目には青葉 モッコウバラと スパニッシュ : 小笠原伯爵邸

レストランランキングTOP5000

約1000坪の敷地、広々ダイニング

小笠原伯爵邸

(オガサワラハクシャクテイ)

この口コミは、i_girasoliさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2023/05訪問2回目

4.6

目には青葉 モッコウバラと スパニッシュ

平日のランチに訪問しました。

地下鉄駅前に堂々たる庭園と邸宅を構える『小笠原伯爵邸』。この邸宅レストランがスパニッシュという点が、希少だと思います。
建物への愛は、前回訪問時のレビューで語らせて頂きました。廃墟から蘇った優雅な邸宅の今昔比較図は、映画『タイタニック』のプロローグを思い起こさせます。気候の良い季節に再訪し、あらためて荘厳な空間に見入りました。
庭園と邸宅は、食後に自由に観て回ることができます。その体験も込みと考えれば、お料理の価格設定はリーズナブルと言えると思います。以前はそこまでと思いませんでしたが、近年の他店の大幅な値上げを見るにつけ、相対的に良心的だと感じます。

お料理は、イベリコ豚がメインで全4品のランチコース「Princesa」。乾杯スパークリングを付けて税サ込11,495円です。

○前菜プレート スペイン料理の楽しさがわかる特別な4種
アーティチョークのソパ 海老と真鯛のセビーチェ イベリコサラミとモルタデラのミルフィーユ コカ・デ・レカプテ
○米料理 筍のソテー 黒米のアロスメロッソ
○厳選肉料理 イベリコベジョータ・プルマの備長炭焼き 紫白菜のワインビネガー・グラッセ
○デザート メロンと昆布 アロスコンレチェとポルト
○カフェ、小菓子

特選牛がメインの「Principe」(プリンス)、イベリコ豚がメインの「Princesa」(プリンセス)と名付けられたショートコースが、ガーデン席専用メニューです。これらショートコースはスペイン料理のカジュアルな導入と言えますが、私にとって量的に不足はありませんでした。心地良い風が通るガーデン席に、時々香るモッコウバラ。緑の庭園を楽しみながらスペイン料理のエッセンスを頂く体験は、屋内のダイニングでフルコースを頂く時とは一味違う、今の季節だけの特別感がありました。
お料理が運ばれてくる度に漂うオリーブオイルの香りが、食欲を刺激しました。荘厳な邸宅の下でも気負わずに楽しめるのは、オリーブにお米料理や魚介など、私達の日常にも浸透しているスパニッシュの味覚ならでは。一方でガーデン席ならではの、丁寧ながら付かず離れずのサービスを受け、快適なランチタイムでした。

週末や休日は相変わらず、イベントなどで押さえられているのか空きがありませんが、平日の空きは勿体ないと思えるほど、リーズナブルながら特別な食体験を提供してくれる邸宅レストランだと思います。

• 小笠原伯爵邸 -
  • 小笠原伯爵邸 - 前菜プレート スペイン料理の楽しさがわかる特別な4種

前菜プレート スペイン料理の楽しさがわかる特別な4種

前菜プレート スペイン料理の楽しさがわかる特別な4種

• 小笠原伯爵邸 -
  • 小笠原伯爵邸 - 米料理 筍のソテー 黒米のアロスメロッソ

米料理 筍のソテー 黒米のアロスメロッソ

米料理 筍のソテー 黒米のアロスメロッソ

• 小笠原伯爵邸 - 厳選肉料理 イベリコベジョータ・プルマの備長炭焼き 紫白菜のわいビネガー・グラッセ

• 小笠原伯爵邸 - デザート メロンとコンプ アロスコンレチェとポルト

デザート メロンとコンプ アロスコンレチェとポルト

• 小笠原伯爵邸 - カフェ、小菓子

カフェ、小菓子

• 小笠原伯爵邸 - カフェ、小菓子

カフェ、小菓子

2018/09訪問1回目

4.8

人々の情熱が蘇らせた 情熱の国の様式の邸宅

家族の記念日に訪問しました。
何年も前から是非いつか伺いたいと思い、祝事に合わせて空きを確認していましたが、婚礼人気の為か週末は叶わず、諦めかけていました。今回は幸運にも記念日近くの祝日に予約ができ、早速ランチに伺いました。

