高田馬場にこんないい店があるとは。 : 高田馬場 イタリア料理 フラットリア

上質なイタリア料理店

高田馬場 イタリア料理 フラットリア

(FLATTORIA 【旧店名】 トラットリア・トゥレ)

昼の予算 ¥2,000~¥2,999

定休日:
なし【年末年始 12/31・1/1のみ休み】(月曜日はディナータイムのみ営業・祝日の場合はランチタイムより営業いたしております)

この口コミは、ゴンからの手紙さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ゴンからの手紙

ゴンからの手紙(504)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2017/01訪問

高田馬場にこんないい店があるとは。

高田馬場。
JRの駅から早稲田通りを早稲田方面に2−3分歩いたところ。
東西線の早稲田よりの出口を出ればすぐのところ。
高田馬場にこんな綺麗な建物あったっけ?
というくらいにシャレ乙な建物の2階にある、イタリアンダイニングです。

聞けばもう開業13年という老舗の部類に入るお店ですが、
リニューアルしてそれほど経ってないのか、とても綺麗で明るい店内です。

食べログでは2日前くらいでないとお一人様予約はできなくなっているようですが、
オフィシャルサイトにある予約システムを使うと前日の夜でも予約できました。
日曜の開店直後である11:30に予約して伺いました。
もちろん先客ゼロ。
その後2組いらっしゃいました。いずれも予約されていたみたいです。

カウンター席はなく、メインダイニングの窓際にある2人席テーブルに案内いただきました。
他に同じ2階に個室があるみたいですし、
3階は大人数用のbanquet roomがあるみたいです。

椅子とテーブルクロスが青。そこにさらに白いテーブルクロスがかかっています。
窓も大きく明るくてお洒落な店内。
早稲田通りから少しだけ引っ込んだ所にあるので
夜でもそんなにごちゃごちゃした感じには見えないんじゃないかな。
デートにも向きます。

さて、休日のランチタイムは
パスタセットと、パスタセットのパスタを半量にした代わりにメインがつくフラットリアセットの2種類。
いずれもいわゆるプリフィックスタイプで、
前菜やパスタ、メインの選び方でお値段が変わってくる構成になっています。

予算や気分に合わせて料理も量も調整できるのはいいですね。
この日はパスタのチョイスメニューの中に、
鴨のラグーソースのタリアッテレがラインナップされていたので、
これをたっぷり堪能するとすぐに決まりましたので、
パスタセット(基本:2,000円)にして、チョイスをグレードアップする作戦を立ててみました。
チョイスはこんな感じ。

◎前菜:グリルしたサワラのカルパッチョ仕立て(+300円)
◎パスタ:鴨のラグーソース タリアッテレ(+500円)
 ドリンク:コーヒー

これにスパークリングワイン(グラス:650円)
を加えた打線でオーダー。

結論から言うとどれもこれもみんな美味い!

前菜のサワラは京都舞鶴産。
グリルした時のオイルをドレッシングにも転用しているかと思いますが、
この香り自体がもう素晴らしい。
サワラもいいもの使ってるなー。
脂のうまみと香りが全然違うもん。
火の入れ方も悪くない。
素材自体もいいからできることではあるんだけど、
やはりこの火入れがないと、うまみと甘みは出せてもこの香りは出なかったかもしれません。

メインの鴨は青森産。
ラグーソースは期待通りの絶妙なお味。
優しさと力強さのギリギリを保っている、割と攻めのバランスのソースだと思うけど
非常にうまい。
タリアッテレもたっぷりあったんだけど、まだまだ欲しいくらい。
これは下手にフラットリアセットにして半量とかにならなくてよかったとつくづく。
たっぷり堪能できました。
あ、上に載ってる黄色いものは栗のローストしたもの。
蒸したものとはまた違う食感で楽しませてくれますが、
若干蛇足だったかも。

