【最終営業日】TOKYO X 特ロースかつ定食、雪室熟成豚ヒレかつ1枚、煌麦豚ヒレかつ1枚 : 成蔵

移転前の店舗情報です。新しい店舗はとんかつ成蔵(ナリクラ)をご参照ください。

この口コミは、ナポリタン好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問2回目

4.4

先週の最後の土曜日で食べ納めにする予定でしたが、どうしても最終日に食べたくなったので、会社から帰宅して風呂に入り、万全の準備をして家を出発しました。

お店に到着したのは22時ちょっと前でした。先頭ではありませんでしたが、1回転目で確実に入れる順番でしたので、ほっとしました。先頭の方は19時20分に到着されたそうです。

実は先週の土曜日のチャレンジでは、高田馬場にホテルを取り、仮眠を取りながら20時、22時30分、24時30分に偵察に来て2時半から並び始めました。2時間ほど孤独でしたので、トイレに行くために席を外すこともできませんでした。先頭ではなかったため、今回は初めから気楽に並ぶことができました。

並んでいる間に三谷さんをはじめ、お店の方と話すことができました。また、近くに並ばれていた方々と食べ物の話で盛り上がりました。

この日の目的は三谷さんの至高のとんかつのとりあえずの食べ納めですが、お祭り気分も味わえて楽しかったですね。

朝3時の時点で20人ほどが並ばれていました。
朝4時で40人、朝5時半には100人を突破しました。6時には200人を超えたようです。

店員さんによる人数カウントは5時50分に開始。デポジットをお支払いして受付完了したのが6時55分。本日の受付は、なんと全て三谷さんが対応されました。その対応がまた素晴らしく、一人ひとりのお客様の目を見ながら笑顔で接されていました。なかなかできないことだと思いました。

人数カウントの途中に雨が降ってきたのですが、傘のない方々に大量に傘を貸されていました。料理の素晴らしさはもちろんのこと、三谷さんのお人柄や、こういったきめ細やかなサービスも含めて、成蔵さんが名店と呼ばれているのだと思いました。

今回の初回の集合時間は9時20分でした。どんどん早くなっています。定員を増やしているため、普段よりも前にも後ろにも時間を広げたようです。なお、お店の公式ツイートでは最終日ということでランチ、ディナーともに定員を125名ずつに増やすと発表されていましたが、店員さんに直接お伺いしたところ、ランチ、ディナーともに130名にしたということでした。

受付終了後はトイレにいく以外にはすることもないので、7時20分には戻りました。途中で、近くで一緒に待っていた江東区の方、戸田公園の方と記念撮影をしました。

集合時間の9時20分にオーダー確認があり、TOKYO X 特ロースかつ定食と雪室熟成豚のヒレかつ1枚と煌麦豚のヒレかつ1枚をお願いしました。その後、9時50分頃に階段の踊り場まで降り、程なくして入店しました。

カウンター席に案内され、ちょうど10時に配膳されました。

最後の成蔵さんのとんかつです。

定食には、ワカメの酢の物、人参が入った切り干し大根、大根、たくあん、きゅうり、キャベツのお新香、ご飯、豚汁がついてきます。全てがおいしいです。小鉢、お新香は口の中をリセットすることができます。

最初にキャベツにノンオイルドレッシングをかけていただいた後に、お肉にいきました。

まずはロースから。1切れ目は何もつけずに、2〜4切れ目は塩をつけて、残りはとんかつソースでいただきました。

低温揚げによる奇跡の衣とTOKYO X の肉の旨み、脂の旨みがやはり感動的でした。

そして、ヒレかつをいただきました。それぞれ半分は塩をつけて、残り半分はとんかつソースをかけていただきました。

煌麦豚もおいしいのですが、雪室熟成豚のヒレかつの柔らかさは比類なきものです。素晴らしいです。

ゆっくりと最後の成蔵さんを味わいたかったのですが、大混雑でしたのでそういうわけにもいかずに黙々といただきました。そして、完食後に目の前の三谷さんにお礼を述べて早々に退散しました。

前回も書きましたが、最後の成蔵さんを堪能させていただきました。とてもとても幸せな1日でした。成蔵の皆様、ありがとうございました。

4月1日(月)オープンのなりくらさんにも必ず来ます。おそらく第2週の土曜の訪問になると思いますので、スタッフの皆様、またよろしくお願いします。

• 成蔵 - TOKYO X 特ロースかつ定食

TOKYO X 特ロースかつ定食

• 成蔵 - 煌麦豚ヒレかつ、雪室熟成豚ヒレかつ

煌麦豚ヒレかつ、雪室熟成豚ヒレかつ

• 成蔵 - 整理券

整理券

• 成蔵 - 整理券配布完了のお知らせ

整理券配布完了のお知らせ

• 成蔵 - お店によるツイート①

お店によるツイート①

• 成蔵 - お店によるツイート②

お店によるツイート②

• 成蔵 - お店によるツイート③

お店によるツイート③

2019/03訪問1回目

4.4

【最後の土曜営業日】TOKYO X シャ豚ブリアンかつ3個定食、雪室熟成豚特ロースかつ単品、自家製メンチかつ

おそらく最後の成蔵さんです。土曜日に訪問しました。

その前の週の土曜日に訪問したときには、ディナーの整理券でさえ間に合いませんでしたので、今回はかなり早めに並びました。

2時間半ほど1人での待ちでしたが、次に並ばれた世田谷&埼玉の若い2人に話しかけていただき、ありがたかったです。

8時頃には店員さんによる人数のカウントが始まり、8時20分頃に自分の受け付けは完了しました。

指定された9時50分までに戻れば良いのですが、することもなかったので9時には戻りました。

戻った時には受け付けがまだ続いていました。はじめに店員さんが並んでいる人数をカウントして、自分が食べられるかが分かるのですが、ギリギリで定員に入れなかった方は列に残っていました。結局、受け付けの段階で3名がキャンセルしたようで、3名の方が繰り上げになっていました。

