馬場で油そば : 麺達うま家

この口コミは、小隊長@栴檀林小隊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

小隊長@栴檀林小隊

小隊長@栴檀林小隊(37)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2018/10訪問

馬場で油そば

高田馬場で呑んだ後、ラーメンを食べようという気になった。だが、風流はアホみたいに混んでるし、野郎程には腹は減ってないし、景虎に至っては既に閉まっているという始末。そこで、さかえ通り入ってすぐの所に油そばの看板を出してる店があったことを思い出す。鬱陶しいガールズバーとキャバのキャッチをかわしつつ発見。入れそうだったのでそのまま入店。

実はこの店、食べログでは「高田馬場/油そば」で検索しても出てこない。完全に家系ラーメン屋としてだけ扱われている。店頭看板がこんなに(写真ナシで失礼)油そば推しなのになんだこれ、食べログのレポートすらない。というのは後で調べて知った話で、この日はただ店頭看板の記憶に誘われるがまま油そば目当てで入った。券売機のボタンも目立つ位置にあるが、どうやら新メニューの様だった。

店員さんの日本語がたどたどしくて、S/M/Lだのライスやニンニクの有無だのという無闇に広がる選択肢に戸惑い、これは書いてあれば良いだけの情報じゃないかとむしろ可哀相になりつつ注文後、ややあって着丼。

ザクザクのネギには辟易しつつ、メンマ、チャーシューと共に取り敢えず麺の下に潜らせるのが油そば好きの習性だろうか。ノリは刻んであり、ラーメン同様にペラリと入っていない点は好感が持てた。

しかし一口目で「魚粉か」と、遠い目になる。まあ、油そば名乗っていても、店は家系だし仕方ない。そしてひたすら甘塩辛い。和えるだけのタレとは言えこれはちょっとというレベル。そこへ玉子でも垂らしてまろやかにしようにも味玉しかない。更にメンマの味が、その塩辛さとバランスをとってか無味なくらい薄い。ただ角切りに近いチャーシューは旨かった。でもたまたまの角切りだったら残念(券売機の写真は違う形状だった)。

評判は良い店の様だし実際店は良い感じだった。ここでは家系ラーメン食べれば良いんだろうな。

• 麺達うま家 - 油そば 並/大 730円

油そば 並/大 730円

小隊長@栴檀林小隊(37)さんの他のお店の口コミ

小隊長@栴檀林小隊さんの口コミ一覧(85件)を見る

「麺達うま家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 麺達うま家

高田馬場駅から176m

11:00~深夜2:00

日曜日

[昼] ~¥999

(カウンター席のみ)

無い

2011年12月1日

●店内で食券購入

KKB-mini49KKB-mini49(4)

「麺達うま家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら