ミャンマーヌードル、いいね! : ババ ミャンマー ヌードル

この口コミは、乞食少年ムレス・ホー(Mules ho-)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問1回目

ミャンマーヌードル、いいね!

●2018年11月4日(日)●

馬場にかなり昔からあるミャンマーヌードルの店。

ミャンマーヌードルなんて言われたら気になるのは人間の運命だが、異国感が漂いすぎる入り口に敬遠していた。

今回、初訪問。店内は恐らくミャンマーのものと思われるポップスが流れており、お客さんも私以外は全員日本人ではない。

店員さんが日本語を話し始めた時に不自然に感じたぐらいだ。店員さんは日本で商売しているだけあって、日本語が流暢。知らないメニューばかりだからこそ、食券制はわかりやすくて助かる。

てっきり「モヒンガー」の専門店だと思っていたのだが、「チキンチェーオー」と呼ばれる聞きなれない品がメイン。

Googleで調べてもベトナム式ラーメンとの事だが、詳しい情報は出てこない。ただ券売機の左上の配置だったし、写真もあったので売りの料理だろうと思って注文。

大盛りが50円増しで安かったので、大盛りにした。麺の種類も平打ち麺と、細いやつの2種類があるそうで、どちらか迷っていたらミックスにしてくれた。

あとホルモンの有無を聞かれた。有りでお願いした。ちなみにチェーオーは他にシーフード等の海鮮系もあった。

そして登場したチェーオーだが、見るからに美味しそうだ。湯気もホカホカ、肌寒い季節にはたまらない品。

具材は青菜、うずらやツミレのようなものだ。

スープ自体はかなり薄めで飲みやすい。ベトナムのフォーなんかに通じるものがある。

麺は平打ち麺と細い麺の2種で、どちらも食感が独特。好みが分かれるところだろうが、どちらも好きなので次回もミックスでお願いするかもしれない。

注目すべきは卓上調味料。チリソースやら、唐辛子やらあるのだが、この中の唐辛子を一振りするだけで味がピリリと引き締まり、辛党としては美味さが倍増する感じだ。

この卓上調味料を使いこなす事が美味しく食べる鍵かもしれない。何にしても、物凄く美味しかった。

腹も減っていたので大盛りで丁度良い量だったし、この感じだと普通盛りはかなり少量なのかもしれない。

接客も温かかったし、どこか落ち着く店内だった。チェーオー以外のメニューもかなり豊富だし、1人で気軽に寄れるので、今後は多用したい。

【点数】 ★★★★★★★★ 8/10

• ババ ミャンマー ヌードル -

乞食少年ムレス・ホー(Mules ho-)

乞食少年ムレス・ホー(Mules ho-)さんの他のお店の口コミ

乞食少年ムレス・ホー(Mules ho-)さんの口コミ一覧(4206件)を見る

ババ ミャンマー ヌードル(【旧店名】えんむすび)
ジャンル 東南アジア料理、油そば・まぜそば、中華料理

03-3205-6033

東京都豊島区高田3-10-24

高田馬場駅から徒歩5分ほど,神田川沿い

高田馬場駅から358m

(カウンタ8)

2014年10月

ミャンマー麺料理のお店。
店先でお弁当の販売もやってます。

オープン日 2011年6月、店名変更 2014年10月

以下、2015/2/24に店舗主人に確認済み
定休日を年中無休に修正
店先で弁当の販売はしていません。
営業時間は、11:30〜23:00

rumbarumba(1467)