夜は別の顔でも、やっぱりとん太はとん太である!  : とん太

とん太

(とんた)
とんかつ百名店2024選出店

食べログ とんかつ 百名店 2024 選出店

この口コミは、umaimono-daisukiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問2回目

4.2

夜は別の顔でも、やっぱりとん太はとん太である!

超がつくほどの人気店なので、正直足が遠退いていましたが、友人たっての希望で久々にお邪魔しました。
ランチは定食のみですが、ディナーでお邪魔しましたので、他のフライも頼んでみようかと。

「カキフライ 500円」です。揚げはとんかつ同様にサクッとしたパン粉の食感と味に感動!
牡蠣は身は小振りでしたが、味は最高!!!特に肝の感じとレアに近いような火の入り方は絶妙です。

「上ロースカツ定食 1550円」です。
定食にはご飯、味噌汁(蜆、豚汁、ワカメから選ぶ)、お新香が付きます。

前回は蜆のお味噌汁を選んだので、今回は豚汁を選ぶました。
スッキリとした味わいに美味しい人参や大根。味噌の感じも非常に美味しいです。

改めて来店して、価格と似つかわしくない総合力に驚きを隠せません。
やっぱりとん太のとんかつは別次元。遠い彼方に位置しています。
たまたま店主の学校の後輩の方と相席することになり、色々な話で盛り上がれたのも良い思い出です。

「絶対!!!また来ます!!!!!」

2016/04訪問1回目

4.2

別次元のとんかつ。いやとんかつなのかと感じる一品です

お店の場所は西武新宿線、JR山手線の高田馬場駅より10分ほど新目白通りに出て、早稲田方面に向かった途中にあります。
個人的な話をすると5年ほど前に面影橋周辺に住んでいたので、非常に懐かしい思い出の場所でもあります。

たまたま近くまで来たので、せっかくなのでと初来店してみました。仕事の都合で11:10くらいに到着するも、すでに先客あり。開店間際には平日にも関わらず20人ほどが列をなしてました。 ※ちなみに開店は11:30です。

外観は割烹料亭風な店構えなのに、店内は小料理居酒屋風でカウンター9席と小上がりにある4人掛けテーブル2組で20人も入れば満席になってしまいお店としては一般的な広さでしょう。

店員さんは、メインの初老の男性、キャベツを盛る調理補助のおばさん、配膳と注文のおばさんの3名のみです。やはりランチタイムは忙しいのだろうとチャキチャキと良く働いています。

初来店の人気店では、常連さんが多いこともよくあるので、ワタシのような初来店はメニューを決めるのも困ります。悩んだあげく、ヒレはそもそも好みではないので、特と普通の間をとって「上ロースかつ定食 1550円」を注文するこにしました。

料理が来るまでにカウンターチェックをしていると、「とんかつの食べ方」的なお知らせを発見!! 読むと、「まずは何も付けずに、そして塩、黒コショー」と書いてあります。

好きに食べさせて欲しいのに、面倒くさい店だなぁと思いつつ、カウンターを見ると調味料が何種類もあります。とんかつ定番の辛子やウスターソース(自家製で辛め)、塩は2種類、醤油、胡椒、辛子までもある準備の入れようには驚かされました。

面倒くさい店どころか、好きに調理して食べて欲しいと言わんばかりの配慮です。

しばらくすると、配膳係のおばちゃんが白ゴマとすり鉢が運ばれて来たので、周囲を伺いながら擦りはじめるとゴマの香りが広がります。カウンターのお客さんが一斉に黙々とゴマをする姿は少し不気味です。

続いてお新香です。野沢菜のお新香ですが味は上品で薄くもなく濃くもなくいい塩梅です。

さらにお味噌汁ですが、しじみ、わかめ、豚汁の3種類から選べると急に言われて動揺しましたが、しじみの味噌汁を注文しました。とんかつ屋さんにありがちな赤だしかと思いきや、ごくごく一般的な味噌汁です。先ほどのお新香同様に味の仕上がりはいい感じです。

そしてロースカツの登場です!! 見た目は普通のとんかつとそれほど変わらなそうですが、パン粉が白くキツネ色感があまりないです。(食通の知人によるとパン粉も自家製だそうです)肉の量としては200gほどでそれほど多くはないです。

肉の断面はほんのりピンク色で、脂身が多めのお肉です。もちろん、お肉も衣もお箸で簡単に切れてしまいました。
まずは何も付けずにひと口・・・。美味い!!というか次元が違う・・・。衣のサクサク感とか肉の甘味とかを通り越してしまって、とんかつを食べているという感覚がありません。

例えるなら、上品な洋風菓子とでも言えばいいのでしょうか。口に入れた途端にとろけて消える様は大トロでもなく、ステーキでもなく、言葉にするのが難しいです。大食いのワタシにとって200gのお肉は小腹程度ですが、上品で繊細な味を堪能するのに30分程掛かって食事をしてしまいました。

色んな調味料で試しましたが、どれでも美味しいというか合ってしまいます! お皿に残った衣にソースを付けて食べても成立できるレベルです。当然のことながら、食後も胃がもたれるなどということは一切ありません。

高田馬場にはもう1店舗、成蔵という有名店がありますが、まるで正反対で肉感のないとんかつは、もはやとんかつではないくらいです。人それぞれ賛否両論あるかと思いますが、一食の価値は十分あるかと思います。至福の時間をありがとうございました。

「絶対また来ます!!!!」

内容の詳細は>うまいもの大好き 東京 高田馬場 とん太 http://goo.gl/EoWZva にて掲載しております。

umaimono-daisuki

umaimono-daisukiさんの他のお店の口コミ

umaimono-daisukiさんの口コミ一覧(1475件)を見る

とん太(とんた)
2020年Bronze受賞店

食べログ とんかつ 百名店 2017 選出店

ジャンル とんかつ

03-3989-0296

東京都豊島区高田3-17-8

JR山手線・西武新宿線・東京メトロ東西線「高田馬場」駅から徒歩6分

高田馬場駅から417m

• 火・水・金・土

• 月・木・日・祝日

ゴールデンウィーク中 4/30 5/1 は営業致します

尚、5月より火曜日も定休日とさせていただきたく、よろしくお願い申し上げます

営業日 水、金、土曜日

(カウンター10席 座敷テーブル2卓8席)

カウンター席あり、座敷あり

大変申し訳ございません。
乳幼児のご利用をご遠慮いただいております。

1976年2月

祐まる祐まる(0)