あいかわらずの骨太ドカン : ラミティエ

この口コミは、御徒町 梅月さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問2回目

5.0

あいかわらずの骨太ドカン

他の方コメントでやたらと値上げ値上げと書かれてますが
むしろ今までが安すぎたくらい。

今だってグラスシャンパン税込770円とかものすごい価格。

シンプルな味付けでドカンドカンと前菜にメイン。
そしてデザートは地味な見かけなものほど当店うまい
【個人の感想です】ではどうぞ。

やっとお出かけや外食で酒が飲める。
妻もお友達に会えるので嬉しそうだ。
1ヶ月前に会う日が決まり妻のお友達から【ウメさんも…】
とのことなのでせっかくだからと当店を予約。

1ヶ月前であればここは4名以内・時間構わないのであればほぼ確実に予約できる。

で、当日。
午前他の用があったためみな店で待ち合わせ。
コロナ前であればシェア前提で注文したが
今ではひとりで食べきれるもので組み立てないとならぬ。
そこでメニューから3色トマトといちごモッツァレラチーズのカプレーゼを前菜。
鴨のコンフィをメイン。グラスシャンパンつける。

あいかわらずのメインボリューム。
デザートにバスク風チーズケーキとろうとしたら
店員さんから【クランブル載せたレアチーズケーキあるンすけど…】とメニュー外のものを提案いただきそれ。

写真のものがくる。酸味とエグミの良いオリーブオイルぽいものがかかったいいデザートだった。
満足満腹。

2014/04訪問1回目

5.0

二十代で一度は行くべきマイルストン 行くなら4人で

当店、ZAGATサーベイにも高評価で載っています。
有名でうまくて値ごろな店の割に予約はとりやすい。
“一ヶ月以内なら、二人訪問であれは必ず予約取れる”
ので、三十歳を迎える前に一度は行くべし。
昼ならチェーン店の居酒屋で飲む程度あればワイン二杯とデザートいけるんですから。
好きな人がいたら思いきって誘っちゃえ!
三十歳超えた?大丈夫。
一食抜くか、筋トレして代謝上げてきてください。

一見、雑にみえるがどっこいきちんと火を入れて。
食いしん坊のデート。同性仲間の悪だくみ。腹っぺらしの中・高生の激励に。

そして当店で食事を楽しむため、簡単だが重要な仕組みとコツがいくつかある。
①昼は一時間制・夜は二時間制
②荷物は極力持ってこない(席・クロークが小さいため)
③完全禁煙(店の外側にも灰皿はありません)
④取り皿がない。

この仕組みが受け入れられない方は、行かないでいい。
理解できない人が来たところで、お店にもその方にも不幸なことしか待っていないから。

どうしても行きたい!という方に、私はあらかじめ説明し、了承の上で予約とっています。
なので、夜の総合評価は☆3.5にしています。

骨付き肉を手づかみで、食らいつけ!
ではどうぞ。

2014年2月。
とある方と飲んでいて、『ウメ、俺ここ行きたいんだよね。チミのレビュ見たから筋トレすれば平気?』
と、おっしゃる。イヤイヤあなた趣味でフルマラソンいけるんだから平気っすよ。
んで、一ヶ月後じゃないと好きな日取れないから。と例のやりとりになり。
どうせなら人数集めようと、あちゃらこちゃらにお声がけする。六名揃った。

で、一ヶ月前。狙って電話。はい取れた。超人気店だが一ヶ月前に電話すりゃ確実に予約できる。
これが当店のいいところ。これを逆手にとっていける曜日と時間と人数で最短を選べば
一ヶ月以内に行けるというわけ。

相変わらずとんでもないボリューム。デザートまでいったらきついこときついこと。
ここのワイン、泡ものはシャンパン以外もあるので、こちらの方が合うかも。
高級感というよりもガツンと食べるものだから。

