個人的キッチン南海ランキング1位の名店! : 馬場南海

2016/12訪問1回目

個人的キッチン南海ランキング1位の名店!

キッチン南海の高田馬場店です。
店名が「馬場 南海」というのが他のキッチン南海と違う所ですね。
何故キッチンをつけなかったのかというと、隣にある老舗洋食屋「キッチンニュー早苗」に対しての配慮とか。
優しいです。

南海と言えば僕にとってはカツカレー。
ここでもカツカレーを頼みました。

こちらはカレーのトッピングに目玉焼きが50円、チーズが100円でできるという事で、どちらもトッピングしました。
カツカレーは700円なので、計850円です。

カレーは神保町本店に近い方向性の黒カレー。
カツはめちゃめちゃ薄いです。しかし、それが良いんです。

サクサク揚げたての薄いカツは、衣を美味しく食べるためのカツ。
このジャンクさがたまりません。

キャベツは別皿で出してくれます。
味噌汁はかき玉子の味噌汁でした。

隣の早苗のカツカレーも美味しいのですが、早苗は肉厚ジューシーなカツと優しくマイルドなカレーで、南海は薄くサクサクなカツとスパイシージャンキーなカレー。

違う方向性でどちらも好きです。
その日の気分で使い分けたいですね。

どちらのお店も相乗効果で繁盛してもらいたいです!

2013年5月

二度目の訪問です馬場南海。
今回はカツカレーではなく、しょうが焼カレーをお願いしました。

豚肉と玉葱の生姜焼きと目玉焼きの乗ったカレーが700円です。
別盛りキャベツの上にかいわれも乗っています。
今日の味噌汁は具に、何とレモンの皮が!
そしてまたこれが不思議と合うんですね。

しょうが焼きは肉は少なめですが、王道のしょうが焼きが美味しいです。

プラスメニューの、ひらめフライも頼みました。
300円です。

こちらにもキャベツとかいわれ、そしてスパゲッティサラダのようなものがつきます。

ひらめはフワフワのサクサク!
かなり美味しいです。
お皿についてきたタルタルソースは業務用でしたが、タルタルでも良し、ソースでも良し、カレーにつけても良しで、かなり気に入りました。

これで300円はお得ですね。

やはりこちらの南海、良いです。
神保町南海が好きな人にはオススメです。

2013年10月

すっかり大好きになってしまいました馬場南海。
学生時代通った神保町本店よりむしろこちらの方が好きです。

今回は裏技を紹介します。

こちらのカレーメニューはカツカレー、しょうが焼きカレー、クリームコロッケカレー、カレーライスの4種が基本なのですが、カレーライスにトッピングやプラスメニューをつける事によって例えばチキンカツカレーにできたりもします。

そして究極は、ハンバーグライスをカレーにするというもの。

食券制なので、普通に頼んでやってもらうわけではなく、まずハンバーグライス800円の食券を買い、それとカレールー大盛り100円の食券を買うわけです。
そして一緒に出す際に、「ご飯にカレーかけてください」と言えば、カレーライス+ハンバーグという裏メニューのできあがり。

こちらのハンバーグ、めちゃめちゃ肉厚ジューシーで美味しいんです。
ハンバーグのソースはデミソースで、こちらの黒カレーと合わせても美味しいですし、ハンバーグだけで食べてももちろん美味しいです。
ハンバーグは焼き時間がかかるので他のメニューに比べると待ちますが、待つ甲斐のある逸品でした。
かなりボリューミーですが、美味しいからペロっといけちゃうんですよね。

馬場南海、最高です。

2013年10月

また行ってしまいました。
今回はクリームコロッケカレーを食べました。
クリームコロッケ自体初だったのですが、流石馬場南海。
これも実に美味しいです。

そしてクリームコロッケはご飯の上に乗り、カレーをかけていないのもこだわりでしょうね。
カレーと一緒に食べても美味しいのですが、この、クリームコロッケはソースかけて食べた方がさらに美味しいです。

