優しい優しいカレーライスと洋食 : キッチンニュー早苗

2017/12訪問3回目

口コミこそアップしてませんが引き続き通っています早苗さん。
いつ行っても優しい接客と味に癒されます。

今回は日替わりメニューにハヤシライスがあり、それとカレーをあいがけにしてもらいました。
ハヤシライスとオムハヤシは定期的に日替わりメニューになるので気になってたんですが、カレーじゃないので。

というわけでこのあいがけはメニューに無いんですよ。
早苗のハヤシをまだ食べたことがなかったので、いつかこれを頼みたいと前々から思っていたんですが、頼もうとするとだいたいお店が混んでいて。
今回はそこまで混んでいなかったので、思い切って頼んでみると快くOKしてくれました\(^o^)/

ハヤシも早苗らしい優しい味。
昭和の街の洋食屋の美味しいやつなんです。牛肉もケチってない量なのがうれしいところ。
カレーも安定の美味しさ。
途中で混ぜるとどこか欧風っぽくなったりして面白くて。
目玉焼き乗せてくれるのも優しいなぁ。

やっぱり大好きなお店です。

• キッチンニュー早苗 - カレー&ハヤシあいがけ

カレー&ハヤシあいがけ

2017/05訪問2回目

相変わらず通い続けております。
やっぱり日替わり定食に100円+でライスがカレーライスになる、通称「日替わりカレー」を頼む回数が圧倒的に多いです。

ある日の日替わりはポークソテーにカジキマグロフライ。これに通常はご飯と味噌汁なんですが、100点追加でカレーライスと味噌汁になるわけです。

ポークソテーはデミソース、カジキマグロフライにはタルタルソースがついてきます。
ポークソテーは懐かしの美味しさ。
昭和の美味しい洋食という感じです。
カジキマグロフライは流石の美味しさ。
こちらのお店の揚げ物のクオリティは本当に高いので。

これに優しい味のカレーライスと味噌汁。
それで830円という激安価格。
最高のランチです。

• キッチンニュー早苗 -
2016/05訪問1回目

優しい優しいカレーライスと洋食

ランチタイムは大概満席です。
相席になるのですが、お客さんはほぼ常連さんばかりなので誰も気にしません。
それがこの店のスタイルです。

そして、この手のお店は相席で当たり前なんだよみたいな接客になりがちなんですが、ママが「混んでて申し訳ないです」「相席ご協力ありがとうございます」「お待たせしちゃってすみません」と、適宜声かけしてくれるので全く気になりません。
真心の接客ですね。

カレーは普通のカレーとドライカレーがあります。
今回は普通のカツカレーにしました。

カツはもちろん揚げたてサクサク。
カレーは家庭的なカレーですが、ちゃんと洋食屋さんの味。
肉の旨味がルーに溶け込んだコクのあるカレーです。

これにオニオンスープがつくんですが、これも玉葱の甘味が美味しいです。
サラダはごく普通ですが、それもついて750円というのは安いですね。

ドライカレーも同じような値段設定で、カレーチャーハン的なものが出てきます。
こちらはハンバーグと合わせるのがおすすめです。

どちらも家庭的な味なんですが、手抜きする事無く、そこにしっかりプロの技がきいているというタイプの味で、量もそこそこあるのでお腹いっぱいになり、満足度も十分です。

何年たっても全てにおいて変わらない。
こういうお店は貴重ですね。
いつまでも変わらないままに続いて欲しいお店です。

ちなみにこちらのお店の名前「ニュー早苗」ですが、何がニューなのかというと、ここの本店とも言うべき「キッチン早苗」が北新宿に存在するんです。
駅で言えば東中野と大久保と落合の間くらいの位置です。

北新宿の早苗の今は亡きマスターの弟さんが出したのが、こちら高田馬場のニュー早苗なんだそうです。
北新宿の早苗はそのマスターの奥さんと、娘さんと思しき女性二人で今も健在です。
そちらの方も美味しくて温かい素敵なお店です。

