一人でも、家内とでも、5~6人でも、貸切でも、使い勝手の良い中華です : 中国料理 琥珀

2022/05訪問29回目

2022/05

昨日、ゴルフをしましたので身体中がバンバンに凝っておりますのでいつもの整骨院に行ってマッサージをして頂きました、終わり大分良くなりまして、その整骨院の近くの此方に一人で伺いました、その整骨院から琥珀さんまで徒歩で1分ほどです、予約をしておりませんのでちょっと心配でしたが運良く入ることが出来ました、明日なら満席で無理だったそうです、ラッキーでした。

まずは、「サントリー白州のダブルのハイボール」 で一人乾杯です、頂きましたのは次の通りです。

「ピーカンナッツ(くるみ)の飴炊き」・・・・・ハイボールを飲んでおりますのでサービスで出して頂きました、嬉しいですね。

「烏骨鶏ピータンの香味ソースがけ」・・・・・・・・・・烏骨鶏ですから濃厚な味のピータン、香味ソースも味が良くとっても美味しい、ハイボールに合いますね。

「クラゲの冷菜」・・・・・コリコリとした食感が堪りません、添えてあるトマトも美味しかったです。

「チーズ入り海老春巻」・・・・・これを此方で頂くのは2度目です、ハイボール用に作ったのではないかと思うほどハイボールに合います、チーズ入りなのが良いですね。

「琥珀の特製 坦々麺」・・・・・ハーフサイズにして貰いました、いつも頼み過ぎて麺やご飯が食べられなくなってしまいますが、今日は此方に伺う前からこの坦々麺を頂こうと決めておりました、辛さも丁度良いです、あぁ~、おいしかったぁ~。

整骨院には月に2度は行っておりますが、いつも11時からか14時半からでなかなか好きな琥珀さんに伺うことが出来ませんでしたが、今日は16時からの1時間半のマッサージで17時半過ぎに琥珀さんに伺いました、いつもこの時間からマッサージを受ければ良いのですが、なかなかこの時間が取れません、4ヶ月ぶりに琥珀さんに伺うことが出来ました、今日は一人でしたので色々と食べられませんでしたが、それでも十分に美味しかったです。

次は家内と一緒に伺って色々と食べてみましょう、ありがとうございました。

• 中国料理 琥珀 - 烏骨鶏ピータンの香味ソースがけ

烏骨鶏ピータンの香味ソースがけ

• 中国料理 琥珀 - チーズ入り海老春巻

チーズ入り海老春巻

2022/01訪問28回目

2022/01

2日前にゴルフをしましたので背中がバンバンにはっております、今日もいつもの整骨院でマッサージを受けた後に、その整骨院の近くの琥珀さんに伺いました、家内とは琥珀さんで待ち合わせです。

まずは、「サントリー白州のダブルのハイボール(私)」「生ビール(家内)」 で乾杯です、今日、頂きましたのは次の通りです。

「ピーカンナッツ(くるみ)の飴炊き」「スパイシー ピーナッツ」 を少し頂きこれをつまみながらサントリー白州のダブルのハイボールを飲みます。

「黄ニラとホワイトセロリと干し豆腐のサラダ」
「大山鳥のむしどりの香り醤油ソース葱油がけ」

「甕だし8年紹興酒」 をデキャンタ(大)で頂きながら食事

「アワビと黄ニラん0あっさり塩炒め」
「特製辣油と山椒油を使った 本格麻婆豆腐」・・・・・やはりご飯が欲しくなります、ご飯の小を頂き麻婆豆腐と一緒に食べます、うぅ~ん旨い!。

「琥珀の特製 坦々麺」・・・・・〆はこれです。

琥珀さんは美味しいですね、高田馬場に琥珀さんが良かったです、また伺います、宜しくお願い致します、ありがとうございました。

• 中国料理 琥珀 - 黄ニラとホワイトセロリと干し豆腐のサラダ

黄ニラとホワイトセロリと干し豆腐のサラダ

• 中国料理 琥珀 - 大山鳥のむしどりの香り醤油ソース葱油がけ

大山鳥のむしどりの香り醤油ソース葱油がけ

• 中国料理 琥珀 - アワビと黄ニラん0あっさり塩炒め

アワビと黄ニラん0あっさり塩炒め

• 中国料理 琥珀 - 特製辣油と山椒油を使った 本格麻婆豆腐

特製辣油と山椒油を使った 本格麻婆豆腐

琥珀の特製 坦々麺

• 中国料理 琥珀 - ピーカンナッツ(くるみ)の飴炊き と スパイシー ピーナッツ

2021/12訪問27回目

2021/12

昨日、ゴルフをしましたので背中がバンバンにはっております、いつもの整骨院でマッサージを受けました、琥珀さんはその整骨院の近くですので伺いました。

「ボタンエビの紹興酒漬け」・・・・・普段はこれはありませんが、予約時にお願いをしておきました、これは私の大好物、その美味しさに思わず笑っちゃいます。

「甕だし8年紹興酒」「樽詰めブラックニッカのダブルのハイボール」、サントリー白州が無くなったのでこれを。

「点心」・・・・・焼売小籠包チーズ入り海老春巻、これは美味しいですね、私、点心も大好きなんです(笑)。

「海老と名古屋コーチン卵のふんわり炒め」・・・・・・ふわっふわで美味しいですね、これもお薦めです。

「紅米と氷砂糖を使った四元豚のトンポーロー」・・・・・がしつこくない甘さです、皮のはねっちりもっちもちとし、脂身はトロっと、身は柔らかく、ホント、美味しい、残ったソースが美味しいので 蒸しパン を貰ってソースに浸けて頂きましたが、これまた美味しい、これお薦めです。

「アワビと黄ニラのあっさり塩炒め」・・・・・ご主人の炒め方は上手いですね、火を入れ過ぎず、それでいて、しっかりと火が入っている、あっさり味も私達好み。

「ピーカンナッツの飴炊き」・・・・・甕だし8年紹興酒も樽詰めブラックニッカのダブルのハイボールもまだ残っておりましたので、これを頂きながら飲みました。

琥珀さんって良いですね、何処で食事をしようかと悩んだ時、小寺に伺えば間違いありません、美味しいし、量も大小と選べるのも良いですね、私達はどの料理も小をお願いをして種類をたくさん頂きます、今年はコロナ禍でしたので4回しか伺えませんでした、来年は毎月に近いぐらい伺うでしょう、今年もありがとうございました、来年も宜しくお願い致します。

• 中国料理 琥珀 - 点心  焼売と小籠包

点心  焼売と小籠包

• 中国料理 琥珀 - 点心  チーズ入り海老春巻

点心  チーズ入り海老春巻

• 中国料理 琥珀 - 海老と名古屋コーチン卵のふんわり炒め

海老と名古屋コーチン卵のふんわり炒め

• 中国料理 琥珀 - 紅米と氷砂糖を使った四元豚のトンポーロー

紅米と氷砂糖を使った四元豚のトンポーロー

• 中国料理 琥珀 - 蒸しパン

蒸しパン

甕だし8年紹興酒

• 中国料理 琥珀 - 樽詰めブラックニッカのダブルのハイボール

樽詰めブラックニッカのダブルのハイボール

2021/11訪問26回目

2021/11

今日は朝から家内とホームコースでゴルフ、久しぶりに好スコアー、レッスンの効果が出てき始めたようです、良い気分で4ヶ月ぶりに此方で夕食です、緊急事態宣言中はテイクアウトのみの営業でお店自体はお休みしていたようです、伺えることが出来て嬉しいです。

紹興酒のデカンタをお願いしましたら 「スパイシーピーナッツ」「ピーカンナッツ(胡桃)の飴炊き」 を出して下さいました、感謝感謝です、紹興酒を飲みながらこれらをつまみます、美味しいですね、これ。

「甕だし8年 古越龍山紹興酒」・・・・・琥珀さんに伺うとほぼ毎回これを頂きます。

「クラゲの冷菜」・・・・・コリコリとした食感が堪りません、街の中華でこれほどのクラゲを出す処は私は知りません、添えてあるトマトや胡瓜も美味しかったです。

「焼売」「海老蒸し餃子」「小籠包」・・・・・この三種蒸し点心盛り合わせもほぼ毎回頂きます、安定した美味しさです。

「地金目鯛の葱生姜蒸し」・・・・・特製フィッシュソースがけ、一口頂いただけで家内と同時に美味しいと呟いてしまいました、葱、生姜、フィッシュソースが金目鯛の美味しさを支えております、ご飯を頂いて残ったスープを入れて食べました、金目鯛の旨味が出ていてこれまた美味しかったです。

「アワビと黄ニラのあっさり塩炒め」・・・・・これまた好きな鮑、黄ニラも良いし、本当にあっさり塩炒めがさらに良いです、ご主人の炒め方は上手いですね、火を入れ過ぎず、それでいて、しっかりと火が入っている、あっさり味も私達好み。

「本格麻婆豆腐」・・・・・特製蚊等辣油と山椒油を使った麻婆豆腐、やはりご飯が欲しくなります、ご飯の小を頂き麻婆豆腐と一緒に食べます、うぅ~ん旨い!、辛さも丁度良かったので1杯頂きました。

