ほぼ1年ぶりの担々麺(冬季限定) : 鷹流 高田馬場店

この口コミは、S1111さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問4回目

ほぼ1年ぶりの担々麺(冬季限定)

平日の12時前に伺いました。
先客2名、後から4名ほど。
冬季限定の担々麺を目当てに伺いましたが、昨年同様、店頭に担々麺の幟がはためいてるのが見え、一安心。
券売機で「季節限定」の食券を購入し、「担々麺」をお願いしました。(もう一つ、限定メニューがあり、どちらなのか申告する必要がありました)
「うちの担々麺は辛いけど大丈夫?よくあるチェーン店の担々麺とは全く違うよ」
「去年も戴いたので、同じ感じなら」
「じゃあ、問題ないね」
などというやり取りを店主としつつ、胡麻&山椒を摺りつつ、待つこと暫し。料理が提供されました。
力強い旨味溢れるスープに、これまた力強い太麺。
辛さは控えめです(笑)
モヤシ、ニラ、細切りの木耳、挽き肉、ネギなど、盛り沢山の具も相まって、なかなかのボリューム。
摺った胡麻&山椒を投入しつつ完食。
ご馳走様でした。

• 鷹流 - 担々麺(限定)

担々麺(限定)

• 鷹流 - 胡麻と山椒

胡麻と山椒

• 鷹流 - サービスのライス(半分にしてもらいました)

サービスのライス(半分にしてもらいました)

2018/02訪問3回目

担々麺(冬期限定)美味し!

平日の12時過ぎに伺いました。
先客5名。すぐに満席に。

何にするか迷いながらお店に向かいましたが、冬期限定「担々麺」の幟が風にはためいているのを見て、すぐに決まりました(笑)
ランチサービスとして、大盛りか、ライス(黒米入り)が選べるのですが、ライスを選択。
それほど待たずに料理が提供されました。
スープを一口。
濃厚な胡麻の風味と、鶏ベースと思われる旨味が広がります。辛さは控えめですが、卓上の自家製辣油で好みの辛さに調整できます。
この濃厚なスープに、四角い断面のしっかりした歯ごたえの太麺があわせられています。
担々麺としては珍しい麺だと思いますが、力強いスープにぴったりマッチ!
具は、生のニラ、水菜、ネギ、挽肉、細く刻まれた木耳、よく分からない食用の花のようなもの?、そして大きくトロトロの炙り叉焼。
担々麺に叉焼?、あまり見かけないと思いますが、モヤシが切れているので、代わりにトッピングから一品選んで良いと言われ、遠慮なく叉焼をお願いしたものです。
何となく、得をした気分です(^_^)
小さなすり鉢提供される白ゴマと中国山椒を、途中でスープに投入。山椒の爽やかな風味が加わり、新たな美味しさが!
また、このスープにはライスにも良くあいます。
ちなみに、黒米入りのライスはモチモチした食感で、これ単品でも美味いです。
力強く旨味溢れるスープと太麺、そして具材のバランスがとても良い一杯。
久しぶりに「コレ美味しい」と素直に感じた担々麺でした。
ご馳走さまでした。

• 鷹流 - 担々麺(冬期限定)

担々麺(冬期限定)

• 鷹流 - 担々麺(冬期限定)

担々麺(冬期限定)

2017/09訪問2回目

鶏塩煮干しラーメン

平日の12時前に伺いました。3回目です。
先客なし、後から満席に。

券売機を眺め「鶏塩煮干し」の食券を購入。
サービスの雑穀米を半分の量でお願いしました。
それほど待たずに料理が提供されました。

スープを一口。鶏油が多めで、かなりオイリーです。煮干しは控えめ。塩も柔らかい感じ。
細めのストレート麺に良く絡みます。
具は、水菜、ほうれん草(恐らく)、メンマ(?)、海苔、ネギ、叉焼。
メンマは白くて柔らかいもので、甘い味付け。あるいはタケノコもしれません。
叉焼は大きめで表面が炙ってあります。最近は低温調理のものが増えてきているので、懐かしい感じがしました。
ご馳走さまでした。

