祝10周年! : 串かつ えいちゃん

この口コミは、ジゲンACEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問2回目

祝10周年!

twitter ID : jigenace777
Instagram ID : jigenace777

ちょっとご無沙汰でした。

高田馬場駅前ドンキーの地下にある当店は、大阪出身のえいちゃんが営む串揚げ居酒屋です。

ひょこっと訪問してみたら、「ジゲンさん、お陰様で10周年を迎えました」と、えいちゃん。

飲食店にとっては、殺伐とした時代の中で、無事10周年、本当におめでたいことです。

おかんも元気でした。(≧∀≦)

えいちゃんでは、一升瓶がキープできるのですが、5本飲み切ると1本サービスしてくれます。
1本毎にキンミヤマークを瓶にかけてくれるので、その数で、本数計算するわけです。

で、ぼくの場合専用ボトルなのですが、現在8本消費か?
あと2本で、1本サービスですね。(笑)

世の中色々な問題が生じていますが、今後も踏ん張って欲しい一軒です!

• 串かつ えいちゃん - キンミヤシール8枚

キンミヤシール8枚

• 串かつ えいちゃん - 玉ねぎ、蓮根、アスパラ

玉ねぎ、蓮根、アスパラ

• 串かつ えいちゃん -
  • 串かつ えいちゃん - ソース二度漬け禁止

ソース二度漬け禁止

• 串かつ えいちゃん -
  • 串かつ えいちゃん - 10周年記念シールベタベタ貼り付け

10周年記念シールベタベタ貼り付け

2009/11訪問1回目

高田馬場の人気串かつや、えいちゃん

◯撮影了承済 (LUMIX G5)

2016.11

キンミヤボトル、11本目に突入しそうな。(笑)
安くて旨い串かつや、最近はやたらとメニューが増えて、安定した人気もあり、日々混んでいますね。
今時、飲食店にとっては厳しい世の中。
頼もしい一軒です。

※※※※※※※※※※※※※※※

2015.1

気の置けない友人が「新年会やろうや~」ってんで、一軒目はえいちゃんへ。
2014年5周年を向かえ、順風満帆、人気度上々のえいちゃん。
よかったよかった。

この日は、キープの金宮焼酎の一升瓶8本目に突入へ。

今年も楽しく行きたいね~

※※※※※※※※※※※※

えいちゃん念願の生ホッピーが常備できた。
焼酎キープしている場合、生ホッピーをデキャンタで注文できる。
気が利いてますね。

揚げ物はいつものいくつかを注文し、生ホッピーで乾杯!
新メニューに載った穂先メンマも旨い!

ドリンクも料理も充実し、人気上々の今日、なかなか席がとれなくなってきちゃったが、繁盛しているということは喜ばしいことだ。
よかった、よかった!

※※※※※※※※※※※※

「馬場に行くから、プチ忘年会をやろうや」ってんで。
まずは、えいちゃんへ。
とはいえ、ぼくはすでに三件目だけど。(笑)
えいちゃんは久しぶりだが、なかなか繁盛しているようで、なによりだ。
相変わらず、アスパラ、チューリップ、山芋、ししとう、どてやき、おにぎりとワンパターンな注文で、ホッピーだのお湯割だのでほろ酔い気分に。
キープしている金宮の一升瓶は5本目に突入したし。

※※※※※※※※※※※※

13時から鉄板酒場 鐵一で飲み始め、そろそろフルスロットルになってきたぞぇ~
17時を回ったあたり。
「次、行こう」
ってことで、先日、えいちゃんの誕生日の日に伺ったばかりだが、高田馬場の千ベロツアーにはかかせない一軒、えいちゃんへはしご酒。

ここで頼む定番は、アスパラ、山芋、チューリップ、おにぎり揚げ。
もち、この日もまずは定番から。
キンミヤの一升瓶をキープしてるので、それで、ホッピーを飲んだり、お湯割を飲んだり。
そろそろ5本目になるので、一本サービスも間近になりつつある今日この頃。

あっという間に小一時間が経ち、
「ほんじゃ、次、次!」
う~ん、この後のはしごっつうと、馬場の千ベロといえば、やっぱ、清龍でしょうな。(笑)

※※※※※※※※※※※※

ちょくちょく顔は出しているものの、久しぶりに更新してみたりして。(笑)

2012年3月6日。
えいちゃんの?回目の誕生日。
大きくなったね~(笑)
この日は、そんなえいちゃんの誕生祭にかけて、102年を迎えるホッピーの創業祭イベントを行った。
ドリンクは、この日限定で用意した生ホピー!

