久々のひなたのとんかつ : とんかつひなた

この口コミは、past_masterさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.9

2018/12訪問5回目

2.9

久々のひなたのとんかつ

約3ヶ月振りのとんかつひなたへ。実は11月の下旬にお店に伺う機会があったのですが、ちょうどその日は月曜日。あれ!?おかしいなと思いお店にいくと明かりがついておらず、もしや臨時休業!?と思いきや、定休日が日曜と月曜に なおかつ通し営業じゃなくなってるではありませんか。

通し営業がひなたに行く上で個人的にはかなりの割合を占めていたのですが、すごーく残念な思いをした11月下旬。そこから約半月の期間を明けての再訪です。

流石ミシュランガイドにも掲載されているお店なので、開店より少し経って入店したのですが、私でちょうど満席に。その後はお店の外から行列ができはじめておりました。

11月に「上リブリロースかつ定食」を食べる予定がズレて、今回は念願の上リブロースかつ定食を注文しました。

ちょうど他者さんの食レポで、「ひなたは 臭みが気になる」という感想をみて、今までそんな経験全く感じなかったんだけどな....と一抹の不安をよぎったのですが、色んな意味で今回は残念な思いをすることとなりました。

まずはじめに、いつも聞かれるチャーシュースープか、+150円で豚汁に変更のアナウンスがありませんでした。周りを見渡すと全員が豚汁に。スタッフに聞くと今は豚汁だけということで、個人的には残念でした。ココはチャーシュースープだから良かったのにーと残念。

それではいざ実食です。

●料理・味

まずは漬物。キュウリと白菜と何故か福神漬!?何ていうか、オープンしたての頃はちゃんとした漬物出していたのに、この漬物は何でしょうか?オマケなのでしょうか?

次に豚汁。なんかキャベツとか入ってますけど、正直私はこのお店はチャーシュースープだから良かったんですと思いました。正直こちらより美味しい豚汁を出すとんかつ屋さんは地元にもあったりします。個人的には汁物はチャーシュースープがひなたのウリだったんですけど残念。

ご飯、キャベツは1回ずつお代わり自由。こちらは相変わらず嬉しいですね。キャベツは相変わらず美味しいです。甘めのソースをかけて食べるのが美味しいですね。
 ご飯も普通に美味しいのですが、昔より量が減った!?ような気がしないでもありません。

肝心のとんかつのレビューに移ります。 あまみの塩をかけて一口。久々のひなたのとんかつなのですが、確かに美味いんですけどね。昔感じた感動するウマさがそこまで感じられませんでした。
 食べ進めて行くと不安的中でした。先のレビューの臭みが感じられました。なんか、以前のひなたはそんなこと感じなかったのか、私が気づかなかっただけなのかはわかりませんが、一気にガッカリ感が半端ないなーと思ってしまいました。

確かに美味いには美味いんですが、2,500円という価格とお店の雰囲気と昔のイメージを知っているからか今回は残念に思えてしまいました。

●サービス・雰囲気
 通し営業の頃は少人数ながらテキパキとスタッフさんが動いていたのですが、今回は外国人のスタッフの方も多く、厨房の裏では指導しているのでしょうが、怒鳴っている描写も少しありました。結構こういうの私は気になってしまいました。
 揚げ手の人も前とは違った人でした。
ご飯と豚汁がきてから少し経ってからとんかつが運ばれてきたので、来るタイミングも少し残念に感じてしまいました。

●CP
 2500円あったら、山家の上ロースが2回食べられてしまう。そう考えるとひなたでは ランチロースかつ定食かランチ上ロースかつ定食が一番CPが良いと改めて考えます。

●総括
 今回たまたまこんな結果になったのかわかりませんが、一言で例えると「残念」でした。
ちょうと1年ちょっと前は「超新星」と書いたログも今は昔。なんか、ミシュランに掲載されたからなのか、すっかり人気店になったからなのか、怠慢としか正直思えませんでした。特に営業時間の変更、肉の臭み、漬物、チャーシュースープが豚汁に。あとはサービス、雰囲気の面ですかね。
 やっぱり絶対王者の成蔵は健在で個人的には行ってませんが、山家グループのいちかつが高田馬場では個人的な好みになるんでしょうかね。
 今回が残念だと思いたいですが、また来年以降行った際にはコスパの高い上ロースランチ、ロースランチをいただこうと思います。ごちそうさまでした。