2013年2月

ドライカレーも食べたので写真追加しておきます。

何度か行くとママも顔を憶えてくれて、気さくな会話もしてくれるのが嬉しいですね。
僕の仕事仲間もここをすっかり気に入って通っている様子。

隣にキッチン南海ができるという事で奥さんは不安を感じているようですが、早苗には早苗の良さがあります。
相乗効果で人気が出ると良いなぁと思いますし、実際そうなってしかるべき良いお店だと思うので、僕はこれからも早苗行きますよ。
南海も行きますがw

2013年4月

カレーの事ばかり書いている僕ですが、早苗の魅力はカレー以外にもあります。
特に日替り定食は680円でお腹いっぱいになれるお得なメニューです。

今日の日替りは生姜焼きとクリームコロッケ。
生姜焼きは人参やニラ等も一緒に炒めてあり、見た目も色味があって良いです。
クリームコロッケの揚げ具合も絶妙。
ここ、揚げ物が美味しいんです。

そしてその定食のライスが、なんと+100円でカレーライスに変更可能というサービスを最近始めたんです!
これはお得すぎますね。
日替り定食は、ただでさえサービスメニューなのに、それに100円カレーサービスなんで、大盤振る舞いですよ。

100円でカレーちょいがけしてくれるお店は他にもありますが、ちょいがけどころか、ちゃんとカレーライスですから。
やっぱり早苗、素敵なお店です。

2013年10月

早苗の隣に南海ができてから、むしろ早苗に行く回数が増えました。
何しろ南海に行くと早苗に行きたくなり、早苗に行くと南海に行きたくなるループが生まれてしまって困ります(^_^;)
何故困るかと言えば、どちらもボリュームたっぷりなので、これが続くと確実に太るんですよ(^_^;)

というわけでこの日も南海の翌日に早苗。
最近早苗に行くと日替り定食のご飯をカレーにしてもらうのが定番となりつつあります。

この日の日替わりはポークピカタと帆立フライ。
ポークピカタは柔らかく、薄味で少量のケチャップでいただくのですが、カレーと合わせても美味しいです。

帆立フライはタルタルソースもついてきて、一緒に食べると実に贅沢な味わいです。

早苗も南海も本当に揚げ物レベルが高いんですよね。
南海は衣が美味しく、早苗は中身がジューシーに仕上がっているという差がありますが、甲乙つけがたいです。

カレーは相変わらずの優しいお味。

早苗のママさんは南海ができると決まった時、客足が離れるのを心配しておりましたが、大丈夫です。
僕のように南海に行くからこそ早苗に行く回数が増えたという人は他にもいると思いますw

というわけで、これからも通い続けるだろうお店です。
南海とはまた違う魅力があるので、馬場南海ファンの方も是非一度行ってみてください!

2013年12月

年末のご挨拶をかねて食べに行ってきました。
久々にドライカレーにしようと思ったら、この日の日替わりがビーフステーキとキスフライだったのでそれにしました。
これが680円は安いですからね。
もちろん+100円でライスをカレーライスに変更。
こんなに豪華なランチが780円という奇跡的安さ。

値段が安いので、牛肉の肉質が良いというわけではありません。
しかし安い中でもちゃんと美味しい肉を選べる目がご主人にはあります。
そして焼き加減も絶妙のミディアム。

揚げ物の美味しさは言うまでもありません。

お得すぎるセットでまた来年もよろしくお願いします!

2014年11月

情報更新こそしてませんでしたが、定期的に通い続けております。
最近はほぼ日替りカレーで定番化しています。
今回の日替りはハンバーグとコロッケ。
超王道の洋食メニューです。

それぞれが家庭的でありながらプロの味というのが早苗らしさ。
本当にホっとする味なんです。

そしてママさんの接客も毎度毎度優しくてホっとします。
これも早苗の魅力のひとつですね。
この接客あってこそ美味しく感じる部分もありますもの。

2015年1月

この日の日替りはミックスフライ。
ヒレカツ、ピーマン、キス、イカの4つのフライです。
ここは揚げ物レベルが高いので、フライ系集めた定食は嬉しいですね。
カレーとも良く合いますし。

