馬場二大とんかつ「成蔵」と「とん太」の「とん太」@高田馬場 : とん太

とん太

(とんた)
とんかつ百名店2024選出店

食べログ とんかつ 百名店 2024 選出店

2018/01訪問1回目

馬場二大とんかつ「成蔵」と「とん太」の「とん太」@高田馬場

とん太@高田馬場
とんかつ

高田馬場には「成蔵」と「とん太」という二大人気とんかつ店があります。
どちらも絶望的に並ぶお店で、とんかつの行列はラーメンの比に非ずと申しますか、同じ人数の並びでもラーメンととんかつでは列の進み具合が異なります。

成蔵は行ったことがあるので今回は「とん太」に行ってみました。

19時半お店到着。

行列がないので、まさかの臨休か??と心配したのですが、単にたまたま並んでいないだけでした。
3回くらい前を通ったことがありますが、行列が出来ていないのを見るのは初めてです。

こんなこともあるのか。

店内はL字型カウンター席が中心です。
店員さんは年配のご主人と、年配の女性が2名の3名体制でした。

カウンター席以外には4人くらいが座れそうなテーブル席が2つ。
ただ、実際に4人で座ったら結構窮屈だろうなあという雰囲気ではありました。

「片付けるので・・・」ということで少しだけ待ちましたが、すぐにテーブル席に通されました。

メニューは手元にはなく、壁にあります。

特ロースが2,160円、ヒレだと100円増しの2,260円。
上ロース(1,550円)もありますが、ここは特でしょう。気合い入れて来ましたし。

その他、白身魚や海老フライなど揚げ物の定食がございます。

また、とんかつが食べたいけど、1切れだけ違う揚げ物が食べたい・・・といったニーズにも対応しておりました。

とんかつ屋さんですが、ご飯の大盛りやお替わりは有料ですのでご注意ください。
「ご飯・味噌汁・キャベツ」がお替わり自由の印象があるのは、一体どのお店が始めたせいなのであろうか。

特ロースカツ定食をお願いして、じっと登場を待ちます。
そしてオーダー後10分で全員集合となります。とんかつとしては異例の早さかもしれない。

何も付けずに素で、塩で、胡麻で、胡椒で、ソースで、、、といろいろな食べ方の提案があります。

塩。ベトナムの塩のようです。
テレビで「塩の種類の違いを舌で感じるのはほぼ無理」と言っていたのですが、実際はどうなんだろう。

胡麻は自分で擦ります。胡麻をするのは得意中の得意です。
日々社長のため、いや自分のためか?とにかく社長に胡麻を擦っておりますので。

ソースの説明。自家製ウスターソースで辛口だそうです。
甘めがよければケチャップで調整すべしとのこと。
その他黒胡椒で食べるなど、いろいろな食べ方の提案がございます。

ロースカツはよくある名店のとんかつよりも薄く切られており、それゆえ切れ数は多め。
いろいろな食べ方を提案しているためか、小口に分けていろいろ楽しんでくださいという意味かもしれない。

衣が大変軽い仕上がりで、カラッと揚がっているのはもちろんのこと、それ以上に衣の軽さに驚きます。

1切れごとの体積も多めではないため、サクサクパクパク食べられるとんかつです。
それこそ誤解を恐れず言うとお菓子のように食べられる感じ。

とんかつ自体は当然ほどよい弾力とともに柔らかく、火入れもちょうど絶妙に全体に火が通ったところで提供されます。
全体的に豪快さはなく、しかし毎日食べても飽きないかのような、優しいとんかつでした。

もしかすると、ヒレカツの方がとん太は美味しいかもしれないと思いました。

常連さんたちは「牡蠣フライはいつからか」と聞いている人が多かったです。
どうやら牡蠣フライも美味しいみたい。

並びはできないものの、常に店内は満員状態をキープしていました。
そして、雰囲気的には初めてのお客さんは私たちだけではないかと思われました。

なお、素、塩、胡椒、胡麻、ソースといろいろ試しましたが、やっぱりとんかつはソースが一番美味しいと思いました。
勝手なイメージで「とんかつはソース」と思っているからかもしれませんが。

今度はヒレを食べてみたいです。

===
【オーダー】
特ロースかつ定食 3,160円

モンチッチ

モンチッチさんの他のお店の口コミ

モンチッチさんの口コミ一覧(3866件)を見る

とん太(とんた)
2020年Bronze受賞店

食べログ とんかつ 百名店 2017 選出店

ジャンル とんかつ

03-3989-0296

東京都豊島区高田3-17-8

JR山手線・西武新宿線・東京メトロ東西線「高田馬場」駅から徒歩6分

高田馬場駅から417m

• 火・水・金・土

• 月・木・日・祝日

ゴールデンウィーク中 4/30 5/1 は営業致します

尚、5月より火曜日も定休日とさせていただきたく、よろしくお願い申し上げます

営業日 水、金、土曜日

(カウンター10席 座敷テーブル2卓8席)

カウンター席あり、座敷あり

大変申し訳ございません。
乳幼児のご利用をご遠慮いただいております。

1976年2月

祐まる祐まる(0)