【2回目】ダブルスープの1つの答え「渡なべ」@西早稲田 : 渡なべ

2018/05訪問2回目

【2回目】ダブルスープの1つの答え「渡なべ」@西早稲田

渡なべ@西早稲田
ラーメン

先日、穴八幡宮に行く目的で西早稲田を訪れて、ついでに「やまぐち」に行ったのですが、やまぐちは行列のすえに勝利、しかし穴八幡宮はウルトラミラクル大行列の前にあえなく敗退しました。

なので平日のお昼休みにリベンジしてきました。
リベンジついでに前回は「やまぐち」、今回は「渡なべ」です。7年半ぶりの訪問です。前回の穴八幡宮ついででした。

山口からの渡辺。次は田中か鈴木か山本か。

味はラーメンとつけ麺があるのみ。あとはトッピングで値段が変わるのみです。
とてもシンプルな、直球なメニュー構成。930円の味玉らーめんのボタンを押します。7年半前と同じボタンを押してしまいました。

席はL字型のカウンター席。7年半前と変わっていません。
小料理屋さんもできそうな佇まいです。店員さんお一人で切り盛りされていました。

平日14時の訪問で奇跡的に先客なしでした。
普段行列になっていることも珍しくないので、ちょうど凪のタイミングに入店できたようです。

卓上には、、、左は七味でしょうか。一味でしょうか。使っていないのでわかりませ。
右は胡椒と思われますが、こちらもはやり使っていないので本当のところはわかりません。
つまりは何ら情報を提供できないということであります。「2つ何かがある」ということ以外は。

味玉らーめん到着です。ラーメンに大盛りはありません。替え玉となります。
つけ麺は大盛りがあります。

なんとも完成度の高い一杯。王者の風格があります。

具で一際異彩を放つのが、この極太メンマです。
ここまで太いメンマが入ったラーメンはなかなかお目にかかれません。

味玉は言わずもがなの完璧な仕上がり。
技術が知れ渡ったのか、最近味玉で「あれれ?」と思うことは滅多になくなったように思えます。

カツオの風味と動物系の出汁の風味が絶妙なバランスでブレンドされている最高のスープ。
ダブルスープ系のラーメンは数あれど、「またおま系」とも違う、渡なべだけがたどり着いたダブルスープの1つの終着点のような見事なスープ。最高に美味しい。7年半前以上に美味しい気がします。

しっかりめの固さのある中太ストレート麺とスープの相性も抜群です。
スープの存在感に負けないしっかりした麺。

トータルで1,000円を超えてしまいますが替え玉をしてしまいました。
替え玉は150円。味玉らーめん930円なので、1,080円の豪勢ランチとなります。

1杯目は中太ストレートでしたが、替え玉は極細ストレート麺になります。
湯で時間短縮のためか、あるいは違う食感で飽きずに食べられるようにする配慮か、その両方か。
基本的には麺は細いほうが好きですが、このスープに合うのは最初の中太ストレートかなと思いました。

やっぱり渡なべは今も変わらず美味しかったです。
穴八幡宮も並ばずにお札をもらえてミッションコンプリートすることができました。

===
【オーダー】
味玉らーめん 930円
替玉 150円

2010/12訪問1回目

鰹香る完成度の高いスープ。さすがの一杯

餡子隊長が「穴八幡宮のお札を買いに行きたい」と仰られました。

穴八幡宮、、、早稲田、、、
早稲田といえばスーパーフ、、、じゃなかった。
早稲田といえばラーメンじゃないですか。

ここは一つ、正直に「それならお昼はラーメンが食べたいです」と言ってみました。
苦しいときこそ正面突破って何かに書いてあったような気がします。

すると意外にも「その後カフェでお茶をすると約束するならOK」と
条件付OKが出ました。
言ってみるものです!

