり感じないですが、しっかり加水麺です。
昔ながらの中華そばによくある玉子麺です。
これまた自分好みではあります!

トッピングはシンプルにチャーシュー、メンマ、ネギのみ。
丼のビジュアルを邪魔しない感じのシンプルなそれになっています。

相対的に自分好みな一杯でした。
やはり四谷三丁目の家元に訪問しないと納得しなくなってきました。
タイミングを見計らってそこにはぜひチャレンジできればと思います。

こちらはまた訪問したいと思わせていただきました。
ではご馳走様でした。

• 元祖一条流がんこ 西早稲田 - 塩ラーメン(700円)

塩ラーメン(700円)

• 元祖一条流がんこ 西早稲田 - 卓上メニュー

卓上メニュー

• 元祖一条流がんこ 西早稲田 -

黄金のマスク

黄金のマスクさんの他のお店の口コミ

黄金のマスクさんの口コミ一覧(1879件)を見る

閉店 元祖一条流がんこ 西早稲田(がんそいちじょうりゅうがんごにしわせだ)

ジャンル ラーメン

東京都新宿区西早稲田3-15-7

高田馬場駅から徒歩10分

面影橋駅から280m

[月~金]

土曜・日曜・他臨時休業あり

(一文字カウンター)

一人で入りやすい

seashantyseashanty(4)