ぼくもイベントついでにバースデーケーキを持ち込んで、お客さん交えて、「ホッピバースデー トゥー ユー ~」 なんて大合唱。
「ぼく、こういうのようやりませんわ」なんて照れながらろうそくの火を吹き消すえいちゃんに、皆さん大爆笑。
愉快愉快。
常連さんもたくさんついて、よかったね、えいちゃん!

◆イベント限定 生ホッピー、黒・白(300円)

※※※※※※※※※※※※

◯撮影了承済 (LUMIX FX77)

2010年11月11日、開店一周年を迎えた。
厳しい世の中、めでたいことだ。
一周年を迎えた11日当日は、記念イベントで全品無料と、えいちゃんらしい大胆なサービスをした。

ぼくは12日に表敬訪問。

入り口には、今注目の“みひろ”さんから花束が届いていた。

人気上々、また一年、踏ん張ってほしいものだ。

再訪。

一升瓶のキンミヤ、なかなか減らん。(笑)

串かつ えいちゃんに行きだして、ふと、「おにぎりを揚げたらどうなんだろ?」 と思いつき、以来ずっと考えていた。
ある日、久しぶりに行ったら、素揚げした揚げおにぎりがメニューにあったのでびっくり。
以心伝心か?
で、
「ねね、それ、素揚げじゃなくて、衣つけて揚げてみてよ」
「衣付けるんですか? そりゃ、初トライっすね~。やってみましょう」 とかなんとか出来上がった衣つきの揚げおにぎり。
これが旨い!
いや実はこれ、冷凍の焼きおにぎりを使ってるんだが、いや、これだからいんだな。
すでに焼かれて形状が安定してるし、醤油味もほどよくついてるし、ってんで、揚げるのに非常に適した状態なわけね。
衣をつけて揚げると、おにぎり内部が蒸し揚げのようになってホックホク。
即、デフォルトメニューになりましたとさ。

◆アスパラ (200円) ★★★★★
 外国産をやめて、国産にした。
 これが美味い。
 えいちゃんのアスパラ揚げは、必須の一品だ。

◆揚げおにぎり (100円) ★★★
 ジゲン発案の揚げおにぎりは、毎回頼む一品になりましたさ。

◆山芋(120円) ★★★★
 山芋独特のさくさくした食感が心地よく、これが旨い。

◆チューリップ ★★★★
 鳥取県大山鶏を使ったチューリップ。
 これはCPグッド!

◆ししとう ★★★
 うん、これもなかなか!

◆串かつ (120円)
 大阪判なので、串かつは、牛かつだ。
 看板メニューとして思うと、ぼく的には、もっとボリュームアップしてほしいかも。

開店以来何度も伺ってみて、最近ふと思う。
パフォーマンスがととてもいいと思う一品と、パフォーマンスが良くないものとの差が激しい感じがする。
いくつかのレビューに、印象が悪かった内容が書かれているが、パフォーマンスが良くない串ばかりを頼んでしまったんだろうう。
どれを食べても、好評につなげるのは難しいとは思うけれども、でも、これらが改善できれば、よりいい店になると思うよ。

○焼酎
 焼酎は、キンミヤをメインにすることにした。
 キンミヤ焼酎は、“600ml瓶(1,500円)” と “一升瓶(4,000円)” をキープすることができる。

キンミヤで飲むホッピー、これがまたいけるんだ!

