【歴史的建造物の館で頂いたモダン・スパニッシュ…】 : 小笠原伯爵邸

レストランランキングTOP5000

約1000坪の敷地、広々ダイニング

小笠原伯爵邸

(オガサワラハクシャクテイ)

この口コミは、yamay630さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問1回目

【歴史的建造物の館で頂いたモダン・スパニッシュ…】

若松河田の小笠原伯爵邸さん。

駅から地上に出るとすぐ横に立派な西洋風の建物があります。
こちらはその名の通り、元々は貴族の館。
現在、ここはスペイン料理のお店が営まれています。
素敵な洋館です。
中庭もあってそこのテーブルでも頂くことができます。
中庭の真ん中にはすごく立派なオリーブの木があってシンボル的存在らしいです。(樹齢約500年、スペインから海を渡って来たそうです。)

この日はランチタイムにお邪魔しました。
このシチュエーションの中で頂くスペイン料理。
楽しみです。

~ Menu Condesa ~

◆Crema de Puerro
Hojaldre de Mojama y Sofrito de Pimientos
(白美人葱の冷たいクレマ / モハマのパイ パプリカのソフリット)
まずはタパス2が種類。甘味ある葱の冷たいクレマ。とろり滑らかで美味しいです。モハマとは地中海のキハダマグロで作った塩漬けのようなもの。ちょっとジャーキーっぽい。パイの上にソフリット(トマトやパプリカなどの野菜を刻んだもの)がありモハマとパイを瑞々しくしてくれます。

◆Salmorejo con Vieira y Seta
(トマトのサルモレホ 帆立のプランチャ 白舞茸)
サルモレホはアンダルシアのトマトの冷製スープ。
プランチャとは鉄板焼でその帆立と白舞茸が飾られています。シンプルなトマトのスープの酸味が帆立の甘味や白舞茸の風味を引き立ててくれます。

◆Pulpo, esencia de eneldo, Pistachos y Salsa Romesco
(タコ ディルのエッセンス ピスタチオ ロメスコソース)
爽やかなディルの香りと美しいグリーンが特徴的な一皿。タコの旨味が爽やかになる感じ。トマトやパプリカで作られるロメスコソースが少し力強さを加えてくれます。

◆Arroz Meloso de Azafran y Presa Iberica
サフランのアロスメロッソ イベリコプレサ
アロスメロッソとはスペインのリゾットような雑炊のような米料理。鶏の出汁で炊きサフランで風味を付け刻んだ烏賊が入っています。イベリコ豚肩ロース低温調理されたものとマイクロハーブがのせられています。スペインの美味しいお米料理でした。

◆Anago “entre los Corales” de Pimenton Choricero y Okura
(穴子 ピメントンチョリセロの“サンゴ” オクラ)
穴子は2種類の調理でソテーとフリット(燻製してからフリット)。赤ピーマンのアイオリソースをつけて頂きます。グリーンアスパラとオクラが瑞々しさや野菜感を。“サンゴ”に見立てた?チュイルで立体的な盛り付け。

◆La Pluma de Iberico al Grill,
Andive Rojo y Crujiente de Raiz de Loto
(イベリコプルマのグリル レッドアンディーブ 新蓮根のクロカンテ)
一頭から600g希少部位だそう。ドライシェリーのソースがたっぷりかかり、新蓮根のフリットやアンディーブルージュのグリルが添えられて美しい一皿。イベリコ豚は柔らかく、ねっとり感もあり旨味が長く続く美味しいもの。シェリーのソースとの相性もよくて一緒に頂いた赤ワインと美味しく頂きました。

◆Uva de Nagano Purple, Verbena de Limon y Estragon
(ナガノパープル レモンバーベナ タラゴン)
様々なオマージュを何層にも重ねたデザート。ハーブを効かせたクリームにナガノパープルのソルベが美しく美味しいデザートでした。

◆Hgos, Frambuesa y Haba Tonka
(イチジク ラズベリー トンカ豆のクリーム)
パイ生地の上にラズベリーのアイス。その下にはイチジクのムース。フレッシュの黒イチジクとラズベリーが飾られトンカ豆のクリーム。
2品共に秋を感じる美味しいデザートでした。

◆Cafe y Golosinas
コーヒー・小菓子
マシュマロ、ゼリー、スペインのお菓子“ポルポロン”
最後はコーヒーと共に…

⭐ ペアリングワイン
・Palacio del Conde de OGASAWARA Espumoso
小笠原伯爵邸オリジナル・スパークリングワイン

・Palacio del Conde OGASAWARA Blanco 2018
小笠原伯爵邸オリジナル・白ワイン

・As Sortes 2017
アス・ソルテス 2017

・Palacio del Conde OGASAWARA Tinto 2015
小笠原伯爵邸オリジナル・赤ワイン

優雅な気持ちでスペイン料理を頂くことができました。雰囲気といい、料理といいワインといい素敵でした。ごちそうさまでした。

yamay630

yamay630さんの他のお店の口コミ

yamay630さんの口コミ一覧(2043件)を見る

小笠原伯爵邸(オガサワラハクシャクテイ)
ジャンル スペイン料理

050-5868-4395

完全予約制

*13歳未満のお客様は個室にて承ります。
*個室は公式HPもしくはお電話でご予約を承っております。
*ランチ、ディナーともにコース料理でのご提供です。
*アレルギーは事前にお知らせくださいませ。当日またご内容によってはご対応いたしかねることもございます。
*オプションケーキのキャンセルは2日前までとなります。
*お席の指定は出来かねますので予めご了承ください。

東京都新宿区河田町10-10

都営大江戸線「若松河田駅」河田口出口より徒歩1分
※駅の裏手にあります

若松河田駅から91m

ランチ:最終入店13時00分
    ディナー:最終入店19時30分

年中無休(年末年始除く)

サービス料10%

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

※個室のご予約は、公式HPもしくはお電話にて承ります。 室料は1室11,000円を申し受けます。 個室は3室(6名様迄 2部屋/28名様迄 1部屋)ございます。 お顔合わせや、ご接待、プロポーズ等、個室専属スタッフがサービスいたします。 ※個室に限り、お子様(13歳未満)のご利用可

ご予約制ではございません。近隣にコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト

※ダイニング席、ガーデン席は、13歳以上のお客様のみとなります。
※13歳未満のお子様ご同伴の場合は、個室利用でご予約が承れます。
※個室(室料:11,000円)のご予約は、公式HPもしくはお電話にて承ります。

スマートカジュアル
ビーチサンダル、短パン、タンクトップ、Tシャツ、スウェット等、過度にカジュアルなお召し物でのご入店はご遠慮いただいております。

03-3359-5830

※お食事のお客様には、スタッフによる館内案内を承っております。ご希望あれば、お申し付けください。

久留米指向久留米指向(2260)