指定時刻を30分以上過ぎてしまうと整理券は無効となってしまいますが、こういった欠員分を補充するためのキャンセル待ちができるかを確認されている方がいました。答えはNOでした。そういった運用をすることが難しいということです。そのとおりだと思います。

指定時刻の10分ほど前にメニューが配布され、ちょっとだけ時間を置いてからオーダー確認があります。注文したのはTOKYO X シャ豚ブリアンかつ3個定食、雪室熟成豚特ロースかつ単品、自家製メンチかつの3種類です。最後だということで大量に頼んでしまいました。

指定時刻頃に店員さんから階段を下りるように声をかけていただき、踊り場の椅子のところまで移動しました。そこで10分ほど待機してから、入店しました。

カウンターの一番奥の席を案内され、着席後に約10分で配膳されました。

定食には、ワカメの酢の物と大豆とひじきの煮物、たくあん、大根、きゅうり、キャベツのお新香とご飯、豚汁がついています。メインのお皿以外に色々と出していただけるのは、口の中をリセットできるので良いですね。

メインのお皿にはTOKYO Xのシャ豚ブリアンこと極上ヒレのトンカツ3個で200グラムとたっぷりのキャベツ。単品で頼んだお皿には、雪室熟成豚の最上のロース(特ロース)200グラムと自家製メンチかつ55グラムとたっぷりのキャベツが乗っています。

まずはキャベツを食べようとノンオイルドレッシングをかけましたが、キャベツを完食したら他の物が入らなくなりそうなので先にメインを食べることとしました。

ヒレとロースにはそれぞれ半分にとんかつソース、残りに塩をかけました。メンチかつには全体にとんかつソースをかけました。おいしいとんかつには塩が一番という声が多くあります。もともとソースが好きなこともあり、たいていのお店ではソースメインでいただいてしまいますが、こちらのとんかつの淡雪のような衣、低温調理の豚肉には本当に塩も合うと思っていますので、半々にしました。

ロースには適度な脂があります。良い豚肉の脂は甘くておいしいと言われますが、自分にはどちらかと言えばくどく感じることが多いです。しかしながら、成蔵さんではそんなマイナスの印象はゼロです。本当においしいロースかつです。

ヒレは赤身肉の旨味が存分に味わえます。

自家製メンチかつは肉汁たっぷり、柔らかな食感です。

メインを食べ終えてから、小鉢、お新香、キャベツ一山、ご飯、豚汁をいただきました。キャベツのもう一山までは食べ切れませんでした。

注文しすぎて途中からお腹が苦しくなってしまいましたが、最後の成蔵さんを堪能しました。

4月からはお弟子さん運営による新生なりくらさんがスタートしますので、早い時期に伺いたいと思います。

• 成蔵 - TOKYO X シャ豚ブリアンかつ3個定食

開店前の入り口

• 成蔵 - 中の入り口

中の入り口

ナポリタン好き

ナポリタン好きさんの他のお店の口コミ

ナポリタン好きさんの口コミ一覧(1601件)を見る

東京都新宿区高田馬場1-32-11 小澤ビル B1F

丸ノ内線南阿佐ヶ谷駅から徒歩5分

JR総武線、中央線阿佐ヶ谷駅から徒歩12分

高田馬場駅から194m

昼 10:30〜13:30(L.O.)
    夜 17:30〜20:00(L.O.)

(VISA、Master、JCB、AMEX)

サービス料・チャージ料なし

(カウンター6席 テーブル8席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり

大変申し訳ございませんが、ご来店は中学生以上の方とさせていただきます。

2010年8月26日

・ランチは100名様、ディナーも100名様とさせていただきます。
・お時間の指定はできかねますのでご了承ください。先着順でのご案内となります。
・整理券の配布開始時間はランチは9:00から、ディナーは16:00からです。
・整理券受付までに人数を数えさせていただいた時点で定員を超えていた場合はそこで締め切りとさせていただきます。
・お戻りいただく時間は時間厳守でお願いします。
・人数の増減はできません。
・デポジット(予約金)は1人につき1000円頂戴致します。
30分以上経ってもお戻りにならない場合はキャンセルとさせていただきます。その場合予約金はお返しできません。
・人数に達してお断りするお客様もいらっしゃいますのでキャンセルはご遠慮下さい。
・お一人様につき1セットのご注文でお願いします。
・ご予約の人数がお揃いでないとご案内できません。
・各時間毎の中での順番は早く来た方からご案内させていただきます。
・食事中の携帯電話の使用はご遠慮ください。
(お料理の写真は撮っていただいて大丈夫です)
・品物によっては売り切れの場合がございます、
・ご案内時間はおおよその目安ですので、お客様の召し上がる時間によっては前後する場合がございます。
・お隣の創業支援センター様の入り口を絶対にふさがないで下さい。

以上の事をご了承いただいたお客様からご注文をお伺いいたします。

令和1年7月8日、南阿佐ヶ谷駅から徒歩5分のところにオープン致します

賑やかな駅前通りで一際目を引く長い行列。全国から集まった美食家たちが求めるのは「成蔵」ならではの、個性的な”豚カツ”だ。超低温の油でじっくりと揚げられたカツは、旨味を外に逃がすことなく加熱され、軽い食感の衣と絶妙に調和。淡い桃色を残す雪室熟成豚は肉汁を滴らせ、多くのゲストに至高の食体験をもたらす。豚カツ以外の牡蠣フライや季節の野菜を使用したフライも、この店の技術の粋を集めた感動の味わいだ。

ムスタングムスタング(137)