4ヶ月ぶりの ”琥珀” さん、やっぱ美味しかったです、コロナも治まり引き続き伺えると良いですね、第6波が来ないよう切に願います、皆さん、新型コロナの新規感染者数が少なくなっておりますが、これに安心せずにもう少し静かにしてましょう。

• 中国料理 琥珀 - スパイシーピーナッツ と ピーカンナッツ(胡桃)の飴炊き

スパイシーピーナッツ と ピーカンナッツ(胡桃)の飴炊き

• 中国料理 琥珀 - 甕だし8年 古越龍山紹興酒

甕だし8年 古越龍山紹興酒

2021/07訪問25回目

2021/07

ゴルフレッスンで身体中がバンバンとなりましたのでマッサージを受けに高田馬場へ、16時35分マッサージが終わり、身体が楽になりましたので一人飯を食べに此方に、開店が17時ですからまだシャッターが下りております、20分ほど時間を潰す為この辺りを散歩です、一回りして戻ってきますと10分前と云うのにお店がオープンしております、ラッキーです。

一番奥のテーブル席に座り 「サントリー角のダブルのハイボール」 で一人乾杯です、マッサージ後の一杯は美味しいですね、「ザーサイの梅風味和え」 をつまみながらメニューを見ながら何を食べようか決めます。

「海老と名古屋コーチン卵のふんわり炒め」・・・・・半分のサイズの可愛い ”ふんわり炒め” です、いやぁ~、これは美味しい、お薦めの一品です、是非、どうぞ。

「三種蒸し点心盛り合わせ」・・・・・焼売海老蒸し餃子小籠包 の盛合せにして頂きました、この3種はいつ食べても美味しいです。

「サントリー角のダブルのハイボール」・・・・・2杯目。

「琥珀の特製 坦々麺」・・・・・いつも頼み過ぎて麺やご飯が食べられなくなってしまいますが、今日は此方に伺う前からこの坦々麺か海老とレタスの炒飯のどちらかを食べようと思っておりました、どちらも美味しいですよ。

ホント、此方は使い勝手の良い、本格的な美味しい街中華です、これからも宜しくお願い致します。

海老と名古屋コーチン卵のふんわり炒め

• 中国料理 琥珀 - 三種蒸し点心盛り合わせ  焼売、海老蒸し餃子、小籠包

三種蒸し点心盛り合わせ  焼売、海老蒸し餃子、小籠包

2021/06訪問24回目

2021/06

半年ぶりの ”琥珀” さん、この半年 ”琥珀” さんはテークアウトのみの営業でお店は休んでおられました、緊急事態宣言が解除されましてお酒の提供が出来るようになって、やっと営業となりました、念のため営業を再開なされたかを確認して伺って参りました。

ご主人も奥様もお元気そうで良かったです、まずは、「サントリー角のダブルのハイボール(私)」「生ビール(家内)」 で乾杯です、その後、私はハイボールを2杯、家内は 「甕だし8年紹興酒」 を飲みます、今日、頂きましたのは次の通りです。

「ピーカンナッツ(くるみ)の飴炊き」「ジャンローボ(大根の中華風漬物)」、これらをつまみながらお酒を飲みます、この2品は最高のつまみです。

「鳥骨鶏ピータンの香味ソースがけ」・・・・・濃厚な味のピータン、香味ソースも味が良くとっても美味しい。

これから点心4品です。

「精進春巻」・・・・・これは私には合いませんでした、いつもの普通の ”黒豚春卷” の方が美味しいです。
「焼売」・・・・・辛子とタレを付けて頂きます、これは美味しい。
「海老蒸し餃子」・・・・・海老がプリプリ、皮がプルプル、此方の海老蒸し餃子はいつも美味しいです。
「小籠包」・・・・・レンゲに取ってまずは肉汁をすすります、熱いから火傷に注意(笑)、はふはふしながら食べますが美味しいかったですよ。

「国産空芯菜の減臭ニンニク炒め」・・・・・お皿のスープをご飯にかけたくなる程美味しい、空芯菜のシャキッとした食感がとても良く、ニンニクの風味がしっかりと効いてますが減臭なので安心です。

「地金目鯛の葱生姜蒸し」・・・・・今日も一口頂いただけで、家内と同時に美味しいと呟いてしまいました、葱、生姜、フィッシュソースが金目鯛の美味しさを支えております、ソースが美味しかったので、家内はご飯を頂いて、残ったソースをかけて美味しそうに食べておりました、私もそうしたかったのですが、あと2品来ますので止めておきました。

「アワビと黄ニラのあっさり塩炒め」・・・・・柔らかく、鮑の旨味がありとても美味しい、高田馬場でこれほどの鮑を食べさせる中華は絶対にありません、勿論、目白にも。

「特製辣油と山椒油を使った本格麻婆豆腐」・・・・・ご飯をほんの少しだけ頂いて、一口だけ頂きました、辣油と山椒の辛さが堪らん美味しさです、流石に家内も少しだけしか食べられず、残った麻婆豆腐は持って帰り、翌朝、頂きましたがもの凄く美味しかったです。

久しぶりの ”琥珀” さん大いに楽しみました、メニューを見ていたらこれもこれもと頼み過ぎてしまいました、それでお腹が一杯、自宅まで歩いて帰る気がしなくタクシーで帰りました(笑)、また伺いますので宜しくお願い致します。

ピーカンナッツ(くるみ)の飴炊き

• 中国料理 琥珀 - ジャンローボ(大根の中華風漬物)

ジャンローボ(大根の中華風漬物)

• 中国料理 琥珀 - 鳥骨鶏ピータンの香味ソースがけ

国産空芯菜の減臭ニンニク炒め

• 中国料理 琥珀 - 地金目鯛の葱生姜蒸し

地金目鯛の葱生姜蒸し

アワビと黄ニラのあっさり塩炒め

• 中国料理 琥珀 - 特製辣油と山椒油を使った本格麻婆豆腐

特製辣油と山椒油を使った本格麻婆豆腐

2020/12訪問23回目

2020/12

4ヶ月ぶりの訪問となりました、”琥珀” さんみたいにアラカルトでお願いをし、そのつど一品づつ追加をして、最後にまだ入るようでしたら〆の麺なり炒飯などを頂く、この様なことが出来るって良いですね。

まずは、「生ビール」 を呑みながら 「ザーサイの梅風味あえ」「ピーカンナッツの飴炊き」 をつまみます、この ”ピーカンナッツの飴炊き” って美味しいですね、私、大好きです。

「甕だし8年紹興酒」・・・・・生ビールに引き続きこれを、この紹興酒を飲みながら頂きましたのは次の通りです。

「大山鶏のむしどり 葱生姜の香り醤油ソース」
「アワビと空芯菜のあっさり塩炒め」・・・・・あっさりとした味付けが良いですね、アワビがが美味しい。

「サントリー白州のダブルのハイボール」・・・・・ここで私はこれです。

「琥珀の特製 坦々麺」・・・・・もうちょっと入りそうなのでこれを家内と二人で頂きます、麺は坦々麺の他に ”たっぷり黄ニラのあっさり塩スープそば” と ”ワンタンスープそば(醤油味)” があります、どれにしようか迷うところですが、結局、”坦々麺” を、とっても美味しかった。

やはり ”琥珀” は良いですね、毎回、大満足で自宅に帰ります、最近は満席のことがありますから予約をしてから伺って下さい。

今年はお店に伺ったりテークアウトをしたりで大いに助かりました、今年一年、ありがとうございました、来年も宜しくお願い致します。

• 中国料理 琥珀 - ザーサイの梅風味あえ

ザーサイの梅風味あえ

ピーカンナッツの飴炊き

• 中国料理 琥珀 - 大山鶏のむしどり 葱生姜の香り醤油ソース

大山鶏のむしどり 葱生姜の香り醤油ソース

特製辣油と山椒油を使った 本格麻婆豆腐

• 中国料理 琥珀 - アワビと空芯菜のあっさり塩炒め

アワビと空芯菜のあっさり塩炒め

2020/08訪問22回目

2020/08

今日の昼過ぎにテレビを観ておりましたら、ラーメン、炒飯、餃子を有吉さんが美味しそうに食べておりました、私もそれらを食べたくなり此方に伺いました。

まずは、「生ビール」「ピーカンナッツの飴炊き」 をつまみながら飲みます、暑いからなおさら美味しく感じます。

今日頂きましたのは次の通りです。

「クラゲの冷菜」・・・・・コリコリとして美味しいです、街の中華でこれほどのクラゲを出す処は私は知りません。

「甕だし8年紹興酒」・・・・・中身は古越龍山紹興酒8年です、これをロックで。
「サントリー角のダブルのハイボール」・・・・・これはチェイサーです(笑)。

「三種蒸し点心盛り合わせ」・・・・・焼売海老蒸し餃子小籠包、これは伺いますとほぼ毎回頂きます、テークアウトの時も。
「黒豚春巻」・・・・・これで点心は完成です。
「木綿豆腐と特製辣油を使った木格麻婆豆腐」・・・・・大変美味しかったので、ついご飯を頂いてしまいました、辛さも丁度良かったので1杯頂きました。
「金目鯛の葱、生姜蒸し フィッシュソースがけ」・・・・・今日も一口頂いただけで、家内と同時に美味しいと呟いてしまいました、葱、生姜、フィッシュソースが金目鯛の美味しさを支えております、ソースが美味しかったのでご飯にソースをかけていただきたかったのですが、麻婆豆腐で全部頂いて無くなっており、もう1杯は食べられませんので我慢しました。

