完成度の高いとんこつラーメンに感激! : 博多ラーメン ばりこて 高田馬場店

この口コミは、BARとCigarとJAZZとさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問1回目

完成度の高いとんこつラーメンに感激!

とん太で昼食をとった後、せっかく高田馬場へ来たのならと
以前から伺いたかったこちらに念願の訪問を果たしました。

近所で本を読みながら時間を潰し、開店の17:30に伺うと
電気はついていてスープの湯気は上がっているものの、開店の気配なし。。
20分ほど待って17:50くらいに開店しました。

【博多ラーメン ¥650】ばりかたで注文。
【かしわめし ¥110】も合わせていただきました。

メニューにある麺のこだわり「茹で加減と伸びるのとは全く違います」
「麺のこだわりならいくらでも語るので聞いてください」といったような活字を読み、
強面ながらチャーミングなご主人だななどと思っていると、
注文から1,2分であっという間に提供されました。
(ご主人は、お子さん連れのお客さんの子供にもすごく優しく、いい方でした)

ご主人に写真を撮っていいか尋ねると、
「いいですよ!でも伸びやすいので注意してくださいね。だいたい30秒!」と
快諾いただき、急いで写真を撮って食べ始める。

スープは濃厚で、深い旨味があるが飲み口が澄んでいてくどさは皆無。

そして自慢の麺はとても軽やか。麺の角を唇で感じる食感が心地よい。
バリカタでも粉っぽさがなく、一口、また一口と啜るうちにさらりと一杯食べてしまう。

チャーシューもやや厚みがあって豚肉の甘みを噛み締められる。
見た目のサイズよりも食べ応えがあり、美味い。

かしわ飯は鶏肉、こんにゃく、人参などが入ったもち米のオーソドックスなタイプ。
味付けは甘めでやや濃いめ。
豚骨ラーメンにかしわ飯という組み合わせが福岡を思い出し、幸せを感じる(笑)

【替え玉 ¥120】で卓上の辛子高菜と紅生姜にごまを投入し、味を変えながらいただく。
辛子高菜も紅生姜も味付けがしっかりしているため、入れすぎるとスープの魅力が
薄れるので徐々に味を見ながら好みに合わせるのがいいだろう。

この日は早めの夕食で空腹加減もそれほどではなかったので2玉でやめましたが、
この完成度の高い一杯であれば次回は3玉くらい挑戦してみようと心に決め、
ご主人に御礼を言ってお店を後にしました。

• 博多ラーメン ばりこて - 博多ラーメン ばりかた

博多ラーメン ばりかた

• 博多ラーメン ばりこて - かしわめし

かしわめし

• 博多ラーメン ばりこて - 辛子高菜、紅生姜、胡麻、投入後

辛子高菜、紅生姜、胡麻、投入後

• 博多ラーメン ばりこて - 替え玉 ばりかた

替え玉 ばりかた

• 博多ラーメン ばりこて - 白く美しい麺

白く美しい麺

• 博多ラーメン ばりこて - 外観

BARとCigarとJAZZと

BARとCigarとJAZZとさんの他のお店の口コミ

BARとCigarとJAZZとさんの口コミ一覧(215件)を見る

閉店 博多ラーメン ばりこて 高田馬場店

当面無休

店の外に灰皿有り

日本酒あり、焼酎あり

2014年11月4日

東高円寺のばりこての都内3号店

LEGIOんLEGIOん(101)