純連の場所で、独立! : さっぽろ羅偉伝

さっぽろ羅偉伝

(サッポロライデン)

この口コミは、hanamoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

通常利用外口コミ

純連の場所で、独立!

某クーポンサイトで、久しぶりの高田馬場でラーメンが出品されていたので、ポチりました。

≪みそ・正油・しおから選べる味玉ラーメン(ライス付)≫

■選べる味玉ラーメン
~3種からお選びください~
・味玉みそ (通常価格900円)
・味玉正油 (通常価格880円)
・味玉しお (通常価格880円)
■ライス (通常価格100円)

●味玉みそ
ここは、純連の系列なので、まずは”みそ”ですな。

出てきました。
しかし、このライスが100円ですか?
これ、半ライス50円とか無料サービスが妥当だと思いますけど。
ただし、ラーメン屋のライスにウルサイ私ですが、こちらのライスのクオリティーは合格です。

さて、ラーメンです。

なんとなく、味にクセのあるみそラーメンだなぁ。
いや、純連の時も来た時があるのですが、こんな印象はなかったはずです。
というか、そもそも論なんですが、みそラーメンというのは難しいのです。
ラーメン(スープ)の旨さというよりも、個性の強い味噌の選択にかかってしまうので。

この店の対面には、味噌ラーメンで高評価の「くるり」がありますし、どうなんでしょうか?

麺は、モチっとした弾力が好みです。
このタイプの麺は、個人的に好きですねぇ。

暖簾を見ると「贈 札幌 森住製麺より」とあります。
店内にも、札幌 森住製麺の段ボール箱が。
わざわざ北海道から麺を取り寄せですかね?

チャーシューが”でんっ!”と置いてあるわけではなく、細かく切られています。

●味玉醤油+ライス

後日、醤油を頂きました。(もちろんクーポン使用です!)

チャーシューが”でんっ!”と2枚入り。みそとは提供の形態が違うのね。

さて、スープですが、黒いしょうゆスープ。
濃いめのスープです。
あれ?どこかで食べたコトのある味だなぁと記憶しているのですが、もしかしたらそのまんま純連時代の味と混同しているのかもしれません。(純連もずいぶん前に食べた記憶しかないので。)

ところで、味噌の時に臭いと思ったのは、醤油だと更に鮮明になってきました。
なんというか獣(けもの)臭的な感じ。
なんだろう、コレ?
純連の時には感じなかったハズだなぁ。

チャーシューと玉子は、ライスと一緒にいただきまして、納得のボリュームでした。

麺は、もちろんみそとまったく同じです。

次回は、”しお”にチャレンジだぁ。

●味玉しお+ライス

後日、しおを頂きました。(もちろんクーポン使用です!)

チャーシューが”でんっ!”と2枚入りは醤油と同じ。
あらためて、なんでチャーシューの印象がなかったんだろうと思っていたのですが、このシャーシューは特筆するようなものではないことを再確認。悪くはないんですが、まぁ普通ですねぇ。ただし、醤油の時の方が柔らかかったような…日によってマチマチなのかな?

さて、”しお”のスープですが、例の獣(けもの)の臭みは一番少ないかなぁ。
なんでだろう?日のバラツキの問題なのか、タレの問題なのか?
とにかく、臭みという意味では、”しお”では殆ど気になりませんでした。

しかし、味としてはこれはこれで頑張っているのでしょうが、方向感が乏しいというか、何というか。
調味料で無理やり旨そうにつくった印象でしょうか?(失礼。)
もちろんそれなりに個性はあるのですが、わざわざこの店でなくてもいいのではないかと思ってしまいます。