「サントリー角のダブルのハイボール」・・・・・2杯目。

「アワビと黄ニラの塩炒め」・・・・・柔らかく、鮑の旨味がありとても美味しい、高田馬場でこれほどの鮑を食べさせる中華は絶対にありません、勿論、目白にも。

「Pierre Frick Riesling」・・・・・お客さん皆さんが帰られ、ご主人も手が空きましたのでお喋りをしました、私のハイボールはまだ残っておりましたが、家内のは無くなってしまいましたので家内はこれを。

結局、テレビで観たラーメン、炒飯、餃子は食べませんでしたが、それ以上のものを頂きましたので大満足です、因みに琥珀さんにはラーメン、餃子はありません、麺は坦々麺やワンタン麺や焼きそばがあります、次に伺った時には1~2品少なく頼み、麺や炒飯を食べてみましょう。

三種蒸し点心盛り合わせ  焼売、海老蒸し餃子、小籠包

黒豚春巻

• 中国料理 琥珀 - 木綿豆腐と特製辣油を使った木格麻婆豆腐

木綿豆腐と特製辣油を使った木格麻婆豆腐

• 中国料理 琥珀 - 金目鯛の葱、生姜蒸し フィッシュソースがけ

金目鯛の葱、生姜蒸し フィッシュソースがけ

• 中国料理 琥珀 - アワビと黄ニラの塩炒め

アワビと黄ニラの塩炒め

甕だし8年紹興酒

• 中国料理 琥珀 - サントリー角のダブルのハイボール 2杯目

サントリー角のダブルのハイボール 2杯目

2020/06訪問21回目

2020/06

腰からお尻にかけて非常に凝っておりましたので高田馬場三丁目の整骨院に行って体をほぐして貰いました。

お陰で身体が軽くなり、その整骨院から ”琥珀” さんまで徒歩で此方へ、1分もかかりません。

まずは、「生ビール」 で乾杯です、お通しの 「ピーカンナッツの飴炊き」「スパイシー ピーナッツ」 をつまみながらビールを飲みます、美味しいですね。

引き続き 「甕だし8年紹興酒」 を頂きます、結局、このデキャンタを2つ飲みました。

今日、頂きましたのは次の通りです。

「ボタンエビの紹興酒漬け」・・・・・これは私の大好物、メニューには書いてなかったので女将さんにお聞きすると、2尾だけあるとのことでしたので注文致しました、美味しいですね、やっぱ大好きです。

「烏骨鶏ピータンの香味ソースがけ」・・・・・濃厚な味のピータン、香味ソースも味が良くとっても美味しい。

「三種蒸し点心盛り合わせ」・・・・・焼売海老蒸し餃子小籠包、2回のテイクアウトの際にはこれらの点心のお世話になりました、自宅ではハイボールで頂きましたが、今日は ”甕だし8年紹興酒” と共に頂きましたが、どちらのお酒にも合い、堪らんです。

「金目鯛の葱、生姜蒸し フィッシュソースがけ」・・・・・一口頂いただけで家内と同時に美味しいと呟いてしまいました、葱、生姜、フィッシュソースが金目鯛の美味しさを支えております、ソースが美味しかったのでご飯にソースをかけていただきたかったのですが、かなりお腹が一杯でしたので我慢しました。

「アオリイカの青じそ炒め」・・・・・青紫蘇の風味が良いですね、此方で烏賊と言うと発酵唐辛子炒めが多いですが、この青紫蘇炒めも良いですね。

テイクアウトも美味しかったですが、やはりお店で食べる方が断然良いですね、いつもの席に座って、紹興酒を飲みながら料理を頂く、最高です。

また伺いましょう、”中国料理 琥珀” が高田馬場にあって良かったです。

• 中国料理 琥珀 - 烏骨鶏ピータンの香味ソースがけ

• 中国料理 琥珀 - アオリイカの青じそ炒め

アオリイカの青じそ炒め

2020/05訪問20回目

2020/05 その2

今日は昨日テイクアウトした残りの2品をご飯を炊いて頂きました。

「のどぐろの葱・生姜蒸し フィッシュソースがけ」・・・・・”のどぐろ” も美味しかったですが、ソースをご飯にかけて頂きましたが、その美味しさに家内と一緒に微笑んでしまいました。

「木綿豆腐と特製辣油を使った木格麻婆豆腐」・・・・・想像どうりの味で、痺れるような辛さが堪りません。

2日間、”琥珀” の味に酔いしれました、ありがとうございました。

• 中国料理 琥珀 - のどぐろの葱・生姜蒸し フィッシュソースがけ

のどぐろの葱・生姜蒸し フィッシュソースがけ

木綿豆腐と特製辣油を使った木格麻婆豆腐

2020/05訪問19回目

2020/04 その1

今日も ”琥珀” さんからテイクアウト、この1ヶ月で2回目ですか、私達夫婦にとって1品の量が丁度良いのです。

今回テイクアウトしたのは次の通りです :

「大山鶏のよだれどり」
「黒豚春卷」
「干し貝柱入り焼売」
「海老蒸し餃子」
「小龍包」
「名古屋コーチンの卵を使った 海老のふわふわ卵炒め」
「ズワイガニ入り レタス炒飯」

このように書きますと多そうですが4つの点心は一人一個づつですから多くはありません、今日のもどれもが美味しい、愉しい夕食となりました。

• 中国料理 琥珀 - 大山鶏のよだれどり

大山鶏のよだれどり

• 中国料理 琥珀 - 黒豚春卷

黒豚春卷

• 中国料理 琥珀 - 干し貝柱入り焼売 と 海老蒸し餃子 と 小龍包

干し貝柱入り焼売 と 海老蒸し餃子 と 小龍包

• 中国料理 琥珀 - 名古屋コーチンの卵を使った 海老のふわふわ卵炒め

名古屋コーチンの卵を使った 海老のふわふわ卵炒め

• 中国料理 琥珀 - ズワイガニ入り レタス炒飯

ズワイガニ入り レタス炒飯

2020/04訪問18回目

2020/04 その1

今日のテイクアウトは此方、”中国料理 琥珀” さんからです。

今晩頂きましたのは次の通りです :

「ピーカンナッツ(くるみ)の飴炊き」・・・・・ダブルのハイボールを飲みながら、これをつまみます、私、これが好きなんです。

「海老の紹興酒漬け(4尾)」・・・・・これも堪らん一品です、紹興酒に深く漬け込んでなく、仄かに紹興酒の香りがする、これ良いですね。

「ザーサイの梅風味和え」・・・・・ご飯のおかずにもなるし、お酒のお供にもなります。

「干し豆腐と黄ニラ、ホワイトセロリの和え物」・・・・・良い味です、見た目美味しそうではないですが、食べて、ビックリするほどの美味しさです、琥珀さんに伺ったら必ず頂く一品。

「ピータンの薬味ソースがけ」・・・・・いくらでも食べられます、誰か止めて下さい(笑)。

「国産天然アオリイカの醗酵唐辛子炒め」・・・・・好きなアオリ烏賊、程よい辛さのソースが良いですね。

「広東焼売」「海老蒸し餃子」「小龍湯包」「黒豚春巻」・・・・・これら点心類は明日の朝に食べようと買ってきましたが、家内が「温かいうちに食べた方が絶対に美味しい」と言い、結局、点心も頂きました。
確かに温かいうちに食べて正解、実に美味しかったです。

これらはご飯のお供として頂いたのではなく、お酒のお供として頂きました、お酒がすすみ、自宅でしたがベロンベロンとなってしまいました(笑)、テイクアウトって楽しいですね。

ピーカンナッツ(くるみ)の飴炊き

• 中国料理 琥珀 - 海老の紹興酒漬け(4尾)

海老の紹興酒漬け(4尾)

ザーサイの梅風味和え

• 中国料理 琥珀 - 干し豆腐と黄ニラ、ホワイトセロリの和え物

• 中国料理 琥珀 - ピータンの薬味ソースがけ

ピータンの薬味ソースがけ

• 中国料理 琥珀 - 国産天然アオリイカの醗酵唐辛子炒め

国産天然アオリイカの醗酵唐辛子炒め

• 中国料理 琥珀 - 広東焼売、海老蒸し餃子、小龍湯包

広東焼売、海老蒸し餃子、小龍湯包

2020/04訪問17回目

通常利用外口コミ

テイクアウトでも美味しかったぁ  その2

2020/04 その2

今朝は昨日買ってきた ”本格麻婆豆腐” と ”ズワイガニ入りレタス炒飯” を頂きました。

「本格麻婆豆腐(1,000円)」・・・・・辛過ぎない、程好い辛さが良いですね、辛味の中にコクがある、バランスのいい麻婆豆腐でした。

「ズワイガニ入りレタス炒飯(1,000円)」・・・・・美味しいですね、味付けが最高です、ご主人は何処で修行をなさたのでしょう、素晴らしい炒飯でした。

昨日、今日と自宅で美味しい中華料理が食べられるなんて嬉しいですね、コロナが落ち着いたら、ゆっくりとお店で食事をしましょう、落ち着かなかったら、またテイクアウトしましょう。

