高田馬場駅前の F- I ビル1F、1971年12月から、ずっと営業の、SAINT-GERMAIN*2019/2/2 : サンジェルマン 高田馬場店

2019/01訪問3回目

• サンジェルマン -
  • サンジェルマン - ヴィエノワ(粒入りピーナッツ)

ヴィエノワ(粒入りピーナッツ)

• サンジェルマン - クランベリースコーン

クランベリースコーン

• サンジェルマン - アップルパイ

アップルパイ

• サンジェルマン -
  • サンジェルマン - アップルパイ

アップルパイ

• サンジェルマン - ヴィエノワ(粒入りピーナッツ)

ヴィエノワ(粒入りピーナッツ)

• サンジェルマン - クランベリースコーン

クランベリースコーン

2017/02訪問2回目

高田馬場駅前で、1971年から、44年間、同じ場所で ご営業している、SAINT- GERMAIN♪

最近、カレーパン ばっかり 食べている私♪
今回は、「私のカレーパン原点」(サンジェルマン 小金井店で買ってハマった)ともいうべき、サンジェルマンの「シェフのカレーパン」を、久しぶりに食べました♪

ここのサンジェルマン、なんと、高田馬場駅前の F1(エフワン)ビル1Fで、1971年12月からご営業されているんです♪
BIG BOX(ビッグボックス)は、1974年5月5日開業なので、それより前からです♪
私が知っている限りでは、高田馬場駅前で、同じ場所で、44年も 続いている お店は、ないです。(ルノアール高田馬場1丁目店の開店日は、未調査)

「シェフのカレーパン」は、以前食べた時より、感動はなく・・。同じサンジェルマンでも、買っていた店舗が違うと、仕上がりが違うのかな〜〜

いちじく&クリームチーズは、安定した美味しさ♪

オランダチーズブレッドが、焼きたて表示のものを買ったので、翌日もフワフワ感があって、美味しかったです♪

50周年、100周年目指して、高田馬場で頑張っていただきたいです

• サンジェルマン - シェフのカレーパン

オランダチーズブレッド

• サンジェルマン - シェフのカレーパン

シェフのカレーパン

2014/01訪問1回目

マイ・フェイバリッド・サンジェルマン♪

早稲田大学正門行きの都営バス発着所がある、JR高田馬場駅前♪ ビッグボックス、F1(エフワン)ビル、稲門ビルなど古くからあるビルのテナントで、何10年も前から永遠不滅的に残っている店、それが、F1(エフワン)ビル1Fのサンジェルマンです。

高田馬場の飲食店って、特に早稲田通り沿いのラーメン店、チェーン店、喫茶店など、オープンしては閉店を繰り返している印象があります。サンジェルマンのように何10年も続いているお店って、菊月堂もなくなった高田馬場駅前では、知っている限りでは、ルノワール、シェーキーズケンタッキーフライドチキン(場所が変わっていなくて、シェーキーズの向かい側)ぐらいです。コージーコーナーは昔、早稲田通り沿いにレストランがあって約6年前に利用したことがありますが、今は、テイクアウトの店舗が駅前に残っているだけです。

サンジェルマン♪ 大学時代、渋谷の東急東横店を利用した時が初めてで、以来大好きなパン屋さんでした。サンジェルマンのミートパイ、貧乏学生だった私には、美味しくて美味しくてたまらなくて、唯一のグルメだったです(笑)

F1(エフワン)ビル1Fから、中堅証券会社が撤退し、随分変わり果てました。ドンキホーテができたのですから。でも、サンジェルマンは、健在で、お客さんの入りも良いようです。

エフワンビルの3Fの芳林堂書店、社会人になった私が寄り道して、長く時間をつぶす本屋さんでした。その帰りには、必ず、サンジェルマンで、ミートパイを含めて、自分用のパンを買って帰りました。

最近は、高田馬場へ出ても、エフワンのサンジェルマンへ寄ることはなくなっていましたが、今回、ちょっと覗いてみたら、商品のラインアップが以前とは変わっていて、イチジク系ハードパン、いちじく&クリームチーズパン オ フィグがあったので、買って帰りました。また、サンジェルマンで買う定番のアップルパイ(家族が好きなので)も買って帰りました。

いちじく&クリームチーズパン オ フィグの味の評価は、☆3.3~☆3.5ぐらいです。無難な仕上がりでした。

本レビューは、私としては初投稿レビューですが、もしかして、過去の購入回数は、100回を越えているので、再々々々・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・再訪レビューです。

いつまでも、そこにあって欲しいサンジェルマン高田馬場店です♪

*2/11現在、食べログ総合点☆3.00

• サンジェルマン - いちじく&クリームチーズ(189円)

いちじく&クリームチーズ(189円)

パン オ フィグ

• サンジェルマン - アップルパイ(231円)

アップルパイ(231円)

パン オ フィグ

• サンジェルマン - 芳林堂書店があるF1(エフワン)ビル1F

芳林堂書店があるF1(エフワン)ビル1F

ベリータルト

ベリータルトさんの他のお店の口コミ

ベリータルトさんの口コミ一覧(4062件)を見る

サンジェルマン 高田馬場店(SAINT-GERMAIN)
ジャンル パン

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

1971年12月17日

関連店舗情報 サンジェルマンの店舗一覧を見る

harudannjiharudannji(588)