いにしえスイーツ大作戦 第二十一回 -馬場裏道の日本茶インスパイアカフェ- : 茶々工房

この口コミは、ミニミニ大作戦さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/11訪問1回目

第三回甘モノツアーの〆。さっきの二郎系ラーでガッツリお腹も幸せになった途端、甘モノツアーの〆は甘モノだろ!!と、まるでCOP21の如く半ば無理矢理に意見の一致を見た一行。早稲田通りの主殿のご紹介で向かうは、馬場裏通りの和カフェである。まだ喰うの!?と言われても馬耳東風。馬場裏通。

2015年11月6日

茶々工房なる屋号から分かる通りメニューには色んな日本茶がクレジットされているのだが、今の私の食指に適うのはやはりどうしても甘モノ。二郎系の毒気を中和するには甘くないとアカンのだ。その甘モノメニュー群も全てが日本茶絡みで、イニシエスイーツと言うにはちょっとばかり無理があるものの、それでも一様に古風な趣ではある。

【ほうじ茶パフェ】600円
流石に茶カフェのパヘ。色合いがひたすら地味ならば、盛られる素材も、小倉あん、白玉、玄米フレーク、ほうじ茶アイス、お茶パウダーと中々シブい。とどめのように、付き添う蜜もほうじ茶ミックスの懲りよう。まかり間違っても、チョコソースや生クリに流れぬのは、このお店が日本茶に拘る証左であり、意地なのだろう。余り意表を突くような味わいじゃないけれど、全体が抑えられた控えめさは、パヘと名乗りつつも、既にあんみつの世界観。味☆3.5

【ほうじチャイ】500円
ほうじ茶を生姜入り牛乳で煮出した和風チャイ。流石に紅茶葉とは一味も二味も違う和の香りで・・・と言いたい所だが、実態は生姜の香りが立ち気味で生姜ミルクに仄かな茶渋風味。もう少し渋味が勝てば、こりゃあ立派にニッポン固有チャイになれるんじゃなかろうか。実にありそうでなかったアイディア。脇に添えられる水ようかん気味な小倉羊羹も気が利いてる。味☆3.0

【濃厚抹茶アイス】400円
宇治最高級抹茶使用との売り文句。最高級だかどうだか私の舌には分からぬのだが、確かにかな~り濃厚な味わい。ベースのアイスクリームに対して抹茶の含率が相当高いと見える。つまり、乳脂肪が濃厚なんじゃなくて、抹茶粉末が濃厚なんである。このコク味はBR31なんかじゃ逆立ちしても敵わんだろう。もちろんグッと高級な値付けなのだから、当然と言えば当たり前か。味☆4.0

【まとめ】
ほぼどのメニューにも茶が絡む。何もそこまでしなくともと言いたくなるのだが、そんな気持ちにブレーキが掛かる訳は、茶の香を感じさせつつも決してこれ見よがしじゃない絶妙な自然さ。流石に茶葉の活かし方を心得ておられるのだろう。て事なので、本来ならば色んな緑茶を渋く味わってこそ、このお店の価値が分かるのだろう。

• 茶々工房 - ほうじ茶パフェ

和茶専門カフェ

• 茶々工房 - 神楽坂、一筋入ればメチャ静か

神楽坂、一筋入ればメチャ静か

ミニミニ大作戦

ミニミニ大作戦さんの他のお店の口コミ

ミニミニ大作戦さんの口コミ一覧(994件)を見る

茶々工房
ジャンル カフェ、甘味処

03-3203-2033

ご予約のお客様にはお茶のご注文をしていただきますよう、
お願いしております。

東京都新宿区西早稲田2-21-19

高田馬場駅から徒歩8分
西早稲田駅出口1から徒歩3分

西早稲田駅から335m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

サービス料なし

(カウンター3席、テーブル12席)

落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2003年

静かな、隠れ家のような和カフェで日本茶を

西早稲田駅徒歩3分 高田馬場駅徒歩8分。 表通りの喧騒から少し外れた隠れ家のような和風カフェです。 日本各地から取り寄せた日本茶と、 和をテーマにしたスイーツ、お食事をどうぞ。

あまねぶーたんあまねぶーたん(8)