温故知新。早稲田名物、王道東京醤油ラーメンです。 : メルシー

この口コミは、みうたんパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/05訪問1回目

温故知新。早稲田名物、王道東京醤油ラーメンです。

1958年創業、二代目が1970年に現在の場所で開店。早稲田大学出身者で知らない者はモグリかちゃんと勉強していた人ってくらいに、慶応の二郎、早稲田のメルシー、とまで言われたお店。
 文学部前の交差点にある、「カレー南蛮」と「カツ丼」を初めて考案したと言われる「三朝庵」とともに、早稲田の歴史を見守り続けてきたお店です。

僕が学生の頃(1980年代)、すでにくたびれた感じのお店だったのですが、天井が高くて開放感がある大衆食堂、という感じで。僕自身はメルシーより「えぞ菊」が好きだった、という覚えが。
 で、今回、たまたま早稲田に用事があって東西線落合駅を降りて正門方面に行こうとしたら目に留まったので入ってみました。

ラーメンは400円。やっすーーーーーっ。学生の頃は大盛で食べてましたが、今回は並。
 今でも「ポークライス」やってるんですねー。オムライスの卵抜きがポークライスなんですが。
 店内は、なんか、綺麗になってるような気が。改装したのでしょうかね、この20数年の間に。
 4人掛けのテーブル席が6つ、6人掛けが1つ。

おじさん二人でやっている時間帯でした。

が、早速出てきたラーメン。
 スープをいただいてみますと、おぉーー、鶏のダシが効いた、荻窪系王道東京醤油ラーメン。旨いぢゃねぃですかぃ。こんなに旨かったっけっ?!……きっと、学生の頃は濃い味のものばかり食べていたので、このラーメンを薄いと感じていたのかもしれません。
 鶏だけじゃなくて、しっかり野菜やいろんなもので作られたスープであることもわかりますね。
 そして麺が独特。少し黄色っぽい、中細な、卵麺みたいなストレートのちゅるちゅる麺。これまた、他には無い味です。
 具は、もやし炒めとコーンとメンマ、そして小さいチャーシュー。
 いやー、400円でこれはもう、超贅沢と言ってもよいでしょう。

特別、ここが突出してる、とかではなくて、400円でこんなにちゃんとしたバランスの良い東京醤油ラーメンが食べられるということに驚きを覚えます。
 いろんなラーメンを食べ歩いて、戻ってくる場所、とも言えるかもしれません。これが、東京ラーメンの原点の一つ。そんなつもりの、温故知新ラーメンです。

「昔は大盛食べてたんですよぉー」と言いながら、お会計。
 にっこり笑顔で、「また来てくださいね」と。
 じーーーん……。

• メルシー - 地下鉄早稲田駅からすぐ。

地下鉄早稲田駅からすぐ。

• メルシー - 綺麗になってる気が……。

綺麗になってる気が……。

• メルシー - 相変わらずの安さです。

相変わらずの安さです。

• メルシー - ラーメン400円。

ラーメン400円。

• メルシー - ラーメンアップ。

ラーメンアップ。

みうたんパパ

みうたんパパさんの他のお店の口コミ

みうたんパパさんの口コミ一覧(2744件)を見る

メルシー
ジャンル ラーメン、オムライス、カレー

03-3202-4980

東京都新宿区馬場下町63

東京メトロ東西線「早稲田」駅(3a出口)から徒歩1分

早稲田駅(メトロ)から94m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(4人掛けテーブル6卓、6人掛けテーブル1卓)

落ち着いた空間

1958年

こまっちごうこまっちごう(5)