一番お気に入りのランチスポット♡ 幸せチャージ‼︎ : 凸凹キッチン

凸凹キッチン

(凸凹kitchen)

この口コミは、藤猫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2016/08訪問1回目

5.0

一番お気に入りのランチスポット♡ 幸せチャージ‼︎

2016/8
久々の訪問‼︎
行きたいなあと思いつつ、なんと半年ぶり。

藤猫は、今回もやっぱり、デリプレート‼︎
だって、いつも、新しい味に出会えるから〜。
とは言え、かなり悩みましたよ。久々に、チキンカツレツ食べたいなあ、ポークジンジャーは久しく食べていない… やっぱりごはんもので、きのこたっぷりのハヤシライスか⁈ いやいや、肉巻は1度しか食べていないとか…

で、やはり、デリプレート‼︎ 定番ものは、ここ2年近く食べていないポテトコロッケからでしょ。あ〜、コロッケの季節が待ち遠しい…

本日のデリプレート。
・インゲンとコーンのミートローフ
・ジャーマンポテトのオムレツ
・サーモンのエスカベッシュ
・たっぷりサラダと自家製ドレッシング
・ポテト入り自家製フォカッチャ
・野菜のスープ
・ミニサワードリンク

インゲンとコーンのミートローフ
しっかりと焼締られたミートローフ、歯応えしっかり肉肉しい。胡椒がピリッときいて、コーンとインゲンの食感がよい。バターたっぷりのマッシュポテトはほどよい温度。じゃがいもの食感がほんの少し残っているのが一技。
ソースは酸味と軽やかな芳香‼︎ で、このソース、デミグラスでないし、酸味が効いているとは言えよくあるバルサミコ酢のソースでもない。特別なお酢とか使ったソースなのか⁈トマト感はあるが、リアルトマトじゃないし… ということで聞いてみた。
で、ホント、こちらにはいつも驚かされる。酸味の由来は、ケチャップとウスターソースソース。この香りは⁇ ちょい良いワイン。え〜⁉︎このコクは⁇ 焼いた時の肉汁… えーと、藤猫も、ハンバーグ作った時はそういう材料でハンバーグソースを作るけれど、別次元過ぎるのですが… やっぱり、ケチャップやウスターソースは特別なブランドですよね⁈ いや、普通の市販品ですよ、うちでは、特別なものはそんなに使いませんよ。
⁇⁇⁇ 魔法とか、呪文とかあるのか⁈
プロって、すごいわ。

ジャーマンポテトのオムレツ
ポテトやニンジンタマネギ、ベーコンがたっぷりと入ったしっかり味のオムレツ。かかっているソースは、ドライトマトのソース‼︎
野菜たっぷりでボヤっとしがちな味を、ドライトマトの濃厚さと、くっきりした旨味が、キリっと引き締めている。

サーモンのエスカベッシュ
キャベツ、セロリ、タマネギ、パプリカ…たっぷりの野菜とともにマリネされている。酸味は抑えめ。冷やした白ワインとも合いそう。

サラダ&ドレッシング
葉物のサラダに自家製ドレッシングがたっぷり。定番だけれど、後引く味。天候や季節を考慮しているためか、今日のドレッシングはニンニク的な香りが、ほんの少しいつもより強い。その香りで、食欲が進む。

バナナサワー
バナナをお酢に漬け込んだシロップを水かミルクで割ったもの。藤猫は、ミルクを選択。酸味の強いバナナ風味ドリンクヨーグルトという感じ。バナナの香り豊か。サワードリンクなので、お酢の感じは強いけれど、猛暑を乗り切る栄養ドリンク的な印象。おいしかった。このシロップ、家でも作れるかしら⁇と思ったが、難しそう…

あー、久々に来てよかったわ。作り手の心を感じられるやさしいお料理。堪能しました。ごちそうさまさまでした。

2015/7
猫澤ケナミと食べ歩き‼︎
今回は、猫澤も大好きな凸凹キッチンへ。
お店で集合の約束だったけれど、お互い道の反対方向から歩いて来て、二人揃って絶妙なタイミングでお店の前に到着。到着した瞬間に、お店の方がドアを開けてくれので、なんだか大笑い。

お昼時だが、店内は貸切状態… と思いきや、15分ほどで満席‼︎ やっぱり人気なのね。
藤猫は、デリプレート(ポトフ付き) 猫澤は、ハヤシライスをオーダー。
デリプレートは相変わらず、野菜たっぷり…。ポトフのお皿とデリプレートを一緒に写真撮るの難しいな。オリジナルのフォッカッチャが良い塩加減でやっぱりおいしい。猫澤のハヤシライスからいい香りが…。一口もーらい‼︎パクリ。うまっ。ひゃ‼︎
猫澤にフシャーっと威嚇された…

