大勝軒蕎麦屋バージョン?(笑) : つけ蕎麦安土 高田馬場本店

この口コミは、北落師門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/01訪問1回目

大勝軒蕎麦屋バージョン?(笑)

店に入ると、店員さんが一斉に「いらっしゃいませ!!!」と大きな声を掛けてきます。
店員さんがあまり元気良過ぎるのも、少し胡散臭く感じてしまうのは、
こっちがひねくれているからでしょうか(笑)。
注文が入った時の「御意!」には、少し笑ってしまいそうになりました。
店頭には碾き臼があります。実際にここで碾いているのかな。
すっきりした木目調の店内は清々しい感じです。

そば汁の種類は、温かいピリ辛/温かい/冷たい があり、
温かいピリ辛には、「こってり」というのもありました。
メニューの種類と区別は、ちょっと分かりにくいですね。
暖かいピリ辛の角煮入りに味付け玉子を頼みました。
蕎麦の量は、並(200g)、大盛(280g)、大大(380g)から選べます。値段は同じです。
大大で港屋ぐらいの量です。
カウンターに座ると、ゴマとすり鉢が出てきて、「これを擂って待っていてください」とのこと。
そばは、固めのしっかりした打ち方です。
そば汁は、ラー油の入った濃い目の、いわゆる港屋系です。
角煮はとろっとしていて美味しいです。
卵は、ちゃんと黄身だけレンゲに入れて出てきました。結構いい卵を使っていそうな気が。
大盛以上を頼むと、そば汁の量と蕎麦の量のバランスが少々悪い気がします。汁の量が少ないです。
そば湯はジャーに入れて置いてありますが、カルキ臭いのには参りました。

高田馬場駅に看板があったり、恐らく、どこかの資本が港屋にヒントは得て始めたのでしょうが、
トッピングを選べることとその種類といい、大勝軒系のコンセプトも感じます。
大勝軒そば屋バージョン、というところでしょうか。こういうアプローチもあるのですね。
ただ、汁の量といい、トッピングの種類によっては、似たような具がかぶることもあり、
どうもバランスが悪い気がします。
コンセプト優先で、ちょっと「あざとさ」みたいなものが透けて見えてしまう気がしました。
でも、今は試行錯誤の段階かもしれないので、もうすこしこなれて来たら、
面白いそば屋になるかもしれないですね。

サービスは、スタッフが揃っている時といない時でバラツキがあるようです。
ゴマも、別の時には、何の説明もなく出されただけでした。

北落師門

北落師門さんの他のお店の口コミ

北落師門さんの口コミ一覧(870件)を見る

つけ蕎麦安土 高田馬場本店(あづち)
ジャンル そば、つけ麺、カレー

050-5590-3869

東京都新宿区高田馬場4-18-9

高田馬場駅から早稲田通りを小滝橋方面へ。駅から徒歩5分。

高田馬場駅から378m

• 定休日 無休

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(VISA、Master)

(カウンター9席、テーブル席12席(4名席×3))

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

健康・美容メニューあり、英語メニューあり

テイクアウト、デリバリー

子供可、お子様メニューあり

2007年6月5日

03-3227-9886

≪UberEATS &出前館≫から出前をご利用いただけます。
(受付時間11:00~22:00)
※配達範囲は高田馬場本店から4~5km圏内です。
※UberEATS &出前館を通して配達するため直接お電話でのご注文は受け付けておりません。

北落師門北落師門(754)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る