臭みという要素を別とすれば、味噌や醤油の方がお勧めです。

●辛みそ味玉+ライス

≪辛みそ味玉ラーメンor濃厚みそ味玉ラーメン(ライス付)≫を購入。今回は、”辛みそ味玉”を食しました。

個人的には辛いものが得意ではないんですが、小春日和の続く中の肌寒い日でしたので、辛い物でも汗かかない程度に大丈夫かなということで「辛みそ味玉」を注文。

さて、辛いラーメンで有名といえばもちろん蒙古タンメン中本でしょうが、私は池袋で食べて辛さにノックダウン。最終的に普通の「タンメン」に行きついたので、あえて蒙古タンメン中本高田馬場店がオープンしても行っていません。あそこは、辛さを求めている人が行けばいいのです。(笑)

一方で、国分寺のらいおん亭で食した「辛いおんらーめん」が、確か味噌ベースで辛くて美味しかったのを記憶しております。味噌と辛さは合うのですねぇ。つまり、辛さの中でも味噌の個性の強い味は両立するのだと感ました。

さて、今回の「辛みそ味玉」は「とことん辛くか濃くか。クセになる一杯を≪辛みそ味玉ラーメンor濃厚みそ味玉ラーメン(ライス付)≫」というクーポンタイトルだったので、どんだけ辛いんだろうと恐れていましたが、私でも全然いけました。

獣臭も、この味だと意外と抑えられて不快感は感じません。ごまかされているともいいますが…

ただし、「辛いおんらーめん」のような感動はありませんでした。結局、旨さや辛さのバランスが取れすぎているのでしょうか?濃厚な方向性なのは認めましが、突出した個性が感じられませんでした。

ところで、今回のライスはちょっとクオリティーに疑問を感じましたよ。
多分、気を利かして固目に炊いたご飯が、少し時間がたってしまったんだろうという感じです。
さすがにクーポン客とかを判別してライスを出しているわけではないのでしょうから、一般の方はこれを100円だして購入するわけです。
古くなって黄色くこそなっていませんが、私なら返品をお願いしたいレベルです。
あ、ちなみに私はラーメン屋のライスにはメンドクサイ人間です。
わざわざ別料金で頼むのだから、ライスだってそこそこのクオリティーを期待したいのです。
今後、ちゃんとクオリティー維持しつつ改善を期待します。

●得のせみそラーメン+ライス

≪みそ・正油・しおから選べる得のせラーメン(ライス付)≫を購入。
せっかく、”得のせ”ということでチャーシューがのるのですから、普段は短冊状になってしまう”みそ味”で頂こうと考えました。

さて、以前の獣(けもの)の臭さは、ほとんど感じられなくなりましたが、どうやらこのチャーシューからなんでしょうか?それでも、うっすらと匂ってきます。

それでもほとんど気にならなくなりました。

●濃厚みそ味玉ラーメン+ライス

≪辛みそ味玉ラーメンor濃厚みそ味玉ラーメン(ライス付)≫を購入していたのですが、以前に”辛みそ味玉ラーメン”は食べているので、今回は”濃厚みそ味玉ラーメン”です。

いや、確かに濃いです。なんていうのでしょうか?魚介系豚骨スープでドロッとしている感じ。嫌な感じではありません。同じ麺でも、これですとさすがにスープに絡みつく感じは違います。油の浮き具合は、かなり少なくなってる気がします。(写真をご覧ください)

ところで、今回は獣臭ゼロです!これはかなり心地よいです。

ただし、味噌ラーメンとしてはどうなんだろ?何を使って濃厚に仕上げたのかはわかりませんが、みその風味が少し犠牲になったような気もします。純粋な味噌味から外れてしまったので、それがお好みかどうかですかね。正個人的には、味噌ラーメンですと「真武咲弥 西早稲田店(現在閉店、渋谷に支店があります)」や「花田 渋谷店」などが好みでしたので、こういうのも嫌いではないんですが、若干脇道にそれすぎなような気がします。今回購入したクーポンのように”辛みそ味玉ラーメン”との選択肢があるなら、私としては”辛みそ味玉ラーメン”を選びますかね?