この両者を見るに、
素材の良さもさることながら、それだけに頼るのではなく、
手をかけたものもちゃんと美味いことがよくわかります。

デザートのティラミスも普通によかったけど、
コーヒーはちょっと薄めのごくごく普通な感じだったな。

厨房にはチーフシェフとおぼしきベテランの方と若手が少なくともお二人。
フロアには若いけどしっかりした男性の方がお一人と
こちらはまだそれほど慣れていなさそうな女性がお一人。
どちらかというとお客さんとのコンタクトは最小限というスタイルのようですので、
お店の方とのやりとりを楽しむというよりは
それこそデートやビジネスユースのような、
それぞれの方の空間や時間を大事にしたい、カップルやグループ向けかなと思います。

実際にこのお店に上がる階段の途中にこんな立て札を見つけました。

「FLATTORIA」
 本格的なイタリアンを、心から気兼ねなく
 楽しんでいただきたという、私たちの想いです。

あなたにとって、素敵な仲間とともに、
 気軽にフラッと立ち寄って、語り、味わえる場所、
 そんなトラットリアでありますように

このお店の実像は、この前口上を間違いなく体現していると感じました。

それでもランチ、特に週末はそれほど混んでいないようですので、
一人でも気軽に使えそうです。

いいお店です。

(そういえば、出るときにOspitalita' Italianaの認証状が飾ってあったのを見つけたけど、
 どのくらい意味のある認証制度なんですかね?
 でもその名には恥じない、ちゃんとしたお店です。)

• 高田馬場 イタリア料理 フラットリア - パスタ:青森県産 鴨のラグーソース タリアッテレ(+500円)。力強さはあるけどクドさやえぐみは一切なく、甘さとのバランスもいい一皿。栗もたっぷり。

• 高田馬場 イタリア料理 フラットリア - 前菜:グリルしたサワラのカルパッチョ仕立て(+300円)。グリルしたサワラの脂がそのままドレッシングにも活用。香りと味が抜群にいい。

• 高田馬場 イタリア料理 フラットリア - 前菜:グリルしたサワラのカルパッチョ仕立て(+300円)。この火入れよ。

前菜:グリルしたサワラのカルパッチョ仕立て(+300円)

• 高田馬場 イタリア料理 フラットリア - バケット1

バケット1

• 高田馬場 イタリア料理 フラットリア - バケット2。お代わりすると違うパンをサーブしてくれました。

バケット2。お代わりすると違うパンをサーブしてくれました。

• 高田馬場 イタリア料理 フラットリア - ドルチェ:ティラミス クラシコ

ドルチェ:ティラミス クラシコ

• 高田馬場 イタリア料理 フラットリア - ドリンク:コーヒー

ドリンク:コーヒー

ゴンからの手紙

ゴンからの手紙(504)さんの他のお店の口コミ

ゴンからの手紙さんの口コミ一覧(705件)を見る

店名 高田馬場 イタリア料理 フラットリア (FLATTORIA 【旧店名】 トラットリア・トゥレ)
ジャンル イタリアン、パスタ、ワインバー

050-3196-9539

東京都新宿区高田馬場1-25-30 2F

JR 高田馬場駅 徒歩3分
西武新宿線 高田馬場駅 徒歩3分
地下鉄東西線 高田馬場駅 7番出口 徒歩1分

高田馬場駅から250m

[月]            16:00-23:00(L.O.22:00)
[火~土]
[日・祝]

サービス料 500円/人(ディナーのみ)

(2F 18席・22席 3Fフロアー40席  )

(10~20人可、20~30人可、30人以上可)

フロアを完全個室・半個室感覚にてご利用いただいております。 ご団体様にてお食事をお考えのお客様はお電話にてお問い合わせくださいませ。 2階 2部屋(各部屋 10-20名様)  3階 1部屋(着席 10名様-40名様  立食時 -70名様)

(20人~50人可、20人以下可、50人以上可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

子供可(小学生可)、お子様メニューあり

※未就学児のお子様のご利用は平日夜不可

※周りのお客様のお食事の御迷惑になりますので、大きなお声や歩き回りのないようご協力をお願い致しております。

※お子様のご来店は事前にお伝え願います。

ご理解のほどよろしくお願い致します。

2011年8月1日

3F 2F レストランフロア(日時により、フロア営業は異なります)

プイーン&プノプイーン&プノ(371)