最後はホットジンジャーと、エスプレッソで〆。デザートも食べたかったけれど、さすがにお腹いっぱい。

2014/7
夏バテ予防のストレス解消のため、また来ました‼︎
今回は、肉巻きおにぎりプレート870円と、ランチサービスのコーヒー150円をオーダー。
実は肉巻きおにぎりは初めて。オープン当初はメニューにあり、しばらくお休みしていて昨年4月に復活したとのこと。

野菜スープがきました。いつもの安心の味。
しばらくして… 熱いですから気をつけてくださいね、と、肉巻きおにぎりプレートが来ました〜 熱々です‼︎ 照りっ照りのたっぷりのタレをまとった肉巻きおにぎりがゴロンと‼︎タレの香りがもう食欲をそそってきます。ナイフで先に切った方が食べやすいですよ、とアドバイスをいただき、さっそく切り分けてパクリ☆ まず生姜の香り、甘辛の濃いタレ、タレが絡んだ豚脂の旨み‼︎ 熱々モチモチのご飯‼︎ うほっ熱っ、おいしい。早くもう一口‼︎ 生姜の香りが立っていて甘辛味で豚バラ肉だけれど、当たり前だけれどポークジンジャーとは全く違う味なんだよね。このご飯のモチモチ加減… いつものご飯と違う⁇ 餅米でも入っているのかな?

店主がホールに出てきたので聞いてみました。あの…、このモチモチなのは餅米とかですか? 店主がモチモチのヒミツを教えてくれました‼︎ ご飯の中に○○を刻み混んでいるの気付きましたか?あ、言われてみれば確かに入っていた…。○○を刻み込み熱を加えた効果とのこと‼︎ ○○がご飯をモチモチにさせるとは、驚き‼︎ ○○が何か知りたい方は、肉巻きおにぎりを実際に試してみてください。藤猫は言われなければわからなかったけれど、グルメな方は、肉巻きおにぎりを切って見ただけで食べなくても判ります。誰でも知っている身近なものでした。凸凹キッチンの魅力って、こういうちょっとしたオリジナリティにあると、しみじみ。

付け合せのデリ1。じゃがいもとブロッコリーとドライトマトのサラダ。マヨネーズでなく、しっかり塩コショウとオリーブオイル。じゃがいもの甘さとドライトマトの濃い味、ブロッコリーの食感。一口サラダでもこれだけの表現って嬉しい。このブロッコリーの茹で方が好き。お料理教室をやってくれないかしら。野菜の茹で方をぜひ習いたい笑
付け合せのデリ2。ヤリイカと青いトマトのマリネ。セロリやニンジンも一緒にやや甘めのマリネ。ヤリイカは子持ちでマリネにコクをプラス。青いトマトは食感が不思議。セロリの香りがあっていておいしくいただきました。
いつもの葉物のサラダとオリジナルドレッシング。先日、このドレッシングが1日限りで販売… 仕事でいけなかったのがホント残念。

この日、食後のセットドリンクは、青シソサワードリンク(素晴らしい鮮やかな色目ピンク紫) パイナップルオレンジサワードリンク、ホットジンジャーの3種から選べました。ホットジンジャーはファンが多く通年になったそうです。
藤猫はパイナップルオレンジサワードリンクをいただきました。かなり甘いですが、パイナップルとオレンジの香りとお酢の酸味も合わすとふくよかになるんだなあと感心。こういうものまで、いちいち手作りってホントすごい。これで、870円。

最後にスチームミルクをたっぷり加えたコーヒーを飲み、今日も大満足。

※ 肉巻きおにぎりは曜日によってメニューにある時と無いときがあるので、サイト等で確認必要です。

2014/6
お気に入りの理由は… ボリュームがあり、丁寧な調理とこだわりを感じるキチンとおいしいお料理。出てくるのも早い‼︎ 野菜たっぷり。バリスタが丁寧に出してくれるコーヒーがすごい。スィーツも、自慢のフォッカッチャも、自家製。季節のサワードリンクの爽やかさ… 夜のちょい飲みも手のこんだおいしいものをいただけること。ランチもカフェ利用も、夜一人でちょい飲みも… いつも満足。いつも幸せチャージ。

最終訪問の際は、12時前に来たので、お気に入りのカウチ席が空いていた‼︎チキンカツレツをオーダー。
自家製フォッカッチャか五穀米ごはんを選べます。ごはんをオーダー。

