いよいよファイナル。まさに天玉が似合うソバ : 吉田屋

この口コミは、つきのわのプーさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問3回目

いよいよファイナル。まさに天玉が似合うソバ

7月末の閉店まで、いよいよ残りわずか。
なるべくなら行きたいけど、機会をつくるのはまあ難しいわけでして。

朝の通勤途上、敢えての途中下車&ルート変更。
天玉ソバを注文。
天ぷらと生卵のセットが堂々と「天玉」として掲げられているお店というのは、
そのお店のツユやソバと生卵との相性がよろしいとお客が感じているのか、
天玉に対する需要や支持が強いということだと思うのです。かめや然り。

甘みのあるまろやかなツユですが、以前よりは暗黒度は落ちている気がします。
でも、まだまだ昔の面影は健在であります。太めのむらめん謹製フガフガソバもGood。
ぽってり天ぷらからは、小えびの香ばしい香りがかすかにします。ここがニクい。
ソバ残り1/4で黄身割りの儀を執り行い、ソバに絡めて食べて完食であります。

***** ***** ***** ***** *****

ワタクシにとって実質の最終日。何とおかみさんが中に入ってました。
最後なのでと、天玉ソバにきつねを載っけてもらい。
ゴゥジャス。まさに、ゴゥジャス。
しっかりとシャシンに収め、味わっていただきます。
甘辛く濃い味付けのきつね、ボテッとしているけど憎めないかき揚げが渾然一体となり、
まさに味の狂騒曲。黄身を割れば、さらにカオス。でも、イイんです!
しっかりと堪能しました。おかみさん、どうもありがとうございました。お疲れさまでした。

7月は最終の31日まで営業するそうですよ(かなり混むかもしれませんが)。

結局、幸寿司には行けなかったなぁ…

• 吉田屋 - 天玉そば(520円)

天玉そば(520円)

#アー写っぽく撮るとこうなる

• 吉田屋 - 天玉そば(520円)

天玉そば(520円)

#アー写っぽく撮るとこうなる

• 吉田屋 - 冷やしきつねそば+味付玉子(470円+50円+70円)

冷やしきつねそば+味付玉子(470円+50円+70円)

• 吉田屋 - パカッ©ストロング師匠

パカッ©ストロング師匠

#アー写っぽく撮るとこうなる

• 吉田屋 - 天玉そば+きつね(520円+170円)

天玉そば+きつね(520円+170円)

2022/05訪問2回目

吉田屋サン、7月でお店仕舞うンですってよ!

掲題のようなことをkuidoの親分さんより知り、丁度外出のタイミングだったので、
わざわざ高田馬場に降り立ちお店に向かいます。
そしたらなんと、天ぷら売切れの憂き目に!
今までこんな事態に遭遇したことなく、まさに文春効果オソロシヤ…

いただいたのは、定番のきつねに生玉子。この甘辛く煮染められたきつねがイイのですよ。
あぁウマい…。フガフガのソバとあいまって、当店ならではのハーモニー。
ソバを1/4残して黄身割りの儀。あぁ、儚く終わってしまった…

この濃くやさしいツユが味わえるうちに、また寄ることにしましょう。

• 吉田屋 - きつねそば+生たまご(470円+50円)

きつねそば+生たまご(470円+50円)

• 吉田屋 - あまりのショックに全身が震えた #単に手ぶれ

あまりのショックに全身が震えた #単に手ぶれ

2019/07訪問1回目

おキツネ様の力で、暗黒度↑

ずっと幸寿司の方にレビューを上げてたんですが、
ある日たまたまこの屋号での登録を見つけたもので、
では記念に此方にレビューを上げましょうか、というわけ。

いつもは天ぷらソバ一択なんですが、今回は、きつねソバに生玉子。
このきつねがですね、濃くてしょっぱいの。
甘さの際立つ市販のお揚げとは全く違います。
自家製(と思う)のおっかさんの味。
そしてこの濃い味がじわりとツユに拡がるわけです。
すなわち、程よい暗黒醤油ツユが、ハンサムなそれに変わっていくのです。
その変化を楽しんだのち、ソバ1/4を残し、玉子黄身割りの儀。
暗黒醤油ツユをほのかにマイルドに変化させ、ツユを飲んでフィニッシュ。
後日、冷やしきつねを食べてみましたが、この方がきつねのお味が引き立つ

50円増しになりますが、食後のことを考えると、致し方なしかな。

ワタシとような暗黒醤油で脳みそを煮たような頭をもつ変態にとっては、
なんとも愉しい一杯になること請け合い。善き哉!

• 吉田屋 - きつねそば+生玉子

きつねそば+生玉子

• 吉田屋 - やや#家庭画報風味

やや#家庭画報風味

• 吉田屋 - 冷やしきつねそば

冷やしきつねそば

つきのわのプーさん

つきのわのプーさんさんの他のお店の口コミ

つきのわのプーさんさんの口コミ一覧(1375件)を見る

閉店 吉田屋

ジャンル 立ち食いそば、うどん

東京都新宿区高田馬場2-19-6

高田馬場駅から149m

「幸寿司」と二毛作店です。

イドカヤ797イドカヤ797(1727)