◆ホッピー(セット450円、外300円、中200円)
 ホッピー今年で創業100周年だそうな。
 偉大だ。
 えいちゃん、ホッピーと相談して、オリジナルストラップ作ってるし。

※※※※※※※※※※※※

2009年11月11日、高田馬場東口目の前、みずほ銀行があるFIビルぼ地下に新規オープンした串かつ えいちゃん

その後、ちまちま顔を出しては、ホッピー&串カツで一杯やっている。

明るく清潔感のある店内は、コの字型のカウンター17席と、テーブル席4卓。
カウンターや各テーブルに、金属製容器にたっぷりとソースが備えられている。
もちろん、“二度漬け厳禁”。
そりゃそーだ。
そして、定番のぶつ切キャベツがお代わり自由でサービスとして供される。

・どて焼き(120円) ★★★
 どて焼きなるものは、初めて食べた。
 いわゆる牛スジの味噌煮ですな。
 ほんのり甘みがあって、コクもある味わい、独特の歯ごたえもなかなか乙な一品。

・エリンギ(150円) ★★
 エリンギも串揚げにするとなかなか旨いものだ。

・たまねぎ(100円) ★★★
 定番メニューのたまねぎは、分厚く、食べ応えあり。

・ばくだん(120円) ★★
 鶏卵のカツ。
 これ一個120円は安い。
 この日2個食べちゃった。ボリュームあり。

・牡蠣(250円)
 これは言わずと知れた一品。
 ホッピーが合う。

・アスパラ一本揚げ(200円) ★★★★★
 この日のアスパラは良好。
 アスパラのいい香りが漂い、ほくほくした食感、味共に、特に印象に残った。

・手作り御新香(350円)
 この御新香は旨い!
 胡瓜もいいが、山芋のぬかづけは特にいい出来栄え。
 油もののサイドには、抜群の相性だった。
 つい、2度注文したし。

・ホッピー白・黒 (450円 中200円)
 “中(焼酎)”をお代わりしたら、グラスたっぷりの焼酎を持ってこられびっくり。
 いくらなんでも多すぎ!(笑)

一本100円~250円。
大えびは500円。

いずれの品々もなかなかボリュームがあるので、かなり食べても2,000円~3,000円くらいで十分おつりがくるだろうと。
懐に優しくCPは良好。

食材を揚げて食す串かつには、大きな外れがあるはずもなく、ただ、ありがちな食後の胃もたれなどは一切なかったので、印象はとてもいい。

ケミストリーの川端風のオーナーは、関西弁を使い、実直朴訥な感じ。一方、パイナップルヘアーの店長、ユウちゃんは、とっても明るい系。
この2人のユニークな個性が、ともすると親父系の一杯飲み屋になりがちな店の雰囲気を、とてもいい感じにしている。
ということで、串かつ屋というと、なんだか親父系なイメージがあるが、こちらは、若者が気軽に訪問できるイメージである。

高田馬場駅から1分もかからないだろうFIビルの地下ゆえに、訪問しやすすぎな位置。ついつい、寄り道しちゃいそうな 串かつ えいちゃん は、ぼくからもお勧めしやすい一軒ですよ。

• 串かつ えいちゃん -
  • 串かつ えいちゃん - 樽生ホッピー

樽生ホッピー

• 串かつ えいちゃん - 穂先メンマ (380円)

穂先メンマ (380円)

• 串かつ えいちゃん - 穂先メンマ

穂先メンマ

• 串かつ えいちゃん - 穂先メンマてんぷら (100円×2)

穂先メンマてんぷら (100円×2)

• 串かつ えいちゃん - どて焼き(120円×二本

どて焼き(120円×二本

• 串かつ えいちゃん - 手羽先5本(400円)

手羽先5本(400円)

• 串かつ えいちゃん - 国産アスパラ

国産アスパラ

• 串かつ えいちゃん - 大山鶏チューリーップ(150円)

大山鶏チューリーップ(150円)

• 串かつ えいちゃん - 揚げおにぎり(100円)

揚げおにぎり(100円)

• 串かつ えいちゃん - 山芋(120円)

山芋(120円)

• 串かつ えいちゃん - ししとう(120円)

ししとう(120円)

• 串かつ えいちゃん - どて焼き(120円)

