イロモノではない堅実な旨さ : 29寿司ロック

この口コミは、ねりまるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問1回目

イロモノではない堅実な旨さ

高田馬場駅から徒歩5分、坂下の川沿いに飲食店街の一画にあるお店。
焼鳥や肉寿司など店名に相応しく肉を推しているが、魚も侮れず旨い。
店名の軽さとは相反する吟味された素材使いの酒肴が揃い、地酒も豊富。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

学生時代の知人と久しぶりに会うことになり高田馬場へ。
待合わせに指定されたファミレスを訪れてみると、懐かしくも残念な展開に。
(* ̄ー ̄) うーむ

その後で気分直しに酒を吞もうと飲食店の居並ぶ一画を散策してみると、
ROCKなお店を見つけたので入ってみることにしました。
都下でこのところ広がっている「肉寿司」のチェーンとは異なり、
店主は年輩のおいちゃんで、地酒の品揃えも潤沢な感じ。

カウンターのネタケースは色艶の良い魚のサクが並んでいます。
店内の席構成はカウンター6席、小卓2つ。キャパは10人くらいかな。

串焼きと刺身を1品お願いして、まずは地酒を。奈良の睦龍という純米酒。
微かに褐色がかり、とろみのある口当たりながらキレ良し。
                      ( ̄ー ̄*) うまいっす

・太刀魚の刺身
醤油と藻塩。塩にはスダチ。ほんのり桃色がかった優美な切り身ですね。
軽く寝かせた熟味もあり、弾力を伴った皮めの脂もまた美味。
手軽な安居酒屋というイメージはまったく消え失せましたねぇ。

お酒が潰え、2杯目。美味しかったので同じものを。

・串焼き
れば、自家製の味噌ダレでいただきました。火入も上手で厭味なし。
看板からして焼鳥を推しているのを訝しんでましたが、侮れない旨さです。
次いで地鶏の串焼きを塩で。京都地鶏と山口地鶏の競演です。
山口鶏のがやわらかですが、いずれも脂に頼らない肉身の旨さでしたね。

懲りずに3杯め、三重の而今(じこん)、特別純米酒。
ごく僅かに発泡したような。フルーティな香味が広がり、スッと抜けますね。

悠々3杯吞めたし、ここで切り上げても良かったですが
せっかくなんで看板の肉寿司をいただいてみることにしました。

・おまかせ握り7貫(1500円)
鶏、牛、馬の部位で構成された肉にぎりです。
魚の寿司に比べて肉は歯応えがあるのでバランスは懸念されましたが
思いのほかネタ(肉)の歯切れがよくてシャリも口内ですんなりバラけます。
軽やかな酸味が立つシャリは肉の旨味をうまく受け止め、一体感ありますね。

単なる脂と肉推しとは一線を画す本格派……な気がする。
次回は魚の握りも攻めたいところ。店名は軟派な印象でしたが真っ当なお店でした。
                       ( ̄ー ̄*) 先入観はイカンね♪

• 29寿司ロック -
  • 29寿司ロック - お通し&冷酒。睡龍・特別純米

お通し&冷酒。睡龍・特別純米

• 29寿司ロック - 太刀魚刺し

太刀魚刺し

• 29寿司ロック - 地鶏2種、手前が京都地鶏、奥は山口地鶏

地鶏2種、手前が京都地鶏、奥は山口地鶏

• 29寿司ロック - 鶏れば

鶏れば

• 29寿司ロック - おまかせにぎり(肉)

おまかせにぎり(肉)

ねりまる

ねりまるさんの他のお店の口コミ

ねりまるさんの口コミ一覧(5419件)を見る

29寿司ロック(ニクスシロック)
ジャンル 寿司、居酒屋、焼き鳥

03-6205-6997

東京都豊島区高田3-10-18 東ビル1F

各線 高田馬場駅より徒歩2分

高田馬場駅から283m

12月はにちも営業致します

お通し代300円

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン

2015年8月11日

駅近★徒歩2分!10席だけの隠れ家レストランで上品な肉寿司を♪日本酒も各種ご用意!

高田馬場で肉寿司が食べられる!鶏、馬、牛、どれも食材にこだわり、旨みがシャリと絡み合います♪目の前でお料理を眺められるカウンター席もあり!こだわりの日本酒をお料理と一緒にぜひ味わってみませんか?

馬場四丁目馬場四丁目(380)