• さっぽろ羅偉伝 - 味玉みそ+ライス

• さっぽろ羅偉伝 - 味玉しお+ライス

味玉しお+ライス

• さっぽろ羅偉伝 - 味玉しおアップ

味玉しおアップ

• さっぽろ羅偉伝 - しお麺アップ

しお麺アップ

• さっぽろ羅偉伝 - 辛みそ味玉

辛みそ味玉

• さっぽろ羅偉伝 - ネギの上には、赤い辛味が…(でもそんなに辛くはありませんでした。)

• さっぽろ羅偉伝 - 辛みそ味玉を混ぜたところ。

辛みそ味玉を混ぜたところ。

• さっぽろ羅偉伝 - 辛みそ味玉麺アップ。大分景色が違いますねぇ。

辛みそ味玉麺アップ。大分景色が違いますねぇ。

• さっぽろ羅偉伝 - みそ得のせラーメン(ライス付のクーポンでしたがライスは撮影せず)

• さっぽろ羅偉伝 - 普通、”みそ”にはこのようなチャーシューは乗ってこないのですが、得乗せですからねぇ。

• さっぽろ羅偉伝 - 味玉みそ+ライス(二回目)

味玉みそ+ライス(二回目)

• さっぽろ羅偉伝 - 味玉みそ(二回目)アップ。前回ほどスープが臭くないぞ!?

味玉みそ(二回目)アップ。前回ほどスープが臭くないぞ!?

• さっぽろ羅偉伝 - 麺アップ。このクオリティーは安定してます。

麺アップ。このクオリティーは安定してます。

• さっぽろ羅偉伝 - 濃厚みそ味玉ラーメン(ライス付)

濃厚みそ味玉ラーメン(ライス付)

• さっぽろ羅偉伝 - 濃厚みそ味玉ラーメン

濃厚みそ味玉ラーメン

• さっぽろ羅偉伝 - 濃厚みそ味玉ラーメンの具材

濃厚みそ味玉ラーメンの具材

• さっぽろ羅偉伝 - 麺アップ。濃厚なスープが絡みつく!

麺アップ。濃厚なスープが絡みつく!

• さっぽろ羅偉伝 - ラストクーポンは醤油で。例の獣の臭みは皆無へ

ラストクーポンは醤油で。例の獣の臭みは皆無へ

• さっぽろ羅偉伝 - 美味しいです!!

美味しいです!!

• さっぽろ羅偉伝 - あらら、人材不足ですか…

あらら、人材不足ですか…

• さっぽろ羅偉伝 - 卓上の調味料

卓上の調味料

• さっぽろ羅偉伝 - 券売機メニュー

券売機メニュー

• さっぽろ羅偉伝 -
  • さっぽろ羅偉伝 - 純連のおみやげ。純連とは円満なようです。

純連のおみやげ。純連とは円満なようです。

• さっぽろ羅偉伝 - 店内にて販売している様子の「おみやげ」です。純連ですねぇ。

店内にて販売している様子の「おみやげ」です。純連ですねぇ。

• さっぽろ羅偉伝 -
  • さっぽろ羅偉伝 - のれんに書いてある「札幌 森住製麺」の名前。風が吹いてピンボケです…

• さっぽろ羅偉伝 - 袖看板は、まだ純連のままですね。

袖看板は、まだ純連のままですね。

hanamoさんの他のお店の口コミ

hanamoさんの口コミ一覧(685件)を見る

さっぽろ羅偉伝(サッポロライデン)
ジャンル ラーメン

03-5338-8533

東京都新宿区高田馬場3-12-8 高田馬場センタービル 1F

JR山手線「高田馬場」駅(早稲田口)から徒歩6分
西へ向かう通り沿いの右側にあります

高田馬場駅から300m

(カウンター席のみ)

2014年10月2日

同場所にあった「純連 東京店」の後継店舗です。

早瀬あゆき早瀬あゆき(1049)