徳島のお店かな? 悪くないです : うだつ食堂

この口コミは、FalFreedさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

FalFreed

FalFreed(66)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・埼玉県

2015/06訪問

徳島のお店かな? 悪くないです

健康診断後のランチ、とりあえず後方の心配なくラーメンを食べておこうとw
本当は他の店に行こうと思っていたのですが、車の都合で停めたいところに停められず、流れてこちらのほうまできてしまいました。
うだつ食堂という名前も変わっていますが、何だか暖簾に「徳島中華そばは日本一です」とあるので、相当に自信ありそうじゃないですか。
まあ、とりあえずいってみましょうということで。

まず、中に入ると券売機のお出迎え。横にフロアの女性の方が立っていて、いらっしゃいと声をかけられます。
実は、健康診断後に遅めの朝食をとってしまったので、あまり腹が減ってなかったり…基本の中華そば・並を600円でオーダーします。ちなみにこちら、大でも600円で、特大だと700円です。
フロアはテーブルのみ、カウンターなしなのでランチ時は基本相席ですね。相席用のカウンターっぽいテーブルにお冷を置かれて、こちらへどうそと促されました。
テーブルで待つこと数分、徳島ゆかりのポスターだとか、駅の案内だとか、店内のかわったものをキョロキョロと見ていると、思っていたよりも早めに中華そば到着です。

丼はオーソドックスな形ですが、口が広めかな?
濁った茶色いスープに中細のストレート麺、シナチク、ねぎ、もやし…そして何より、明らかにバラ肉のチャーシュウと思える形そのままの、薄めだが大きい肉が2枚、その存在を主張しています。
見た目はちょっと面白いですね。
早速スープから…豚骨醤油のスープはしっかりと味が出ています。醤油のせいか、何か他の材料の味なのか、全体的にちょっと甘め。でも、それ以外は特にクセもなく、オーソドックスにまとめている感じ。表面を覆う程度に油はありますが、背油などが振られているわけでもないので、コッテリ感は強くなく適度な演出です。
麺はデフォですが、少し硬めでした。他のレビューを見ていると、柔らかい時も多いみたいなので、作業の人によるのでしょうか? 自分的には良いゆで具合だと思いました。スープの熱さと合っているので、自然に入っていきます。
ただ、ストレートのためか絡みはイマイチだったかも。
で、チャーシュウですが、少し筋っぽかったかな…チャーシュウというよりも、漬け込んだバラ肉を焼いたような感じ。これは、ラーメンとの一体感という意味では、浮いていた気がします。ごはんとかあれば、それにのっけちゃうのはアリだと思いますがw

全体的には、値段を考えればアリだと思います。
色々サービスのイベントをすることもあるようですし、また機会があれば今度はちゃんと大盛りで頼みたいですねw

• うだつ食堂 - 中華そば・並(600円)

中華そば・並(600円)

• うだつ食堂 - 券売機

東京メトロ有楽町線江戸川橋駅から徒歩約10分

早稲田駅(都電)から421m

[月~土] 11:00~翌3:00
[日・祝] 11:00~22:00

定休日は設けておりません。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間

au、docomo、SoftBank、Y!mobile

お子様用の補助椅子は設けておりません
取り皿、フォークはご用意しておりますので、従業員にお声掛け下さいませ

1999年

03-5292-9711

テイクアウトは「うだつ餃子」「角切り炙り焼豚」の2商品のみとなります

ヒマジョヒマジョ(136)