• とんかつひなた -
  • とんかつひなた - 上リブロースかつ定食

上リブロースかつ定食

• とんかつひなた - 上リブロース アップ

上リブロース アップ

2018/09訪問4回目

美味しいとんかつをお得なランチでいただきます

高田馬場といえばとんかつの街ということで有名になりまして、その中でも個人的には「成蔵」「ひなた」が双璧だったりします。ただ、成蔵といえばあの長い行列必至なこともあり、この日はオープン前のひなたへ。

流石に30分前にお店の前につくも、誰も並んでおらず近くのコーヒー店で一休み。いざ10分前につくも未だ誰も並んでませんでした。私が5分ぐらい前に並びはじめると2,3人と並びはじめました。今後食べログでさらなる評価をもらえれば開店前の行列は避けられないと思います。

何回か足を運び、こちらは「上ロース定食」か「上リブロース定食」が個人的には好みだったりします。この日はランチタイムということもあり、ランチロースカツ定食 1,500円を注文。
(ちなみに普通のメニューとランチメニューのち外はオープンから13時か13時30分まででお安いという何ともお財布に優しいですね)

上ロースが190グラムで上リブロースが250グラム、1000円の価格差を考えればいいかなと。それでは久々の実食です。

●料理・味
 漬物はシンプル、キャベツも普通に美味い。汁物は+150円で豚汁にするなら個人的にはチャーシュースープが好きです。
 ご飯もカツとの相性もバツグンで、ご飯、キャベツはそれぞれ1回までお替わり無料と太っ腹です。

肝心のとんかつです。
 宝石箱のようなほのかならロゼ色の豚肉。塩をかけていただきますが、もう最高です。最高すぎて飯が進みます。
6切れしかないので2種の塩、オリーブオイル、2種のソースとどんなふうに食べようか戦略をたてるのが難しいですね(笑)
 久々にオリーブオイルをかけて塩でいただきましたが、うーん。悪くはないけど個人的にはオリーブオイルはクセがあるのでないほうがやっぱり好きです。

●サービス
 コレといったサービスではないですが、ランチライムの安いとうのは最大のサービスかもしれませんね。

●雰囲気
 カウンターのみしかないので狭さでストレスを感じることもあるかと思います。私は前回ありましたが、隣のお客さんが塩をさも自分専用みたいな感じで使っていたのは残念でした。

●CP
 上リブロースも美味しいのですが、価格差や量を考えるとやっぱり上ロースカツにいっちゃうなぁ~と改めて感じました。
 ランチロースカツ定食(1000円)+ランチ上ロースカツ定食(1500円)=上リブロース定食(2500円)

となるのでたかが1000円で1食食べられてしまうのは大きいなーと改めて感じました。

●統括
 早起きは三文の得ではありませんが、早くいけば安く食べられるというのはありがたいですね。1000円あれば1食食べられてしまうってのも大きいかと思います。ハイクオリティなとんかつ屋さん。これからも定期的に訪れたいと思います。

• とんかつひなた - ランチ上ロースかつ定食 1500円

ランチ上ロースかつ定食 1500円

• とんかつひなた - 上ロースかつアップ

上ロースかつアップ

2018/04訪問3回目

高田馬場の超新星から名店へコスパの良いランチもある実力店

前回「とんかつ ひなた」を訪れてから早数ヶ月。2018年4月現在も高田馬場と言えば「成蔵」の凄まじい行列は凄くあちらのお店は行列必至、メディアにも取り上げられ異常なまでの成蔵人気かとおもいます。