学生時代、目白台にある学生寮に入っていたので、
自転車に乗ってたまに早稲田にラーメンを食べに行っていました。

えぞ菊、野方ホープ、出来たばかりの一風堂とか。
ですがブログを書き始めてからは、早稲田方面は1度も行ってないですね。

こんなチャンス滅多にないぞ!ということで、
あり得ないほど検索をしまくり、目にとまった「渡なべ」というお店を目指すことにしました。

「早稲田」「ワタナベ」とくれば連想するのはノルウェイの森しかありませんね。
ちなみに、私が住んでいた学生寮は、ノルウェイの森の前半に出てくる学生寮なんです。
村上氏がその寮のOBなんですよね。

それゆえ、ノルウェイの森に出てくる国旗掲揚塔。。。

ありゃ?

書き始めてしばらく経つのに、全然ラーメンの話が出来てないぞ!
すみません。

日曜日12時ちょうど。渡なべに到着しました。

写真では誰も並んでないように見えますが、
実際は3人待ちくらいでした。

10分くらいで中に入れました。
中には列がないので、外から見て3人程度ならすぐに入れます。

まずは券売機で食券を買います。

ほう。ノーマルラーメンが800円。
なかなか強気な価格設定です。
それでも列ができるんですから、すごいですね。

店内はL字型カウンターのみの小さなお店です。

全体的に綺麗ですね。
Barとまでは言いませんが、なかなか小洒落た感じになっています。
いまやラーメンでさえも、そういった美意識が求められる時代なんでしょうかね。

ほどなくしてラーメンの到着です。

会社を神宮前に移転してから、あまり美味しいラーメンが食べられていないので、
期待が高まります。

白髪ねぎがわしゃわしゃ入っているのが印象的ですね。

スープは鰹の風味がたーーーっぷりです。
鰹が嫌いな人には地獄だと思います。

少しとろっとしていて、マイルドに仕上がっています。
やや甘い感じながら、醤油の塩気も効いていてまとまりがあります。
ぼやっとした感じがありません。
さすがに完成度の高いスープですね。

ここで餡子隊長がぼそっと一言。
「池袋の高架下のお店の味に似ている」と。

瞠のことですね。確かに似ています。僕も同じことを思いました。
さすが餡子隊長。7年も前のこと、よく覚えていますね。

味玉。これはもう完璧ですね。
なんですかこの半熟度合い。

味の染み込みっぷりも半端ではありません。
これ以上の半熟玉子はない気がします。

メンマ、でかすぎです。こんなでかいメンマが3つも入っていました。
歯ごたえがありすぎるメンマは、あまりメンマが好きではない私にはきつかったです。
次回はメンマ抜きにしてもらおうと思います。

チャーシューは脂のある柔らかいタイプのチャーシューです。
脂がありますが、量が少ないので美味しく頂けます。
発言が完全に老人です。

麺は中太のストレートです。
小麦の味がしっかりするタイプの麺です。
やや硬めで、このラーメンにとてもよく合っていると思います。
とても歯応えのある麺です。

外に出ると列が出来ていました。
平日のランチタイムもきっとすごい列ができるんでしょうね。

レベルの高い、完成度の高い美味しいラーメンでした。
ご馳走様でした。

===
【オーダー】
味玉ラーメン 900円

【総合コメント】
馬場口の交差点から、ちょろっと行った場所にある人気ラーメン店です。

鰹系ラーメンとしては大変完成度の高い美味しいラーメンでした。
好き嫌いの分かれる味でもあるかもしれませんが、
私は好きですね。

運悪くというか、運良くというか、穴八幡宮のお札の発売日がまだだったため、
2週間後にもう1度来ることになりました。

そのときはどこのお店に行こうかなあ。
まだ許可はおりておりませんが、今から思案に暮れております。

↓よろしければクリックして頂けると励みになります

総合評価(7):★★★★★★★☆☆☆

味(7)    :★★★★★★★☆☆☆
サービス(6) :★★★★★★☆☆☆☆
CP(6)    :★★★★★★☆☆☆☆

モンチッチ

モンチッチさんの他のお店の口コミ

モンチッチさんの口コミ一覧(3864件)を見る

渡なべ
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-3209-5615

東京都新宿区高田馬場2-1-4

JR高田馬場駅から徒歩10分、東京メトロ西早稲田駅(1番出口)から徒歩4分

西早稲田駅から423m

(カウンター8席のみ)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2002年4月21日

うまうまうまうまうまうま(85)