俺の空 完結編 : 俺の空

この口コミは、マス オオヤマさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問1回目

俺の空 完結編

高田馬場まで足を運べる機会があり、早速ラーメン検索。

新宿に俺の空があるのは知っていましたが、友人の酷評により行くことが躊躇われ、高田馬場本店となればまた何か違うだろうと来店。

某評価サイトではつけ麺最高と書いてあったので、迷わずつけ麺に。
同じ値段で並盛300g大盛450gと聞いて、弱気に並盛を選択。
学生街では必須条件でしょう。
え?同じ値段でつけ麺を?できらぁ!

店はカウンターのみで、ラーメン屋にしては厨房は広く、調理しやすそう。

俺の本節つけ麺1,130円
着丼は10分強か。
麺はストレート中太麺。
大勝軒とは違うぞ的なもちもちコシ強麺で、流行りは流石に抑えてる。
綺麗に麺を盛り付けており、明鏡止水の心構え。
俺のシリーズは簡単に言うと特製ラーメンなので、鴨チャーシューと味玉と海苔がつく。

つけ汁は見た目より玉ねぎが浮いてる他は不明。

麺の解きは程よい汁気により固まっている部分は無く、好感触。
食してみると本節と書いてあるが、節感は薄く自分好みで悪くない。
豚骨魚介のダブルスープとのことだが、それぞれの臭みは抑えられていて、豚骨特有のトロミも抑えめ。
クリーミーさを残しつつ、カツオの旨みをうまくバランスよく仕上げてる。

鴨チャーシューは普通に美味い。
低温調理で柔らかく、しっかり鴨肉。
美味い。

スープ割を頼むと、底に眠っていたホロホロ焼豚が顔を出す。
より豚感を強く出し、味変が出来て良いのではなかろうか。

豚骨魚介で一時代を築いたと思うと、麺屋武蔵と並んで良店なのだろう。
この調理レベルを維持して末長く続けて欲しい。

マス オオヤマ

マス オオヤマさんの他のお店の口コミ

マス オオヤマさんの口コミ一覧(7249件)を見る

俺の空(おれのそら)
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-3366-0631

東京都新宿区高田馬場4-2-31

JR「高田馬場」駅(戸山口)から徒歩1分

高田馬場駅から166m

(カウンターのみ。)

外に灰皿あり

早稲田通りより一方通行で入っていくと、店を通りすぎてすぐに有料Pあり

カウンター席あり、バリアフリー

2001年

並ぶときは、店前の椅子2つ、埋まっている時は道路反対側に並ぶこと

BOASORTEBOASORTE(0)