• 中国料理 琥珀 - 本格麻婆豆腐

本格麻婆豆腐

• 中国料理 琥珀 - ズワイガニ入りレタス炒飯

ズワイガニ入りレタス炒飯

2020/02訪問16回目

2020/02

急に中華料理が食べたくなり此方を予約、当日でも入ることが出来ました、お店に行きますと満席でした、ラッキーでした。

まずは、「サントリー白州のダブルのハイボール」 で乾杯です、家内は 「甕だし8年紹興酒 ハーフデキャンタ」 です。

今日頂きましたのは次の通りでした :

「ボタンエビの紹興酒漬け」・・・・・あまりにも美味しかったので追加しようと思いましたが他を全部頂いてから追加するかを決めることとしました(笑)。
「ザーサイの梅風味和え」
「小籠包」
「のどぐろの葱・生姜蒸し フィッシュソースがけ」・・・・・ご飯を頂いて残ったスープに入れて食べました、のどぐろの旨味が出ていて美味しかったです。

「サントリー白州のダブルのハイボール」・・・・・2杯目
「甕だし8年紹興酒 ハーフデキャンタ」・・・・・2本目、私も頂きました。

「アオリイカの発酵唐辛子炒め」

〆の麺は家内が 「琥珀の特製 坦々麺 ハーフサイズ」、私が 「ワンタンスープ麺 ハーフサイズ」 を頂きました、美味しかったですよ。

お腹が一杯となりましたので ”ボタンエビの紹興酒漬け” は追加しませんでした(笑)。

あぁ~、美味しかったぁ~~、また来ましょっと。

のどぐろの葱・生姜蒸し フィッシュソースがけ

• 中国料理 琥珀 - アオリイカの発酵唐辛子炒め

アオリイカの発酵唐辛子炒め

• 中国料理 琥珀 - 琥珀の特製 坦々麺 ハーフサイズ

琥珀の特製 坦々麺 ハーフサイズ

• 中国料理 琥珀 - ワンタンスープ麺 ハーフサイズ

ワンタンスープ麺 ハーフサイズ

甕だし8年紹興酒

• 中国料理 琥珀 - サントリー白州のダブルのハイボール 2杯目

サントリー白州のダブルのハイボール 2杯目

2018/12訪問15回目

2018/12

昨日に引き続き、今日もゴルフの予定でしたが、昨日の寒さの為か風邪をひいてしまい、ズーッと寝ておりました。

3時頃になりましたら、風邪も大分良くなり予約を入れてマッサージに行きました、身体がバンバンに凝っており滅茶苦茶に痛かったです。

マッサージを終え此方へ、はい、一人飯です、此方には素晴らしいメニューがあります。

ーーーーーーーー ちょい飲みセット ーーーーーーーー

「生ビール(小)」
「スパイシーピーナッツ と ピーカンナッツ(クルミ)の飴炊き」(追加)
「細切り干し豆腐と黄ニラ、ホワイトセロチの和え物」
「甕だし8年紹興酒」(追加)
「大山鳥のよだれどり」
「蒸し点心3種盛り」・・・・・干し貝柱入り焼売、小龍湯包(ショウロンポウ)、蝦餃(海老蒸しギョウザ)
「甕だし8年紹興酒 2杯目」(追加)
「ハーフサイズの担々麺」(追加)

(追加)以外が ”ちょい飲みセット” 1590円です、”甕だし8年紹興酒” を2杯追加し酔いもそこそこ、”ハーフサイズの担々麺” を追加しましたので、私の場合、お腹具合も丁度良いです。

ホント、此方は良いですね、また来ましょっと。

• 中国料理 琥珀 - スパイシーピーナッツ と ピーカンナッツ(クルミ)の飴炊き

スパイシーピーナッツ と ピーカンナッツ(クルミ)の飴炊き

• 中国料理 琥珀 - 細切り干し豆腐と黄ニラ、ホワイトセロチの和え物

細切り干し豆腐と黄ニラ、ホワイトセロチの和え物

• 中国料理 琥珀 - 大山鳥のよだれどり

大山鳥のよだれどり

• 中国料理 琥珀 - 蒸し点心3種盛り  干し貝柱入り焼売、小龍湯包(ショウロンポウ)、蝦餃(海老蒸しギョウザ)

• 中国料理 琥珀 - ハーフサイズの担々麺

ハーフサイズの担々麺

• 中国料理 琥珀 - 甕だし8年紹興酒  1杯目

甕だし8年紹興酒  1杯目

• 中国料理 琥珀 - 甕だし8年紹興酒  2杯目

甕だし8年紹興酒  2杯目

2018/10訪問14回目

2018/10

昨日のゴルフで足腰がだるかったのでマッサージを受けました、その整骨院は此方の近くでしたので、今日もまた予約なしで伺いました、私って運が良いのですね、1席だけ空いておりました(嬉)。

まずは 「生ビール」 で乾杯です、ビールって最初の一口は他のどんな飲み物より美味しいですね、実に旨いです。

「お通し」・・・・・スパイシーピーナッツピーカンナッツ(クルミ)の飴炊き でしたが、これがビールにピッタリ、これまた、実に旨い(笑)。

「よだれどり」・・・・・特選 大山鳥の蒸らし鶏で作ります、此方に伺うと、つい頼んでしまいます、私、好きなんですこれが。

「甕だし8年紹興酒」・・・・・これも、いつも頼んでしまいます、中華には紹興酒ですね。

「海老のふわふわ卵炒め」・・・・・これ、本当にふわふわです、美味しいですよ、是非、頼んでみて下さい。

「国産天然 金目鯛と湯葉の葱・生姜蒸し フィッシュソースがけ」
「国産天然 スズキと春雨のニンニク風味蒸し」
「国産天然 白イカの発酵唐辛子炒め」

この国産天然の3品、みんな美味しかった、どれもが違った味付けで大いに楽しみました。

「老舗木綿豆腐を使った 本格麻婆豆腐」・・・・・この ”麻婆豆腐” って云う文字を見ると、つい頼んじゃいます、勿論、白飯を貰いました。

今日も美味しかったです、ありがとうございました、また伺います。

• 中国料理 琥珀 - よだれどり

よだれどり

• 中国料理 琥珀 - 海老のふわふわ卵炒め

海老のふわふわ卵炒め

• 中国料理 琥珀 - 国産天然 金目鯛と湯葉の葱・生姜蒸し フィッシュソースがけ

国産天然 金目鯛と湯葉の葱・生姜蒸し フィッシュソースがけ

• 中国料理 琥珀 - 国産天然 スズキと春雨のニンニク風味蒸し

国産天然 スズキと春雨のニンニク風味蒸し

• 中国料理 琥珀 - 国産天然 白イカの発酵唐辛子炒め

国産天然 白イカの発酵唐辛子炒め

• 中国料理 琥珀 - 老舗木綿豆腐を使った 本格麻婆豆腐

老舗木綿豆腐を使った 本格麻婆豆腐

スパイシーピーナッツ と ピーカンナッツ(クルミ)の飴炊き

• 中国料理 琥珀 - 生ビール(小)

生ビール(小)

2018/07訪問13回目

2018/07

今日は埼玉でゴルフ、その蒸し暑さで死ぬかと思いました、”OS1” のお陰で倒れることもなく無事に回ることが出来ました、その疲労回復の為 ”琥珀” の直ぐ近くでマッサージを受け、やっと生き返りました。

今日は一人飯、予約はしておりませんでしたが駄目もとで此方に伺いました、運良く、1テーブルだけ空いており、其処に。

今日は前々から一人の時は ーーーーー『ちょい飲みセット』ーーーーー を頂きたかったので、これを。

「ドリンク1杯(生ビール or 紹興酒 or ハイボール)」 は生ビールと致しました
「細切り干し豆腐と黄ニラ、ホワイトセロリの和え物」
「大山鳥のよだれどり」

ここまでが『ちょい飲みセット』です、値段は忘れましたが1500円はしなかったと思います、断然お徳です。

追加したものは 「甕だし8年紹興酒」「ハーフサイズの雲呑麺(ワンタンメン)」 です、私には丁度良い量でした、一人飯の時はこれは良いです。

スパイシーピーナッツ と ピーカンナッツ(クルミ)の飴炊き

• 中国料理 琥珀 - 細切り干し豆腐と黄ニラ、ホワイトセロリの和え物

細切り干し豆腐と黄ニラ、ホワイトセロリの和え物

• 中国料理 琥珀 - 大山鳥のよだれどり

大山鳥のよだれどり

• 中国料理 琥珀 - 干し貝柱入り焼売、小龍湯包(ショウロンポウ)、蝦餃(海老蒸しギョウザ)

• 中国料理 琥珀 - ハーフサイズの雲呑麺(ワンタンメン)

ハーフサイズの雲呑麺(ワンタンメン)

2018/06訪問12回目

2018/06

此方の近くの整骨院で4時からマッサージを受け、その足で琥珀へ、運良く2席だけ空いており伺うことが出来ました。

まずは 「生ビール 琥珀の時間」 で乾杯です、マッサージで軽くなった身体にビールがしみ込んでいきます、堪らん旨さです。

「お通し」・・・・・ピーカンナッツの飴炊きアオリ烏賊のスパイシー揚げ・・・・・ピーカンナッツを頼もうとしておりましたが5粒もあれば十分か、烏賊のスパイシー揚げもあるし。