僕が毎日カレーを食べているという事をママが誰からか聞いたらしく、「うちのカレーで良いの?w」と笑いながら耳打ちしてきましたw

良いんです。
この普通のカレーがちゃんと美味しいというのが素晴らしいんです。

「もちろんです。美味しいですよ! じゃなければこんなに来ません!」と言うと、一層笑顔になりました。

やっぱり好きです早苗。

2015年3月

ここ1年くらい早苗では日替わり定食にカレーライスというメニューばかり頼んでいましたが、今回は久々にドライカレー。
油っこいんですが、それが逆に懐かしさを覚えます。
この感じが早苗なんですよね。
ずば抜けて美味しいという方向ではないんですが、毎日食べても飽きのこなさそうな家庭的味付け。
それでいて揚げ物のレベルは一流。
面白いです。
そして優しいです。

2015年5月

4月からまた早苗近くの場所での仕事が増えたので定期的に通ってます。
やはり日替り定食のライスをカレーに変更するやつが定番になってます。

今回は鳥の立田揚げにしゅうまい。
こういう実に家庭料理的なメニューでありながら、揚げ物はプロの技が冴えわたっていて実に高いレベル。
しゅうまいも優しく美味しいです。

最近はまたお店も盛況の様子で何よりです。

2015年6月

今回はハンバーグスパゲティインディアンを。
つまりはドライカレーのご飯がスパゲティになったバージョンです。
これもなかなか良いですよ。
B級グルメの正しい形です。

そういえばカレースパゲティというのもあるんです。カレーをかけたもののようですが、それはまだ食べていなかったことに気づいたので、いずれいってみます。

2015年6月

早苗の日替わりはある程度種類があってローテーション的な感じなのですが、中でもビーフステーキ&キスフライは特に好きです。
このステーキの時はステーキソースがデミソースかおろしソースを選べます。
今まではカレーと混ぜる前提でデミソースを常に選んでいたのですが、ためしにおろしソースにしてみました。

結果、おろしの方が好きでした。
さっぱりしていて良いんです。
そしておろしもカレーと合わせてみると、意外と合うじゃないですか。
これはもう今後おろしで決定ですね。

2015年7月

以前から好きなお店ですが今年は仕事の関係もあって行く回数増えてますね。
この日の日替りはチキンカツと豚肉ときくらげの玉子炒め。
この玉子炒め、職場の同僚にもファンが多いんですが個人的には初めて食べました。
食べてみて納得。実に家庭的な美味しさ。
早苗の魅力は家庭感なんですよね。

ママが本当に優しいし、作っているのは江戸っ子っぽいマスターなんですが、マスターもきっと優しい素敵な人なんだろうなと思える味です。

最近同僚でもここ行く人が増えてきて、行くと半分以上のお客さんが同僚だったりするのもまた面白いです。
行くたびに癒されます。

2015年7月

何十回と通っているいつもの早苗ですが、まだカレースパを食べてないことに気づきました。
ドライカレータイプのインディアンスパは食べたことあるんですが、カレールーをかけたタイプはまだだったんですよ。
前日に別のお店でカレースパ食べて気づきました。

というわけで初カレースパ。
しかしメニュー見るとこの日の日替りがポークソテー&かじきまぐろフライ。
ここのかじきフライ美味しいんですよ。
それも食べたいなぁ。。。

そんな時はママに相談です!

「相談なんですけど、カレースパと、かじきフライが食べたいので、かじきフライだけつけていただけますか?」
「カレースパに、かじきまぐろフライね。大丈夫ですよ!」

快諾! 流石早苗!

カレースパにかじきフライだけと思いきや、かじきフライには日替りと同じくキャベツ千切りとマカロニサラダつき。
さらにはオニオンスープまでつけてくれました。
豪華です。

カレースパは炒めスパにカレールーがけ。
これがなんともまぁ美味しい!