で、同じことを考える方も多く成蔵で並ぶなら他のお店でと言った感じで「とんかつ ひなた」の方に流れるお客さんも多いのかなと思います。

本日はお昼時真っ只中なのに前並び5名。成蔵さんと比べてしまうと全然待たずに入れるのでホント嬉しいですねー。

決して 成蔵>ひなた というわけでは無く好みだったりしますがTVの影響というのはホントに大きいですね。

私は高田馬場だともう成蔵かひなたのどちらかしか行かないですかね。

本日は平日の昼時ランチタイム。ランチタイム限定の ロースカツ定食 1,000円、上ロースカツ定食1,500円はとてもコスパが良く、ご飯、キャベツそれぞれ1回ずつおかわり無料なのも嬉しいですね。

が、今回はそんなコスパの良いランチに目もくれず今回は「上リブロースかつ定食」2,500円 + とんとろかつ500円を注文。
特選も一度食べたことあるのですが、私はオリーブオイルで食べるのとあと特選についてくるトリュフ塩が好きくないのでこちらで注文しました。

ランチタイムなので多少時間がかかるのは覚悟して、久々のいざ実食です。

【料理・味】
・とんとろかつ
こちらでしか味わえないのですが、やっぱり脂の感じが凄いですよね。甘みもあり塩とワサビで食べるのが好きですかね。
ただし定番かと言われると変化球なのでたまに食べるのが吉かと思います。

・上リブロースかつ定食
お待ちかねのリブロースかつ定食。いつもの如くチャーシュースープを注文。+150円で豚汁を頼むメリットがあまり感じられないのと意外とこちらのチャーシュースープ好きなんですよね。個人的にはひなたと言えばコレというイメージです。

漬物は今回はイマイチ好みではなかったかなーと思います。
ご飯は北海道産ゆめぴりか。粘りもあり、甘みもありひなたのとんかつと相性は抜群です。

驚いたのはキャベツ。ソースをかけて食べると甘さが引き立ちます。メチャメチャ美味いと感じました。
欲を言えば成蔵さんみたいにキャベツの風味を損なわないドレッシングがあるといいかなと思います。
いやオリーブオイルと塩なんてのもありなのでしょうかね?

肝心のリブロースかつです。まるで宝石のような脂身のツヤツヤさ。肉の部分も脂が多く本当に塩で食べるのが美味しいですね。普通のロースでも美味しいんでしょうが高知のあまみという塩がロースにはオススメとのことですが、インカ天日塩よりも断然あまみの塩の方がロースカツには合いますね。

本当に高田馬場のレベルの高さを感じる正しくとんかつ激戦区ですね。

【サービス】
人気店でのサービスって結構大事ですよね。隣の客が目の前のソースをさぞ、自分のモノのように自分の側近に置いて、塩もさぞ自分のモノのように使っていて、凄くマナーの悪い客もいるもんだと思ってしまいました。
今までとんかつ屋さんを含めお店でそんなマナーの悪いお客さんははじめてみました。
時間差で私の方のとんかつがきたのですが、隣の客が使い切ってしまったソースをすぐに新しいものと交換した。そういう細かい気配りって本当に大事だと思います。
人気店でないお店ってそういうのが無頓着な店が大多数ですからそういうのって本当にお店側の目配り気配りだと思います。
 ただ、他の方のレビューにもありますが、良い陶器を使用されてるみたいですが、陶器のヒビは気になってしまいました。

【雰囲気】
普段は雰囲気は良好であまり気にしないのですが、今日は隣のマナーの悪い客のせいであまり個人的にはいい雰囲気ではなかったですかね。お店全体としては良いのですが...

【CP】
リーズナブルなロースカツ定食、上ロースかつ定食はおすすめです。美味いとんかつをリーズナブルで食べられるのは有り難いですね。

【統括】
久々のひなた、久々のレビュー(笑)
一言で言えば、成蔵で1時間も1時間30分も並ぶなら断然ひなたで食べたいですね。というのが率直な感想です。

ある意味成蔵のとんかつは王道路線のとんかつから外れているところもあるので(いい意味で)そう考えると断然ひなたさんは王道とんかつとしておすすめです。ただ、これからもっと人気が出るんだろうなーという思いもありますので、そう考えるとそうなる前にまた食べに行きたいなーと思ってしまいます。