「甕だし8年紹興酒」・・・・・此方に伺うと決まったようにこれです。

「特選 大山鳥の蒸らし鶏」・・・・・葱生姜のせ香り醤油ソースがけ、蒸らし鶏は3種類ありましたが今日はこれにしました、良い香りと味でした。

「ピータンの特製ソースがけ」・・・・・Sサイズですから直ぐに無くなりますが、もうちょっと欲しいと足りないぐらいが丁度良いです。

「水餃子」・・・・・美味しい特製の濃厚胡麻ダレで頂きます。

「小龍湯包(ショウロンポウ)」・・・・・熱い肉汁で火傷をしないように注意して頂きます、黒酢が美味しい。

「国産天然アワビと黄ニラのあっさり塩炒め」・・・・・ご主人の炒め方は上手いですね、火を入れ過ぎず、それでいて、しっかりと火が入っている、あっさり味も私達好み。

「本格トンポーロ」・・・・・紅米と氷砂糖を使っておりますがしつこくない甘さです。
皮のはねっちりもっちもちとし、脂身はトロっと、身は柔らかく、ホント、美味しい。

「ハーフサイズの雲呑麺(ワンタンメン)」・・・・・今日の〆の麺はこれにしました。

二人で伺って7品も食べられる街の中華屋さんは此方ぐらいでしょう、高級中華料理屋さんに伺ったような気分になります、また伺います。

• 中国料理 琥珀 - 特選 大山鳥の蒸らし鶏 葱生姜のせ香り醤油ソースがけ

特選 大山鳥の蒸らし鶏 葱生姜のせ香り醤油ソースがけ

• 中国料理 琥珀 - 水餃子

水餃子

• 中国料理 琥珀 - 小龍湯包(ショウロンポウ)

小龍湯包(ショウロンポウ)

• 中国料理 琥珀 - 国産天然アワビと黄ニラのあっさり塩炒め

国産天然アワビと黄ニラのあっさり塩炒め

• 中国料理 琥珀 - 本格トンポーロ

本格トンポーロ

ハーフサイズの雲呑麺(ワンタンメン)

• 中国料理 琥珀 - ピーカンナッツの飴炊き と アオリ烏賊のスパイシー揚げ

ピーカンナッツの飴炊き と アオリ烏賊のスパイシー揚げ

2018/05訪問11回目

2018/05

”サンプリシテ” で美味しい熟成魚フレンチを完食をし家に帰ってきましたら親友から、今晩、食事に行きましょうとの電話があり、昼にフレンチだったから無理だ食べられないと断りましたが、飲むだけで良いと言うので、それではと。

まずは 「甕だし8年紹興酒」 で乾杯です。

「クラゲの冷菜」・・・・・つまみがないと飲めませんのでこれを、この間、親友夫妻は色々と食べておりました。

次に私は 「ハイボール」 を2杯、ハイボールには 「ピーカンナッツ(くるみ)の飴炊き」 ですね、どんなにお腹が一杯でもこれはいくらでも食べられます(笑)。

ピーカンナッツだけでは何ですから 「ザーサイの梅風味和え」 も頂きます。

「エビのふわふわ卵炒め」 を食べている親友を見ていたら、私も少し分けて貰いました、旨いですね、ホント、ふわふわです。

昼食を終え5時間以上経ってきましたから、少しお腹が空いてきました(笑)、そこで、3人で 「担々麺」「蟹肉とレタスの炒飯」 をマダムにお願いをして3等分にして貰いました。

いやぁ~、”琥珀” は美味しいですね、担々麺 と 蟹肉とレタスの炒飯を食べて再認識を致しました。

• 中国料理 琥珀 - ピーカンナッツ くるみの飴炊き

ピーカンナッツ くるみの飴炊き

• 中国料理 琥珀 - ハイボール

ハイボール

2018/04訪問10回目

2018/04

”京都食の旅” から東京に戻り、19:30になってようやくお腹が空いてきました、それで此方に。

まずは 「生ビール 琥珀の時間」 で乾杯です、ひぃ~旨いですね。

「お通し」・・・・・天使海老の紹興酒漬けの瞬間揚げピーカンナッツ 、揚げと言っても瞬間ですから天使海老は生状態、旨いです、そして私の大好きなピーカンナッツ、生ビールにピッタリです。

「ピータンの特製ソースがけ」・・・・・黄身は濃厚でねっとりとした感じ、特製ソースが良い味しております。

「小龍湯包」・・・・・レンゲに取ってまずは肉汁をすすります、熱いから火傷に注意(笑)、はふはふしながら食べますが美味しいかったですよ。

「甕だし8年紹興酒」・・・・・古越龍山紹興酒8年をデキャンタで。

「蝦餃 (海老蒸しギョウザ)」「黒豚春巻」・・・・・今日は点心3品から始めました、一人一つから頼めるのが良いですね、どれもが美味しい。

「国産天然アオリイカの発酵唐辛子炒め」・・・・・好きなアオリ烏賊、程よい辛さのソースが良いですね。

「国産天然アワビと黄ニラのあっさり塩炒め」・・・・・これまた好きな鮑、黄ニラも良いし、本当にあっさり塩炒めがさらに良いです。

「ピーカンナッツ」・・・・・甕だし8年紹興酒がまだ残っておりましたのでおつまみで、手が止まりません(笑)。

「ハーフサイズの担々麺」・・・・・〆はやはりこれです、この辛さが堪りません。

数々の料理を少量づつ、本当に此方は良いです、私達夫婦が大好きなお店です。

• 中国料理 琥珀 - お通し  天使海老の紹興酒漬けの瞬間揚げとピーカンナッツ

お通し  天使海老の紹興酒漬けの瞬間揚げとピーカンナッツ

• 中国料理 琥珀 - 小龍湯包

小龍湯包

• 中国料理 琥珀 - 蝦餃 (海老蒸しギョウザ)

蝦餃 (海老蒸しギョウザ)

• 中国料理 琥珀 - 国産天然アオリイカの発酵唐辛子炒め

国産天然アオリイカの発酵唐辛子炒め

国産天然アワビと黄ニラのあっさり塩炒め

• 中国料理 琥珀 - ピーカンナッツ

ピーカンナッツ

• 中国料理 琥珀 - ハーフサイズの担々麺

ハーフサイズの担々麺

生ビール 琥珀の時間

• 中国料理 琥珀 - 甕だし8年紹興酒(古越龍山紹興酒8年)をデキャンタで

甕だし8年紹興酒(古越龍山紹興酒8年)をデキャンタで

2017/11訪問9回目

2017/11

来年、次男と三男の孫達が小学生になります、その孫達が私にランドセルをおねだりをしてきます、私も孫には弱いのです、みんなで伊勢丹に行ってランドセルの予約をしてきました。

久しぶりに会うので晩ご飯も一緒に此方で頂きました。

まずは、大人達は 「生ビール 琥珀の時間」 で乾杯です(孫達は水で(笑))、私達はその後は、「甕だし8年紹興酒(古越龍山紹興酒8年)をデキャンタで」 を頂きました。

大人5人は5千円のコース料理を、孫達はご飯、麺ものを中心に、親達のコース料理から食べられそうなものを。

~~~~~ 大人達のコース料理 ~~~~~

「前菜」・・・・・細切り干し豆腐と黄ニラとホワイトセロリの和え物、よだれどり~大山むしどりの四川ソースがけ、クラゲの冷菜、ピーカンナッツ(くるみ)の飴炊き、ピータンの薬味ソースがけ、ミニトマトのあんず酒漬け、茗荷と赤城しぐれ大根と蕪の広東風甘酢漬け

「干し貝柱入りとろみフカヒレスープ」
「北海道産 ホタテの発酵唐辛子炒め」
「石川県産 天然サワラの葱 生姜蒸し 琥珀自慢のソースがけ」
「神奈川県産 アオリイカのオイスター ソース炒め」
「茨城県産ブランド和牛 常陸牛の黒豆味噌炒め」
「老舗木綿豆腐を使った 本格麻婆豆腐 と ひとくちライス」

「ハーフサイズの雲呑麺(ワンタンメン)」・・・・・これはコースには入っておりません、私の子供たちが追加注文したものです。

~~~~~ 孫達三人が頂いた料理 ~~~~~

「雲呑麺(ワンタンメン)」・・・・・メニューにはハーフサイズしか書いてありませんが、これは普通サイズでお願いしました。
「チャーシューレタスチャーハン」
「特製ラーメン」・・・・・雲呑麺の雲呑抜きでお願いしました、メニューにはありません。
「デザート」・・・・・濃厚バニラアイスなめらか杏仁豆腐ゴマ団子

子供達も孫達も大喜び、孫達はかなり食べましたね、大人の一人前以上食べておりました(笑)。
色々なシチュエーションで使える、ホント、使い勝手の良い中華料理屋さんです。

• 中国料理 琥珀 - 前菜  細切り干し豆腐と黄ニラとホワイトセロリの和え物、よだれどり~大山むしどりの四川ソースがけ、クラゲの冷菜、ピーカンナッツ(くるみ)の飴炊き、ピータンの薬味ソースがけ、ミニトマトのあんず酒漬け、茗荷と赤城しぐれ大根と蕪の広東風甘酢漬け

