鴨のコンフィと白いんげん豆の煮込み添え : ラミティエ

この口コミは、Fujiiroさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問4回目

鴨のコンフィと白いんげん豆の煮込み添え

ラミティエさんの日。

ボリュームたっぷりランチを本日も味わいに来ました!

相変わらずオープン前からお客様が並んで待っているという忙しい人気店です。

前菜はいつものズワイガニのキッシュ。
メインは鴨コンフィの白いんげん豆の煮込み添え。

鴨コンフィは相変わらず皮はパリパリ。
中の身はしっとり柔らかい。塩加減も本当に美味しいし、ボリュームもたっぷりです。
白いんげん豆の煮込みはお野菜たっぷり。刻まれた細かいお野菜に、生ハムのアクセントが効いてます。
このままでも良いけど、たまにマスタードのアクセントとつけて食べてもいい感じです。
バゲットと一緒もオススメですが、白いんげん豆が入ってるので鴨コンフィと煮込みだけでも全然問題なく食べ進められます。

とーーーーっても美味しいのですが、常連さんがいらっしゃると接客が止まってしまうのか、あんまり目が行かなくなるのかちょっとクエスチョンな接客が多い日でした。
人気店の余裕なのでしょうか。連日忙しいからかな。
でもこのご時世でお席も余裕を持って案内されてるし、そんなに余裕がないようには見えないんだけど。。
細かい部分が気になってしまう私としては、お料理凄く美味しいのにちょっと勿体無いなって感じてしまいました。

2020/07訪問3回目

煮込まれた甘い人参が美味しい仔羊のナヴァラン

待ちに待ったラミティエさんの日。

メニューで新しいメインに出会ったので早速注文です。

前菜 : キッシュロレーヌ
メイン : 仔羊のナヴァラン

前菜は相変わらずキッシュ。
そろそろ別メニューに挑戦しようとは思うんですが、、
なので説明は省略です。

では仔羊のナヴァラン。
本日もたっぷり量です。艶も照りも良い感じ!
仔牛もこれでもかと入ってます。
まずは一口、、、うん!程よいトマト感を感じる酸味に旨味、ちょっとドロッとしたソースが美味しいです。
何より1番好きだったのは人参。(お肉メインなのに。汗)
煮込まれて甘くなった人参とこちらのソースの組み合わせが最高でした。もっと入れて欲しいぐらい。
ジャガイモのピューレはいつも通り程よい塩気感で、お肉との相性バッチリです。
仔牛は臭みもないし、食べやすい肉感と煮込まれすぎてない感じがちょうどよい。
食べ応えがあって食感があるのに、柔らかいです。
いつも以上にバゲットが進む一品。

今日はデザートの時間がなかったので、これで終わり。
でもお腹いっぱい大満足です!

今までの好みだと、個人的には
1、鴨コンフィ シュークルート添え
2、仔牛のナヴァラン
3、豚スネ肉の黒ビール煮
という感じでしょうか。

鴨コンフィのシュークルート添えにまた出会わないかなあ。
あの鴨のカリカリ感と、脂身を流してくれるようなサッパリなザワークラウトの組み合わせが好きなのですが、鴨のコンフィは普段の白インゲンとの煮込みとのコンビが多いので結構レアメニューだったようです。

次にメインにあったらまた頼みたいメニューですが、こうして次に何と出会えるかな〜と思いながら通えるのもこちらの魅力の1つですね。

皆さんも行かれる際にはお腹をたっぷり空かして伺ってくださいね!

2020/07訪問2回目

濃厚豚スネ肉の黒ビール煮と絶品ガトーフロマージュ

2回目の平日ランチ訪問。

今回もメインは鴨コンフィにしようかと思っておりましたが、
メニューを見ると気になっていた豚スネ肉の黒ビール煮を発見!
タイミングによってメニューが微妙に変わるようなので、ラッキーです。

前菜:ズワイガニ入りのキッシュロレーヌ
メイン:豚スネ肉の黒ビール煮
デザート:ガトーフロマージュ
ドリンク:アイスコーヒー

デザートは時間によるのであとで注文を聞かれますが、先に書きますと食べ終わったあとに次の方が遅れるって事で食べることができました!

黒ビール煮、店内にいた方のほとんどが頼まれてました。かなり人気メニューのようです。

前菜のズワイガニガニ入りのキッシュロレーヌは、相変わらずの美味しさです。人参美味しい。
ウフマヨとかも気になるのですが、この美味しさが食べたくてどうしてもキッシュを頼んでしまうのですよねえ。。。

本命のメイン!
豚スネ肉の黒ビール煮ですが、、、
ボリュームがすごい!
運ばれてきた瞬間、かなりの存在感とごろっとした豚スネ肉がこれでもかと入ってます。
大好きなポテトピューレもたっぷり入っていて嬉しい。
味は濃厚でほんのり甘い。ビター感を感じます。
パンに合う少し濃いめの味付けで、お肉は柔らかくほろっほろ。でも、スネ肉なので程よい肉感で食べやすいです。油っぽいのが苦手な方にもオススメ。
つけあわせのジャガイモのピューレがまたいい味付けで、お肉と食べて良し。パンと組み合わせても良し。
お昼からガッツリお肉!という満足感です。