ある日の昼。4名で。暑かったので最初に入った二人で悪巧み。
“ふひひ。シャンペーン一本入れちまおう。”待ち合わせしながらシャンパン入れちゃう。
この日の昼は前菜・メイン共に5品。店員さんに聞くと、追加料金払えば5名分注文しても構わないそうだ。
あとからきた二人と、『ならやっちまえ!』となり全種類注文。
昼間は75分一本勝負。酒飲みならデザートを頼む間は、ない。
ソースの優しさ・軽さ・そしてすごいボリュウム。骨付き肉なんかかじりついた方がいいので
デートにゃ向かないと思う。
満腹・満足。あ~いいもん食ったなあ!って感想が素直に出てくる。
そして、夜だと満腹をこなれさすのが結構キツイのだが、昼ならいくらでも消化できる。
時間制限というハードルさえ超えてしまえば、最高

お友達同士、カジュアルスタイル・ジーンズOK。 ロゼワイン・シャンパンボトル・ランチ5名分。
これで15,000円。 ちなみにランチのみなら1,200円。えらいこっちゃ。

ある日。4名で。
前菜はサンマのマリネ・ムール貝のバターワイン蒸し・ホロホロ鳥のサラダ・あとなんか。
メインは鴨のコンフィ・牛ほほ肉ワイン煮込み温野菜ぞえ・子羊のロティ・鱸のポワレ。
相変わらずとんでもないボリウムで、まさに“うまいもの屋”の様相。
これにシャンパン1本・バスク地方の濃い味わい白ワイン・シラーの赤を1本ずつ。
これで25,000円払ってお釣りがくる。とんでもないことである。
ちなみに当店は取り分け用皿がないのだけれど、メインは一品ごとに下に皿が敷かれているのでこれをとって
取り分け皿としてつかっちゃうのもいいかもしれない。

さて、このお店で一番大変なのは予約である。
1ヶ月以内であれば予約は取れる。と書いたものの、それは日時指定のない場合。
指定日時に行きたいのであれば、まる一ヶ月前に電話して確保せねばならない。
とはいえ、SALONE 2007のランチみたいに、土曜は半年後の予約。
とか、なっていないから人気店の割には予約がとりやすいと、いうのも嘘ではない。

当日の注文。夜はプリフィクススタイル。前菜とメインの二品を選ぶ。デザートは別料金。

飲み物は赤 シラーズをボトルで。 3,000円くらい。 口直し用に富士ミネラルウォーター 750ml。
上記内容で、総額9,750円くらいだったか。
そして、ここから。 “たっぷりなみなみ”の宴がやってくるのである。

前菜
カニとアボカドとトマトの冷製。
壷状のスープ容器にたっぷりと。ズッキーニやその他野菜も添えた具沢山スープとしてやってくる。

リエット。
身長174センチ男性の握りこぶし大のリエット。粗めのソリッド。ツナ缶の中身みたいに粗ほぐし肉。
口直しにきゅうり・青唐辛子のピクルスと、ブラックオリーブ、そして葉野菜をたっぷり、黒パントーストを添えて。

メイン
子羊ロティ。
確か肋骨6本分はあった気がする。グリルにんにく。大量のフライドポテト。葉野菜たっぷり。
中はピンクにしっとり。外はかりっと焼きあがる。

ホタテのグリエ
貝柱5・6個か?ぷっくりと太ったそれを表面軽く焼き上げて。
アスパラガス・きゅうり・とまと・ベイビーリーフなど冷たくしてドレッシングを和えた野菜の上に載せる。

たった4品なのに。ものすごくおなかを空かせてきたのに。二人とも“うーうー”とうなりながら。
店員さんの『デザートいかがなさいますか?』の声にもこたえようが無いほどの満腹度。
しかしうまい。そしてこの会計。大満足。

• ラミティエ - とー!

とー!

• ラミティエ - 来週お世話になりますよ

来週お世話になりますよ

御徒町 梅月

御徒町 梅月さんの他のお店の口コミ

御徒町 梅月さんの口コミ一覧(1347件)を見る

ラミティエ(L’AMITIE)
ビストロ 百名店 2021 選出店

高田馬場駅から381m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

ご予約の最終時間20:00

(全てテーブル席。)

着席時 4人

周辺にパーキングチケットとコインパーキングあり

ワインあり、カクテルあり

デート 知人・友人と

2000年5月

オーナーシェフ:宮下清志氏、
予約は訪問日の1か月前から可能です。
2023年9月よりディナーのみの営業となっております。

chit-chatchit-chat(1)