高田馬場駅前で揚げたて提供のかき揚げが嬉しい感じだった立ち喰い”大阪うどん”のお店『なにわもんゆうや』! : なにわもんゆうや 高田馬場店

2018/03訪問1回目

今日もここの所すっかり日課になって来ている感じの朝ご飯巡り(笑)!今迄、朝ご飯巡りは週に一度だったので外したくないのもあって躊躇してしまうお店が沢山ありましたが、これだけ恒例化して来ると強気に攻められる感じで、以前からちょっと気になっていた『なにわもんゆうや 高田馬場店』に行ってみる事にしました!

『なにわもんゆうや』は”大阪うどん”を提供する立ち喰いスタイルのお店で2017年5月にオープンしました。個人的には以前にお店の前を通って気になったのがキッカケで、その後も食べログなどでチェックを入れたりしていたものの、自分の中でそこまで饂飩モードじゃないのもあってなかなか足が向かない感じでしたが、最近は饂飩モードも大分復活傾向になって来ましたし、平日の朝ご飯巡りの定着振りから気軽に足を運べる状況になっていたので、楽しみに訪問してみる事にしました!

JR高田馬場駅早稲田口を出て正面にある雑居ビルの1F。

お店は間口が狭くこじんまりとした感じですが、青い庇がなかなか目立つ感じです!

店内は奥に伸びた作りになってますが、席は立ち喰いのカウンター席のみで、席の後ろの通路はかなり狭めな感じです。今日は8時半過ぎの訪問で団体さんが居たのもあってほぼ満席でした。

注文は入口右手の券売機で、迷いに迷いつつ困った時の左上ポジションって感じで、かき揚げうどん(480円)の食券を購入しました。

この手のお店では結構待つ感じでしたが注文して待つ事数分でかき揚げうどんがやって来ました。見た目からしてサクサクしてそうなかき揚げが魅力的ですし、脇から見える饂飩やかけ出しも美味しそうです!

早速、丼を抱えて楽しみにかけ出汁からいただいてみると、うん!美味しいです!イイ感じに熱々なかけ出汁は、あっさりとした味わいで出汁感は強くないものの、全体とのバランス的に上手く押し出されてくる感じで、乾物の魚介系と昆布辺りの旨味がじんわりとしっかり効いて来て思わず飲み進んでしまいます!

中程度な太さの饂飩は、滑らかな感じで汁もよく絡んでズルズルっと入って来ますし、モチモチ感がイイ感じで美味しいです!また饂飩自体の味も良く、コシや歯応えはなく柔めな質感ですが柔過ぎる感じではなく粘りがあってモチモチしていますし、喉越しも良くて美味しくいただけました!

かき揚げは都度調理の揚げたてのようで、衣は薄めで玉ネギを中心に人参や桜えびといった構成でしたが、やはりサクサクとした食感が心地良く、玉ネギの甘みがイイ感じで美味しかったです!ちなみに提供に時間が掛かり気味だったのは、どうやらかき揚げを揚げてたのが影響しているようで、後から来たお隣のお客さんのかけうどんは提供が早かったです。
九条ネギは笹ネギっぽいカットで上手くマッチしていましたし良いアクセントになってくれました。

卓上には一味七味が両方用意されているのが嬉しい感じで、それぞれ掛けて試してみると、やはり違いがあって楽しめました。

最後に残ったかけ出汁を今一度よく味わっていただいてみると、かき揚げのかすなどが加わって厚みを増した汁は、やはり出汁感自体はボヤけ気味で主張が強い訳じゃありませんが、全体のバランス的にじんわりと押し出された感じが非常に良い塩梅で、思わず飲み進んでしまう感じの美味しいかけ出汁だな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので充分満足する事が出来ました。かき揚げは確かにパッと見割高な印象ですが揚げたてと考えると納得な感じでしたし、全体的な価格帯を見渡してみてもCPはまずまずといった所だと思います!

楽しみにしつつも実際どんなもんだろ?って感じで訪問してみましたが、ハードルを高くしなかったのが良かったのか?揚げたてのかき揚げに、大阪うどんらしさを感じさせながらバランス良くまとまった一杯は想定以上にイイ感じで充分満足する事が出来ました!駅前立地で朝から営業しているのは個人的に非常にポイントが高いので、この感じならまた折を見て違うメニューもいただきにやって来ようと思います!

• なにわもんゆうや - お店は間口が狭くこじんまりしていますが青い庇がなかなか目立ちます!

• なにわもんゆうや - 「かき揚げうどん」(480円)です

「かき揚げうどん」(480円)です

• なにわもんゆうや - 揚げたてのかき揚げはサクサクが非常にイイ感じでした!

揚げたてのかき揚げはサクサクが非常にイイ感じでした!

• なにわもんゆうや - 思わず飲み進んでしまう感じのかけ出汁!

思わず飲み進んでしまう感じのかけ出汁!

• なにわもんゆうや - 九条ネギは笹ネギっぽいカットで上手くマッチしていました!

九条ネギは笹ネギっぽいカットで上手くマッチしていました!

• なにわもんゆうや - 饂飩は中程度の太さ

饂飩は中程度の太さ

• なにわもんゆうや - カウンター上はこんな感じ

カウンター上はこんな感じ

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4510件)を見る

閉店 なにわもんゆうや 高田馬場店

ジャンル うどん

東京都新宿区高田馬場2-19-7

高田馬場駅より徒歩2分

高田馬場駅から149m

[月~金]
    7:00~24:00(L.O.23:30)
    [土・祝]
    7:00~23:00(L.O.22:30)

日曜

(スタンディング8席)

2017年5月8日

リニューアル前の店舗情報を見る

イドカヤ797イドカヤ797(1723)