おにぎりセットでまったりランチ : 茶々工房

この口コミは、happy-westernさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

おにぎりセットでまったりランチ

高田馬場・早稲田エリアで紅茶が美味しいカフェといえばtea&sweetsこく~んだと思っているんですが、緑茶やほうじ茶などを扱っている和風のカフェもあります。それがこの茶々工房さんです。

このエリアではなかなか人気のカフェで、私も以前から気になっていたんですが、お店での喫茶習慣があまりない自分にとっては、なかなか利用する機会が持てずにいるカフェでした。しかしそんな茶々工房さん、ランチもできるようです。人気の日本茶カフェでどんな食事が頂けるのか、ちょっと試してみたくなり、平日のランチでお邪魔しました。

お店は早稲田通りからちょっと路地に入った目立たないところにあります。インド大使館の近くですね。最寄り駅は西早稲田駅ですが、高田馬場駅からでも徒歩10分位で行けます。

民芸調(?)の素朴な感じのするお店です。店内はそれほど広くはありませんが、テーブル席の他にカウンター席もあり、お一人様でも気兼ねなく入ることができます。先客はほぼ女性。平日のお昼は、地元のママさんたちの集いの場になっているようです。高田馬場というと、学生や勤め人のイメージがありますが、こういう空間もちゃんと存在するんですよね^_^)

店員さんは男性と女性が1人ずついました。接客をして下さったのは男性の方でした。第一印象としてはおとなしい感じの方でしたが、接客自体は悪くありません。

食事メニューは、定食というより、うどんやおにぎり、あっさりした丼など軽食系ですね。この日は、おにぎりセット(850円)にしてみました。
おにぎり2つと味噌汁、香物、おかず、緑茶orほうじ茶、そして甘味がついたセットです。甘味は白玉ぜんざい、あんみつ、白玉ごま衣、またはアイスクリームの中から選ぶことができます。甘味抜きだと100円引きになるみたいですね。折角なので、白玉ぜんざいを付けてもらいました。

注文後10分くらいで料理が完成です。
全体的に、カフェの軽食にしては結構ボリュームがあると思いますね。大きなおにぎり2つに、おかずと甘味がつくので少食の私だとかなりお腹いっぱいになります。緑茶も急須でサーブしてくれるので、結構な量を飲むことができます。この内容なら850円でも納得ですね。

料理の方はというと、どれも珍しい料理ではないものの、それぞれしっかり作っているのが分かります。人気のカフェはやはり食事も美味しいですね。
国産コシヒカリを使ったおにぎりは、ふんわり柔らかめに握っているタイプですね。具は入っておらず、5種類の具がおかずとして別添えになっています。梅干しは大粒でまろやかで自然な酸味があり、炒り豆腐も優しいお味。食べていて心が和みます。

お店の代表メニューである緑茶はさすがの味です。まろやかな甘みとほんのり感じる渋みのバランスがよく納得の一杯です。ただ、一杯目はお店の人がいれてくれたので美味しかったのですが、セルフサービスになる2杯目以降は、私の入れ方がお粗末だったせいか、どうも1杯目のようにはいきませんでしたw
どうやら、急須にお湯を入れて時間をおき過ぎて渋みが出てしまったのが原因のようです。湯冷ましにつかう右端にある器も活用することができず。‥いやはやお茶に関する常識不足でした。不勉強で恥ずかしいw

とはいえ、そんなお茶のど素人の私でも良さが分かる素敵なランチでした。高田馬場周辺には貴重なほっこりできる和カフェですね。
今後も利用価値が十分にあるお店です。ご馳走様でした。

happy-western

happy-westernさんの他のお店の口コミ

happy-westernさんの口コミ一覧(364件)を見る

茶々工房
ジャンル カフェ、甘味処

03-3203-2033

ご予約のお客様にはお茶のご注文をしていただきますよう、
お願いしております。

東京都新宿区西早稲田2-21-19

高田馬場駅から徒歩8分
西早稲田駅出口1から徒歩3分

西早稲田駅から335m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

サービス料なし

(カウンター3席、テーブル12席)

落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2003年

静かな、隠れ家のような和カフェで日本茶を

西早稲田駅徒歩3分 高田馬場駅徒歩8分。 表通りの喧騒から少し外れた隠れ家のような和風カフェです。 日本各地から取り寄せた日本茶と、 和をテーマにしたスイーツ、お食事をどうぞ。

あまねぶーたんあまねぶーたん(8)