若松河田駅の出口を出て振り返ると、すぐエントランスがあり、その近さに驚きました。
建物は昭和初期に流行したスパニッシュ様式で、所々にイスラム風や日本らしさを取り入れており、当時の文化や当主の小笠原長幹伯爵の趣味が窺える貴重で興味深い邸宅です。邸内や庭園の案内を事前にお願いしており、食後に見学させて頂けることになりました。

お料理はランチコース税サ別7,000円です。

○ハモンイベリコのエスプーマ 黒オリーブのマダレナ
一見デザート風ですが、塩味のタパスの前菜です。グリーンアスパラが具として入った冷製スープにイベリコ豚生ハムから作られた白い泡を乗せたもの。揚げたキヌアが上に散らしてあります。もうひとつは黒オリーブ風味の甘くない焼き菓子。タパスのイメージより上品なビジュアルです。

○帆立貝のアサード クリアなトマトコンソメ いんげんのタリアテッレ
いんげんが練りこまれたタリアテッレかと勘違い。二皿目にしてもうパスタ料理かと思いましたが、主役は見たこともないような大きな帆立貝の貝柱。いんげんはタリアテッレの形状に薄くスライスされ、お皿に華を添える役割です。感動的に美味しいトマトの透明なコンソメスープ。全てのお皿の中でこれが最も気に入りました。

○穴子のアロスカルドソ ピメントンチョリセロとセルバチコ添え
メインの前の炭水化物、お米料理の登場です。穴子のフリットの下に風味豊かなスープリゾット。食べ易く、これ一品のランチでも成立しそうです。

○ハタと白イカのプランチャ 根セロリの塩生地包み フォアグラのビネグレット
日本人にとって焼いた魚介が美味しくない訳がない。そこに素晴らしく美味なフォアグラのソース。総じてとにかくソースやスープが美味しいです。根セロリは葉を食用にするセロリとは別種です。食感が蕪で風味がセロリという不思議な野菜です。

○イベリコプルマの備長炭焼き プルーンとポワローのコンフィ
少し噛み応えのある焼いたイベリコ豚に、酸味と旨みが丁度良いバランスのプルーンのソース。良い食材だけでなくソース類が口に合うというのは嬉しい発見でした。再訪したくなる大きな理由のひとつになります。

○柚子のソルベ レモングラスのジュレとパッション

○黒イチジクのテクスチャー コーヒーとキャラメルのクリーム
ビジュアルも味も、色々な要素がお皿の上に混在。私は新鮮な組み合わせで美味しいと思いましたが、日本人的には、統一感がもう少しほしいと思うかも。

○コーヒー、小菓子

その他、シャンパーニュも頂きました。

食後は邸内を案内して頂きました。
私たちが利用したダイニングはベッドルームでした。現在は洋間に改装されている部屋のいくつかは始めは畳敷きの和室であった場所もあり、その為天井や窓が低めの位置に設計されているのも、日本人の手による洋館らしさがあり、趣があります。

歴史的価値のある邸宅ではありますが、一時期取り壊しも検討されるほど廃墟の期間が長く、外壁や調度品の多くが破損や盗難により失われ、元の食堂にある大きなダイニングテーブル以外は殆ど、当時の資料を基に再現、調達したものです。テーブルもソファもシャンデリアも鏡も古いガラスや外壁の特徴的なタイルまでも。失われた古い調度品への残念な気持ちよりよくぞここまで再現したという情熱に感心します。

当主の小笠原長幹氏が酉年であったことに因み、内外にいくつもの鳥のモチーフが施されています。隠れミッキーを探すように鳥達を探して歩くのもまた一興です。

庭園のオリーブの樹は本国から移植したとのこと。たくさんの青い実をつけていました。数週間後に収穫し、調理にも使われるそうです。オリーブの大木に触れると幸福になれるという言い伝えを教わり、触らせて頂きました。