久々のひなた。美味しいとんかつをごちそうさまでした。

• とんかつひなた - 上リブロースかつ

上リブロースかつ

• とんかつひなた - ご飯とチャーシュースープ

ご飯とチャーシュースープ

• とんかつひなた - とんとろかつ

とんとろかつ

2017/11訪問2回目

彗星の如く現れたとんかつ新時代の幕開けを予感させる実力店

先日お伺いさせていただいた「とんかつ ひなた」。新・とんかつ激戦区としてとんかつがアツイ高田馬場。そんな中、彗星の如く現れ、瞬く間に激戦区の人気店になってしまったお店「とんかつ ひなた」。
「東京とんかつ会議」でも早々と殿堂入りしその実力の高さが伺えます。間違いなく「成蔵」「とん太」の二強の中に入る正にとんかつ新時代の到来です。

前回も書きましたが、こちらのお店の特徴としてはとんかつ界の2強、ロースとヒレ以外にも他の部位のとんかつがあるところ、様々なカツを堪能する食べ比べがあるというところ(2人以上の予約が必要なのと、15時からというとこ)、オリーブオイルとトリュフ塩(かなりお高い塩)で食べるという常識を覆す食べ方があるとまさしくとんかつ新時代の到来です。
ロース、ヒレ以外だと、とんとろかつ、しきんぼかつ、らんぷかつなどがあります。

前回はお昼の混雑の時間を避けましたが、今回は夜。閉店ちょっと前にお伺いしました。11:00~20:30(L.O)の通し営業は行く方とすればランチタイムの混雑を避けられるので15時00分や16時00分など混んでない時間帯が狙い目ですね。

前回、特選リブロースカツ定食 3,500円を注文し確かに美味しかったのですが、流石に3,500円ですから予算オーバーでしたので今回は 上ロースカツ定食(190グラム)1,800円 + しきんぼかつ(70グラム) 500円 を注文しました。

(※後で調べた結果、特選ロースや特選リブロースが高いのは 特選のみに付く「トリュフ塩」が相当高級品みたいです。『Tetsuya's トリュフ ソルト』という名前で 100グラム 3,700円もする超高級塩。
それじゃあこれだけ値段に差があるのも納得です。但し自分の好みはトリュフ塩がない方が好みなので安いのでも充分美味しいと思います。ちなみに私はトリュフ塩ない方が好きです)

今回も前回も普通のロースカツ定食は売り切れなので一番出ている商品なのでしょう。(確かにコレで充分です)時間を大事にするお店なので、揚げ方、揚げた後の寝かしなど温度管理に拘ったお店なのでレベルの高いとんかつ店です。

それでは実食です。

●料理・味
まずはキャベツから。そのまま食べるよりもオリジナルのソース(私は中濃)をかけて食べるとソースのスパイシーさとキャベツの甘味が程よいバランスが楽しめます。ドレッシングはないので私はソースのみでいただきます。
次にお新香。いろんな色のお新香が綺麗に並べられて美味しいですね。
汁ものは今回もチャーシュースープにしました。+150円で豚汁は頼む気はしないのと、チャーシュースープの方が、チープっぽさもあるのかもしれませんが、コッテリ豚汁よりも私はチャーシュースープのアッサリ醤油味が好きかなと思います。
ご飯も美味しいです。ではとんかつに移ります。

・しきんぼかつ
 比較的ヒレに近い部分ですが、かなり希少部位らしいです。この見た目のほのかなピンクが美しい。ヒレよりも脂感があり、お店の方からはオリーブオイルと「インカ天日塩」を勧められたのですが、私はオリーブオイル苦手なので塩で食べるともう至福のウマさです。
ただ、ロースとかヒレとかの方がわかりやすい美味しさかなと思います。

・上ロースかつ
今回のロースかつ、価格面で言えば、前回の特選リブロースの約半分の値段です。(トリュフ塩がない分安い)ただ、本当に美味しそうです。カツのほのかなピンク色ももはや見る芸術といえるレベルかなと。本当に美味しそうです。
まずは縦にして、何もつけずに脂身の方から一口。