昭和のスパゲッティですから、アルデンテなんて概念は無いんですが、こういうスパゲッティも良いですよね。
言ってみれば日本的カレーライスだってインドには無いんです。
日本的スパゲッティがイタリアに無いのと同じだし、日本的カレーライスが美味しいのと同じように日本的スパゲッティが美味しいわけです。

考えてみれば日本的スパゲッティに日本的カレールーの組み合わせですから、日本人である僕は好きに決まってるわけで。

かなりオイリーなので、がっつり行きたい時じゃないと厳しいかもしれませんが、がっつり行きたい時には最高ですこのカレースパ。
かじきまぐろフライの美味しさも相変わらず。

お会計、カレースパ700円にかじきフライなどなどまとめてちょうど1000円にしてくれちゃいました。
安いなぁ。
やっぱり早苗、最高です。

2015年8月

最近TVにも取り上げられた影響もあってか店内大混雑。
普通なら入れないところでしたが同僚がいたのでそのテーブルに相席。
後からまた別の同僚も来て、結局4人仲良く食べましたw
同僚と言っても全員先輩方でしたが楽しいランチとなりました。

牛焼肉もかじきまぐろフライも好きな日替りです。
特にこの日のかじきフライは肉厚で良かったです。
カレーは相変わらずの優しさ。
やはり早苗の優しさには癒されますね。

ちなみに早苗の名前の由来ですが、「ニュー」がつくのは以前も書きました。
早苗自体については、マスターのおじいさんが早苗館という下宿をやっていたんだそうです。
その早苗という名前を引き継いだということです。
テレビで言ってました。
そのテレビも偶然見たんですよね。
普段テレビはほとんど見ない僕なんですが、たまたまつけたら早苗が出ているなんて、やはり縁があるんですね。

2015年10月

テレビ効果も落ち着いてか、8月以降の混雑もだいぶマシになってきました。
その後普通のカレー食べたり鉄板の日替りカレーライス食べたりしてますが、やっぱり良いお店です。

今日は後輩達を引き連れて行ってみたら、先輩方もいらしてて、結果的に満席の客席の8割が知人という状態で他のお客さんになんだか申し訳なく感じたり。
でも他の方は他の方で常連さんのようですし、やはり常連に愛されるお店です。
こちらのママ、顔と名前を覚えるのが実に得意なので、2回も行けば常連認定ですので皆様ご安心をw

2015年11月

この日の日替りは鮭のバター焼きとフランクフルト衣揚。
今まで何度も早苗に行っている僕ですが、このメニューは見たことこそあれど、食べるのは今回初めてでした。
鮭のバター焼きはタルタルソースもかかっています。
フランクフルトも衣つけて揚げてありますし、かなりのカロリーですね(^^;)
でもそれが許せる早苗なんです。

ママだけでなく、マスターも冗談まじりに会話を交わしてくれるようになり、ますます早苗愛が深まっている今日この頃です。

2015年12月

無性にカレースパ気分になって早苗。
この日の日替わりは鶏の竜田揚げと焼売だったので、鶏タツタつけてとお願いすると「いくつ?」と聞かれたので「ひとつで」と。
「スープと味噌汁どっちが良い?」と聞かれたので「スープで」と。

早苗のカレースパ、炒め系スパの上にカレーがかかっているだけなんですが、これに粉チーズとタバスコぶっかけて食べると実に美味しいんです。
B級グルメの正しい姿と言いますか。
もちろんベースのカレーが良いからこそなんですが。
そしてまたこのタバスコ&チーズぶっかけカレースパに、オニオンスープが良く合うんです。

一個だけつけてもらった鶏タツタも美味しくて。ちゃんとキャベツつけてくれる気遣いもまた素晴らしい。

お会計カレースパ700円の鶏タツタ100円で800円というお得価格でした。
2015年で一番回数行ったのがここかもしれません。
来年もよろしくお願いします。

2016年3月

早苗がプレイボーイのカレースパ特集に掲載されたそうです。
カレースパのドライカレー的スパゲティインディアンが載っていました。
時代が早苗に追いついてきたのか、それとも早苗までさかのぼる需要が増えてきたのか。
後者ですねきっと。
早苗ファンとしては嬉しいことです。