写真では小さく見えるんですが、大きさも普通のクリームコロッケの倍くらいあります。
ここはご飯の量も多いので、バランスで小さく見えるだけです。

やっぱり日本一の南海ですよここ。

2014年11月

その後更新こそしていないものの何度も行ってます。
最近ではすっかり人気店となっていますね。

今回はひらめフライしょうが焼ライスに、カレールー追加。
ご飯少な目にしてみました。
全メニュー制覇した結果、このメニューがこのお店で一番好きかもしれません。

カレーや他の料理については重複するので省略しますが、バランスが良いし、これで850円という安さ。
素晴らしいです。
これからも通い続けたいお店です。

2015年1月

最近の馬場南海は揚げ物と良いハンバーグと良い、ちょっと火を通しすぎな方向にいってしまっている気がします。
以前食べていたら他のお客さんが「時間がかかります」と予め注意書きのあるハンバーグを頼んでおきながら「早く出せ」と急かしていて、お店の方も仕方なしに急いで出したら中がほんの少し生だったようで、それに対してさらなるクレームを入れているのを見た事があります。

個人的な意見を言えば、元々時間かかると言われているメニューを頼んだんだから、急かさず待てよと思いますし、急かした結果がそれだったので、受け入れて食べろよとも思うので、お店が可哀想だなぁと思っていたわけですが、それ以来火をしっかり通す方向に変わってしまったのでしょうか。
それとも人気が出て忙しくなってきてしまったせいでクオリティが少し下がってしまったのでしょうか。

絶妙の火の通り具合もこちらの魅力だったんですが、そのあたりは少し残念なので、また元に戻って欲しいです。

それでも十分美味しいので評価は変えず、開店当初のクオリティが戻る事を期待する、うるさ型の1ファンであります。

2015年4月

早苗に行こうと思っていたら南海に入っていました。
逆のパターンもあるんですが、ここは隣同士でどちらも良い店で、悩むんですよね(^^;)

今回はカキフライしょうが焼きライスにカレールーで。
カキフライは期間限定と食券の券売機には書いてあるんですが、ここしばらくずーっとあるんで、限定なのをやめたのかもしれません。
大ぶりのプリっとした牡蠣を南海流に揚げれば、美味しくないわけがありません。
やっぱり最高の南海だと思います。

2016年12月

カレーメニューを食べつくしてしまった感があるので再訪レビューこそしていないものの定期的に通っています。
安定感ある美味しさとボリューム、そして安さにいつも満足しています。

• 馬場南海 - カキフライしょうが焼+カレールー

カキフライしょうが焼+カレールー

• 馬場南海 - カキフライしょうが焼+カレールー

カキフライしょうが焼+カレールー

• 馬場南海 - カツカレー+ひらめフライ

カツカレー+ひらめフライ

• 馬場南海 - ひらめフライしょうが焼+カレールー

ひらめフライしょうが焼+カレールー

• 馬場南海 - イカフライしょうが焼+カレールー

ひらめフライ

• 馬場南海 - カツカレー+目玉焼、チーズ

カツカレー+目玉焼、チーズ

カレーおじさん\(^o^)/

カレーおじさん\(^o^)/さんの他のお店の口コミ

カレーおじさん\(^o^)/さんの口コミ一覧(6481件)を見る

閉店 馬場南海

ジャンル 洋食、カレー、コロッケ

東京都新宿区下落合1-3-19 吉野荘 1F

高田馬場駅早稲田口より徒歩4分。
高田馬場のさかえ通りを100mほど進んで、セブンイレブンの手前の角を右折。
橋を渡って少し先の左側にあります。

高田馬場駅から356m

[月~土]

日曜・祝日

(カウンター5席、2テーブル8席)

お店のすぐ前に、コインパーキングあり。狭い道、対向車に注意。

2013年3月15日

キッチン南海下井草店の移転先です。

美味B級美味B級(9635)