うん。美味しいです。嫌な臭みとかはなく、脂身の美味さ、肉の美味さを堪能できます。あまり脂身が甘いとは感じませんでしたが、個人的には肉質はアッサリしているかな?と感じました。
ただ、とんかつ単体でご飯が進むかな?とは言えず塩やソースやらかけてたべるのが良いですね。
衣は細かい衣を必要最低限のみです。衣は薄くサクッとしてもすぐ肉の方にいくので、とんかつのサクッの後に間髪入れず肉の旨味がダイレクトに届きます。

次にロースのオススメの「高知 天日塩 あまみ」でいただきます。肉の旨味と塩の塩梅が絶妙ですね。最高に美味しいです。ロースはこのお塩で決まりですね。

その次はお店ではオススメしている、オリーブオイル+塩をいただきます。個人的にコレは好きになれないかなぁと。せっかく上質の肉をオリーブオイルの癖が全部持ってってしまうなと。口の中が肉の旨味よりオリーブオイルの方が勝ってしまいます。

気を取り直して今度はソースで。カラシをたっぷりつけていただきますが、もはや王道的ウマさ。ご飯がいくらでも入ってしまいそうです。
塩で食べるかソースで食べるか。これが私の結論かなと思います。

一番端っこでないところでもかなり脂身が多いところもあり、私は特選リブロースよりも今回の上ロースの方が満足度はかなり高いと思います。
(トリュフ塩がつかないのでお値段もグッと安いので◎です)

●サービス
サービスの中に、食べ方の説明なんかをしてくれるので、とんかつ初心者の人からしたらありがたいかもしれません。塩で食べるとんかつは上質な肉ほど美味しいです。

●雰囲気
女性一人でも比較的入りやすいかなと思います。ただ、カウンターしかないので小さなお子様を連れての家族連れの方は注意が必要かもしれません。

●CP
前回食べた特選リブロース¥3,500はトリュフ塩がつくので高いのは仕方ないですが、今回の上ロースカツ定食(190グラム)1,800円は大満足。この味で2,000円以下なら、毎回これを頼みそうですね!

●統括

やはり定休日プラス不定休な成蔵、定休日、昼休憩のあるとん太 と比べると休みが日曜のみというのと、通し営業している点では「成蔵」、「とん太」がやっていなくても「ひなた」があると思わせてくれる第三の選択になるので、2強に割って入る実力はあり、もはや3大勢力になりそうです。(日曜はどの店舗もおやすみですが)
私は「とん太」は特に再訪する予定はないので、実質私の中では「成蔵」と「ひなた」の2強ということになるでしょうか。
 この別な日に成蔵にも行き、比較したり高田馬場ナンバーワンを書こうと思いましたが「成蔵」「ひなた」それぞれ良いところもあり、どちらが美味いかは食べる人によっても違うので私はあえて書きません。
成蔵の超行列も相変わらずなので、それなら通し営業をしているひなたさんに行こうという気持ちもわかります。
 これからも通わせていただきたいと思います。美味しいとんかつをご馳走様でした。

【個人的オススメな点】
・通し営業(11:00~20:30(L.O))のためランチタイム以外にもお店がやっているところ
・いろんな部位のとんかつを食べられるところ(しきんぼ、とんとろ、らんぷなど)
・2人以上、15時00分からという限定ではあるが、いろんな部位のとんかつ食べ比べコースがあるところ
・ご飯、キャベツは1回ずつお替わり無料です。

【個人的イマイチな点】
・キャベツにはソースしかないので1種類ぐらいドレッシングがあってもいいかもしれません。
・豚汁は+150円なのでアップチャージを無くせばありがたいかなと
・特選ロース、リブロースはトリュフ塩がつくが私は好みではないので、上ロースや上リブなどが良いかなと思いました。

• とんかつひなた - 上ロースかつ定食 1,800円+しきんぼかつ70グラム 500円

• とんかつひなた - 肉のピンク色が美しい

肉のピンク色が美しい

• とんかつひなた - しきんぼカツ。こちらのピンクも素晴らしい

しきんぼカツ。こちらのピンクも素晴らしい

• とんかつひなた - 漬物も色とりどりです

漬物も色とりどりです

2017/10訪問1回目

とんかつ激戦区高田馬場の超新星なとんかつ屋さん

高田馬場では「成蔵」「とん太」の2強時代が続く中で、2017年の1月に新しいとんかつ屋さんがオープンしました。その名は「とんかつ ひなた」さん。瞬く間に人気店の仲間入りをし、東京とんかつ会議でも殿堂入りをした人気店の仲間入り。まさしく超新星という名のふさわしいとんかつ屋さん。