• 中国料理 琥珀 - 干し貝柱入りとろみフカヒレスープ

干し貝柱入りとろみフカヒレスープ

• 中国料理 琥珀 - 北海道産 ホタテの発酵唐辛子炒め

北海道産 ホタテの発酵唐辛子炒め

• 中国料理 琥珀 - 石川県産 天然サワラの葱 生姜蒸し 琥珀自慢のソースがけ

石川県産 天然サワラの葱 生姜蒸し 琥珀自慢のソースがけ

• 中国料理 琥珀 - 神奈川県産 アオリイカのオイスター ソース炒め

神奈川県産 アオリイカのオイスター ソース炒め

• 中国料理 琥珀 - 茨城県産ブランド和牛 常陸牛の黒豆味噌炒め

茨城県産ブランド和牛 常陸牛の黒豆味噌炒め

• 中国料理 琥珀 - 老舗木綿豆腐を使った 本格麻婆豆腐 と ひとくちライス

老舗木綿豆腐を使った 本格麻婆豆腐 と ひとくちライス

甕だし8年紹興酒(古越龍山紹興酒8年)をデキャンタで

2017/11訪問8回目

2017/11

今日は親友夫妻達11名で貸切の会で伺いました。

まずは 「生ビール 琥珀の時間」 で乾杯です、その後は 「甕だし8年紹興酒(古越龍山紹興酒8年)をデキャンタで」 を頂きました、甕だし8年紹興酒、かなり頂きました(笑)。

今日の料理はご飯ものとデザートなしで5,000円でお願いしてあります。

「前菜」・・・・・細切り干し豆腐と黄ニラとホワイトセロリの和え物特製黒胡麻バンバンジークラゲの冷菜ピーカンナッツ(くるみ)の飴炊きピータンの薬味ソースがけミニトマトのあんず酒漬け茗荷と赤城しぐれ大根と蕪の広東風甘酢漬け

「干し貝柱入りとろみフカヒレスープ」

「八丈島産金目鯛の葱、生姜蒸し 琥珀自慢のソースがけ 金針菜と茄子添え」

「神奈川県産アオリイカの発酵唐辛子炒め」

「ソフトシェル クラブのスパイシー ガーリック炒め」

「北海道産黒毛和牛 宗谷岬和牛のオイスターソース炒め 空芯菜添え」

「老舗木綿豆腐を使った 本格麻婆豆腐とひとくちライス」

ここでコース料理は終わりで、ご飯類はと皆さんに聞くと、皆さんはお腹が一杯でデザートだけを食べたいとのこと、それで各人が食べたいデザートお願いしました。

此方は一人でも、家内とでも、5~6人でも、貸切でも、使い勝手の良い中華ですね、皆さんも大喜び、良かったです。

• 中国料理 琥珀 - 前菜 細切り干し豆腐と黄ニラとホワイトセロリの和え物、特製黒胡麻バンバンジー、クラゲの冷菜、ピーカンナッツ(くるみ)の飴炊き、ピータンの薬味ソースがけ、ミニトマトのあんず酒漬け、茗荷と赤城しぐれ大根と蕪の広東風甘酢漬け

• 中国料理 琥珀 - 干し貝柱入りとろみフカヒレスープ

干し貝柱入りとろみフカヒレスープ

• 中国料理 琥珀 - 八丈島産金目鯛の葱、生姜蒸し 琥珀自慢のソースがけ 金針菜と茄子添え

• 中国料理 琥珀 - 神奈川県産アオリイカの発酵唐辛子炒め

神奈川県産アオリイカの発酵唐辛子炒め

• 中国料理 琥珀 - ソフトシェル クラブのスパイシー ガーリック炒め

ソフトシェル クラブのスパイシー ガーリック炒め

• 中国料理 琥珀 - 北海道産黒毛和牛 宗谷岬和牛のオイスターソース炒め 空芯菜添え

• 中国料理 琥珀 - 老舗木綿豆腐を使った 本格麻婆豆腐とひとくちライス

老舗木綿豆腐を使った 本格麻婆豆腐とひとくちライス

• 中国料理 琥珀 - 濃厚バニラアイス

濃厚バニラアイス

• 中国料理 琥珀 - なめらか杏仁豆腐

なめらか杏仁豆腐

• 中国料理 琥珀 - ゴマ団子

ゴマ団子

• 中国料理 琥珀 - 今日はテーブルを並べ替えて

今日はテーブルを並べ替えて

• 中国料理 琥珀 - テーブル席

テーブル席

2017/08訪問7回目

2017/08 Ⅱ

40年前から続いている夏と冬の ”盆暮会”、今年の夏の ”盆暮会” は此方、琥珀で開催することとなりました。
琥珀さんは私だけが知っていたお店だと思っておりましたが、”盆暮会” のメンバーの2人が時々此方を利用しているようです。

8名での会食ですから5千円でコース料理をご主人にお願い致しました、お酒は別料金です(笑)。
いつもは料理の写真を撮るのですが、私も大いに ”盆暮会” を楽しみたかったので、一切撮りませんでした。

「前菜」
   「クラゲの冷菜」
   「こだわりブランド ミニトマト「あまえぎみ」のあんず酒漬け」
   「細切り干し豆腐と黄ニラ、ホワイトセロリの和え物」
   「よだれどり ~ 大山むしどりの四川ソースがけ ~ 」
   「ピータンの薬味ソースがけ」
   「ピーカンナッツ(くるみ)の飴炊き」
   「茗荷、白ゴーヤ、コリンキーカボチャ、黄色ズッキーニの広東風甘酢漬け」
「ズワイ蟹入りとろみフカヒレスープ」
「ソフトシェルクラブの唐揚げ ユーリンソースがけ」
「伊東産 アオリイカとエリンギの青じそ炒め」
「神津島産 金目鯛の春雨ニンニク風味蒸し」
「老舗木綿豆腐を使った ひとくち 麻婆豆腐」
「黒毛和牛 仙台牛のブラックビーンズ炒め」

「あっさり黄ニラ麺」・・・・・これはコースではなく、追加注文をしました。

これほど料理を出してもらって5千円とは安いですね、しかも、どの料理も美味しい、皆さん大喜び、幹事役の私としては鼻が高かったです、ありがとうございました、ご主人と女将さん。

2017/08訪問6回目

2017/08

今日も一人飯、此方のご主人と宴会予約の話がありましたので、初めて一人で伺いました。
予約をしておりませんので、もし満席でしたら予約の話だけをして他へ行こうと思ってましたが、運良く一つだけテーブルが空いておりそこに。

ご主人と宴会予約の話を終え、「生ビール 琥珀の時間」 で一人乾杯。

「ピーカンナッツの飴炊き」・・・・・クルミを特製のカラメルソースを絡めて揚げたっぷりの胡麻で和えたもの、これ、ビールにピッタリです。

「ピータンの特製ソースがけ」・・・・・S(4切れ)、これもビールと合いますが 「甕出し8年紹興酒(古越龍山)」 の方がもっと合うのではないかとお願いを致しました。

「三種蒸し点心盛り合わせ」・・・・・焼売、エビ蒸し餃子、小籠包、これらは一つづつ注文が出来ます、一人の時は良いですね。
老人が一人紹興酒を飲みながら点心をつまむ、なかなか良いと思いませんか(笑)。

「アオリイカ(静岡)のXO醤炒め」・・・・・いくつか調理法方がありますが、今日は ”XO醤炒め” にしてみました、あっさりとしたアオリ烏賊に、こってりとしたXO醤、合うかと思いましたが、やはり、烏賊には ”あっさり塩炒め” の方が私には合うようです、ちょっとした、私のチョイス間違いでした(笑)。

初めての一人訪問でしたが、やはり、此方は良いですね、好きなもの、食べたいものをちょこっと注文して頂く、量も丁度良い。

また一人で伺いましょう。

• 中国料理 琥珀 - 三種蒸し点心盛り合わせ

三種蒸し点心盛り合わせ

• 中国料理 琥珀 - エビ蒸し餃子

エビ蒸し餃子

• 中国料理 琥珀 - アオリイカ(静岡)のXO醤炒め

アオリイカ(静岡)のXO醤炒め

• 中国料理 琥珀 - 甕出し8年紹興酒(古越龍山)

甕出し8年紹興酒(古越龍山)

2017/06訪問5回目

2017/06

高田馬場で気に入っているお店は、「とん太」、「LOOP」、「成蔵」、「愛川」、「餃子荘 ムロ」、そして此方の「中国料理 琥珀 」です。

「成蔵」は長蛇の列だし、「愛川」は昼だけだし、最近はこの2軒はご無沙汰で、1番お邪魔するのが此方です。

今日も 「生ビール 琥珀の時間」 で乾杯。

今日のお通しは 「アオリイカのゲソのスパイシー揚げ」、揚げ物ってビールに合いますね、これはスパイスが効いて特に旨い。

「干し豆腐と黄ニラ、ホワイトセロリの和え物」・・・・・前回食べて美味しかったから今回も、家内はボケてきたのかしら、「何これ、美味しい!、初めて食べた」ですって、心配になります(笑)。

「Pouilly-Fuisse Louis Jadot 2015」・・・・・前回伺った時になかったシャルドネ系の白ワイン、ご主人がみえて「今日はあります」と言われましたので、お願い致しました。

