シャンの料理を再確認 : ノング インレイ

この口コミは、浜田信郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問1回目

シャンの料理を再確認

去年の7月に続いて、2度めのミャンマー料理「ノングインレイ」である。
 去年は9月にミャンマー出張が予定されていて、その前に『ミャンマー料理のリハーサルを』ということで、この店に来たのでした。
 その後、そのミャンマー出張は12月に変更になったのですが、現地1泊、機中1泊の2泊3日という弾丸出張だったのでした。(→ミャンマー出張の記事
 今回は、『ミャンマー出張の経験を活かして、改めてミャンマー料理を食べてみよう』ということで、同じ職場のAさんと二人で、再び「ノングインレイ」にやって来たのでした。

『ミャンマー出張の経験を活かして』といっても、なにしろ現地1泊だったので、ほとんど現地の料理を食べる機会はありませんでした。
 帰国前に連れて行ってもらったシャン料理レストラン「シャンヨーヤー(ShanYoeYar)」での食事が、唯一の本格的なミャンマー料理だったと言えるぐらいでしょうか。
 あと、二日目のホテルの朝食でいただいた、ミャンマーでの朝食の定番「モヒンガー」も、もう一度食べてみたい料理ですね。
 メニュー写真が、「ノングインレイ」で食べることができる、シャン料理を中心としたミャンマー料理の一部です。
 この写真の中にある値段も含め、これ以降の価格表記はすべて税別表記です。

席に着いたら、なにはさておき、まずはビールで乾杯だ。
 前回は、現地での事情を知らなかったこともあり、「アサヒスーパードライ中瓶」(500円)をもらって乾杯した。
 しかし、現地でミャンマービールが美味しいことを知った今は、もちろん「ミャンマービール(330ml缶)」(600円)での乾杯である。
 このミャンマービール、ヨーロッパの選手権で何度も金賞を受賞するなど、世界でも評価されているビールなんだそうな。

そして料理。前菜的な位置づけとして注文したのは、発酵させた茶葉を豆などと混ぜて食べる「お茶葉のサラダ(ラペットゥ)」(800円)である。
 茶葉を『発酵させた』というところが面白いでしょう!?
 このあとの料理にも出てきますが、『発酵』はミャンマー料理のキーワードのひとつでもあるようです。
 日本と同じように発酵食の文化があるんですね。

2品めは、「乾燥高菜のスープ(豚足入り)」(900円)である。

お吸物的なスープをイメージして注文したんだけど、その中に入っている豚足の大きいこと!
 こういうスープ仕立ての豚足というのもいいもんですねぇ。豚足がトロトロじゃ。

そしてこれがスープの中の乾燥高菜です。
 この料理は「乾燥高菜のスープ」(600円)というのがベースであり、それに豚足が入ると「乾燥高菜のスープ(豚足入り)」(900円)になるようだ。
 オリジナルのほうの「乾燥高菜のスープ」を選ぶと、もっとスープ(吸物)っぽかったのかもしれませんね。
 他にも「ハイビスカスのスープ」(700円)や「蒸し鴨と高菜漬けのスープ」(800円)があります。
 食材に高菜漬けや乾燥高菜があるところにも親しみを感じるなぁ。

2本めのビールは「ミャンマービールダブルストロング8%(330ml缶)」(600円)である。

3品めの「お肉とお米の皮無しソーセージ(牛・豚)」(800円)は、メニューの中の『おつまみ』というジャンルの中にある一品。
 肉と米を発酵させて蒸したものだそうだ。

この皮無しソーセージを小皿に取り、お好みで卓上に置かれた調味料で、味を調整する。
 調味料は、写真の一番手前にある「唐辛子パウダー」から時計回りに、「揚げた唐辛子の入ったラー油」、「ナンプラー(魚醤)」、「唐辛子の酢漬け」である。

4品めは煮物。「短頭鯰カレー(ナークーチョーチェ)」(800円)、ナマズの香菜カレーである。

小鉢に取って食べ進むと、ナマズは骨ごと煮込まれている。
 骨付きのナマズからいい出汁(だし)が出るのかな。

5品めの焼き物は、メニューの『焼き物・炒め物』のページから、「鯉の熟(な)れ焼き」(800円)を注文した。
 これは発酵させた鯉を香ばしく焼き上げたもの。

どうやって発酵させるかというと、これがまた日本の熟れ鮨(なれずし)と同じで、鯉を米飯と塩で乳酸発酵させている。
 だから上の写真のように、鯉のお腹の中には米飯がいっぱい詰まっているのだ。
 ところが、熟れ鮨にありがちな、独特の発酵臭はまったくない。
 ただただ旨みが強いだけという、ありがたい料理に仕上がっているのだ。

ビールに続いて、飲みものは「シャン酒(1合)」(600円)をもらう。

このシャン酒は、焼酎に10種類の薬草を浸けこんだ元気になるお酒なんだそうで、店内で作られている。
 養命酒のようなものなんだろうけど、甘みがまったくないので、呑兵衛にも飲みやすい。

さぁ、いよいよお待ちかねの「モヒンガー」(800円)。ミャンマーを代表する麺料理である。(6品め)