ちなみにスパゲティインディアンよりもカレースパの方が個人的にはおすすめです。

この日食べたのはどちらでもなく日替り定食にカレーとい定番。
日替りは海老フライとメンチカツでした。
さんざん早苗通っている僕ですが、早苗のメンチカツは初めてだったかも。
しっかりボリュームあってジューシーな美味しさでした。

2016年5月

久しぶりの夜訪問。
そういえば夜遅く行ったことがなかったのですが、お店は21時までだそうです。
20時半頃訪問だったのでギリギリセーフ。

いつもの日替りにカレーで。
この日は肉天と鮭のバター焼き。
肉天は豚肉の天ぷらです。
これもまた家庭的で良いですね。
夜も満席に近い状態で繁盛しておりました。

• キッチンニュー早苗 - 日替り定食(肉天、鮭のバター焼き)カレーライス

日替り定食(肉天、鮭のバター焼き)カレーライス

• キッチンニュー早苗 - 日替り定食(海老フライ、メンチカツ)カレーライス

日替り定食(海老フライ、メンチカツ)カレーライス

• キッチンニュー早苗 - カレースパゲティ、鶏竜田揚げ

カレースパゲティ、鶏竜田揚げ

• キッチンニュー早苗 - 日替り定食(鮭のバター焼き、フランクフルト衣揚)カレーライス

• キッチンニュー早苗 - 日替り定食(ポークソテー、かじきまぐろフライ)カレーライス

日替り定食(ポークソテー、かじきまぐろフライ)カレーライス

• キッチンニュー早苗 - ハンバーグカレー

ハンバーグカレー

• キッチンニュー早苗 - コロッケカレー

コロッケカレー

• キッチンニュー早苗 - 日替り定食(牛焼肉、かじきまぐろフライ)カレーライス

日替り定食(牛焼肉、かじきまぐろフライ)カレーライス

• キッチンニュー早苗 - カレースパゲッティ、かじきまぐろフライ

カレースパゲッティ、かじきまぐろフライ

• キッチンニュー早苗 - 日替り定食(チキンカツ、豚肉ときくらげの玉子炒め)カレーライス

• キッチンニュー早苗 - 日替り定食(ビーフステーキおろしソース、キスフライ)カレーライス

• キッチンニュー早苗 - ハンバーグスパゲティインディアン(カレー味)

ハンバーグスパゲティインディアン(カレー味)

• キッチンニュー早苗 - 日替り定食(鳥の立田揚げ、しゅうまい)カレーライス

日替り定食(鳥の立田揚げ、しゅうまい)カレーライス

• キッチンニュー早苗 - 日替り定食(ポークソテー、かじきマグロフライ)カレーライス

日替り定食(ポークソテー、かじきマグロフライ)カレーライス

• キッチンニュー早苗 - ハンバーグドライカレー

ハンバーグドライカレー

• キッチンニュー早苗 - 日替り定食(ミックスフライ)カレーライス

日替り定食(ミックスフライ)カレーライス

• キッチンニュー早苗 - 日替り定食(ハンバーグステーキ、ポテトコロッケ)カレーライス

• キッチンニュー早苗 - 日替り定食(ビーフステーキデミソース、キスフライ)カレーライス

• キッチンニュー早苗 - 日替り定食(ポークピカタ、帆立フライ)カレーライス

日替り定食(ポークピカタ、帆立フライ)カレーライス

• キッチンニュー早苗 - 日替り定食(しょうが焼とクリームコロッケ)カレーライス

日替り定食(しょうが焼とクリームコロッケ)カレーライス

• キッチンニュー早苗 - カツドライカレー

カツドライカレー

• キッチンニュー早苗 - カツカレー

カツカレー

カレーおじさん\(^o^)/

カレーおじさん\(^o^)/さんの他のお店の口コミ

カレーおじさん\(^o^)/さんの口コミ一覧(6476件)を見る

キッチンニュー早苗

徒歩5分

高田馬場駅から353m

• 月・火・水・木・金・土

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター6席、テーブル12席(4人掛け×3))

日本酒あり、焼酎あり

一人で入りやすい

1969年

メニューは撮影禁止です。
2022年4月1日よりメニュー金額が概ね50円アップしております。

外食おじさん外食おじさん(0)