どて焼き(120円)

• 串かつ えいちゃん - キンミヤ一升瓶ボトルでホッピ

キンミヤ一升瓶ボトルでホッピ

• 串かつ えいちゃん -
  • 串かつ えいちゃん - キンミヤキープボトル 600㏄&1800㏄

キンミヤキープボトル 600㏄&1800㏄

• 串かつ えいちゃん - ホッピー

ホッピー

• 串かつ えいちゃん - 生ホッピー 黒

生ホッピー 黒

• 串かつ えいちゃん - 生ホッピー 白

生ホッピー 白

• 串かつ えいちゃん - ホッピーバースデー えいちゃん!(笑)

ホッピーバースデー えいちゃん!(笑)

• 串かつ えいちゃん - みはるさんからの花束

みはるさんからの花束

• 串かつ えいちゃん - えいちゃんオリジナルストラップ

えいちゃんオリジナルストラップ

• 串かつ えいちゃん - 大えび (500円)

大えび (500円)

• 串かつ えいちゃん - 蓮根・ハムカツ・ばくだん・ベビーコーン

蓮根・ハムカツ・ばくだん・ベビーコーン

• 串かつ えいちゃん - プレミアムモルツ生(480円)

プレミアムモルツ生(480円)

串かつ色々

• 串かつ えいちゃん - アスパラ

アスパラ

• 串かつ えいちゃん - アスパラ(200円)

アスパラ(200円)

• 串かつ えいちゃん - ばくだん

ばくだん

• 串かつ えいちゃん - ばくだん(120円)

ばくだん(120円)

• 串かつ えいちゃん - エリンギ(150円)

エリンギ(150円)

• 串かつ えいちゃん - キス(150円)

キス(150円)

• 串かつ えいちゃん - タコ

タコ

• 串かつ えいちゃん - タコ(150円)

タコ(150円)

• 串かつ えいちゃん - 牡蠣(250円)

牡蠣(250円)

• 串かつ えいちゃん - 玉葱(100円)

玉葱(100円)

• 串かつ えいちゃん - いか(150円)

いか(150円)

• 串かつ えいちゃん - 串かつ(120円)

串かつ(120円)

• 串かつ えいちゃん - 銀杏(120円)

銀杏(120円)

• 串かつ えいちゃん - 手作り御新香(380円)

手作り御新香(380円)

• 串かつ えいちゃん - キャベツ

キャベツ

• 串かつ えいちゃん - キャベツ

キャベツ

• 串かつ えいちゃん - 角ハイボール(350円)

角ハイボール(350円)

• 串かつ えいちゃん - ホッピー“中”

ホッピー“中”

• 串かつ えいちゃん - えいちゃん

えいちゃん

• 串かつ えいちゃん - えいちゃん

えいちゃん

• 串かつ えいちゃん - どて焼き

どて焼き

串かつ えいちゃん

串かつ えいちゃん

• 串かつ えいちゃん - ソース二度漬けお断り

ソース二度漬けお断り

ジゲンACE

ジゲンACEさんの他のお店の口コミ

ジゲンACEさんの口コミ一覧(4321件)を見る

移転 串かつ えいちゃん

移転前の店舗情報です。新しい店舗は串かつ えいちゃんをご参照ください。

ジャンル 串揚げ、居酒屋

東京都新宿区高田馬場1-26-5 F・Iビル B1F

JR高田馬場駅 早稲田口 徒歩1分
地下鉄東西線高田馬場駅 徒歩1分
西武新宿線高田馬場駅 早稲田口 徒歩1分

高田馬場駅から115m

[月~金]
    11:00~23:30(L.O.22:50)
    [土・日・祝]
    12:00~23:00(L.O.22:20)
    ランチメニューは17:00まで(L.O.16:30)

8月第2日曜・年末年始

333円+消費税 (お代わりできるキャベツつき)

平日のランチタイムは分煙

席が広い、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2009年11月11日

キンミヤ焼酎 600ml(1,500円) 1800ml(4,000円) キープ期間3ヶ月

ジゲンACEジゲンACE(2802)