ロース、ヒレという2大スターの部位以外にもとんとろかつ、しきんぼかつ、らんぷかつなど様々な部位を食べさせてくれたり、食べ比べコースやオリーブオイル、トリュフ塩ととんかつの新たな可能性を示してくれる意欲的なお店です。今回やっと伺うことができました。私の中で、「成蔵」「とん太」の中に入ってくる感じにはなるのでしょうか?

メリットとして11:00~20:30(L.O) 昼休みなしの通し営業とのことであえてランチタイムを避けることができるのも○ですね。

平日のランチタイム過ぎ、午後2時をまわるかまわらないかといったところでしょうか。店内はお客さん数名ということで無事ランチタイムを外すことに成功しました。

リブロースカツ定食を食べようと最初心に決めていたのですが、特選¥3,500、上\2,500 量(グラム)も一緒なのにこの1,000円の差は何だろうと思いました。

お店の方に聞いたところ豚の血統が違うとのことです。漢方豚を使用しているのですが、また違う種類の豚肉なのかどうかはわかりませんでした。

なかなかこられるわけでもないので、とんかつ好きなので奮発して「特選 リブロースかつ定食(250グラム)」\3,500と「とんとろかつ(50グラム)」\500を注文。しめてお会計は\4,000です。一番高いものを食べた方が後悔ないだろうとのことで・・・・

店内は2種類のソース(普通のソース、アッサリしたサラッとしたソース) 2種の塩(ペルー産インカ天日塩、高知産 あまみ天日塩)、オリーブオイルがおいてありました。それと中央にはオリーブオイルが・・・・

そして、しばらくするとお新香と別皿でトリュフ塩が運ばれてきました。いやーお洒落ですね。

レギュラーラインでは特選リブロースとヒレカツが一番値段が高いので期待してしまいます。

もちろん揚げたてではなく、若干の寝かしも必要なので「もう少し待ってくださいね」といわれ待つことに。一足早くとんとろかつが運ばれてきました。

お皿にはカラシとワサビが。一応どちらもチューブのものでしたのでちょこっとここは残念でした。

そうこうしているうちに定食が運ばれてきたのでいざ実食です。

●料理・味
まずはキャベツからいただきます。何もつけないで食べるとまぁこんなものかと思ったのですが、ひなたオリジナルソースをかけていただくと、キャベツから甘みが出てきます。うん。おいしいですね。(ただし成蔵のキャベツは何もかけないでも甘いので成蔵の方が素晴らしいかと)
 残念な点はドレッシングがないので、そのまま食べるか、オリーブオイルと塩で食べるかソースをかけて食べるくらいしかできません。

お新香は色とりどりで見た目も美しく美味しいお新香です。

汁物はチャーシュースープと+¥150で豚汁がつけられるとのことですが、ちょっと上乗せで豚汁頼むのももったいないので普段飲めないチャーシュースープを頼みました。
個人的には醤油味のアッサリしたスープで角切りチャーシューも入っており、豚汁よりもチャーシュースープのほうがプラスにしたほうがいいのでは?と思ってしまいました。

ご飯も普通に美味しく、いよいよ肝心のとんかつの感想に移りたいと思います。

特選リブロースカツ 見た目がメチャクチャ美しいです。肉のほのかなピンク色。詰まった肉質、ツヤツヤした脂。絶対美味しくないはずがないです。

脂のほうからとんかつは肉の部分を立てにしてガブリといただきます。もう豚の脂が至福です。美味しいとんかつだなと思います。

お次はお店おススメのオリーブオイルとトリュフ塩でいただきます。

うん、個人的にコレは好みじゃないなと思いました。

うーん。何か残念だなと肉の美味しい旨み、脂の甘みをトリュフ塩が台無しにしている感じかなと思いました。お店はコレがおススメなのでしょうが、私には合いませんでした。

口直しで 「インカ天日塩」「あまみ」の2種類でいただきました。ロースは「あまみ」ヒレは「インカ天日塩」と書いてあるとおり、リブロースは「あまみ」のほうが相性が良かったです。

