懐かしい洋食の店です(高田馬場ランチ放浪記11) : 馬場南海

この口コミは、やまとのたかくまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問1回目

懐かしい洋食の店です(高田馬場ランチ放浪記11)

高田馬場駅からさかえ通りに入り、セブンイレブンがある角を右折して川を渡った先にあります。
3軒洋食が食べられる店が並んでいますが、一番奥です。

小さな店です。カウンターが5席で、2人用のテーブルが4セット。ですので13名で満席です。

金曜日の午後2時過ぎに行ったので、先客は2人組が1組だけでした。
マスターと、奥様と思わしき女性がおります。

入り口脇に、小さな券売機があるので食券を先に買うしくみです。

チキンカツと生姜焼きの定食 700円。

追加メニューに気になるモノが。「クリームコロッケ 250円」
うっかりボタンを押してしまいました。1000円札を入れていたので、50円のお釣りです。

女性に食券をわたし、お冷のおいてあるカウンターの席に着席。

私のオーダーが通ったところでマスターがおもむろに動き出します。
コンロに火が入り、揚げ物を準備する物音が。そして揚げ物を作るときの油の音がしてきます。
カウンターの上にお皿が乗ります。千切りキャベツが盛られます。かなり量があります。
生姜焼きを作るいい音もしてきました。期待が高まります。

待つことしばし。女性がカウンターから出てきました。
ライス(平皿にご飯が乗っています)、お味噌汁が供され、続けてカウンターの中からメインのチキンカツと生姜焼き、別皿でクリームコロッケが登場します。お!コロッケが大きいです。

さっそく頂きます。まずはコロッケから。タルタルソースが添えてあるので、そのまま頂きます。
揚げたてなのでアツアツです。くぅー、美味しい。懐かしい洋食のクリームコロッケです。

続いて生姜焼きへ。しっかり味が染みています。これもおいしい。チキンカツは…言わずもがなです。ごはんに合う洋食って素晴らしい。

まだ小学生だったころ、実家の近くに個人経営の小さな洋食のレストランがありました。ファミレスがはやり始めた頃なので頻繁に行くことはありませんでしたが、行って食事をするとほっこりした記憶が蘇ってきます。

懐かしかったです。また来ます。

やまとのたかくま

やまとのたかくまさんの他のお店の口コミ

やまとのたかくまさんの口コミ一覧(67件)を見る

閉店 馬場南海

ジャンル 洋食、カレー、コロッケ

東京都新宿区下落合1-3-19 吉野荘 1F

高田馬場駅早稲田口より徒歩4分。
高田馬場のさかえ通りを100mほど進んで、セブンイレブンの手前の角を右折。
橋を渡って少し先の左側にあります。

高田馬場駅から356m

[月~土]

日曜・祝日

(カウンター5席、2テーブル8席)

お店のすぐ前に、コインパーキングあり。狭い道、対向車に注意。

2013年3月15日

キッチン南海下井草店の移転先です。

美味B級美味B級(9629)