最初にスープが出てきます。熱々のスープを飲んでいると、厨房からジャーっと芳ばしい音が‼︎ 私のカツレツを焼いてくれているのかしら⁇ 音が止みしばらくするとやってきました、チキンカツレツ‼︎ そう、こちらのチキンカツレツはカロリーを抑えられる揚げ焼きです‼︎ 叩いて薄く伸ばした鶏肉を上から抑えて揚げ焼きにしているとか。自家製のタルタルソースとサラダと盛り付けられ、ウスターソースとシェリービネガーも添えられています。サラダにはオリジナル特製ドレッシング‼︎ このドレッシングがおいしいです。オレンジ色はニンジンかな?以前、店主にドレッシングを購入出来ないか聞いたところ、卵が入っているため日持ちしないのでキビシイと… チキンカツレツを切り分け、まずはタルタルソースでパクリ‼︎ タルタルソースはちょっとゆるめ。サラダとともに食べてもおいしい。次は、タルタルソース&ウスターソースで‼︎ この組み合わせ、味がちょっとリッチに感じるから好き。極めつけはシェリービネガー‼︎ 初めて食べた時はびっくりしたけれど、シェリービネガーを垂らすと本格派洋食に…。一つの料理を、飽きることなく、色々楽しめます。最後の一口を口にするタイミングで、バリスタのお兄さんが、かわいい小さなカップに淹れたホットジンジャーを出してくれます。これ、飲み終わるとお腹からじんわりと身体が温まる。自家製のジンジャーシロップをお湯で割ったもの。大量の生姜とスパイス類と砂糖やレモンなどを煮詰めて作っているとか。ジンジャーシロップは販売しています。以前、お友達にプレゼントしたらすごく気に入ったみたい。よかった。

+ 150円のコーヒーを追加オーダー。
ランチコーヒーでもバリスタが丁寧に淹れてくれます。たっぷりのスチームミルクも付いてきます。ランチコーヒーでスチームミルクもサービスしてくれる店なんて、他には知りません。

そうそう、カフェ利用のデザイン・カプチーノもホントかわいいの。すごく上手でステキといっていたら… バリスタさんすごい方で… お店の方が、バリスタさんが淹れたデザイン・カプチーノが表紙になった雑誌を見せてくれました。

ポークジンジャーや、ハヤシライス、ポテトコロッケもおいしい。ポテトコロッケは、じゃがいものおいしい季節しか出さないというこだわりっぷり。毎年秋になると、何度もじゃがいもの味を確認して、ポテトコロッケをスタートするタイミングを決めるそうです。なので、その年の天候によって、毎年スタート時期が違うとか。

このお店には、ものがたりがあると思う。メニュー、味、盛り付け、窓、テーブル… 店主の哲学が細部までぬりこめられています。店主の愛情やおもてなしの心が伝わってくる。限られたランチタイムでも、ここにきたら、お腹も心もしっかりチャージ。

• 凸凹キッチン - デリプレートのミートローフ

• 凸凹キッチン - サラダのアップ

サラダのアップ

• 凸凹キッチン - ハヤシライスのアップ

ハヤシライスのアップ

• 凸凹キッチン - 2014/9 牛肉とキノコのハヤシライス

2014/9 牛肉とキノコのハヤシライス

• 凸凹キッチン - 肉巻きおにぎりプレート

肉巻きおにぎりプレート

• 凸凹キッチン - 肉巻きおにぎりのアップ

肉巻きおにぎりのアップ

• 凸凹キッチン - プレートについてくる野菜スープ

プレートについてくる野菜スープ

• 凸凹キッチン - ランチサービスのドリンク    パイナップルオレンジサワーの冷製

ランチサービスのドリンク パイナップルオレンジサワーの冷製

• 凸凹キッチン - +150円のコーヒー              別添えのスチームミルクをたっぷり加えたところ

+150円のコーヒー 別添えのスチームミルクをたっぷり加えたところ

• 凸凹キッチン - 大好き♡ ポテトコロッケ

コーヒー スチームミルク付き

• 凸凹キッチン - チキンカツレツ

チキンカツレツ

デリプレート

• 凸凹キッチン - バレンタイン チョコレートケーキ 700円

バレンタイン チョコレートケーキ 700円

藤猫さんの他のお店の口コミ

藤猫さんの口コミ一覧(446件)を見る

掲載保留 凸凹キッチン(凸凹kitchen)

ジャンル カフェ、スイーツ

東京都新宿区高田馬場2-7-13 MAflatビル 1F

高田馬場駅から453m

¥2,000~¥2,999 ~¥999

2022/9/8をもちまして閉店いたしました

(2022/9/8をもちまして閉店いたしました)

店舗向かいにコインパーキング有り

女子会 知人・友人と

2011年9月9日

11年間ありがとうございました

2022/9/8をもちまして閉店いたしました 11年間ありがとうございました

11年間ありがとうございました

pointlesspeakpointlesspeak(65)