美味しい焼き物と、丁度いい一品 : 焼とん 高田屋

この口コミは、lil-kidさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問3回目

美味しい焼き物と、丁度いい一品

休業が明けたら行こうと思っていたお店に知人と。

まずは赤星でプハッとやりつつ、はらみ、かしら、なんこつ、レバーなど定番の焼き物を頼みつつ、外せないのがメンチカツ、それと待つ間にマカロニサラダ、生カブ。

焼き物は相変わらず、肉質の良さを感じさせるものだ。

肉肉しいメンチカツも絶対頼んだほうがいい。

頭上にある、その日のお勧めが豊富なのがこのお店の良いところで、季節ものをきちんと取り込んでいる。

水菜とミョウガの浅漬けはよかったな、真似しよう。

空心菜炒めが丁度いいボリュームで食べやすかった。

改めて、いい酒場だ。

と、楽しんでいる最中に東京都がほぼ確実に緊急事態宣言を発令するという速報を見る。

また、お預け状態??

2020/06訪問2回目

間違い無く、美味いやきとん

仕事帰り。

職場のある北参道から早稲田通りをひたすら真直ぐ歩く。

6~7kmくらいはあるか。

途中、何度も目にはいった店に吸い込まれそうになりながら我慢をして、ここにたどり着く。

19時頃についたが既にほぼ満席で、カウンターに2席空きがあるかないかという状態。

しかし、焼台の目の前という特等席に着くことが出来てラッキー。

凄い速さでテキパキと串ものを焼くプロの動きに感心しつつ、赤星でプシュー。

忙しそうなので軽く。

ミョウガと三つ葉の浅漬け…純和な食材で爽やか。昨今、パクチーがもてはやされているが、日本の香草も忘れてはならない。奴に載せてもうまいだろうなあ。

マカサラ…もはやマストオーダーな1品。固めに茹でられたペンネの食感が癖になる、マヨネーズ×ツナという鉄板の味付け。

レバー…表面は火が入り、固く、噛むとレアという理想の火入れ。臭みゼロ。
かしら…柔らかく、いかにも肉という感じ。

シロ…ゴムゴムした食感の安物ではなく、適度な弾力でかつ、最低限、シロの独特のホルモン臭は残しつつ。まずい店のを食べているとよくわかる、差が歴然としている。

ヒラ…専門店ならではの部位。記憶では大腸あたり。間違えてたらすみません。こちらはシロとは対照的にトゥルンという脂っぽい美味しさ。甘っ!!

駅から離れているが、それでも来たくなる店。

ふと気づいたけど、この店がある並び、凄いね。

次郎系「ピコピコパン」、激安居酒屋「わっしょい」、新進気鋭のラーメン屋「破壊的イノベーション」、手打ちそばの名店「もり」が並んでいる。

「もり」はいつか行こうとBMしていた店だったけど、まさかここにありとは。
今迄素通りしていた。
危うく入りかけた。
今度はここを目指してこよう。

2019/10訪問1回目

メニュー豊富な人気店

こちらの焼き手の方が最近かかさず、間借りに食べにきてくれるので、お礼という名目で来店。

単純に休みの日に少し早めに飲みたかっただけという話もある。

カウンターに座り、赤星。

ぐびっとやって、メニューを吟味。卓上のレギュラーメニューだけじゃなくて、頭上の手書きメニューも豊富。
刺身の種類も大きく、全方位系。

すぐ来る系の鉄板ネタでマカサラ。

それから、シロ、ハラミ、かしら、レバー。

串物の味付けが予め決まっているのは、とてもあり。
お店が思うベストな味付けで出してくれるわけで。

中には「おまかせ」といったら、全部同じ味で出してくる手抜きな店もある訳で。

それから隣の常連らしき人が食べていた、メンチが美味そすぎるやん。思わず、追加。

マカサラはアルデンテって何ですかくらいの硬めの茹で上げ。
しかし、酒場においてこれはこれで正解であり、逆に箸で簡単に切れてしまうクタクタなのも正解であり、逆にアルデンテなどという洒落た具合は場違いかもしれない。
黒胡椒、卵、マヨ、ツナのシンプルテイスト。
ほぼみんな注文してるんじゃないかな。

串モノは特にレバーがいい。

かなりレア焼き。

だからこそ、鮮度が要求される訳で。

メンチは箸を入れた瞬間にミートジュースが溢れた。

しかし、慌てることはない。

サイドを固めるキャ千にそいつを十分吸わせれば、2度うまい。

珍しく、キンミヤの梅割りなんて頼んでどっぷりと大衆居酒屋飲みを楽しんだ。

スパイスカレーが常備されていると聞いてきたのだが、かなり混んできたのでたまにする事にした。

楽しみだ。

lil-kid

lil-kidさんの他のお店の口コミ

lil-kidさんの口コミ一覧(2847件)を見る

移転 焼とん 高田屋

移転前の店舗情報です。新しい店舗はやきとん ニュー あかしをご参照ください。

ジャンル 居酒屋、もつ焼き、焼き鳥

東京都新宿区高田馬場1-3-12

地下鉄副都心線西早稲田駅より徒歩2~3分
高田馬場駅からは徒歩12分

西早稲田駅から275m

• 月・火・水・木・金・土

日本酒あり、焼酎あり

たこぎみたこぎみ(260)