• 鷹流 - 鶏塩煮干し

ランチサービスの雑穀米

• 鷹流 - 外観

2016/10訪問1回目

2.6

こだわりの癖が凄いんじゃ

13時過ぎに伺いましたが、行列はなく、すんなりと入れました。
悩んだ挙句、「白鶏レタスつけめん(おじや付き)」850円の食券をポチり。
店内はカウンター席のみでかなり狭く、座席の後ろの窓際に、何と製麺機が置かれていました。(衛生面が気になります)
また、カウンターの右端の棚にはハブ酒などの怪しげなお酒のデカい硝子の壺が並んでおり、かなり独特な雰囲気を醸し出しています。
お店の方は若い物静かな方が一人で、割りと長めの待ち時間。
麺は、四角い重箱の様な器に盛られて登場。黄色い花の蕾の様な物が添えられていたので、店員さんに質問して教えて貰ったのですが、答えを忘れてしまいました…。
スープは鶏出汁の塩。何やら細かな薬味的な物が多目に入っており、そこにレタスがプカプカと。
塩がキツい感じですが、悪くありません。色々な点でかなりのコダワリがあるのかなと感じましたが、それが味に現れていないような、いるような…。
「おじや」は少しだけ頂いたのですが、雑穀米らしく、これは目新しいうえに、とても美味しかったですね。

※再訪し、白鶏麺(烏龍煮卵玉子入り)を頂きました。
こちらも、コダワリ満載のラーメンでした。

• 鷹流 -

S1111さんの他のお店の口コミ

S1111さんの口コミ一覧(472件)を見る

鷹流 高田馬場店(やたいらーめんたかりゅう)
ジャンル つけ麺、油そば・まぜそば、ラーメン

03-3366-9488

東京都新宿区高田馬場4-17-17 高田馬場プリンスマンション 1F

高田馬場駅 早稲田口、ガード下(アトムの壁画)を左へ、坂道を徒歩約6分、信号4つ目の角、タピオカミルクのお店の裏通りにあります。

高田馬場駅から291m

[月曜日~土曜日]
    ランチAM11:30~PM3:00 ディナーPM5:00~PM10:00
    [日曜・祭日]
    ※営業終了間際はTELにて確認をお願いします。
    ※スープ・麺・食材等が終了したり、悪天候の場合、営業を終了する場合がございますのでご了承ください

月曜日定休日 ※スープ・麺・食材等が終了したり悪天候場合、終了する場合がございますのでご了承ください。TELにて確認をお願いします。

(カウンター席のみ)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり

健康・美容メニューあり

ドリンク持込可

小学生以下のお子さんは鷹流らーめん一番人気「白鶏麺」無料サービス!!

2008年12月1日

店主気まぐれ限定らーめんがあります。
最新情報はブログにて確認!!

●鶏塩ラーメン「鷹流」東京本店
●濃厚塩らーめん「鷹流」台湾本店
●鷹流東京醤油拉麺「蘭丸 RANMARU」台湾延吉店
●鷹流東京醤油拉麺「蘭丸RANMARU」台湾中山店
●鷹流辛味噌拉麺「悪鬼 WARUGAKI」台湾店
●鷹流東京豚骨拉麺「極匠 GOKUJOH」台湾店
●鷹流東京涼麺・油そば本舗「涼風庵RYOFUH-AN」台湾店
●鷹流蝦拉麺「小桜KOHARU」台湾店
●鶏そば本舗「梓山AZUSAYAMA」台湾店
●東京豚骨拉麺「無敵丸」中国杭州店(顧問店)

世界一のラーメン激戦区高田馬場で一番あっさり、ヘルシーな美肌ラーメン!! 塩鶏そば「鷹流」

世界にRAMENを!! ●濃厚塩らーめん「鷹流」台湾本店 ●鷹流東京醤油「蘭丸 RANMARU」台湾店 ●鷹流辛味噌「悪鬼 WARUGAKI」台湾店 ●鷹流東京豚骨「極匠 GOKUJOH」台湾店

routastroutast(2897)