その「モヒンガー」と同時に注文した、揚物の「ペィチョウ」(500円)も、「モヒンガー」と同時に出された。(7品め)
 「ペィチョウ」は豆の天ぷらで、「モヒンガー」に入れたり、そのまま食べたりする。

「モヒンガー」は、ナマズ出汁のスープに、米でできた麺を入れたもの。
 ミャンマー人の朝食の定番で、屋台をはじめ、街中のいたるところで食べられている料理なんだそうな。
 日本の立ち食いそばと同じような位置づけなんだろうか。
 さつま揚げのような練り物が入っているところも、日本の料理に近いものを感じる。

「ペィチョウ」は、そのままカリカリと食べてもつまみになるし、上の写真のように「モヒンガー」の汁に浸けこんで、フニャフニャにして食べるのもうまい。
 「どん兵衛天ぷらそば」の『あとのせサクサク天ぷら』みたいなもんだな。

飲みものは、ミャンマーそば焼酎「みんがらーば」(500円)をもらう。
 このそば焼酎は、高原地帯シャンでとれた蕎麦を原料にして造られたもの。
 『ミンガラーバー』というのは、「おはよう/こんにちは/こんばんは」みたいな意味のあいさつの言葉。ミャンマー語には時間による、あいさつの言葉の違いはなくて、1日中いつでも『ミンガラーバー』だけでいいそうだ。

最後は「ミルクティーとイチャクゥェ(3個)のセット」(600円)で締めくくる予定だったのだが、今日は『イチャクゥェ(揚げパン)』は作っていないとのこと。残念!
 「ミルクティー」(400円)だけをいただいて〆とした。
 ゆっくりと3時間ほど楽しんで、今夜のお勘定は二人で12,540円(ひとり当たり6,270円)でした。どうもごちそうさま。
 改めて、シャンの料理と、日本の料理の共通点に気づくことができました。
YouTube動画

• ノング インレイ - ミャンマー料理「ノングインレイ」

ミャンマー料理「ノングインレイ」

• ノング インレイ - メニュー写真

メニュー写真

• ノング インレイ - 「ミャンマービール(330ml缶)」(600円)

「ミャンマービール(330ml缶)」(600円)

• ノング インレイ - 「お茶葉のサラダ(ラペットゥ)」(800円)

「お茶葉のサラダ(ラペットゥ)」(800円)

• ノング インレイ - 「乾燥高菜のスープ(豚足入り)」(900円)

「乾燥高菜のスープ(豚足入り)」(900円)

• ノング インレイ - 中に入っている豚足

中に入っている豚足

• ノング インレイ - スープの中の乾燥高菜

スープの中の乾燥高菜

• ノング インレイ - 「ミャンマービール ダブルストロング8%(330ml缶)」(600円)

• ノング インレイ - 「お肉とお米の皮無しソーセージ(牛・豚)」(800円)

「お肉とお米の皮無しソーセージ(牛・豚)」(800円)

• ノング インレイ - 卓上に置かれた調味料

卓上に置かれた調味料

• ノング インレイ - 「短頭鯰カレー(ナークーチョーチェ)」(800円)

「短頭鯰カレー(ナークーチョーチェ)」(800円)

• ノング インレイ - ナマズは骨ごと

ナマズは骨ごと

• ノング インレイ - 「鯉の熟(な)れ焼き」(800円)

「鯉の熟(な)れ焼き」(800円)

• ノング インレイ - 鯉を米飯と塩で乳酸発酵

鯉を米飯と塩で乳酸発酵

• ノング インレイ - 「シャン酒(1合)」(600円)

「シャン酒(1合)」(600円)

• ノング インレイ - シャン酒は自家製

シャン酒は自家製

• ノング インレイ - 「モヒンガー」(800円)

「モヒンガー」(800円)

• ノング インレイ - 「ペィチョウ」(500円)

「ペィチョウ」(500円)

• ノング インレイ - 取り分けた「モヒンガー」

取り分けた「モヒンガー」

• ノング インレイ - 「ペィチョウ」も投入

「ペィチョウ」も投入

• ノング インレイ - ミャンマーそば焼酎「みんがらーば」(500円)

ミャンマーそば焼酎「みんがらーば」(500円)

• ノング インレイ - 「ミルクティー」(400円)

「ミルクティー」(400円)

浜田信郎

浜田信郎さんの他のお店の口コミ

浜田信郎さんの口コミ一覧(193件)を見る

ノング インレイ(Nong Inlay)
ジャンル 東南アジア料理、カレー、バー

050-5571-7394

東京都新宿区高田馬場2-19-7 タックイレブンビル 1F

JR山手線「高田馬場駅」早稲田口より、徒歩1分
西武鉄道 新宿線「高田馬場駅」早稲田口より、徒歩1分
東京メトロ 東西線「高田馬場駅」2出口より、徒歩1分

高田馬場駅から162m

(10~20人可)

団体貸切、可能です。要相談。

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、カラオケあり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

無し

03-5273-5774

QRコード決済はPayPayご利用頂けます。

同フロア(104号室)にノング インレイ Ⅱが出来ました。Ⅱにカラオケあり。
Ⅱでは、貸し切り10名程度から受け付けていますのでご相談ください。

PriPriGoPriPriGo(425)