食後はタイミングよく注文できたので、迷ってガトーフロマージュを。
出てきてびっくり。こちらも食べ応えある大きさです。
甘さも絶妙で、真ん中の部分が少しとろ〜っとしていてそれが良さを引き出していてまた絶品!
美味しい〜と堪能してしまいました。
機会があれば是非頼まれてみてください。

ラミティエさんは一つ一つがたっぷりサイズで美味しいので。嬉しく魅力満載。
食事中も予約の電話がずっと鳴っていましたし、人気店の忙しさは相変わらずで、常連さんが多いのも納得です。

当日いきなり入る事は難しいと思うので、気になった方は事前に予約の電話をオススメします。

2020/07訪問1回目

4.2

予約必須!絶品ボリュームランチ。

美味しいパンがあるビストロランチを探していて、
有名ラミティエさんにたどり着き恐る恐る予約をしてみたところ近い平日ランチで予約可能とのお返事!
なんて幸運!待ちに待って初訪問です。

高田馬場から歩いて5分程の距離。
可愛らしい赤いお店が期待値をアップさせてくれます。

12時からの予約ぴったりに伺うと、すでに先客のお客様がお2人!
ラミティエさんは、1人利用だとお席が1時間利用制限で決まっているので、遅刻は厳禁です。
今日は12時〜13時まで。さすがの人気店ですね。

食べたいものが多すぎてすっごく迷いましたが、
1300円のランチコース
前菜はズワイガニ入りのキッシュ
メインは鴨のコンフィ
にしました。
今日は狙っていたビール煮はなさそうなので、次回のお楽しみ。
食後のデザートはまたあとで伺いますね、と言われましたが、その理由は食後にわかります。

早速前菜のキッシュが登場!
想像していたよりも大きくて、人参のラペとの彩りが綺麗です。
味は、、、ズワイガニがふわっと香って程よい重さ、濃厚具合でとっっても美味しい!
重めの生クリーム感が強すぎるキッシュや、ふわふわ系のキッシュは好きじゃないので正直ドキドキしていたのですが大正解です。
人参のラペも程よい酸味と甘みでキッシュとの相性抜群。
すぐに次回の予約をとりたくてうずうずしました。
が、凄く忙しそうなのでまだ我慢我慢。

バゲットも前菜と一緒に出てきましたが、カリカリで美味しい。

食べ終わると少し待ってからメインが!
いい感じの存在感です。
白い器に鴨のコンフィの色合いが綺麗です。
下にはザワークラウトがたっぷり、ソーセージにベーコンものっていて、その上にカリカリに焼かれた鴨のコンフィは圧巻の山盛り感。
食べようと鴨にナイフを入れるとパリッとした感触が。
きゃー!テンションが上がります。
ドキドキして食べると、、、美味しい!!!
皮はパリパリ、中はナイフがいらないぐらいに柔らかく煮込まれていて、程よい塩加減が本当に美味しいです。
マスタード付きですが、全然いらないです。
ザワークラウトも程よい酸味で相性抜群。
お肉感を優しく包んでくれます。
また付け合わせのソーセージがぷりぷりでたまりません。
ボリュームたっぷりで、食べ応えもありますがバゲットも追加して最後までもりもり頂きます。
美味しいものはたっぷり食べたい。すごく嬉しい。

食べ終わると時間は12:45分頃。
あら、デザートと思っていたら「申し訳ないのですが次のお客様がいらっしゃるのでお時間が、、、」とのお言葉!
そうか。時間が決まっているから、個人個人の食事のペースでデザートが食べれるかが決まるんですね!
だから後からデザートの注文を、の納得です。
確かに食事中に13時予約で早めに来た方がいらっしゃってました。
これは計算外でした。また次回のお楽しみかなと思いつつ、一応難しいですか?と伺ってみると、シェフに聞いてみます!と優しい定員さんとシェフのお心遣いで、幸運にもほかのお客様との出入りのタイミングもありデザートが食べられる事に!!
ありがとうございます!!

念願のイルフロタント。
キャラメルソースとアーモンドがたっぷりかかった甘いお菓子です。
中のメレンゲはふわふわ!面白い。
結構食べ応えがあって、アイスティーと一緒に美味しく頂きます。

最後に次回予約をして、大満足。
他にも食べてみたいメニューがあるけど、今回美味しかったからまた同じものにしてしまいそうな予感です。
予約は週末だと1カ月待ちだそうなので、気になる方がお早目の予約をオススメします。

• ラミティエ - 圧巻ボリュームの鴨のコンフィ

圧巻ボリュームの鴨のコンフィ

• ラミティエ - 皮はカリカリ。付け合わせもたっぷり

皮はカリカリ。付け合わせもたっぷり

• ラミティエ - マスタード

メレンゲがふわふわ

• ラミティエ - アイスティー

アイスティー

Fujiiro

Fujiiroさんの他のお店の口コミ

Fujiiroさんの口コミ一覧(116件)を見る

ラミティエ(L’AMITIE)
ビストロ 百名店 2021 選出店

高田馬場駅から381m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

ご予約の最終時間20:00

(全てテーブル席。)

着席時 4人

周辺にパーキングチケットとコインパーキングあり

ワインあり、カクテルあり

デート 知人・友人と

2000年5月

オーナーシェフ:宮下清志氏、
予約は訪問日の1か月前から可能です。
2023年9月よりディナーのみの営業となっております。

chit-chatchit-chat(1)