「ピーカンナッツの飴炊き」・・・・・これって美味しくって手が止まりません(笑)。

「プチトマトの杏露酒漬け」・・・・・熟れたトマトの甘さが堪りません、夏は冷えたトマトが欲しくなりますね。

「特選 大山鳥 使用 蒸らしどり 葱油がけ香り醤油ソース」・・・・・琥珀の新名物だそうです、おぉ~、これは新名物になりますよ、葱油が良い味を引き出してます。

「海老すり身のトースト揚げ 胡麻風味」・・・・・サクッとして、胡麻の香りが素晴らしい。

「アオリイカの泡辣椒(塩漬け唐辛子)炒め」・・・・・私が食材を選び、シェフが調理方法を決めましたが、この泡辣椒の適度な辛味が良かったです。

「小笠原の八丈赤ムツ 春雨とニンニクの香り醤油蒸し」・・・・・これも、私が食材を選び、シェフが調理方法を、赤ムツも美味しいが、春雨の食感が抜群。

「エビのふわふわ卵炒め」・・・・・写真ではボリューミィですが、卵がふわふわなので軽く頂けます、ホント、旨い!。

「担々麺」・・・・・何度食べても美味しい此方の ”担々麺”、秀逸ですね。

今回は私達の他、お客さんは1組だけ、珍しいですね、昨日は電話が鳴りっぱなしで何十組もお断りをしたそうですが、ホント、水商売ですね。

現在はそこそこの人気店ですが、予約困難なお店にはなって欲しくないなぁ~。

• 中国料理 琥珀 - プチトマトの杏露酒漬け

プチトマトの杏露酒漬け

• 中国料理 琥珀 - 特選 大山鳥 使用 蒸らしどり 葱油がけ香り醤油ソース

特選 大山鳥 使用 蒸らしどり 葱油がけ香り醤油ソース

• 中国料理 琥珀 - 海老すり身のトースト揚げ 胡麻風味

海老すり身のトースト揚げ 胡麻風味

• 中国料理 琥珀 - アオリイカの泡辣椒(塩漬け唐辛子)炒め

アオリイカの泡辣椒(塩漬け唐辛子)炒め

• 中国料理 琥珀 - 小笠原の八丈赤ムツ 春雨とニンニクの香り醤油蒸し

小笠原の八丈赤ムツ 春雨とニンニクの香り醤油蒸し

担々麺

• 中国料理 琥珀 - お通し アオリイカのゲソのスパイシー揚げ

お通し アオリイカのゲソのスパイシー揚げ

生ビール 琥珀の時間

• 中国料理 琥珀 - Pouilly-Fuisse Louis Jadot 2015

2017/05訪問4回目

2017/05

今日はゴルフ、珍しく良いスコアーで回ることが出来、お祝いをしようと此方へ、これまた珍しく当日予約で入ることが出来、ラッキー、今日はダブルでラッキーです(笑)。

まずは、「生ビール 琥珀の時間」 で良いスコアーに乾杯、引き続いて 「甕出し8年紹興酒(古越龍山)」 を3杯。

今日の 「お通し」”桜海老と春大根のXO醤煮” でしたが、旨いですね、良いお店はお通しから美味しい。

前菜の中からの3品は :
「干し豆腐と黄ニラ、ホワイトセロリの和え物」
「ピータンの特製ソースがけ」
「雲白肉(ウンパイロー)」

メインは ”シェフのおすすめ国産食材” の中から、”アオリイカ” と ”うっかりカサゴ” を選択、味付けの調理方法は15種類ありますが、食材に合った調理をシェフにお任せ致しました、出来上がったものは :

「アオリイカのあっさり塩炒め」・・・・・三重県産アオリイカを黄ニラ、ホワイトアスパラガス、セロリと共に炒めたあります、良い味付けです。
「うっかりカサゴの葱、生姜蒸し 香り醤油ソースで」・・・・・長崎県産うっかりカサゴを野菜と共に香り醤油ソースで生姜蒸ししてあります、これも旨い!、残ったソースにご飯を少々入れ食べます、これがまた美味しいこと(笑)。

「蟹肉とレタスの炒飯」・・・・・〆はこれと致しました。

良いお祝いとなりました、伺えて良かったです。

ピータンの特製ソースがけ

• 中国料理 琥珀 - 雲白肉(ウンパイロー)

雲白肉(ウンパイロー)

• 中国料理 琥珀 - アオリイカのあっさり塩炒め

アオリイカのあっさり塩炒め

• 中国料理 琥珀 - うっかりカサゴの葱、生姜蒸し 香り醤油ソースで

うっかりカサゴの葱、生姜蒸し 香り醤油ソースで

• 中国料理 琥珀 - 桜海老と春大根のXO醤煮

桜海老と春大根のXO醤煮

2017/03訪問3回目

2017/03

よく一緒にプレーしたゴルフ友達が数日前に亡くなりました、そのお通夜に出席をし、お別れを言って参りました、今年になって3人目です、それだけ私も歳をとったと云うことでしょう、寂しい限りです。

そのお通夜から帰ったのが8時、夕食をしていなかったので、こちらへ家内と一緒に伺って参りました、まずは、「生ビール」 で友人を偲んで献杯です。

今日、頂きましたのは :

「お通し」・・・・・牡丹海老と富山県産の蛍烏賊の紹興酒漬け、これがお通しですよ、驚きでしょ、これ、本当に美味しかった。

生ビールを飲みながら ”シェフのおすすめ食材 10品” の中から、長崎産 ”赤ムツ”(のどぐろ)”と 長崎産 ”アオリ烏賊” の2つを選びます、”15種類の調理法” がありますが、これは私が選んだ食材にピッタリの調理法をシェフにお任せしました。

「長崎産 ”赤ムツ”(のどぐろ) 」・・・・・シェフが選んだ調理法は、”春雨とニンニクの香り醤油蒸し”

「長崎産 ”アオリ烏賊” 」・・・・・シェフが選んだ調理法は、調理法のメニューに無かった ”黄韮(ニラ)とアオリ烏賊のあっさり塩炒め” でした。

上の2品は絶品でした、私の食材選びとシェフの調理法の勝利です(笑)

定番メニューの中からは :

「エビのふわふわ卵炒め」 Sサイズ
「陳麻婆豆腐」 Sサイズ
「エビ蒸し餃子」
「小籠包」
「ザーサイの梅風味和え」 Sサイズ
「季節の野菜の広東風甘酢漬け」 Sサイズ

どれを食べても美味しいし、サイズが選べるのも良い、シェフとマダムの対応も良い、ホント、良い中華が高田馬場に出来たもんです、嬉しいですね。

• 中国料理 琥珀 - お通し 牡丹海老と富山県産の蛍烏賊の紹興酒漬け

お通し 牡丹海老と富山県産の蛍烏賊の紹興酒漬け

• 中国料理 琥珀 - 長崎産 ”赤ムツ”(のどぐろ)の 春雨とニンニクの香り醤油蒸し

• 中国料理 琥珀 - 長崎産 ”アオリ烏賊 の 黄韮(ニラ)とアオリ烏賊のあっさり塩炒め

• 中国料理 琥珀 - 陳麻婆豆腐

陳麻婆豆腐

• 中国料理 琥珀 - 小籠包 と エビ蒸し餃子

小籠包 と エビ蒸し餃子

• 中国料理 琥珀 - 季節の野菜の広東風甘酢漬け

季節の野菜の広東風甘酢漬け

2017/01訪問2回目

2017/01

10年来、月一回のペースでやっていた六本木のライブ、今日が最終日となってしまいました、
最後だというのでメンバー全員が人集めをしたせいか、超満席となり、最後に相応しいライブとなりました。
いつもは賄い料理がライブ前に出るのですが、何かの手違いで何故か出てきません、ライブを無事に終えましたが、お腹がペコペコです、六本木で食べようと思いましたが、家の近くでしたほうが帰りが楽なので、夜遅く、此方に伺いました。

家に帰る途中で電話をしましたら、席は空いてるとのことでしたので直行致しました。

「お通し」・・・・・梅搾菜(ザーサイ)

通常のメニューの他に、表面に食材、裏面に調理方法が書かれたメニューが新たに出来たようです、今日の食材は9種類で、神奈川県葉山産 アマダイ、岩手県産 ムキホタテ、長崎県佐世保産 イトヨリダイ 等々で、調理方法は15種類+9種類です、あっさり塩炒め、XO醤炒め、からし菜とオリーブ漬け炒め 等々、これは良いですね、好きな材料を好きな調理方法を選ぶことが出来るなんて。

私達が選んだ食材は 三重県産 ”アオリイカ””伊勢志摩産 イセエビ””茨城県産 常陸牛”(A5黒毛和牛)で、
「アオリイカのXO醤炒め」
「イセエビのチリソース炒め」
「常陸牛の豆鼓炒め」
と致しました。

「ハーフサイズの雲呑麺」 を〆に食べました。

やっとお腹が落ち着きました、あぁ~、美味しかったぁ~。

• 中国料理 琥珀 - アオリイカのXO醤炒め

• 中国料理 琥珀 - 梅搾菜

梅搾菜

2016/11訪問1回目

2016/11

8月以来、何度か当日予約を入れましたが、すべて満席、しかし、今日は2人用のテーブルがラッキーなことに空いており、久しぶりに伺うことが出来ました。

甕出し紹興酒(陳年紹興貴酒5年)を飲みながら8品を頂きました。
1品1品の量が少ないので色々なものが食べられ、ホント、此方は良いですね、高田馬場の大好きなお店です。