そして王道のソース+カラシで。とんかつソースとサラサラ系ソースとあり、後者は思いっきりウスターソースなので、普通のソースでいただきます。

やっぱり王道は強いです。ソースの塩梅も絶妙。肉の旨み、甘みを殺さずいい部分を持ち上げていますね。

塩で食べたり、オリーブオイル+「あまみ」なんかもやりましたが、オリーブオイルやトリュフ塩は個人的には不要だと思いました。

半分塩で食べ半分ソースで食べるコレが一番いいかなーと思いました。

とんとろカツは確かに新しいカツの可能性を感じ、「あまみ」+ワサビで食べるのが一番美味しかったなーと思いました。

●サービス
サービスは普通に良かったと思います。

●CP
今回食べた特選リブロース¥3,500は正直言ってコスパは悪いかなと。上リブロースはわかりませんが、特選で\2,500くらいが適正価格と思いました。

●統括
間違いなく高田馬場の新たな勢力に入るのは間違いありません。私は「とん太」は特に再訪する予定はなく、「成蔵」と比較して思うことなのですが、あくまで個人的な感想としては「ひなた」は美味しいとんかつを食べさせてくれるお店。「成蔵」は次元の違うとんかつを食べさせてくれる。
これが率直な感想かなと。
「成蔵」はランチメニューのロースカツでも一番何もつけないで食べるのが美味しい(塩すらいらない)衣が美味すぎる。そんな別次元のとんかつでした

「ひなた」は良い肉を使って揚げての技術も素晴らしい。別次元かといわれればそんなことはない。オリーブオイルやトリュフ塩、普段お目にかかれない部位を使ってとんかつの新たな可能性を示してくれるそんなお店です。

ただ今後私のお財布事情も考えたりすると、上ロースかつ1,800円あたりが妥当かなと思いました。
上リブロースも美味しいんでしょうが、2,500円と考えるとちょっとお高いですよね。

私の中では「成蔵」が臨時休業とかそういう場合にはまた行こうと思いますが、決して「ひなた」さんが劣っているかといわれるかといえばそうではなく好みの問題です。

「成蔵」が別次元。そう改めて認識させられました。

また高田馬場には私の好きな御徒町の「山家」の系列店を思わせる 「とんかつ いちよし」もあるので高田馬場はとんかつ激戦区です。

とりあえず今回はひなたさんの美味しいリブロースかつ定食(ちょっとお高かったけど)をいただきました。ご馳走様でした。

• とんかつひなた - お新香とトリュフ塩

お新香とトリュフ塩

• とんかつひなた - 特選リブロースかつ定食(250グラム)\3,500

特選リブロースかつ定食(250グラム)\3,500

• とんかつひなた - 特選リブロースアップ

特選リブロースアップ

• とんかつひなた - とんとろかつ(50グラム) 500円

とんとろかつ(50グラム) 500円

• とんかつひなた - 2種のソース、2種の塩、中央がオリーブオイルです。

2種のソース、2種の塩、中央がオリーブオイルです。

• とんかつひなた - 特選リブロースアップ2

とんかつ 百名店 2018 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2018 選出店

ジャンル とんかつ

050-5597-5037

予約は、17時以降のコースメニューのみとなります。
なお、ご予約いただく際は14時以降がつながりやすくなってます。

何卒よろしくお願い申し上げます。

東京都新宿区高田馬場2-13-9 鈴木ビル1階

東京メトロ東西線「高田馬場」駅7番出口より徒歩2分
JR山手線、西武新宿線「高田馬場」駅 早稲田口より徒歩5分

高田馬場駅から338m

• 月・火・水・木・金・土

• 祝日

(カウンター席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2017年1月12日

03-6380-2424

早瀬あゆき早瀬あゆき(1048)