塩淡麗系最高峰の味ではないか。調味料の入れすぎとタイミングにご用心。 : 鷹流 高田馬場店

2015/09訪問1回目

鷹流@高田馬場
ラーメン

土曜日ラーメン遠征。北参道から3駅乗って西早稲田で降車。
さらに15分歩いて高田馬場駅を超えて、1軒のラーメン屋さんに到着しました。汗だくです。

鷹流というお店です。「白鶏麺」が印象的。「鶏白湯」ならよく見かけるのですが。

入口の暖簾には大きく「塩」の文字が。塩系がおススメのお店の模様です。

券売機で食券を買います。
味の種類としては白鶏麺、季節限定、鶏塩煮干し。そして夜限定の濃厚白鶏があります。
つけ麺もありますね。

③の白鶏麺が看板メニューということで、③をポチリ。
大盛りは100円増し、替え玉は200円増しということで、大盛りもポチリ。

たぶん大盛りは1.5倍で、替え玉だと2倍の量になるのではなかろうか。
しかしラーメンが165gなので、替え玉だと330gになる可能性があります。

つけ麺330gはいけそうですが、ラーメン330gは多分私は無理です。

カウンターはL字型で9席。店員さんは1名体制でした。
1名で9席はかなり大変なオペレーションになりそう。

製麺機と小麦粉の袋が置いてあります。自家製麺のようですね。

卓上には幾種もの調味料が配備されています。
しかもナンプラー、オリーブオイル、シークワーサー胡椒など非常に珍しいラインナップです。

ハブ、スズメバチ、漢方のお酒も450円で飲めるようです。
夜きたら、ついついノリでいってしまいそう。

ほどなくしてラーメンの到着です。白いお皿に乗って白い器でやってきました。

美味しそうすぎるし、この見た目で美味しくないわけがありません。非の打ちどころのないラーメンを前に、汗だくになりながら歩いてきた甲斐があったなあとしみじみ思います。

肉は鶏のモモ肉でしょうか。ほどよく脂の乗った薄切りの柔らかいものが6枚も入っています。

メンマは色が薄い珍しいもおで、野菜は水菜や揚げ玉葱、糸唐辛子を中心に彩りを添えています。
それと海苔が1枚。

透き通った黄色い綺麗なスープは鶏ベースの極上の出来栄えで、本格和食の何かで出て来ても全く遜色ない完成度です。
ジワリと甘く、塩スープですが出汁が基本でしょっぱくない。

ツルツルの細い自家製麺は喉ごしがよいです。もう少しもっちりしている方が好きですが、こういう麺もたまにはいいです。
細くて白くて綺麗なストレート麺でした。

大盛りにしてしまうと、器一杯に麺となってしまい、スープの量とのバランスが悪くなってしまうのが難点ですが、かといって倍の量になると思われる替え玉だと量的に無理なため難しいところです。

とにかく至高の塩ラーメンでした。そんじょそこらの塩ラーメンとは一線を画した出来栄えにヒデキ感激です。

麺の量が結構ありましたので、途中で味変をしてみました。

まずはシークワーサー胡椒という珍しいもので。これは店員さんにお願いして出してもらう必要があります。
つまるところ柚子胡椒のシークワーサー版でした。

これはそこまで味は変わらず、入れても入れなくても、、、という感想でした。

なので、次にこちらの特製調味料をIN。

ナンプラーがどっさり使われている調味料で、少し入れただけで劇的に味が変化します。
先ほどまでの和の最高峰の味から、急にタイラーメンのような変化を遂げます。

美味しいことは美味しいのですが、先ほどまでの表情とあまりに違いすぎるためかなり困惑します。
そしてこう思います。「入れるのはもう少し後にすればよかった」と。

もうこうなったら前進あるのみです。3つ目の味変。特製の辛系調味料を投入です。

スプーン一杯でも劇的に辛くなりました。
タイ味になった挙句激辛になりましたので、これはもうタイのラーメンです。

当たり前ですが元に戻すことはできませんので、投入は計画的に。。。

残り1/4くらいで、わりとお腹いっぱいになってきたなー、くらいで特製調味料、辛味調味料のコンボを決めるのがおススメです。

===
【オーダー】
白鶏麺 780円
大盛り 100円

お店からの返信

鷹流 高田馬場店

2016/01/10

ご来店並びに評価ありがとう御座います。今後とも鷹流をよろしくお願いします!!

モンチッチ

モンチッチさんの他のお店の口コミ

モンチッチさんの口コミ一覧(3865件)を見る

鷹流 高田馬場店(やたいらーめんたかりゅう)
ジャンル つけ麺、油そば・まぜそば、ラーメン

03-3366-9488

東京都新宿区高田馬場4-17-17 高田馬場プリンスマンション 1F

高田馬場駅 早稲田口、ガード下(アトムの壁画)を左へ、坂道を徒歩約6分、信号4つ目の角、タピオカミルクのお店の裏通りにあります。

高田馬場駅から291m

[月曜日~土曜日]
    ランチAM11:30~PM3:00 ディナーPM5:00~PM10:00
    [日曜・祭日]
    ※営業終了間際はTELにて確認をお願いします。
    ※スープ・麺・食材等が終了したり、悪天候の場合、営業を終了する場合がございますのでご了承ください

月曜日定休日 ※スープ・麺・食材等が終了したり悪天候場合、終了する場合がございますのでご了承ください。TELにて確認をお願いします。

(カウンター席のみ)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり

健康・美容メニューあり

ドリンク持込可

小学生以下のお子さんは鷹流らーめん一番人気「白鶏麺」無料サービス!!

2008年12月1日

店主気まぐれ限定らーめんがあります。
最新情報はブログにて確認!!

●鶏塩ラーメン「鷹流」東京本店
●濃厚塩らーめん「鷹流」台湾本店
●鷹流東京醤油拉麺「蘭丸 RANMARU」台湾延吉店
●鷹流東京醤油拉麺「蘭丸RANMARU」台湾中山店
●鷹流辛味噌拉麺「悪鬼 WARUGAKI」台湾店
●鷹流東京豚骨拉麺「極匠 GOKUJOH」台湾店
●鷹流東京涼麺・油そば本舗「涼風庵RYOFUH-AN」台湾店
●鷹流蝦拉麺「小桜KOHARU」台湾店
●鶏そば本舗「梓山AZUSAYAMA」台湾店
●東京豚骨拉麺「無敵丸」中国杭州店(顧問店)

世界一のラーメン激戦区高田馬場で一番あっさり、ヘルシーな美肌ラーメン!! 塩鶏そば「鷹流」

世界にRAMENを!! ●濃厚塩らーめん「鷹流」台湾本店 ●鷹流東京醤油「蘭丸 RANMARU」台湾店 ●鷹流辛味噌「悪鬼 WARUGAKI」台湾店 ●鷹流東京豚骨「極匠 GOKUJOH」台湾店

routastroutast(2897)