2016/08 Ⅱ

また、伺って参りました。

犬養裕美子さんが「アンアン」に此方のことを記事にしたからでしょうか、混んでますね、満席です。
滑り込みで、最後の2席に座ることが出来ました(笑)。

まずは、「生ビール」 で乾杯、勿論、琥珀です、「スパイシーピーナッツ と ピーカンナッツの飴炊き」 をツマミながら。

混んでおりますので前菜はお任せでお願いを致しました。

「前菜盛合わせ」・・・・・ピータンの冷菜 薬味ソースがけ黄ニラとホワイトセロリと細切り干し豆腐の和え物姫サザエの香り醤油漬け旬のゴーヤと茗荷の甘酢漬けミニトマトの杏露酒漬けクラゲの冷菜濃厚胡麻ダレのバンバンジー
これらを 「甕出し紹興酒(陳年紹興貴酒5年)」 を飲みながら頂きます、またまた、幸せ感に満たされます(笑)。

「空芯菜のニンニク炒め」
「春巻」
「本格トロポーロー」・・・・・豚バラ肉をじっくり煮込んだ豚の角煮です。
「白身魚の中華蒸し 特製醤油ソースがけ」・・・・・白身魚は ”鱸” でした。
「オマール海老の豆鼓(黒豆味噌)煮込み」
「ハーフサイズの濃厚 担々麺」

本格中華が高田馬場に、しかも、値段は高田馬場価格、嬉しいかぎりです。
人気店になって欲しいが、予約困難になるのは困ります(笑)。

2016/08

最近、よく伺っている高田馬場のレストランのご主人から、
「bottan さん、琥珀と云う中華、ご存知ですか」と聞かれ、知らないと言うと。
「高田馬場なんですけど、美味しいて、なかなか本格的な中華を出すお店で、先日も、”レンゲ” の西岡さんと行ってきました、西岡さんも良いお店だと言ってましたよ」

ほぉ~、西岡さんも褒めているのなら、それは間違いないと、早速、予約をして伺って参りました。

場所は、高田馬場駅を出て早稲田通りを小滝橋方面へ6~7分行った右側にあります。
12席ほどのこじんまりとしたお店で、紹興酒の種類をたくさん揃えているようです。

まずは、「生ビール 琥珀エビス」 で乾杯、”琥珀”ですから琥珀エビスです(笑)。

「スパイシーピーナッツ と ピーカンナッツの飴炊き」・・・・・お酒を頼むと出してくれるのか、飲まなくても出てくるのかは分かりませんが、ビールのツマミとしては最高です。

此方は料理のサイズが S、L、M の3種類あり、
(S) が約一人前
(M) が約二人前
(L) が約三~四人前 となっております。

それで、私達二人は、すべて(S)サイズと致しました、こうすると種類が食べられますから。

「ピュアホワイト(白とうもろこし)と ホタテのあっさり塩炒め (S)」・・・・・なんと甘い玉蜀黍なんでしょう、それに、帆立貝の炒め方が半生で良いですね、味付けもあっさりしているので、玉蜀黍の甘味やホタテの旨味が感じられます。

「越王台陳年12年花彫酒 白磁」・・・・・コクのある美味しい紹興酒で、此方の中華にピッタリ。

「牛サーロインの豆鼓ソース炒め 黒豆味噌 (S)」・・・・・豆鼓の塩辛さと旨味、黒豆味噌のコクと旨味、ご飯と一緒に食べたいです(笑)。

「アオリイカの青じそ炒め (S)」・・・・・アオリ烏賊と大葉の絶妙な味の組み合わせ、紹興酒がすすみます。

「蒸しアワビと黄ニラのあっさり塩炒め (S)」・・・・・此方のご主人の炒め方は上手いです、火を入れ過ぎず、それでいて、しっかりと火が入っている、味も私達好み。

「小籠包」・・・・・旨味タップリの肉汁が堪りません。

「水餃子」・・・・・皮が厚めの水餃子、特製の濃厚な胡麻ダレがかけてあります。

「海老すり身のトースト揚げ 胡麻風味 (S)」・・・・・メニューにある、この文字を見ただけで美味しそうなので頼んじゃいました、期待通りの味。

「ハーフサイズの濃厚 担々麺」・・・・・お腹が一杯でしたが、ハーフサイズの文字につい頼んじゃいます(笑)、〆に最高の一品でした。

今日、頂いた品数は8品、良いと思いませんか、普通の中華料理屋さんではこんなこと出来ません。
調理担当者は此方のご主人一人だけ、注文に応じて少量でも作ってくれます。

ふと、お店の壁に貼ってあるメニューを見てみると、晩酌セットみたいな、ビールとおつまみ3品付きというのがありました。
一人飯の時はこれと、〆に麺か炒飯なんかが良いですね。

家内とでも、一人でも、これから頻繁に利用させて頂きます。

• 中国料理 琥珀 - 前菜盛合わせ

前菜盛合わせ

• 中国料理 琥珀 - 空芯菜のニンニク炒め

空芯菜のニンニク炒め

• 中国料理 琥珀 - 春巻

春巻

• 中国料理 琥珀 - 本格トロポーロー

本格トロポーロー

• 中国料理 琥珀 - 白身魚の中華蒸し 特製醤油ソースがけ

白身魚の中華蒸し 特製醤油ソースがけ

• 中国料理 琥珀 - オマール海老の豆鼓(黒豆味噌)煮込み

オマール海老の豆鼓(黒豆味噌)煮込み

• 中国料理 琥珀 - ハーフサイズの濃厚 担々麺

ハーフサイズの濃厚 担々麺

• 中国料理 琥珀 - 甕出し紹興酒(陳年紹興貴酒5年)

甕出し紹興酒(陳年紹興貴酒5年)

• 中国料理 琥珀 - スパイシーピーナッツ と ピーカンナッツの飴炊き

スパイシーピーナッツ と ピーカンナッツの飴炊き

• 中国料理 琥珀 - ハーフサイズの濃厚 担々麺

ハーフサイズの濃厚 担々麺

• 中国料理 琥珀 - 海老すり身のトースト揚げ 胡麻風味 (S)

海老すり身のトースト揚げ 胡麻風味 (S)

• 中国料理 琥珀 - 水餃子

水餃子

小籠包

• 中国料理 琥珀 - 蒸しアワビと黄ニラのあっさり塩炒め (S)

蒸しアワビと黄ニラのあっさり塩炒め (S)

• 中国料理 琥珀 - アオリイカの青じそ炒め (S)

アオリイカの青じそ炒め (S)

• 中国料理 琥珀 - 越王台陳年12年花彫酒 白磁

越王台陳年12年花彫酒 白磁

• 中国料理 琥珀 - 牛サーロインの豆鼓ソース炒め 黒豆味噌 (S)

牛サーロインの豆鼓ソース炒め 黒豆味噌 (S)

• 中国料理 琥珀 - ピュアホワイト(白とうもろこし)と ホタテのあっさり塩炒め (S)

スパイシーピーナッツ と ピーカンナッツの飴炊き

• 中国料理 琥珀 - 生ビール 琥珀エビス

生ビール 琥珀エビス

• 中国料理 琥珀 - 内観①

内観①

• 中国料理 琥珀 - 内観②

内観②

• 中国料理 琥珀 - 外観

bottanさんの他のお店の口コミ

bottanさんの口コミ一覧(1628件)を見る

中国料理 琥珀
中国料理 百名店 2023 選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

ジャンル 中華料理、飲茶・点心、担々麺

03-5937-5906

8割以上のお客様がコース、または予約時に先に単品注文されている状況ですので、来店されてからの注文は多少お時間かかってしまうことをご了承の程よろしくお願い致します。2~3品だけでも予約時に先にオーダーしておくことをオスメスしてます。

東京都新宿区高田馬場3-13-3 高田馬場ファミリービル 1F

高田馬場駅より徒歩7〜8分
(ゆるやかな上り坂なので少し遠く感じてしまうかも!)

高田馬場駅から385m

基本17:00~23:00まで(料理ラストオーダー21:30)
    ※食材がなくなり次第、早閉めすることもありますので事前にお電話でご確認ください。

¥6,000~¥7,999 ~¥999

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T2810959118476

チャージ料あり

(ご予約優先で営業しております。貸切応相談)

着席時 12人

喫煙スペースは設けておりませんので、ご了承の程お願い致します。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、無料Wi-Fiあり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可

2014年9月25日

◎公式アプリで簡単に予約や、やり取りできますのでご利用ください。
◎席数も限られておりますのでできるだけ事前にご予約をいただけますと幸いです。

♢自然派ワイン&自然派中国料理◇厳選食材を使い日本人向けの優しい味付けにした中国料理です

安心安全にこだわる日本人シェフによる、旬の素材を使ったお料理と厳選した自然派ワインが楽しめるモダン中国料理店『琥珀』。定番料理はもちろん、琥珀のオリジナルメニューをご予算やお好みに応じてご提供させていただくおまかせコースもございます。(前菜盛り合わせやコースは事前のご予約となります)JAZZの流れるゆったりとした店内で贅沢なひとときをお過ごし下さい!

LEGIOんLEGIOん(101)