華やかさと奥ゆかしさを併せ持つ洋館。この美しい邸宅を蘇らせた方達の物語を知ると、古きも新しきも一層貴重なものに感じられます。サービスにも多くの気遣いが感じられ、気持ち良く過ごすことができました。

• 小笠原伯爵邸 - メニュー

• 小笠原伯爵邸 - ハモンイベリコのエスプーマ 黒オリーブのマダレナ

ハモンイベリコのエスプーマ 黒オリーブのマダレナ

• 小笠原伯爵邸 - 帆立貝のアサード クリアなトマトコンソメ いんげんのタリアテッレ

• 小笠原伯爵邸 - 穴子のアロスカルドソ ピメントンチョリセロとセルバチコ添え

穴子のアロスカルドソ ピメントンチョリセロとセルバチコ添え

• 小笠原伯爵邸 - 根セロリの塩生地包みの状態

根セロリの塩生地包みの状態

• 小笠原伯爵邸 - ハタと白イカのプランチャ 根セロリの塩生地包み フォアグラのビネグレット

• 小笠原伯爵邸 - イベリコプルマの備長炭焼き プルーンとポワローのコンフィ

イベリコプルマの備長炭焼き プルーンとポワローのコンフィ

• 小笠原伯爵邸 - 黒イチジクのテクスチャー コーヒーとキャラメルのクリーム

黒イチジクのテクスチャー コーヒーとキャラメルのクリーム

シガールーム

• 小笠原伯爵邸 - 当主 小笠原長幹氏作 パティオの彫刻

当主 小笠原長幹氏作 パティオの彫刻

• 小笠原伯爵邸 - 庭園内に新しく造られた鶏の焼き窯

庭園内に新しく造られた鶏の焼き窯

• 小笠原伯爵邸 - ガーデンチャペル

1926年の定礎銘板

i_girasoli

i_girasoliさんの他のお店の口コミ

i_girasoliさんの口コミ一覧(196件)を見る

小笠原伯爵邸(オガサワラハクシャクテイ)
ジャンル スペイン料理

050-5868-4395

完全予約制

*13歳未満のお客様は個室にて承ります。
*個室は公式HPもしくはお電話でご予約を承っております。
*ランチ、ディナーともにコース料理でのご提供です。
*アレルギーは事前にお知らせくださいませ。当日またご内容によってはご対応いたしかねることもございます。
*オプションケーキのキャンセルは2日前までとなります。
*お席の指定は出来かねますので予めご了承ください。

東京都新宿区河田町10-10

都営大江戸線「若松河田駅」河田口出口より徒歩1分
※駅の裏手にあります

若松河田駅から91m

ランチ:最終入店13時00分
    ディナー:最終入店19時30分

年中無休(年末年始除く)

サービス料10%

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

※個室のご予約は、公式HPもしくはお電話にて承ります。 室料は1室11,000円を申し受けます。 個室は3室(6名様迄 2部屋/28名様迄 1部屋)ございます。 お顔合わせや、ご接待、プロポーズ等、個室専属スタッフがサービスいたします。 ※個室に限り、お子様(13歳未満)のご利用可

ご予約制ではございません。近隣にコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト

※ダイニング席、ガーデン席は、13歳以上のお客様のみとなります。
※13歳未満のお子様ご同伴の場合は、個室利用でご予約が承れます。
※個室(室料:11,000円)のご予約は、公式HPもしくはお電話にて承ります。

スマートカジュアル
ビーチサンダル、短パン、タンクトップ、Tシャツ、スウェット等、過度にカジュアルなお召し物でのご入店はご遠慮いただいております。

03-3359-5830

※お食事のお客様には、スタッフによる館内案内を承っております。ご希望あれば、お申し付けください。

久留米指向久留米指向(2260)